Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492  493 494 495 496 497 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 407

jakit написал:
[q]

Возможно в этот погост ходили и "Болотчане".
[/q]

Заболотье там точно есть. А вот «Болото» не встречал.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

Belizarius написал:
[q]
[/q]

Спасибо.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798

jakit написал:
[q]
Ручьи действительно рядом с д. Большие Болота . Возможно в этот погост ходили и "Болотчане"
[/q]
игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ...
Банально глупо было бы переться напролом через болота и непроходимые леса в какие-то Ручьи, в которые не имели права попадать, тем более фиксировать там что-то.
Деревня Большое Болото на самом краю волости и Псковского уезда - это само по себе что-то да говорит, как о прошлом семей, так и будущем даже. Обычно у болот в глуши староверы (как бы это можно понять по фото, стилю воспитания, привычкам, родам деятельности и т.д. уже и современных поколений, археологически) жили и живут (даже сейчас не имея паспортов, а тогда и в православных метриках не записывались часто, надо другие фонды смотреть. Смотрите карты и 19 века хотя бы.

Belizarius написал:
[q]
Например в том же погосте Ручьи всегда существовала деревня Клин. В советский период ее преименовали в «Добрый клин»
[/q]
Клин - в другом уезде, Порховском. Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века.

VikKot3059
Начинающий

Киев
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Приветствую всех уважаемых форумчан!
Прошу помочь мне, как новичку, разобраться в вопросе поиска данных о рождении бабушки Афанасьевой Ефросиньи Карповны. На руках имею только свидетельство о ее браке 1949 г., где местом ее рождения в 1912 г. указано "деревня Мурино, Невельский р-н, Великолукская обл." Насколько понимаю, в ЗАГСе, выдающим этот документ либо не было исходных данных о рождении, или просто не заморочились точными названиями губерний/уездов/волостей, т.к. по состоянию на 1912 г. эта территория относилась к Невельскому уезду Витебской губернии.

В связи с вышеизложенным, два вопроса:
1. Предположу, что указанная в свидетельстве "Деревня Мурино Невельского р-на" является либо деревнями Мулино или Шарино в том же р-не.
Соответственно д. Мулино относилась к Мошенинской волости и приходу церкви Вознесения Господнего, а если д. Шарино, то к Невельскому приходу церкви Успения П.Б.?
2. Есть ли в сети оцифрованные данные метрических книг по этим приходам за 1912 г.? Поиск на FS по месту выдает что-то мало реальное...либо я просто еще не умею им пользоваться.

Заранее благодарен всем высказавшим свое мнение.

Прикрепленный файл: св-во_cr.jpg
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

psyandr написал:
[q]
игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ...
[/q]

Я их не игнорирую , а наоборот - учитываю . Поэтому только предполагаю о пог. Ручьи.

psyandr написал:
[q]
Обычно у болот в глуши староверы
[/q]

В лужский уезд вся семья "пришла" неженатыми и уже на новом месте все браки , рождение детей , смерти регистрировали в церкви. Так "исконные " староверы не поступали. У меня есть хороший пример по другой ветке жены , где все 12 детей нигде не записаны и все выжили и дали продолжение рода. Там были староверы. Нет , мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах.
Просто я пытаюсь хотя бы понять в каком приходе искать . Думал , что лужский уезд , это просто засада но раскопал всех !!!! А тут просто беда . Даже нет списков деревень с их приходами. Или я что-то пропустил ?
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]
Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение
[/q]

А при чем тут "административное подчинение"? Мы вроде о делах церковных говорим. Да Ручьевский погост это действительно Порховский уезд, но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например.

psyandr написал:
[q]
Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века.
[/q]

На счет пожара или эпидемии не скажу, но потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине.
---
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798

Belizarius написал:
[q]
но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например.
[/q]
могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть.

Belizarius написал:
[q]
потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине.
[/q]
так (старый) Клин давно исчез, осталась только поляна и археологический слой, по нему любой любознательный может без особо тяжёлого труда узнать годы существования, либо архивно.

jakit написал:
[q]
только предполагаю о пог. Ручьи.
[/q]
если в соседнем уезде есть родственники на тот момент и сообщались, то возможно и так, отдельные события отдельных семей и фиксировались в далёком приходе (тем более, если лишние деньги были).

jakit написал:
[q]
Так "исконные " староверы не поступали.
[/q]
но всё-таки переходили (про себя оставляя традиции в той или иной мере), часто в 18 веке, этого может быть отражено в метриках, если добраться до них. Есть и иные причины проживания на самой окраине: беглые предки, застеночные, бывшие переселенцы в волость, уезд, губернию, и т.д.

Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]
могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть
[/q]

Мне кажется тут дело все же не в расстояниях. От деревни Горки, в которой проживала большая часть моих предков, до Ручьев где церковь находилась чуть больше 10 км, да по лесам. А скажем до Большого Загорья или Дубоновичей где другие погосты были с церквями гораздо ближе, да по прямой дороге.

jakit написал:
[q]
Так "исконные " староверы не поступали
[/q]

Еще как поступали...

jakit написал:
[q]
мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах.
[/q]

Я вот тоже раньше даже не предполагал, что они в моем роду были. И никто никогда о них даже не упоминал. Так вот и думал пока не нашел в метриках записи типа " ...некрещена в православную церковь за расколом ее родителей. Ныне по желанию ее присоединена из распоповщины к православию..."
---
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126
Уважаемые коллеги! Подскажите, где найти метрические книги Николаевской церкви в д. Козлов Берег (1908-1915). ЦГИА смотрела, но именно этой церкви не нашла. Предок был из д. Хитово, которая сначала принадлежала к Доможиской Троицкой церкви, а потом к Николаевской в д. Козлов берег.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1457
Vesnavel
попробуйте в Питерском смотреть Гдовский уезд, а не поиском по конкретной церкви, я заметила, что могут не совпадать не только года, но и пропущены церкви в каталоге. Просто откройте дело за нужный год уезда и посмотрите хотя бы оглавление. Так же одна и та же церковь иногда записана по разному.

Второе, проверьте в Псковском архиве, правда у меня "Информационные ресурсы архивов Псковской области" сегодня не работают. И третье, там какие еще области близко? не могла в их архив "осесть"?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492  493 494 495 496 497 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈