ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
6 апреля 2021 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя nadtochijkaterina от 6 апреля 2021 14:30 В деле всего 370 листов и 1888 там, увы, нет. На кадрах в районе номера 400 начинается другой погост - Щемерицы. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:46 nadtochijkaterina написал: [q] ищу своего прадеда 1888 года рождения Григорьев Семен Григорьевич, родом из с.Старый Борок[/q]
Polssova написал: [q] Увы, именно за 1888 год метрическая книга по Ясскам не сохранилась.[/q]
- ой, но Мы же в курсе что ОЧЕНЬ часто заявленый год рождения неточен (мягко говоря). Поэтому шанс пока велик. nadtochijkaterina - за работу ! и Удачи. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 578 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
6 апреля 2021 23:39 Polssova написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] Скажите, по каким документам можно отследить перемещение? Мой прадед, Григорьев Семен Григорьевич родился в с Старый борок. Потом он воевал в первую мировую и был в плену. Но я никак не могу понять как он попас в с. Куженкино Тверской области. Там он работал в воинской части
[/q]
Хоть примерно период времени, о котором ведете речь, укажите. Он прямо после плена во время первой мировой попал в Тверскую ?
[/q]
в плену был с сентября 1915 по ноябрь 1916 у Австрийцев, в карточке написано, что освободили в Сараево, дальше знаю, что у него родилось две дочери 1929 и 1933 годах. Как он попал в Тверскую не знаю. Женился скорее всего примерно в 1928 году, это я выясню в ЗАГСе | | |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 578 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
6 апреля 2021 23:40 Владимир Иванов написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] ищу своего прадеда 1888 года рождения Григорьев Семен Григорьевич, родом из с.Старый Борок
[/q]
Polssova написал:
[q] Увы, именно за 1888 год метрическая книга по Ясскам не сохранилась.
[/q]
- ой, но Мы же в курсе что ОЧЕНЬ часто заявленый год рождения неточен (мягко говоря). Поэтому шанс пока велик. nadtochijkaterina - за работу ! и Удачи.
[/q]
Этот год рождения написан у него в свидетельстве о смерти и в карточке военномпелнных. Так что скорее это точный год | | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 0:13 7 апреля 2021 0:15 Polssova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nadtochijkaterina от 5 апреля 2021 23:47
Увы, именно за 1888 год метрическая книга по Ясскам не сохранилась. Придется искать его происхождение по братьям и сестрам, если были. В Старом Борке есть в искомый период крестьянин Григорий Ефимов (то есть Ефимович), который вполне может быть Вашим предком.
[/q]
Пересмотрела 1886 год, если мой Семен Григорьевич родился в 1888 году, то нашла там двоих, у которых отцы Григорий Ефимович и Григорий Михайлович. Теперь не понятно к какому относится мой Семен Наверно надо сначала добыть справку о его бракосочетании, там вероятно будет указан его возраст, а может и точная дала рождения. Может она что-то прояснит. Если нет, то пока не знаю тогда как определить его родителей | | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 11:18 7 апреля 2021 11:44 Сегодня стала смотреть 1889 год и в феврале нашла Семена, у которого отец Григорий Ефимович. Есть подозрение, что эта разница связана со старым и новым стилем. Так уже было у моей прабабушки. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 14:38 nadtochijkaterina написал: [q] Сегодня стала смотреть 1889 год и в феврале нашла Семена, у которого отец Григорий Ефимович. Есть подозрение, что эта разница связана со старым и новым стилем. Так уже было у моей прабабушки.
[/q]
Отлично ! Верность Вашей находки стоит проверить по другим детям Григория Ефимова. Вам известно о каких-нибудь родственниках по этой линии ? Известны Вам имена кого-нибудь из братьев-сестер Семена ? А на вопрос про выяснение, каким образом он попал из Псковской в Тверскую попробую ответить следующим образом. Хаос в этот период был невообразимый, так что даже самые базовые данные за эти годы найти затруднительно (типа метрик о рождении или смерти). Если сам человек не сообщил о своих занятиях/службе/учебе в это время в какой-нибудь анкете или автобиографии, то установить что-либо крайне трудно. Попробуйте по партийной линии, если Семен Григорьевич был членом компартии, например. Или по анкете репрессированного. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 7 апреля 2021 14:38 Про его братьев/сестер ничего пока не знаю. Задала этот вопрос своему отцу. Но сомневаюсь, что он что-то знает. Так как прадед умер в 1940 году, когда моей бабке было 7 лет. Отца и в помине еще не было. Прабабка жила до 1970 года. Если только она что-то знала про него и рассказывала. Отец знает, что прадед мой воевал и был в плену. Уточню. Я нашла еще его брата 1886 года рождения. Сейчас пересматриваю 1891. Но эта деревня крайне редко встречается. Поэтому думаю, что я на верном пути. Надо еще поискать где найти информацию о призывниках на первую мировую войн. Может там что-то еще будет. Он же не был репрессированным, был только в плену. как эти моменты взаимосвязанны? У меня мой дедушка был репрессированным по национальному признаку и все его родные. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 15:29 7 апреля 2021 16:19 Скажите, ревизские сказки по погосту Ясски встречаются?
Скажите, пожалуйста, нашла запись о браке Григория Ефимовича и там написан его отец Ефим Лавренов - это его отец Лаврентий? | | |
| Наверх ##
7 апреля 2021 17:18 7 апреля 2021 17:58 nadtochijkaterina написал: [q] [/q]
На сайте gwar наберите в ключевом окошке название волости, например. Или даже название деревни. Выйдет список всех мобилизованных на первую мировую земляков и родственников. Ревизских сказок не бывает по погосту, бывают только по вотчине. Помещичьи крестьяне отдельно (по алфавиту фамилий помещиков), государственные отдельно. Сначала Вам нужно спуститься по метрикам до 1850-1860 годов и посмотреть, кому принадлежал Старый Борок, а потом в делах с ревизскими сказками искать саму сказку. У мормонов их нет, а в ГАПО есть. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны