Торопец
С 1777 года уездный город Псковской губернии
jelena_s_t Новичок
9 ноября 2010 12:24 Мне сложно пока разобраться в новигации форума, но я надеюсь, что со временем разберусь, в течении нескольких дней я с увлечением читала переписку участников форума и узнала массу интерестного. Пытаюсь найти свои корни , т.к. знаю только бабушки дедушки и все.... говорят, что теперь это модно, но я считаю, что это нормально, в древние временя предки почитались и юыли известны чуть ли не до начала века исчисления, а потом по нам всем прокатилась революция и прочее, когда наооборот большинство свое прошлое вынуждены скрывать были, вот и образовался провал. Я из российских латышей и эстонцев, которые в начале прошлого века оказались в России , было под Торопцем колония прибалтов, обратилась в Торопецкий архив мне там сказали, что советский период у них есть, а более ранняя информация то ли в Пскове, то ли в Твери или может быть в Великих Луках. Вот и хочу спросить у знающих людей , куда податься --- Jelena | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5035 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3760
| Наверх ##
9 ноября 2010 19:41 jelena_s_t Не исключено, что со временем Вам придется обращаться во все три, указанных Вами. Выбрать с какого начинать можно сопоставляя интересующий Вас период со сроками изменения административного деления. Если я не путаю, то переселение прибалтов в эти места в разные периоды. Еще и сейчас остались этнически чистые семьи. | | |
jelena_s_t Новичок
13 ноября 2010 14:14 Мне сложно сказать о каких либо более ранних переселениях, т. к. нет живых свидетелей, но я пока были живы бабушки я довольно много узнала от них , но все это в устной форме, а документально пока ничего не удается подтвердить, я хочу ,,копнуть,, более глубоко , интерестно знать из каких прибалтийских мест они приехали в Россию, а для этого нужно узнать как минимум как моих прабабушек и прадедушек звали и откуда они прибыли --- Jelena | | |
Lelya_Участник Тверская обл. Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 декабря 2010 0:44 Kolob-07 сказал [q] Если я не путаю, то переселение прибалтов в эти места в разные периоды. Еще и сейчас остались этнически чистые семьи.[/q]
а можно об этом подробнее узнать? или литература какая имеется по прибалтам в этих районах? дело в том, что я тоже потомок латышей и живу недалеко и от Торопца, и от Великих Лук, но об этнически чистых семьях слышу впервые jelena_s_tмоя ситуация отличается от Вашей только в том, что я знаю из какого района Латвии приехала моя прабабка, но не знаю ее девичей фамилии. мне же посоветовали написать в УФСБ г. Пскова. ведь какую-то регистрацию они должны были проходить. но к заявлению необходимо приложить копии документов, доказывающих родство, если я не ошибаюсь. --- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
| Наверх ##
15 декабря 2010 18:16 Lelya_ Сейчас вспомнить, где видел материалы по переселению прибалтов в эти районы не могу, специально этим вопросом не занимался. Просто более 20-ти лет назад родители приобрели дом в этих местах (между Торопцем и Андриаполем). Жили потомки эстонцев, рассказывали о своих семьях. До ВОВ жили больше по хуторам. При возможности многие вернулись в Эстонию, или разъехались, как и большинство других жителей. Кое-кто живет и сейчас. | | |
Lelya_Участник Тверская обл. Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 декабря 2010 23:56 Kolob-07 спасибо! Очень часто бываю и в Торопце и в Андреаполе, и даже бывала во многих деревнях между этими городами. Места очень красивые, да и охота, говорят, там славная. Скажите, у Вас есть версия, чем было вызвано такое массовое переселение, за что мне зацепиться? --- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
| Наверх ##
16 декабря 2010 21:13 16 декабря 2010 21:19 Lelya_ Скорее всего основные переселения были в 19 веке и после присоединения в сталинские времена. 19 век, скорее всего, можно найти в архивах и в Прибалтике и Твери, по советскому периоду - ?
Охота, уже практически никто не охотится, кроме коммерческой на медведей. Зверья столько, что в лес заходить страшно - медведи, волки, кабаны в очень большом количестве. | | |
MarinaMМосква Сообщений: 5747 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1012 | Наверх ##
26 сентября 2012 22:41 26 сентября 2012 22:45 Прабабушка З. родилась в 1861 г. в Лифляндской губернии, Венденский уезд (метрика Альт-Пебялгской православной церкви). Родные - ее дядя (брат ее матери), Венденский гражданин Алабушев Константин Александрович, был управляющим Лифляндскими имениями графа Шереметева, - тогда, в 1861 году. Тетя (сестра матери) - Венденская гражданка. Мать прабабушки - дочь Венденского купца А. А. Алабушева. В 1865 году после выхода на пенсию отец прабабушки З, прапрадед З., купил землю под Торопцем (Мелехово). Думаю, что были причины, - в Псковсой губ. жили и другие З.,? родные (пока не знаю, однофамильцы или родные их З.).... Имеет ли отношение это к переселению - не знаю... С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
MarinaMМосква Сообщений: 5747 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1012 | Наверх ##
28 сентября 2012 14:55 1 августа 2015 3:57 В августе 1918 года в Торопце умер прадед М. (из мемуаров сына М, сведения документально не подтвержденные). Жили М. на ул. Вознесенской в Торопце (рядом с Вознесенским кладбицем). Документ о его смерти не найден ни в архиве г. Торопца, ни в архиве г. Твери, ни в Псковском архиве (я делала запросы в архив ЗАГС г.Торопца, ГАТО, ГАПО).
Хотелось бы узнать, что происходило в г. Торопце Псковской губернии весной-летом-осенью 1918 года Есть ли такие подробные сведения? И существуют ли фото ул. Воскресенской г. Торопца начала 20-го века (первой половины 20 века)? С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
даниелг.Новосибирск Сообщений: 753 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
3 февраля 2013 11:49прибалты тема прибалтов под Торопцом меня тоже очень интересует, так как мои предки тоже из этим мест, привожу запись брака деда Данильсон Петра Югановича, интересуют лютеранские метрические книги (где они могут храниться), ну вообще какие-то сведения об эстонцах в этих краях
--- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
|