Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741  742 743 744 745 746 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 179
1903 запись о смерти в книгах Кашинского уезда, Тверской области
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
alexandr2001
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Добрый день! Хочется услышать ваше мнение относительно темы браков между родственниками.
Вышел на то, что у меня в древе в начале 19 века в Порховском уезде произошел брак между троюродными (деды молодоженов - родные братья). Все крестьяне, православные. Такое вообще могло быть в этом регионе в те годы? Или скорее я ошибся в документах?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750

alexandr2001 написал:
[q]
произошел брак между троюродными (деды молодоженов - родные братья). Все крестьяне, православные. Такое вообще могло быть в этом регионе в те годы? Или скорее я ошибся в документах?
[/q]

Это возможно, если они были представитьелями какого-то нацменьшинства, и у них было неприятие основного населения. У кержаков в Семеновском р-не Нижегородской обл. это распространенное явление. В не смотрите на формальное отношение к конфессии. Изучите в какую ветвь язычества они реально верили.
Вот Вам пример православных латгальцев, поклоняющихся Медведю: https://forum.vgd.ru/8003/151321/
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
AliAnnaKab
Новичок

AliAnnaKab

РФ, Республика Башкортостан, город Уфа
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 678
Добрый день, прошу у вас помощи, возможно , кто-то сталкивался с подобной ситуацией. В ходе своих поисков обнаружила информацию об отце прадеда, у которого летом 1910 года родился младший сын - Павел, в метрической книге указан и отец и мать младенца- Георгий Ефимов и Пелагея Михайлова, зимой в записи об умерших значится смерть Павла, а у его матери стоит статус вдова, за период с лета по зиму я не обнаружила записи о смерти Георгия предположила , что возможно раз конец года, похоронили в 1911, но Кадолово за 1911 не было доступа к книгам , посмотрела Поречье, так как там тоже крестили старших детей. Возможно был на заработках, и умер не в своей деревне Березовка, подскажите пожалуйста, где может быть информация о периоде отсутствия человека и есть ли она вообще?
---
Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец.
arina-R
Участник

Частный специалист

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 339

alexandr2001 написал:
[q]
брак между троюродными (деды молодоженов - родные братья). Все крестьяне, православные. Такое вообще могло быть в этом регионе в те годы? Или скорее я ошибся в документах?
[/q]

Троюродных венчают по благословению архиерея, вполне могло быть.

Лайк (1)
AlexanderVPavlov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помощи в разрешении следующее заморочки: мой дед, родившийся в 1900 г., указывал местом рождения д. Осиновичи Славковичского сельсовета. Понятно, что в 1900 г. никаких сельсоветов не было, но вопрос не в этом, а в том, какая именно д. Осиновичи и, соответственно, где искать метрические книги?
Есть д. Осиновичи ближе к г. Пскову относительно с. Славковичи, тоже на р. Черёхе, сейчас она в составе Карамышевской ввлости. Я подозреваю, что в 1900 г. она входила в состав Псковского уезда и, соответственно, была приписана отнюдь не к Успенской церкви, что в Славковичах. И на карте приходов д. Осиновичи в составе приписанных к Успенской церкви нет.
А есть еще д. Осиновичи, входящая ныне в состав Порховского района, недалеко от Верхнего Моста и от той-же р. Черёха, и, если и в 1900 г. она была также в составе Порховского уезда, то это именно та деревня, в которой и родился мой дед. Если это так, то к какой церкви эта деревня была приписана, где искать метрические книги? К церкви святителя и чудотворца Николая в В.Мосту?

Спасибо!
Лайк (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359

AlexanderVPavlov написал:
[q]
Если это так, то к какой церкви эта деревня была приписана, где искать метрические книги?
[/q]
- в обеих
На FamilySearch. Тема по регистрации и работе на FS - https://forum.vgd.ru/1883/91627/
Или на альтернативных источниках - https://forum.vgd.ru/3111/122741/
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Massy
Участник

Massy

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 41
Прошу помочь, я что-то запуталась…

Мои предки переехали из Псковской губернии в 1915 году в Ярославль. В метрической книге Ярославля есть запись о рождении ребенка и там написано о родителях так: Псковской губернии, Порховского уезда, Александровской волости, деревни Загорья.

Я хочу найти приходскую церковь Загорья, но выясняется что загорья в в Александровской волости три, а в порховховском нет ни одного… я запуталась…

Псковские специалисты, пожалуйста, помогите найти приход именно моего Загорья!
---
Ищу: Уваровы (Санкт-Петербург, Костромская, Самарская обл.), Яблоковы (Костромская Область), Мальгины (Вологда), Тиховы (Тутаев), Широковы (Рыбинск)
Histericus
Начинающий

Порхов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Massy написал:
[q]
Прошу помочь, я что-то запуталась…
[/q]

Добрый день. Знаю о Загорье, которое рядом с курортом Хилово находится. О других Загорьях в Александровской волости не слышал. Если это оно, то относилось к церкви Спаса - Преображения Господня в Порхове

Лайк (2)
Laki495
Новичок

Laki495

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 6 декабря 2021 20:18
Там была ещё деревня Оговоростово. Тоже жили одни староверы. 1922 год точно)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741  742 743 744 745 746 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈