Белокопытовы
Начну, пожалуй, с Белокопытовых, т.к. именно по этой фамилии у меня на данный момент больше всего сведений.
clarieМодератор раздела  Россия Сообщений: 167 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
6 июня 2019 11:37 12 августа 2019 16:33 Самый старший, известный мне предок по этой линии, Белокопытов Василий, 1820-1830-х г.р. У него было 2 известных мне сына, Степан 1851 г.р. и Пётр 1857 г.р. Скажу сразу, что года рождения пишу примерные +- 1 год, т.к. получены они путём нехитрых расчётов 1917 минус возраст на тот момент. На семье Степана остановлюсь постольку-поскольку. т.к. моим прямым предком является Пётр. Итак, Белокопытов Степан Васильевич 1851 г.р. и его жена Евдокия 1847 г.р. Их дети: сын Иван 1875 г.р.,его жена Евдокия 1875 г.р, сын Андрей 1879 г.р., его жена Агриппина 1889 г.р.. Их внуки: Пелагея 1901 г.р., Анна 1912 г.р., Ульяна 1916 г.р.
Крестьянское сословие, малороссы. Год поселения в Томской губернии 1908. Выходцы из Орловской губернии. На момент с/х переписи 1917 года Иван и Андрей были призваны в армию и находились на войне.
Остаётся только гадать, сколько ещё было детей у Василия, остались ли его замужние дочери и женатые сыновья на Орловщине. Эту информацию постараюсь раздобыть, когда узнаю конкретное место их выхода из Орловщины.
 --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
clarieМодератор раздела  Россия Сообщений: 167 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
6 июня 2019 11:59 6 июня 2019 12:02 Белокопытов Пётр 1857 г.р. На момент с/х переписи 1917 года, судя по всему, был вдовцом. Сыновья Петра: Григорий 1903 г.р., Ефим 1895 г.р., Сергей 1880 г.р., проживавший отдельно с женой Анной 1887 г.р., дочерью Матрёной 1910 г.р. и сыном Тимофеем 1917 г.р. Мои прямые предки четвёртый сын Дмитрий 1879 г.р. и его жена Дарья 1879 г.р. Дети Дмитрия и Дарьи: Клавдия 1909 г.р., Матрёна 1903 г.р., Вера 1912 г.р. и мой прямой предок сын Иван 1907 г.р. Известно также, что у Дмитрия был сын Александр, но по всей видимости, он родился после 1917 года.
Крестьянское сословие, малороссы. Год поселения в Томской губернии 1905, кроме Сергея с семьёй. Они переселились в 1909 году, по национальности русские. Выходцы из Орловской губернии. На момент с/х переписи 1917 года Дмитрий и Ефим были призваны в армию и находились на войне.
  --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
6 июня 2019 12:09 8 июня 2019 12:20 На gwar.mil.ru есть следующая информация по Белокопытову Дмитрию Петровичу.
Должность/Звание: стрелок Воинская часть: 50-й Сибирский стрелковый полк Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Александровская вол. Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Рижские позиции Дата события: 05.10.1915 Тип документа: Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 50 Сибирского стрелкового полка Документ №283273, Список воинских чинов 50 Сибирского стрелкового полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 1 по 15 октября 1915 г., Автор: 50-й Сибирский стрелковый полк, 1915-11-01
Является ли этот Дмитрий Петрович "моим"? Место рождения здесь можно считать местом проживания и призыва. Но только мой Дмитрий Петрович жил и здравствовал по крайней мере до конца 40-х годов и в 1917 году в переписных листах числится призванным в армию. Ошибка? Был в плену? Дезертировал? Или это вообще не он? Пока загадка.
Загадка разгадана. По полученным сведениям из личного дела Дмитрия Петровича, с 1915 по 1918 год он находился в плену. Следующий этап поисков - поиск по базам военнопленных --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
6 июня 2019 16:22 6 июня 2019 16:31 В ГААК Содержится “Личное дело Белокопытова Дмитрия Петровича, лишенного избирательных прав. 1931 год”. Р653 Оп1 №277.
Выписки из автобиографии Белокопытова Д.П.:
С 1908 по 1915 год работал на молоко<масленном> заводе в с. Зятьково.
В 1915 году был мобилизован в царскую армию.
С 1915 по 1919 год воевал на фронтах Первой Мировой Войны. Во время войны попал в плен в Германию.
С 1919 по 1931 год был членом Зятьковского сельсовета. Участвовал в комиссиях по мясозаготовкам и хлебозаготовкам.
С 1919 по 1922 год у Белокопытовых было общее хозяйство на 3 братьев, насчитывающее 3 лошади и 3 коровы.
В 1922 году произошел раздел общего хозяйства. Дмитрию досталась 1 лошадь, 1 корова и изба. С этим хозяйством он жил с 1922 по 1926 год.
В 1926 году брат Дмитрия уехал в Семирек и передал ему дом. В этом доме Дмитрий с семьей проживали по состоянию на 1931 год.
С 1926 по 1929 год хозяйство Дмитрия Петровича состояло из: 1 лошади (рабочей), 2 коров (молочных), 1 коровы-телки.
В 1930 году Дмитрий Петрович продал 2 коров местной коммуне, т.к. ездил к дочери с семьей на Северный Кавказ. Пробыл на Северном Кавказе до сентября 1930 года.
Весной 1931 года участвовал в организации сельскохозяйственной ярмарки “Охотник”, во время которой принял решение вступить в колхоз.
В мае 1931 года вступил в колхоз.
В период с 1929 по 1931 годы принимал участие в раскулачивании крестьян. При окулачивании Дмитрия Петровича в 1931 году, как он пишет, присутствовали родственники раскулаченных им крестьян и “со злобой смотрели на него”. Дмитрий Петрович пишет, что дело против него было сфабриковано этими родственниками. Выписки из автобиографии Дмитрия Петровича, от 12.11.1931 года.
6 июня 2019 16:33 6 июня 2019 16:34 Выписки из заявлений на Белокопытова Д.П.:
<... До 1929 года <в хозяйстве Белокопытова> использовали батраков. На основании этого просят Президиум утвердить <хозяйство Белокопытова> как кулацкое хозяйство. В 1926 году Афонин Иван Никитович работал батраком в хозяйстве. …> Из заявления Афонина И.Н. на Белокопытова Д.П. "Об утверждении его хозяйства как кулацкого
По данным из заявлений на Белокопытова, в его хозяйстве в 1922-1929 году трудилось до 8 батраков. Одновременно работали и родственники Дмитрия Петровича. Так, Белокопытов Андрей П., в 1928-1929 году работал в хозяйстве Дмитрия Петровича и судился (?) (неразборчиво) с ним в 1929 году.
Список участников хозяйства Белокопытова Д.П.
Белокопытов Дмитрий. Хозяин Батраки: Белокопытов Иван. Работал в 1929 году в хозяйстве 6 месяцев. Белокопытов Андрей П. Работал в 1928 году в хозяйстве. Канайкин Семён. Работал в 1925 году в хозяйстве 3 месяца. Афонин Иван Никитович. Работал в 1926 году в хозяйстве 6 месяцев. Ильиных Алексей. Работал в 1927 году в хозяйстве 6 месяцев.
Подёнщики: Никитин Иван Панвидаева Акулина Черных Назар Черных Николай Черных Иван
Решение о хозяйстве Белокопытова Д.П. <... Хозяйство Белокопытова причислено <к кулацкому> по фиктивным материалам сельсовета, т.к. хозяйство Белокопытова не имеет признаков кулацкого, а является красноармейским и трудовым. > <... Хозяйство Белокопытова кулацким не является. Восстановлен <в правах> Панкрушихинским РИКом.> Выписки из решения от 18.12.1931 года. --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
7 июня 2019 9:58 8 июня 2019 13:12 Со слов моей двоюродной бабушки, во время войны Дмитрий Петрович был председателем колхоза. Эту информацию ещё предстоит уточнить. Что мне известно о потомках Дмитрия Петровича. Потомки его дочери Клавдии живут в Барнауле и носят фамилию Гузеевы. Потомки его младшего сына Александра живут в Саратове и области и носят фамилию Белокопытовы, Ульяновы, Волочневы. Примечательно, что Александр и его старший брат Иван женились на двух сёстрах. О потомках Веры и Матрёны мне пока неизвестно ничего.
Перейдём к Белокопытову Ивану Дмитриевичу, моему прадеду. Иван Дмитриевич родился в селе Зятьково Панкрушихинского района Алтайского края в 1907 году (село Зятьково Александровской волости Барнаульского уезда Томской губернии на момент рождения). Жил вместе с дедом, родителями, дядьями и братьями-сёстрами одной большой семьёй. Учился, участвовал в пахоте и косьбе. Был призван на сверхсрочную службу в ряды РККА в 1929 году. Был отозван из Красной Армии 10.11.1931 года, поскольку лишен права голоса, на основании решения Президиума Зятьковского сельсовета (выписка из личного дела Белокопытова Д.П.) Доподлинно известно, что Иван Дмитриевич работал конюхом в Алгайском колхозе Саратовской области, в то же время известно, что он был кадровым военным. Поэтому дальнейшие события мы можем только предполагать на основании воспоминаний и документов. Скорее всего по долгу службы Иван Дмитриевич находился в Саратовской области, когда был отозван из рядов РККА в связи заведённым на отца делом. Когда дело было закрыто и отец был восстановлен в правах, Иван Дмитриевич. службу возобновил. В 1931 году Иван Дмитриевич женился на Коляда Матрёне Семёновне (урождённой Дорошенко). Как говорила впоследствии Матрёна Семёновна, "Меня выдали за паёк". В семейном архиве хранится их свидетельство о браке. Скорее всего они познакомились в Петровске Саратовской области, куда Иван Дмитриевич мог приезжать с визитом к сестре Клавдии, а отчим Матрёны Коляда Семён служил в НКВД. Дальнейшие перемещения семьи мне пока не совсем ясны. Коляда проживали в Новоузенске Саратовской области, Иван и Матрёна с детьми в Зятьково, на родине Ивана. 14 марта 1934 года у Ивана и Матрёны родилась дочь Людмила. Есть фотография девочки. Спустя 1-2 года родился сын. Когда мальчику было 2-3 года, он погиб, угорел в доме во время пожара. Люда выбежала на улицу, а мальчик спрятался под кровать. Матрёна в это время ходила за водой к проруби. Спустя ещё некоторое время умерла и Людмила, от менингита. 10 июня 1939 года родилась моя бабушка Зинаида, 30 ноября 1940 года её сестра Валентина. В 1941 году Иван Дмитриевич был призван на фронт Панкрушихинским РВК, Алтайского края в 432 гаубично-артиллерийский полк. Воевал в звании старшего лейтенанта в должности заместителя командира батареи. Все письма Ивана Дмитриевича бережно хранятся и время от времени перечитываются. В письмах Иван Дмитриевич обстоятельно передаёт приветы всей родне, сообщает о полученных посылках и отправленных семье суммах. Письма пронизаны беспокойством о дочерях, в конце каждого письма Иван Дмитриевич прости свою жену беречь дочерей, не оставлять одних, не обижать. Иван Дмитриевич сетует, что дочка Валя не захотела отправить ему свою лапку (видимо, контур ладошки); в ответ на просьбу дочки Зины взять её на ручки говорит, что и сам хотел бы этого больше всего на свете; мечтает, как кончится война, он вернётся домой и дочки Зина и Валя выбегут на дорогу ему навстречу.... Но сбыться этим мечтам было не суждено. В феврале 1942 года 29 армия, в составе которой воевал Иван Дмитриевич, попала в окружение подо Ржевом. Несмотря на все попытки ставки и командующего Армией Конева прорвать котёл, в конце февраля пробились к своим только 5000 человек. Ивана Дмитриевича среди них не было. Он погиб 26 февраля 1942 года.
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,— Точно в пропасть с обрыва — И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей... (Александр Трифонович Твардовский).
Иван Дмитриевич похоронен в братской могиле в деревне Воробьёво Ржевского района Тверской области.
20 июля 2019 7:35 На основании добытых документов из семейного архива вношу поправки и дополнения в биографию Ивана Дмитриевича. Как я упоминала ранее, Иван Дмитриевич был отозван со службы РККА в связи с заведённый на отца делом и лишении избирательных прав. В 1932 году он женился на Матрёна Семеновне. Сестра Ивана Дмитриевича Вера проживала в Пугачёве, а не в Петровске, а сестра Клавдия проживала в Зятьково, потомки ее Гузеевы в Барнауле. Тогда становится непонятным, как Иван Дмитриевич познакомился с будущей женой. И неясно к чему относятся слова Матрёны Семёновна про паёк. --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
20 июля 2019 7:45 В 1935 году Иван Дмитриевич находился в Зятьково, где получил справку о том, что родители его крестьяне и состоят в колхозе им. Буденного и сам он по соцположению крестьянин
20 июля 2019 7:47 20 июля 2019 7:48 В 1936-37 годах Иван Дмитриевич работал конюхом в Алгайском овцесовхозе Новоузенского р-на Саратовской обл, о чем также имеется справка
20 июля 2019 7:58 20 июля 2019 21:18 В1938 году Иван Дмитриевич опять в Зятьково, состоит в группе рабочих МТС, о чем говорится в соответствующей справке, выданной для получения паспорта
|