ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
25 апреля 2020 11:21 jakit написал: [q] Возможно в этот погост ходили и "Болотчане".[/q]
Заболотье там точно есть. А вот «Болото» не встречал. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 апреля 2020 11:42 Belizarius написал: [q] [/q]
Спасибо. | | |
psyandr Сообщений: 3971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
25 апреля 2020 18:25 25 апреля 2020 18:29 jakit написал: [q] Ручьи действительно рядом с д. Большие Болота . Возможно в этот погост ходили и "Болотчане"[/q]
игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ... Банально глупо было бы переться напролом через болота и непроходимые леса в какие-то Ручьи, в которые не имели права попадать, тем более фиксировать там что-то. Деревня Большое Болото на самом краю волости и Псковского уезда - это само по себе что-то да говорит, как о прошлом семей, так и будущем даже. Обычно у болот в глуши староверы (как бы это можно понять по фото, стилю воспитания, привычкам, родам деятельности и т.д. уже и современных поколений, археологически) жили и живут (даже сейчас не имея паспортов, а тогда и в православных метриках не записывались часто, надо другие фонды смотреть. Смотрите карты и 19 века хотя бы. Belizarius написал: [q] Например в том же погосте Ручьи всегда существовала деревня Клин. В советский период ее преименовали в «Добрый клин»[/q]
Клин - в другом уезде, Порховском. Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века. | | |
VikKot3059 Начинающий
Киев Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 апреля 2020 19:00 25 апреля 2020 19:01 Приветствую всех уважаемых форумчан! Прошу помочь мне, как новичку, разобраться в вопросе поиска данных о рождении бабушки Афанасьевой Ефросиньи Карповны. На руках имею только свидетельство о ее браке 1949 г., где местом ее рождения в 1912 г. указано "деревня Мурино, Невельский р-н, Великолукская обл." Насколько понимаю, в ЗАГСе, выдающим этот документ либо не было исходных данных о рождении, или просто не заморочились точными названиями губерний/уездов/волостей, т.к. по состоянию на 1912 г. эта территория относилась к Невельскому уезду Витебской губернии.
В связи с вышеизложенным, два вопроса: 1. Предположу, что указанная в свидетельстве "Деревня Мурино Невельского р-на" является либо деревнями Мулино или Шарино в том же р-не. Соответственно д. Мулино относилась к Мошенинской волости и приходу церкви Вознесения Господнего, а если д. Шарино, то к Невельскому приходу церкви Успения П.Б.? 2. Есть ли в сети оцифрованные данные метрических книг по этим приходам за 1912 г.? Поиск на FS по месту выдает что-то мало реальное...либо я просто еще не умею им пользоваться.
Заранее благодарен всем высказавшим свое мнение.
 | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 апреля 2020 19:08 psyandr написал: [q] игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ...[/q]
Я их не игнорирую , а наоборот - учитываю . Поэтому только предполагаю о пог. Ручьи. psyandr написал: [q] Обычно у болот в глуши староверы[/q]
В лужский уезд вся семья "пришла" неженатыми и уже на новом месте все браки , рождение детей , смерти регистрировали в церкви. Так "исконные " староверы не поступали. У меня есть хороший пример по другой ветке жены , где все 12 детей нигде не записаны и все выжили и дали продолжение рода. Там были староверы. Нет , мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах. Просто я пытаюсь хотя бы понять в каком приходе искать . Думал , что лужский уезд , это просто засада но раскопал всех !!!! А тут просто беда . Даже нет списков деревень с их приходами. Или я что-то пропустил ? | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
26 апреля 2020 1:29 26 апреля 2020 1:30 psyandr написал: [q] Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение[/q]
А при чем тут "административное подчинение"? Мы вроде о делах церковных говорим. Да Ручьевский погост это действительно Порховский уезд, но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например. psyandr написал: [q] Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века.[/q]
На счет пожара или эпидемии не скажу, но потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
psyandr Сообщений: 3971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
26 апреля 2020 5:37 26 апреля 2020 5:43 Belizarius написал: [q] но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например.[/q]
могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть. Belizarius написал: [q] потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине.[/q]
так (старый) Клин давно исчез, осталась только поляна и археологический слой, по нему любой любознательный может без особо тяжёлого труда узнать годы существования, либо архивно. jakit написал: [q] только предполагаю о пог. Ручьи.[/q]
если в соседнем уезде есть родственники на тот момент и сообщались, то возможно и так, отдельные события отдельных семей и фиксировались в далёком приходе (тем более, если лишние деньги были). jakit написал: [q] Так "исконные " староверы не поступали.[/q]
но всё-таки переходили (про себя оставляя традиции в той или иной мере), часто в 18 веке, этого может быть отражено в метриках, если добраться до них. Есть и иные причины проживания на самой окраине: беглые предки, застеночные, бывшие переселенцы в волость, уезд, губернию, и т.д. | | |
26 апреля 2020 6:45 psyandr написал: [q] могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть[/q]
Мне кажется тут дело все же не в расстояниях. От деревни Горки, в которой проживала большая часть моих предков, до Ручьев где церковь находилась чуть больше 10 км, да по лесам. А скажем до Большого Загорья или Дубоновичей где другие погосты были с церквями гораздо ближе, да по прямой дороге. jakit написал: [q] Так "исконные " староверы не поступали[/q]
Еще как поступали... jakit написал: [q] мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах.[/q]
Я вот тоже раньше даже не предполагал, что они в моем роду были. И никто никогда о них даже не упоминал. Так вот и думал пока не нашел в метриках записи типа " ...некрещена в православную церковь за расколом ее родителей. Ныне по желанию ее присоединена из распоповщины к православию..." --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Vesnavel Санкт-Петербург Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
27 апреля 2020 21:50 Уважаемые коллеги! Подскажите, где найти метрические книги Николаевской церкви в д. Козлов Берег (1908-1915). ЦГИА смотрела, но именно этой церкви не нашла. Предок был из д. Хитово, которая сначала принадлежала к Доможиской Троицкой церкви, а потом к Николаевской в д. Козлов берег. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3987 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457
| Наверх ##
30 апреля 2020 12:17 Vesnavel попробуйте в Питерском смотреть Гдовский уезд, а не поиском по конкретной церкви, я заметила, что могут не совпадать не только года, но и пропущены церкви в каталоге. Просто откройте дело за нужный год уезда и посмотрите хотя бы оглавление. Так же одна и та же церковь иногда записана по разному.
Второе, проверьте в Псковском архиве, правда у меня "Информационные ресурсы архивов Псковской области" сегодня не работают. И третье, там какие еще области близко? не могла в их архив "осесть"? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны