Торопец
С 1777 года уездный город Псковской губернии
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2468 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
27 октября 2010 20:47 27 декабря 2024 9:52 Торопец — город в Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. Административный центр Торопецкого округа. Название города образовано по расположению на реке Торопе (в ранние годы — Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с древнерусским словом тороп — «поспешность», происходящим от высокой скорости течения реки у порога перед впадением в Западную Двину.
| | |
jelena_s_t Новичок
9 ноября 2010 12:24 Мне сложно пока разобраться в новигации форума, но я надеюсь, что со временем разберусь, в течении нескольких дней я с увлечением читала переписку участников форума и узнала массу интерестного. Пытаюсь найти свои корни , т.к. знаю только бабушки дедушки и все.... говорят, что теперь это модно, но я считаю, что это нормально, в древние временя предки почитались и юыли известны чуть ли не до начала века исчисления, а потом по нам всем прокатилась революция и прочее, когда наооборот большинство свое прошлое вынуждены скрывать были, вот и образовался провал. Я из российских латышей и эстонцев, которые в начале прошлого века оказались в России , было под Торопцем колония прибалтов, обратилась в Торопецкий архив мне там сказали, что советский период у них есть, а более ранняя информация то ли в Пскове, то ли в Твери или может быть в Великих Луках. Вот и хочу спросить у знающих людей , куда податься --- Jelena | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5010 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3825
| Наверх ##
9 ноября 2010 19:41 jelena_s_t Не исключено, что со временем Вам придется обращаться во все три, указанных Вами. Выбрать с какого начинать можно сопоставляя интересующий Вас период со сроками изменения административного деления. Если я не путаю, то переселение прибалтов в эти места в разные периоды. Еще и сейчас остались этнически чистые семьи. | | |
jelena_s_t Новичок
13 ноября 2010 14:14 Мне сложно сказать о каких либо более ранних переселениях, т. к. нет живых свидетелей, но я пока были живы бабушки я довольно много узнала от них , но все это в устной форме, а документально пока ничего не удается подтвердить, я хочу ,,копнуть,, более глубоко , интерестно знать из каких прибалтийских мест они приехали в Россию, а для этого нужно узнать как минимум как моих прабабушек и прадедушек звали и откуда они прибыли --- Jelena | | |
Lelya_Участник  Тверская обл. Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 декабря 2010 0:44 Kolob-07 сказал [q] Если я не путаю, то переселение прибалтов в эти места в разные периоды. Еще и сейчас остались этнически чистые семьи.[/q]
а можно об этом подробнее узнать? или литература какая имеется по прибалтам в этих районах? дело в том, что я тоже потомок латышей и живу недалеко и от Торопца, и от Великих Лук, но об этнически чистых семьях слышу впервые jelena_s_tмоя ситуация отличается от Вашей только в том, что я знаю из какого района Латвии приехала моя прабабка, но не знаю ее девичей фамилии. мне же посоветовали написать в УФСБ г. Пскова. ведь какую-то регистрацию они должны были проходить. но к заявлению необходимо приложить копии документов, доказывающих родство, если я не ошибаюсь. --- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
| Наверх ##
15 декабря 2010 18:16 Lelya_ Сейчас вспомнить, где видел материалы по переселению прибалтов в эти районы не могу, специально этим вопросом не занимался. Просто более 20-ти лет назад родители приобрели дом в этих местах (между Торопцем и Андриаполем). Жили потомки эстонцев, рассказывали о своих семьях. До ВОВ жили больше по хуторам. При возможности многие вернулись в Эстонию, или разъехались, как и большинство других жителей. Кое-кто живет и сейчас. | | |
Lelya_Участник  Тверская обл. Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 декабря 2010 23:56 Kolob-07 спасибо! Очень часто бываю и в Торопце и в Андреаполе, и даже бывала во многих деревнях между этими городами. Места очень красивые, да и охота, говорят, там славная. Скажите, у Вас есть версия, чем было вызвано такое массовое переселение, за что мне зацепиться? --- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
| Наверх ##
16 декабря 2010 21:13 16 декабря 2010 21:19 Lelya_ Скорее всего основные переселения были в 19 веке и после присоединения в сталинские времена. 19 век, скорее всего, можно найти в архивах и в Прибалтике и Твери, по советскому периоду - ?
Охота, уже практически никто не охотится, кроме коммерческой на медведей. Зверья столько, что в лес заходить страшно - медведи, волки, кабаны в очень большом количестве. | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5857 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1037 | Наверх ##
26 сентября 2012 22:41 26 сентября 2012 22:45 Прабабушка З. родилась в 1861 г. в Лифляндской губернии, Венденский уезд (метрика Альт-Пебялгской православной церкви). Родные - ее дядя (брат ее матери), Венденский гражданин Алабушев Константин Александрович, был управляющим Лифляндскими имениями графа Шереметева, - тогда, в 1861 году. Тетя (сестра матери) - Венденская гражданка. Мать прабабушки - дочь Венденского купца А. А. Алабушева. В 1865 году после выхода на пенсию отец прабабушки З, прапрадед З., купил землю под Торопцем (Мелехово). Думаю, что были причины, - в Псковсой губ. жили и другие З.,? родные (пока не знаю, однофамильцы или родные их З.).... Имеет ли отношение это к переселению - не знаю... С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5857 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1037 | Наверх ##
28 сентября 2012 14:55 1 августа 2015 3:57 В августе 1918 года в Торопце умер прадед М. (из мемуаров сына М, сведения документально не подтвержденные). Жили М. на ул. Вознесенской в Торопце (рядом с Вознесенским кладбицем). Документ о его смерти не найден ни в архиве г. Торопца, ни в архиве г. Твери, ни в Псковском архиве (я делала запросы в архив ЗАГС г.Торопца, ГАТО, ГАПО).
Хотелось бы узнать, что происходило в г. Торопце Псковской губернии весной-летом-осенью 1918 года Есть ли такие подробные сведения? И существуют ли фото ул. Воскресенской г. Торопца начала 20-го века (первой половины 20 века)? С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
|
Таблица по Торопцу с сылками на МК на FS по годам
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer