На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Секреты твоей родословной: как раскрыть тайны семи поколений
Вышла новая книга о родословном поиске, которая в первую очередь будет полезна тем, кто самостоятельно занимается своей родословной.
В книге множество пошаговых инструкций и интересных историй из рабочей практики автора.
В Москве книгу можно найти в книжной сети «Читай-город» - в шкафчиках «История»; в книжных магазинах «Библио-Глобус», «Московский дом книги». В Санкт-Петербурге - книжный магазин «Подписные издания».
Подробнее об издании, оглавление, можно посмотреть по ссылке
Метакса Е. П. Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы, заключающие в себе повествование о военных подвигах российской эскадры, покорившей, под начальством адмирала Ф.Ф.Ушакова, Ионические острова, при содействии Порты Оттоманской, в 1798 и 1799 годах / Е.П.Метакса, предисловие, именной, предметный указатели Т.Г.Бородинской, А.В.Сазанова; Государственная публичная историческая библиотека России. – Москва, 2022. – 368 c., пер. – 16,5 уч.-изд. л. –300 экз. ISBN 978-5-85209-485-8.
«Записки» Егора Павловича Метаксы (1775-1833) – рассказ о Средиземноморском походе эскадры под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова во время русско-французской войны (1798–1800). Представлена галерея образов участников кампании, в которой впервые объединились два флота – России и Турции. Адъютант Ушакова, грек на русской службе, Егор Метакса как участник событий свидетельствует о военном таланте и редком человеколюбии гениального адмирала. Издание дополнено предисловием, именным и предметным указателями Т.Г.Бородинской и доктора исторических наук А.В.Сазанова.
Полностью "Записки" вышли впервые в 1915 году в Петербурге, первые две главы напечатаны были значительно ранее - в "Морском сборнике" №4 за 1880 год.
Главное справочное бюро в Константинополе, 1920–1922 гг. : именные списки беженцев и чинов Русской Армии : Сборник документов. Выпуск 1 / Составитель А. В. Ефимов. — М. : Институт Наследия, 2022
Рецензент Окороков А. В., доктор исторических наук
В сборнике публикуются именные списки беженцев и чинов Русской Армии, покинувших Родину в годы Гражданской войны, отложившиеся в фонде «Главного справочного бюро» в Константинополе, которые ныне хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Публикуемые материалы являются уникальным источником по истории русской эмиграции начала XX века, а также русской биографистики и генеалогии. В первый выпуск издания включены документы, содержащие более 8 тысяч персональных записей. Ссылка на страницу: https://heritage-institute.ru/...v-vypusk-1
Исследования представляют интерес для тех, кто изучает и составляет генеалогическое древо своей семьи
В Забайкальском крае Агинская краевая библиотека имени Жамцарано презентовала новый сборник «История народа в истории семьи» (0+). Сборник вышел тиражом в 100 экземпляров в рамках проекта «Буряты Восточного Забайкалья: История и современность», куда вошли конкурсные работы историко-генеалогических исследований «История народа в истории семьи».
В конкурсе приняли участие около 80 человек из районов Забайкалья - выходцы из Агинского округа, проживающие в Республике Бурятии, Якутии, Иркутской области, Монголии и Москве.
По итогам был выпущен сборник, в который вошли работы конкурсантов, сообщает пресс-служба минкультуры региона.
В издание включены исследования, которые представляют интерес для тех, кто изучает и составляет генеалогическое древо своей семьи. Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/431892/
Информирую форумчан о том, что из печати вышел 4-й том моего многотомного издания, которое я считаю главным делом своей жизни:
Таланин В.И. История. Том 4: Русская и всемирная история с начала XIX века до 1914 года. — Иркутск: ООО «Принт Лайн», 2021. — 1144 с.
Том выложен у меня на сайте в pdf-формате, аутентичном бумажной версии книги. Скачивание - свободное.
Для тех, кто пропустил информацию прошлым летом, добавляю, что в июле 2021 года увидели свет первые три тома моей работы. Они тоже выложены на моём сайте и доступны для свободного скачивания.
Адрес сайта: http://vitalanin.com/ Зайти в раздел "Научная работа", а затем - в подраздел "Гуманитарные науки".
Всем всего наилучшего.
P.S.: 4-й том подписан в печать той же датой, что и первые три, но официально он увидел свет лишь сейчас. Это произошло вследствие того, что в процессе издания внезапно поменялось издательство, и первые три тома вышли в одном, а 4-й - в ином издательствах. Это чисто технические вопросы, но поскольку они могли бы вызвать чьё-то непонимание, я их кратко осветил.
Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских.
В издательстве "Орлик" вышла книга: Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских. Орел: 2021. 540 стр., с илл., 20 стр. полноцветных илл. Книга посвящена истории большого, разветвленного рода орловских детей боярских Тахтамышевых и Картамышевых. На основании многочисленных документов показано, что это один и тот же род, восходящий к XVI веку. Рассматриваются военная служба детей боярских, их землевладение и деятельность по освоению края. Значительное внимание уделяется частной жизни: как обыденному, привычному ее ходу, так и выходящим за рамки повседневности историям, извлеченным из старых документов. В сфере внимания автора находится не только Орловский уезд, но также Обоянский, Ливенский, Кромской, Рыльский, Курский, Старооскольский уезды и Украинская Линия, куда расселялись со временем орловские дети боярские. Подробнее о книге можно прочитать здесь
Что такое оптическое распознавание символов (OCR)? Проще говоря, оптическое распознавание символов - это компьютер, считывающий изображение и пытающийся извлечь информацию - имена, даты, места, события и другой текст, - которые он там находит. Как и следовало ожидать, компьютер может делать это очень быстро - намного быстрее, чем человек. В свете того, что многие, многие исторические записи нуждаются в индексировании - сейчас и в будущем - оптическое распознавание символов более чем удобно. Это чудо.
Особый случай исторических записей Использование OCR на записях - это здорово! Вы можете спросить, почему мы не использовали OCR для индексации каждой записи? Проблема в том, что компьютер не так точен, как человек, и не так хорош в разгадывании загадок. Необычный стиль почерка или небольшое изменение структуры печатной формы может бросить компьютеру настоящий кривой мяч. Компьютерная интерпретация изображения обычно достаточно точна, чтобы сделать информацию доступной для наших поисковых систем. Однако для того, чтобы информация была действительно полезной и доступной, нам все равно нужен человек, который быстро ее проанализирует и исправит любые ошибки.
Как индексаторы и OCR могут работать вместе Сегодня FamilySearch как никогда нуждается в вашей помощи с индексацией. По мере развития технологии оптического распознавания текста, то, как вы помогаете индексировать, может немного измениться. Вместо того, чтобы индексировать запись с нуля, вы можете просмотреть запись, проиндексированную компьютером, чтобы убедиться в правильности информации и исправить любые обнаруженные ошибки. В FamilySearch индексированные записи всегда проверяются на предмет точности, поэтому именно эту задачу выполняют рецензенты, просматривая пакет записей, который был проиндексирован другим добровольцем.
FamilySearch и индексирование с помощью компьютера На данный момент FamilySearch использует оптическое распознавание символов для индексации 64 миллионов исторических записей. Рассматриваемый проект включает сборник записей на испанском языке, а именно крещений, браков, захоронений и других церковных документов. Когда проект будет завершен, почти 900 миллионов записей будут проиндексированы и потребуют проверки реальным лицом.
Хотите помочь с индексированием записей? Найдите здесь проект индексирования.
Если у вас есть опыт индексирования, вы также можете стать рецензентом индексации.
Воспользуйтесь преимуществами всех этих записей, проиндексированных с помощью OCR Девятьсот миллионов записей. Почти миллиард. И это число только из одного проекта. Если вам интересно, что вы должны делать в результате всего этого индексирования, ответ прост: воспользуйтесь этим. Продолжайте искать своих предков и строить свое генеалогическое древо на FamilySearch.org. Если вы не можете найти то, что ищете, не сдавайтесь! Вернитесь через несколько недель или месяцев и попробуйте еще раз. Благодаря индексированию с помощью компьютера появляется больше информации.
И помните, чем больше дат и мест вы добавите о предках, тем больше намеков мы сможем вам прислать. Имея 900 миллионов новых записей, вы можете быть уверены, что у нас будет гораздо больше подсказок, которые мы можем разослать.
Хотите узнать больше об оптическом распознавании текста и записях? Смотрите нашу Facebook Live с членами команды индексирования FamilySearch.
Институт Наследия совместно с Институтом востоковедения РАН выпустили биографический справочник “Общество Галлиполийцев: именной список“. Составитель издания – руководитель отдела нематериального наследия РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (Института Наследия) Александр Ефимов.
“Общество Галлиполийцев было создано 22 ноября 1921 г. нашими соотечественниками, вынужденными покинуть Родину в годы Гражданской войны и находившимися в 1921–1923 гг. в армейских лагерях близ турецкого города Галлиполи (ныне Гелиболу). Справочное издание включает в себя полный список членов Общества и содержит 12 890 персональных записей.
При подготовке издания использовались документы Общества Галлиполийцев, отложившиеся в Государственном архиве Российской Федерации, а также картотека членов Общества, хранящаяся в архиве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США).
Первая публикация в год столетия создания Общества Галлиполийцев списка его членов является данью памяти незаслуженно забытым героям Белой борьбы”.
Вышла из печати книга "СЕВЕРСКИЙ ПОХОД И ОСАДА ЧЕРНИГОВА. Бо
Дорогие друзья! Рад сообщить, что моего коллеги и друга А. С. Ракитина вышла из печати книга "СЕВЕРСКИЙ ПОХОД И ОСАДА ЧЕРНИГОВА. Боевые действия на юго-западном порубежье Московского государства и Речи Посполитой в период Смоленской войны (1632-1634 гг.)." Книга интересна тем, что вводит в научный оборот целый корпус источников, в основном из фондов Российского архива древних актов(РГАДА) по этому периоду и тематике. Книга пока есть в наличии и может быть вами приобретена! Пишите мне в "Личные" для её заказа.
ОТ АВТОРА.............................................5 ВВЕДЕНИЕ..............................................И Г.ТАВА 1. «Отдаточные» города и юго-западное порубежье русских земель с Речью Посполитой в периоде 1618 по 1632 гг..19 Судьба ратных людей «отдаточных» городов..........19 «Отдаточные» города накануне Северского похода....28 В преддверии войны................................37 Ситуация на русско-польском порубежье после объявления войны..........................................45 Глава 2. Северский поход воевод Федора Плещева, Баима Болтина и Ивана Еропкина........................................49 «Збиратца с ратными людьми на Севере в Севску». Подготовка к походу.............................................49 Новгород-Северский...................................67 Трубчевск............................................77 Стародуб.............................................84 Глава 3. «Отдаточные» города в системе обороны юго-западного порубежья Московского государства.......................93 Организация обороны «огдаточных» городов.............93 Служилые корпорации «отдаточных» городов после 1632 г. 102 Починка городовых укреплений. 105 Глава 4. Походы на территорию Минского, Мстиславского и Витебского воеводств Речи Посполитой (зима - осень 1633 г.).. 109 Противодействие отрядам кричевского ротмистра Григория Ботвинки сотоварищи и ответные рейды в Литву........109 Черниговский поход..................................114 Предпосылки похода - две осады путивльской крепости.... 114 Идти «на Северу». Подготовка к походу...............121 Черниговский поход воеводы Григория Алябьева........124 После похода........................................129 Глава 6. «Отдаточные» города и регион на заключительном этапе Смоленской войны....................................133 Осень 1633 - весна 1634 гг.......................133 Поляновское перемирие и корпорации служилых людей «отдаточных» городов после 1634 г.............138 Заключение..........................................143 Основная хронология.................................147 Список сокращений...................................153 Использованные источники............................155 Список литературы...................................157 Алфавитный указатель................................159 Географический указатель............................161 Графические материалы...............................163
Исторические справочники населенных мест на Familio
⚡Большое обновление на Familio.org
Теперь не надо смотреть сканы, можно легко искать деревни по историческим справочникам.
Мы открыли на сайте новый раздел «Справочники» и добавили справочники населенных пунктов: 262 179 записей исторических справочников доступны для поиска, 197 710 из них нанесены на карту. familio.org/knowledge-base/catalogs
Одна из ключевых особенностей Familio — самая большая база данных исторических населенных пунктов по России. Больше никаких утомительных поисков нужного уезда по старым картам. Теперь каждому доступен поиск населенных пунктов по старому административно-территориальному делению. Пример: в исторических документах упоминается деревня Ягодино Большемургинской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, а где находится эта деревня — непонятно. На современной карте России уже нет ни деревни, ни района, но информация есть у нас familio.org/.../a0cc41c7-2f2f-44a1-ac52-bd0a217b5afc
На слайдах показываем, какая полезная информация есть в справочниках. Коллекция справочников пополняется, это ещё далеко не всё. Следите за нашими обновлениями!
Ещё в январе 2020-го я информировал форумскую общественность об открытии моего сайта, на котором, помимо прочего, я размещаю собственные официально опубликованные книги и статьи на историко-генеалогическую тематику. Напоминаю адрес сайта: http://vitalanin.com/
Последний раз я сообщал об обновлении своего сайта в ноябре 2020-го. Нынче у меня произошло новое обновление сайта.
(1) Я начал публиковать свой многотомник, который я считаю главным делом своей жизни: это - история, но выросшая из моих родословных изысканий. Сейчас вышли в свет первые три тома, полагаю, что до конца текущего года выйдут ещё два. Выходные данные следующие: История. Том 1: Мир с древнейших времён до 1-й трети I в. от Р.Х. – Иркутск, 2021. – 877 с. История. Том 2: Происхождение славян и Руси. Русская история до середины XI в. – Иркутск, 2021. – 863 с. История. Том 3: Русская история до конца XVIII в. Мировая история до конца XVIII в. – Иркутск, 2021. – 1183 с.
Тома вышли совершенно официально, то есть ссылаться на них можно. Найти их можно в рубрике "Гуманитарные науки": там лежат pdf-файлы, которые можно скачать.
Не буду здесь рассказывать, в чём главный пафос работы. Кто заинтересуется, откройте первый том и прочтите "Предисловие": полагаю, сразу всё станет ясно.
(2) В рубрике "Предки" (вкладка "Прямая восходящая линия родства") я полностью обновил информацию о начале рода. На сайте у меня дан материал в справочном формате, а детальное исследование именно этого направления впервые опубликовано мною во втором томе моего многотомника.
Помнится, форумчанин OlegVS ещё в 2015-м, когда я выпустил свою первую генеалогическую книгу о роде Мишиничей-Онцифоровичей, весьма интересовался именно начальными этапами развития рода, то есть VI веком. Шесть лет назад у меня были только наброски по этому вопросу, а сейчас, - я полагаю, - его заинтересует это направление много больше, чем шесть лет назад. Дайте кто-нибудь знать Олегу о моих работах, ибо у меня нет времени связываться с людьми по-отдельности: мне надо быстро успеть закончить запланированное, не распыляясь на диалоги.
(3) В ноябре 2020-го я информировал форумчан, что, - как у так называемого "ковид-диссидента", - у меня вышла статья против текущего тупого шабаша в этом вопросе. Нынче информирую, что у меня официально вышло продолжение прошлогодней статьи: более краткое, чем тогда, но и гораздо более резкое. Нынешняя моя статья по этой теме написана строго на материале РФ, поэтому будет более интересна, чем прошлогодняя "общетеоретическая". Выходные данные: Насильственная цифровизация человека // Polish Journal of Science. – 2021. – № 41. – S. 16-22.
В рубрике "Гуманитарные науки" её можно либо читать с экрана, либо скачать pdf-файл.
Издан сборник статей «Актуальные проблемы источниковедения»
Актуальные проблемы источниковедения: Материалы VI Международной научно-практической конференции, Витебск, 23–24 апреля 2021 г. / Редкол.: А.Н. Дулов (отв. ред.) [и др.]. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2021. 464 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. История, теория и исследовательские практики источниковедения. Архивоведение и археография. Музейное источниковедение Ланской Г. Н. Общее и документальное источниковедение в контексте гуманитарного знания …………………………………………………………………………………………………………………………………………… 9 Маджаров А. С. «Источниковедение» в методологии познания истории России Н. А. Бердяева …………………………………………………………………………………………………………………………… 11 Тимофеев Д. В. Источниковедение истории общественного сознания: от текстов «великих авторов» к исследованию истории формирования публичной сферы …………………………………… 14 Васильев В. М. Оружие в погребениях: возможности использования археологических источников в исторических исследованиях ……………………………………………………………………………………... 16 Вовк О. И. Мемориальные доски в социокультурном пространстве города: к вопросу о видовых признаках, функциональных особенностях и информационной насыщенности …. 19 Омельченко Д. М. Переплёт в стиле «вентальо» из коллекции испанских дворянских грамот академика Н. П. Лихачёва: попытка «прочтения» …………………………………………………………………… 21 Рубинина З. М. Использование фотодокументов в исторических исследованиях …………………… 23 Хадарко Н. В. Фальклорныя формулы ў мове палескіх казак …………………………………………………... 26 Воднева И. П. Устная история на постсоветском пространстве: от первых исследований до создания центров ………………………………………………………………………………………………………………... 27 Юмашева Ю. Ю. Цифровая трансформация аудиовизуальных архивов: проблемы представления и использования в исследовательской практике …………………………………………………………. 30 Любовець Н. І. Мемуари в епоху Digital Humanities (DH): локальний вимір …………………………….. 32 Буланый Н. Ю. Род Перетцов: материалы онлайн-лаборатории «Прожито» в изучении семейной истории ……………………………………………………………………………………………………………………. 34 Базарова Т. А., Проскурякова М. Е. «Автографы Петра Великого: Чтение технологиями искусственного интеллекта»: этапы реализации проекта ……………………………………………………… 38 Ткаченко Д. С. Российские историко-культурные памятники XIX – начала ХХ в. на Кавказе: опыт создания виртуальных реконструкций ………………………………………………………………………….. 40 Уланов К. А., Цеменкова С. И. Трехмерная реконструкция города Нового времени: Екатеринбург в 1733 г. ……………………………………………………………………………………………………………………………. 42 Колесникова М. Е. Библиографические указатели как исторический источник (опыт подготовки библиографического указателя «Историография и источниковедение истории Абхазии XIX – начала ХХ века») ……………………………………………………………………………………………….. 45 Варламова Л. Н. Государственные и национальные стандарты как исторический источник по развитию терминологической базы документоведения и архивоведения ……………………….. 48 Попова Е. М. Источниковая база Новгородской Смуты: опыт исследования и перспективы …. 50 Соколов С. В. Готлиб Байер как культурный антрополог российских регионов: документы специальной коллекции Байера в библиотеке Университета Глазго …………………………………….. 52 Сцебурака А. М. Крыніцы па беларускай гісторыі ў Францыі: гістарыяграфія пытання …………. 54 Дубатоўка М. А. Беларускія архівы ў 1812 годзе: страты і перамяшчэнні ………………………………. 55 Карпекін К. Р. Архівы і бібліятэкі праваслаўных цэркваў у 1918–1920-я гг. (на прыкладзе Лёзненшчыны) ………………………………………………………………………………………………………………………… 57 Агеенко Т. Н. Вклад историко-партийных учреждений Беларуси в формирование мемуарного фонда (1921–1938 гг.) …………………………………………………………………………………………………………. 61 Вишневский И. А. Документальное наследие органов управления Белорусской обновленческой церкви …………………………………………………………………………………………………………............................. 63 Перевалов Я. О. Государственная политика в сфере высшего медицинского образования БССР 1946–1991 гг.: обзор архивных источников …………………………………………………………………… 65 Паўлава А. Я. Матэрыялы архіва пісьменніка У. С. Караткевіча як гістарычныя крыніцы: перспектывы вывучэння збору ў ЦНБ НАН Беларусі ………………………………………………………………. 67 Бондарева Е. М. Документы личного происхождения Рывкина Михаила Степановича как источник по изучению истории и культуры Витебщины ……………………………………………………….. 70 Колосовская Т. А. Из истории археографических практик на российском Кавказе позднего имперского времени ………………………………………………………………………………………………………………... 724 Поляков И. А. Автобиографические записи в русской рукописной культуре конца XVI – XVII в.: проблема выявления и перспективы исследования …………………………………………………… 75 Смирнова М. А. Культура автобиографических записей и ранняя мемуарная литература в русской рукописной традиции XVII – первой половины XIX в.: предварительные результаты исследовательского проекта ……………………………………………………………………………………………… 77 Иващенко В. Ю. Археографические особенности публикации источников личного происхождения ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 79 Чикалова И. Р. Письма с фронта: публикации эго-источников Первой мировой войны …………. 82 Вовина-Лебедева В. Г. Подготовка к изданию переписки ученых (на примере переписки А. А. Шахматова) ………………………………………………………………………………………………………………………. 85 Афиани В. Ю. Интернет-публикации научного наследия ученых: новые аспекты и методы изучения …………………………………………………………………………………………………………………………………... 87 Раздорский А. И. Об изучении и публикации неизданных историко-статистических описаний белорусских православных епархий XIX века …………………………………………………………. 90 Пестриков А. В. О «национализации прошлого» в археографических изданиях (Силезский пример) ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 93 Рокина Г. В. «Места памяти» русско-словацких связей в архивах и музеях Словацкой Республики ………………………………………………………………………………………………………………………………. 95 Shmatko O. N. The History of the University Lives in its Museums (for Example, the Museum of the History of Stavropol State Agrarian University) …………………………………………………………………………... 98 Бабенко В. Д. Ресурсы музейного предмета как исторического источника (на примере коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве) …………………………………………………………………………………………………………………………….. 100 Котович Т. В. Почувствовать дух прошлого: о важности работы студентов с архивными и музейными источниками ……………………………………………………………………………………………………… 101 Мареш Тереза. Научно-исследовательская мастерская историка на уроках истории в современной польской школе ………………………………………………………………………………………………. 104 Дружинина Ю. В., Бехтенова Е. Ф. Агитационный текстиль как исторический источник на уроках истории при изучении вопросов социально-экономического развития СССР в 1920–1930-е годы ………………………………………………………………………………………………………………….. 107
Раздел 2. Источниковедение историографии Воробьёв П. А. Византийское наследие в трудах Афанасия Филипповича и Симеона Полоцкого ………………………………………………………………………………………………………………………………… 112 Маловичко С. И. Большая национальная история в структуре форм исторических нарраций XVIII в. ………………………………………………………………………………………………………………………………………. 114 Посохов С. И. Путеводитель как историографический источник …………………………………………….. 117 Майорова А. С. Первый опыт использования вещественных источников для изучения развития ремесла в Золотой Орде …………………………………………………………………………………………… 120 Мининков Н. А., Мининкова Л. В. «История историка» как направление отечественного историографического исследования XIX – начала XX в. и его источники ……………………………….. 122 Алеврас Н. Н., Гришина Н. В. Диссертации российских историков XIX – начала XX века как источник историографа: подходы к изучению ……………………………………………………………………….. 124 Кашинская О. А. Выбор формы презентации исторического исследования М. В. Клочковым (к вопросу о монографии и историческом очерке как видах исторических источников) ……… 127 Синюрка С. А. Неизвестное об известном: история одной публикации М. В. Клочкова об А. С. Лаппо-Данилевском ……………………………………………………………………………………………………... 129 Космач В. А. Создание и начало работы Русского научного института в Берлине (1923 г.) …… 130 Каплин А. Д., Гончаров Г. В. Cоздание сценария к кинофильму «Александр Невский» и М. Н. Тихомиров в контексте событий 1930-х гг. …………………………………………………………………. 132 Монзуль В. Ю. Перспективы применения рецензий в качестве историографического источника (на примере изучения истории Древнего Рима) …………………………………………………… 135 Норкин В. С. Сочинение Г. Ф. Логинова «История старообрядцев поморцев брачного согласия города Кургана» как исторический источник ………………………………………………………….. 137 Довгялло М. С. Русская православная церковь за границей (на примере Югославии): проблемы историографии ………………………………………………………………………………………………………. 140 Холмов Д. В. К вопросу о подходах к трактовке понятия «коллаборационизм» в историографии ……………………………………………………………………………………………………………………… 1435 Ковяко И. И. Основные виды источников англо-американской историографии германской проблемы (1945–1990 гг.) ……………………………………………………………………………………………………….. 145 Зайцева Н. О. История белорусских земель на страницах российской периодической печати второй половины ХІХ – начала ХХ в.: историографические аспекты …………………………………….... 147 Минц С. С., Яхутль Ю. А. Особенности понимания системного анализа в современных исторических исследованиях: об интерпретациях нэпа в контексте форм модернизации …… 150
Раздел 3. Источники Средневековья и раннего Нового времени Аверьянов К. А. Кем являлись летописные полочане? ……………………………………………………………... 154 Нагирный В. Н. Об окружении киевского князя Святослава Всеволодовича: милостник Кочкарь ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 156 Долгов В. В. Семиотика чудесного в древнерусском историческом нарративе ……………………… 158 Крылов К. Е. Может ли быть королевское завещание эго-документом? (На примере последней воли Изабеллы Кастильской) ………………………………………………………………………………… 161 Сліж Н. У. Крыніцы па гісторыі астралогіі Вялікага Княства Літоўскага (XV–XVII стст.) ………... 163 Таценко Т. Н. Средства массовой информации начала Нового времени: новые подходы к изучению печатных императорских указов в Германии XVI в. ……………………………………………. 166 Субоцін А. А. Клімат Беларусі канца XVI – пачатку XVII ст. у адлюстраванні Баркулабаўскага летапісу ………………………………………………………………………………………………………......................................... 169 Булаты П. Ю. Саслоўныя тытулы Вялікага Княства Літоўскага праз прызму ўспамінаў Фёдара Еўлашоўскага ……………………………………………………………………………………………………………… 171 Вардомацкий Л. М. Тексты полоцких, витебских и оршанских документов рубежа XVI–XVII вв. как источник изучения истории языка ……………………………………………………………….. 174 Павлов А. П. Источниковедческие проблемы изучения круга ближних придворных царя Михаила Романова …………………………………………………………………………………………………………………… 176 Ерохин В. Н. Источники по истории английского постреформационного католицизма ………… 179 Абеленцева О. А. Приходные и расходные денежные книги Успенского Тихвинского монастыря как источник для изучения хозяйственных практик обители и ее взаимодействия с локальным сообществом в 1623–1633 гг. …………………………………………... 181 Седов П. В. Опыт источниковедческого анализа приходо-расходных книг русских монастырей XVII в. …………………………………………………………………………………………………………………… 183 Сукина Л. Б. Изображения династических древ русских князей и царей как визуальные источники ………………………………………………………………………………………………………………………………… 185 Русина О. В. “Abryssy Rozne”: проблеми інтерпретації та атрибуції ……………………………………….... 188 Гладкова Г. А. Інтэрпрэтацыя вобраза А. Лісоўскага і дзейнасці лісоўчыкаў у замежных і беларускіх гістарычных і літаратурных крыніцах ………………………………………………………………… 190 Солодкин Я. Г. Насколько достоверны известия Кунгурского летописца о походе ермаковцев в Обь-Иртышье? ……………………………………………………………………………………………………………………….. 192 Башнин Н. В. Формуляр описания кабал в описях казны Вологодского архиерейского дома второй половины XVII в. ………………………………………………………………………………………………………….. 194 Колпаков М. Ю., Колпакова Ю. В., Михеев Д. В. Стереотипные образы жителей русскобелорусского пограничья в сочинениях путешественников XVII века …………………………………… 197 Базарова Т. А. Статейный список послов при Высокой Порте П. П. Шафирова и М. Б. Шереметева 1713 г.: опыт кодикологического изучения ……………………………………………. 199 Редин Д. А. Частная и личная переписка в исследованиях административной истории Петровского царствования ……………………………………………………………………………………………………… 201 Беспятых Ю. Н. Дневники, записки, письма, мемуары шведских военнопленных в России при Петре I (общий обзор) ………………………………………………………………………………………………………. 204 Филимонова М. А. Пресса Массачусетса XVIII в. как источник по истории повседневности ……. 206
Раздел 4. Источники Нового времени Середа Н. В. Документы личного происхождения тверских купцов: к вопросу о функциях и жанровой принадлежности …………………………………………………………………………………………………... 209 Ермакова О. К. Иностранная техническая элита Урала XVIII – середины XIX в.: реконструкция статуса по актовым источникам ……………………………………………………………………. 211 Марьенко Н. Ю. О дуэли и предсмертной записке Д. В. Арсеньева …………………………………………… 214 Белявский А. М., Захаркевич С. А., Снапковский Ю. Н. Тайна семьи Шнеерсон: документы Национального исторического архива Беларуси об основании династии любавичских цадиков ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 216 Воднева Е. В. Тенденции экономического развития России во второй четверти XIX в. на страницах «Северной пчелы» (по материалам Ф. В. Булгарина) ………………………………………... 219 Исаев С. А. Как специфика источника определяется спецификой события?: текстология дебатов Линкольна–Дугласа (1858 г.) …………………………………………………………………………………….. 222 Моторова Н. С. Освещение социальных проблем 1860-х гг. в воспоминаниях Д. А. Милютина .................................... 224 Алентьева Т. В. Фотографии Гражданской войны в США как исторический источник ………….. 226 Рыжко Т. И. Материалы НИАБ как источник сведений о приходском православном духовенстве второй половины XIX века ………………………………………………………………………………….. 229 Семенчук К. А. Мемуары как опыт построения региональной идентичности (к проблеме изучения миссионерского историописания) …………………………………………………………………………... 232 Назарова И. М. Отчеты историко-этнографических экспедиций Ставропольского государственного музея-заповедника как источник по этнографии питания жителей Ставропольской губернии XIX – начала ХХ в. ………………………………………………………………………….. 234 Никитин Д. С. Англо-индийские мемуары как источник по истории Индийского национального конгресса (конец XIX – начало XX в.) ……………………………………………………………… 236 Мауль В. Я. «Мы вместе шли с чигиринцами…» («Чигиринский заговор» в воспоминаниях О. В. Аптекмана) ……………………………………………………………………………………………………………………….. 238 Михайлова Е. А. «Моя автобиография» И. Ф. Тюменева: культурно-историческое значение памятника ………………………………………………………………………………………………………………………………... 241 Богдашина Е. Н. Испитая до дна чаша страданий: Леся Украинка в семейной переписке Косачей–Драгомановых …………………………………………………………………………………………………………… 243 Шимукович С. Ф. «Русская старина» об учреждениях военного образования на белорусских землях в XIX–XX веках ……………………………………………………………………………………………………………… 250 Олейник В. В. Основные источники по истории органов военной юстиции на территории Беларуси в последней трети XIX – начале XX века ………………………………………………………………….. 252 Лякишева С. И. Аграрная жизнь Гринёво, или Комментарии к сведениям о хозяйстве ………….. 254 Бахтурина А. Ю. Движение за национальную польскую школу и правительственная политика 1905–1907 гг. в воспоминаниях графа И. И. Толстого …………………………………………….. 257 Короневский В. И. Перенос мощей св. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк в 1910 г. и проблема становления белорусского национального самосознания (по материалам прессы и источников личного происхождения) ……………………………………………………………………… 260 Гуларян А. Б. Дневник генерала А. М. Сиверса как важный источник истории Первой мировой войны и революций ………………………………………………………………………………………………….. 262 Бароўка В. Ю. Аксіясфера салдата Першай сусветнай вайны ў творах “На імперыялістычнай вайне” М. Гарэцкага і “На Заходнім фронце без змен” Э. М. Рэмарка ………………………………………. 265 Марданов А. В. Идеи о создании ракетной техники: от научной фантастики до К. Циолковского и Г. Оберта ………………………………………………………………………………………………... 267
Раздел 5. Источники Новейшего времени Каиль М. В. Проблемы церковного устроения в сочинениях и дневниках церковных деятелей первой половины ХХ в. …………………………………………………………………………………………….. 269 Мясоедова С. Н. «Дело по обвинению Никифора Яковлева в ограблении гражданина Иосифа Риммера» в контексте источников по истории витебского погрома 29 апреля 1918 года …… 271 Каплиев А. А. Периодические издания Белорусского Красного Креста как источник по истории его становления в первой трети ХХ в. (к 100-летию Белорусского общества Красного Креста) ……………………………………………………………………………………………………………………... 273 Бараноўскі А. В. «В буре»: часопіс Сенненскага павятовага выканкама …………………………………... 276 Силина А. В. Журнал “Al eterna lumo” как источник об эсперанто-движении ………………………….. 279 Дианова Е. В. Культурно-просветительная работа Витебского губернского союза потребительских обществ ……………………………………………………………………………………………………….. 281 Буевич Т. В. Документы Государственного архива Витебской области как источник изучения истории латышей Витебщины (1920-е гг.) ……………………………………………………………... 284 Приборович А. А. Архивные материалы переписи городского населения БССР 1923 г. …………... 289 Мазур Л. Н. Как жили ученые в СССР в 1920-е гг.?: из истории бюджетных обследований ……. 291 Яковлева Г. Н. Анонимная культурно-бытовая анкета ЦБ Пролетстуда ЦСПСБ как источник по истории белорусизации конца 1920-х гг. …………………………………………………………………………… 294 Акимченков В. В. Эго-документы как источник для изучения интеллектуального ландшафта Крымской АССР ………………………………………………………………………………………………………………………... 2977 Жилинская И. В. Культурная дипломатия СССР межвоенного периода: информационный потенциал документов Государственного архива Российской Федерации ……………………………. 300 Илизаров Б. С. Историческая биография (на примере автобиографии Сталина) …………………..... 303 Бараненко В. В. Агентурные донесения осведомителей НКВД как исторический источник по религиозной жизни населения 1930-х гг. (на материалах Зонального государственного архива в г. Полоцке) ………………………………………………………………………………………………………………… 305 Булатая В. Ю. Праблема тыпалагізацыі заходнебеларускай прэсы міжваеннага часу (праваслаўныя, каталіцкія, уніяцкія выданні) ………………………………………………………………………… 308 Сальков А. П. Служебные дневники как источник по истории национальнотерриториальных конфликтов в Европе конца 1930-х – конца 1940-х гг. ……………………………… 311 Вознесенский В. К. Высший и старший командный состав РККА в немецких военных документах ………………………………………………………………………………………………………………………………. 314 Новікаў С. Я. Першыя тры дні вайны ў Беларусі паводле савецкага афіцыйнага наратыву і нямецкіх дакументаў ……………………………………………………………………………………………………………... 317 Крыварот А. А. Архіўныя дакументы як важная крыніца даследавання баявой садружнасці савецкіх партызан на Віцебшчыне (1941–1942 гг.) ………………………………………………………………… 320 Корсак А. И. Оперативные сводки Северо-Западной группы ЦК КП(б)Б и СНК БССР как источник по учету потерь партизан и мирного населения …………………………………………………….. 323 Твердюкова Е. Д. Социальная самоидентификация руководителей блокадного Ленинграда (по их автобиографиям и анкетам) …………………………………………………………………………………………. 327 Чистиков А. Н. Воспоминания Е. С. Лагуткина о работе МПВО в блокадном Ленинграде: мотивации автора и публикатора …………………………………………………………………………………………… 329 Пищулина С. Ю. Кадровый состав народных судов Сталинградской области в 1941–1943 гг. (по данным архивных источников) ………………………………………………………………………………………… 331 Кантор Ю. З. «Выкачать из подчиненных областей все, что необходимо для германского государства…». «Рижский процесс» как источник по изучению нацистского оккупационного режима в Прибалтике ………………………………………………………………………………… 334 Красноженова Е. Е. Нацистский оккупационный режим в документах архивов СевероЗапада России …………………………………………………………………………………………………………………………... 337 Гребень Е. А. Документы полиции Ветринского района как источник по повседневности периода германской оккупации 1941–1944 гг. ……………………………………………………………………….. 340 Кулинок С. В. Документальные источники по нацистской карательной операции «Весенний праздник» (апрель – май 1944 г.) …………………………………………………………………………………………….. 344 Пастернак А. М. Письма М. Ф. Шмырева как исторический источник …………………………………….. 346 Николаева И. В. «Истории» партизанских формирований Беларуси в годы Великой Отечественной войны как источник изучения участия женщин в партизанском движении ... 348 Згірскі Ю. І. Практыка выкарыстання фотаздымкаў пры аналізе матэрыялаў вуснай гісторыі на прыкладзе даследавання біяграфіі жаўнера Войска Польскага з 1939 па 1954 год …..……… 349 Руссу О. Д. Творчество как один из источников истории быта военнопленных после окончания Сталинградской битвы ………………………………………………………………………………………….. 354 Півавар М. В. Важны дакумент па захаванні памяці пра падзеі Вялікай Айчыннай вайны ў Віцебскім раёне ……………………………………………………………………………………………………………………... 356 Юрчак Д. В. Уліковыя дакументы аб’ектаў культурнай спадчыны як гістарычныя крыніцы … 359 Киенко Д. Г. Источники исследования места падений самолетов и судеб летчиков: из опыта научно-исследовательской группы военной истории Беларуси «Рубон» ………………………………. 361 Сумко Е. В. Культура жизнеобеспечения крестьян в послевоенной деревне: определение источниковой базы ………………………………………………………………………………………………………………….. 369 Филимончик С. Н. «Сродники» о жизни Заонежья в послевоенные годы ………………………………… 371 Козлов А. А. Нормативные документы цензуры как исторический источник (1953–1990 гг.) .............. 373 Асташкин Д. Ю. Партийные отчеты как источник о реакции населения на доклад «О культе личности и его последствиях» (по материалам Новгородской области РСФСР) ……………………. 376 Столетова А. С. Эпистолярные источники как документы по истории трансформации повседневных представлений и традиций в экономическом устройстве России 1950–1980-х гг. (вопросы изучения и публикации) ………………………………………………………………………………………….. 378 Дубровская Е. Ю. Видлицкая операция 1919 года на страницах неопубликованного сборника воспоминаний о финской интервенции и Гражданской войне в Карелии …………………………..…. 380 Кушнерева К. В. В. И. Белов в эпистолярном наследии своего времени ……..……………………………. 3838 Павлова О. Г. Личные письма как источник по изучению социальных связей деятелей культуры второй половины ХХ века (на примере переписки музееведа и педагога А. Ф. Лунева) …………………………………………………………………………………………………………………………….. 384 Архипова Т. Г. Мемуары К. Н. Брутенца «Тридцать лет на Старой площади» как исторический источник …………………………………………………………………………………………………………... 386 Ходин С. Н. Воспоминания Ираиды Осиповны Царюк как исторический источник ………………... 389 Литвинова Т. Ф. Песни о городе как источник по истории локальной культуры …………………... 392 Журба О. И. Путеводители по Днепропетровску позднего советского времени: визуальные стратегии саморепрезентации города …………………………………………………………………………………….. 394 Ковальков А. Л. Документы Администрации Президента США Дж. Картера как источник изучения афганской проблемы ……………………………………………………………………………………………….. 397 Мацулевич Е. В. Внешняя политика Республики Беларусь в 1990-х – начале 2000-х гг. в отечественном внешнеполитическом дискурсе …………………………………………………………………... 399 Свилас С. Ф., Слепцова В. М. Литературное творчество Хиллари Клинтон как источник по изучению гендерного аспекта истории и дипломатии США ……………………………………………… 401 Свилас С. Ф., Лузан Д. В. Об источниковой базе исследования подходов Республики Беларусь к реформированию ООН ………………………………………………………………………………………………………….. 404 Хришкевич Т. Г. Бедность и богатство: источники о состоянии социально-экономического неравенства в ФРГ …………………………………………………………………………………………………………………… 406
Раздел 6. Источники истории связей белорусских земель с государством Немецкого ордена в Пруссии и Ливонии (XII–XVI вв.) Самонова М. Н. Теодорих из Турайды и Тидрек Бернский под стенами Полоцка …………………… 409 Бессуднова М. Б. Архивное наследие Немецкого ордена в Ливонии и проблемы его изучения .......... 411 Подберёзкин Ф. Д. За что были убиты псковичи «на дани» в 1285 году? ………………………………… 413 Сердюк Б. В. «Хроника Ливонии» как иллюстрация осмысления средневековым латинским клириком актуальной конфессиональной обстановки …………………………………………………………... 414 Риер Я. А. О перспективах использования поэмы “Aulaeum Dunaidum” Августина Эукаэдия для изучения ранней истории Великого княжества Литовского (середина XIII – первая половина XIV в.) ……………………………………………………………………………………………………………………….. 416 Дзярновіч А. І. Штурм замка Піленай у 1336 г.: сярэднявечная нарацыя і методыка тэксталагічнага даследавання хронік ……………………………………………………………………………………... 418 Мартынюк А. В. Рыцари с Рейна на берегах Западной Двины: люди, события, источники ……. 421 Зімніцкі А. А. Першыя факты выкарыстання артылерыі Тэўтонскім ордэнам і Вялікім Княствам Літоўскім у 1381–1382 гг.: аналіз крыніц ……………………………………………………………….. 423 Лицкевич О. В. Граница между ВКЛ и Ливонией от озера Курцума до Западной Двины в XIV–XV вв. ………………………………………………………………………………………………………………………………. 426 Ушаков А. В. К вопросу об идентификации «новгородских гостей» Любека в ганзейских источниках ………………………………………………………………………………………………………………………………. 428 Якунина В. А. Коллекция писем фогтов Нарвы из Таллиннского городского архива: проблемы источниковедческого анализа ……………………………………………………………………………….. 430 Вебер Д. И. Казненный ливонский пленник. Надгробие рыцаря Немецкого ордена в Москве ............ 433 Рябов С. М. Проект французской Ливонии Шарля де Данзе и его место в изучении истории Ливонских войн ………………………………………………………………………………………………………………………. 434 Клімаў М. В. Гравюры фартэцый перыяду Лівонскай вайны: верыфікацыя паводле археалагічных крыніц. Папярэднія заўвагі ……………………………………………………………………………… 438
Памяти Виктора Владимировича Тараневского (1954–2020) Дулаў А. М. Віктар Уладзіміравіч Таранеўскі – педагог, перакладчык, літаратуразнавец, медыявіст ………………………………………………………………………………………………………………………………… 443 Русілка В. І. Перакладчыцкая, навуковая і педагагічная спадчына В. У. Таранеўскага …………… 446 Успаміны пра Віктара Уладзіміравіча Таранеўскага ……………………………………………………………….. 448 Бібліяграфія прац В. У. Таранеўскага ………………………………………………………………………………………. 452
Сведения об авторах ……………………………………………………………………………………………………………… 455
Друзья! Сообщаем вам о выходе из печати уникальной книги - Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. "Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века". М.: Старая Басманная, 2021. 254 с. + 50 с. цв. ил. (ISBN 978-5-907169-49-4)
Данное научное издание представляет собой первую в отечественной истории публикацию российских гербов XVIII века в Гербовнике Лукьяна Ивановича Талызина (возглавлял Герольдмейстерскую контору при Сенате с 1783 по 1794 гг.). Книга содержит сотни оригинальных геральдических изображений, десятки ранее неизвестных самобытных гербов, множество уникальных вариантов утвержденных эмблем. Каждый герб сопровождается комментариями и пояснительной информацией. В Гербовнике Талызина представлены изображения императорского герба, 487 территориальных гербов, 446 родовых гербов: 21 княжеский, 27 графских, 13 баронских, 385 дворянских. Публикация данного труда позволяет не только ввести в научный оборот огромное количество уникальных вариантов российских гербов, но и проследить эволюцию практического герботворчества в России второй половины XVIII века. Работа Талызина явилась предпосылкой и толчком к созданию Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи. Именно поэтому авторы преследовали цель не только сделать доступным широкому кругу профессионалов и любителей геральдики интереснейший фрагмент малоизученного геральдического труда, но и показать представленные в нем дворянские гербы в контексте сложившейся уже впоследствии, в XIX – начале XX века, официальной кодификации. С этой целью каждому представленному гербу посвящена статья, в которой указываются отличия (при наличии) от Высочайше утвержденного варианта и сравнение с известными по различным публикациям изображениями данного герба. В постраничных сносках приводится информация об оригиналах и копиях дворянских дипломов, с указанием мест постоянного хранения или первой публикации (данная информация будет уникальна для источниковедов и историков). Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей, источниковедением и геральдикой.
В РНБ начата оцифровка микрофильма «Петербургской газеты».
Оцифровка микрофильмов быстрее и дешевле оцифровки оригиналов. Газета станет общедоступной в разумные сроки. Разумеется, качество такой копии будет уступать сканированному оригиналу. Поиск по тексту не предусмотрен.
Уже отсканированы ролики с 1867 по 1874 (первые 8 лет издания). По мере их сверки, годовые комплекты будут передаваться в электронную библиотеку РНБ, а сведения о них включаться в описание «ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТЫ» в путеводителе «Газеты в сети ... ».
Прямо сейчас доступна только копия оригинала газеты с января 1917 по август 1918.