Великолукский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
24 апреля 2016 10:18 19 декабря 2024 9:54 Великолукский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлись Великие Луки. В 1708 году город Великие Луки был причислен к Ингерманландской губернии. В 1777 году сделан уездным городом Псковского наместничества (с 1796 — Псковской губернии). Постановлением президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Великолукского уезда вместе с рядом других уездов вошла в состав Великолукского округа Ленинградской области (к которой тогда относилась упразднённая Псковская губерния). Одновременно город Великие Луки получил статус города окружного подчинения Великолукского округа Ленинградской области. На данный момент историческая территория Великолукского уезда частично входит в состав Великолукского района Псковской области, а также Локнянского, Новосокольнического, Куньинского.
| | Лайк (2) |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 июля 2024 13:24 aprosvirnina написал: [q] Скажите, пожалуйста, а может быть знаете, как сохранность их ревизий?
[/q]
Здравствуйте! Про сохранность их ревизий не знаю и вопрос этот меня тоже интересует. | | |
ArcticVolk Начинающий
Санкт-Петербург, Российская Федерация Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 июля 2024 15:30 Добрый день!
В личном деле моего прадеда указано, что он родился в 1884 г. в деревне Филково, Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Бологовской волости.
Никак не могу найти информации об этом селе и церкви, в которой могли крестить новорожденных.
Буду признателен за помощь знатоков и заранее благодарю! | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
11 июля 2024 17:24 11 июля 2024 19:51 ArcticVolk На сайте Псковского епархиального управления в своё время нашла вот такие сведения:
"Погост РАМЕНЬЕ Церковь СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ ... Приход составляли населённые пункты: погост Раменье, село Бозлово, деревни Алексино, Балобоново, Башково, Бобочи, Болотниково, Борисово, Ботвино, Васьково, Гаврильцево, Губино, Давыдово, Зайково, Иваньково, Лехово, Лутковец, Манькино, Морщилово, Мухино, Савино, Семёново, Синичино, Ситково, Страхново, Тархово, Ульково, Фалютино, Федорово, Филково, Шетково, Якимово, Яковцево".
Увы, метрические книги этой церкви после 1863 г. (и исповедные росписи) в псковском архиве отсутствуют. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (1) |
ArcticVolk Начинающий
Санкт-Петербург, Российская Федерация Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
12 июля 2024 16:40 Валерия, благодарю Вас за ответ! Подскажите, если знаете, а не могут ли быть эти книги в каких-то других архивах? Такое же бывает, если населенный пункт в разное время относился к разным губерниям. >> Ответ на сообщение пользователя bolero от 11 июля 2024 17:24 | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
12 июля 2024 17:12 12 июля 2024 18:51 К сожалению, не знаю. Деревни Бологовской волости и после 1863 года относились к Псковской губернии, и сейчас входят в состав Псковской области. В тверском архиве вроде бы тоже нет (в 1930-40-е гг. это была Калининская область). Видимо, эти документы утрачены. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (1) |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 июля 2024 20:25 ArcticVolk написал: [q] Добрый день!
В личном деле моего прадеда указано, что он родился в 1884 г. в деревне Филково, Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Бологовской волости.
Никак не могу найти информации об этом селе и церкви, в которой могли крестить новорожденных.
Буду признателен за помощь знатоков и заранее благодарю![/q]
Здравствуйте! Ваш прадед родился в 1884 г. и в это время д. Филково действительно относилась к п. Раменье. Но, до 1860-61гг она относилась к приходу с. Рыкшино. Если будите искать МК раньше этих годов, то смотрите Рыкшино. А как звали прадеда, есть отчество? | | Лайк (1) |
ArcticVolk Начинающий
15 июля 2024 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 13 июля 2024 20:25 Благодарю за ответ! Прадеда звали Волков Владимир Тихонович | | |
17 июля 2024 0:32 ArcticVolk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 13 июля 2024 20:25
Благодарю за ответ! Прадеда звали Волков Владимир Тихонович[/q]
Вячеслав, вы ищите рождение Тихона? | | |
ArcticVolk Начинающий
17 июля 2024 11:41 Вячеслав, вы ищите рождение Тихона? [/q] В идеале, конечно, было бы здорово найти Тихона. Но сначала его сына найти бы, моего прадеда, Владимира Тихоновича. Про него я хоть что-то знаю, даже точную дату рождения. А про Тихона вообще ничего. Предполагаю только, что крестьянствовал он. | | |
17 июля 2024 19:43 [/q] В идеале, конечно, было бы здорово найти Тихона. Но сначала его сына найти бы, моего прадеда, Владимира Тихоновича. Про него я хоть что-то знаю, даже точную дату рождения. А про Тихона вообще ничего. Предполагаю только, что крестьянствовал он. [/q] Здравствуйте! На сегодняшний день мы можем посмотреть МК до 1863г. и не все года. Поэтому, это большая удача, что у вас имеется отчество вашего прадеда. В МК с. Рыкшино имя Тихон очень редко встречается. Наши с вами предки ходили в одну церковь. При изучении МК на вашу деревню тоже обращала внимание. И Тихона встречала. Когда придёте к поиску его, если будут затруднения, обращайтесь. Посмотрю в своих записях год рождения Тихона. | | |
|
Метрические книги Великолукского уезда (1746-1865 гг.) онлайн.
Метрические книги Великолукского уезда от velokurjer