Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (4) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 652 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
3 июня 2023 19:15 --- Гришмановские. История фамилии.
Себежский район Псковской области.
Кыштовский район Новосибирской обл. (Гришмановы и Гришмановские)
Петуховский район Курганской обл.
Знаменский район Омской обл.
Муромцевский район Омской области
Плотеле и Плунге.Тельшайский уезд Литва | | Лайк (3) |
| Egorova14 Сообщений: 133 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
7 июня 2023 9:02 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Прадед Егоров Тимофей Егорович, погиб в финскую войну.
Прабабушка Егорова Ульяна Васильевна род. 1907-1993гг, работала в Латвии 1945-1946г, с 1947г. работала им. Громова, д Подмошье, Тележниковский с/с, колхозница.
Дети:
Егоров Михаил Тимофеевич 1934г.р., был осужден на 10 лет - 1952г?, выбыл в Пустошинский р-н.
Егоров Иван Тимофеевич 1934г.р, служил в армии с 1954г
Мой дед Егоров Леонид (Алексей) Тимофеевич 1936г.р.,(род. д. Подмошье, Себежский р-н, Псковская обл). Учился в Замошинской школе с 1947 по 1951г., потом перешел в Жегловскую школу д. Бояриново, проходил курсы на тракториста в 1953г., работал в Нищанской машинно - тракторной станции, трактористом.
Егорова Таисия Тимофеевна 1938г.р., работала им. Громова, колхозница
д. Подмошье, Себежский р-н, Псковская обл, располагалась на территории Рыковской волости, Себежского уезда, Витебской губернии. | | |
| Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
10 июня 2023 6:16 10 июня 2023 6:17 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не встречалась ои вам по себежскому уезду фамилия Иванкович? Со слов родственников девичья фамилия прабабушки Анна Александровна Иванкович . Одни говорят что она с Беларуси, другие что она сама им говорила что она с Пскова. В 1926 году она уже проживала в Сибири, с мужем белорусом... Полистала интернет нашла что два уезда Себежский и Невельский относились то к Беларуси в составе витебской губернии, то к Псковской губернии. Поэтому предположила, что если она уезжала после 1924года то уже могла и сказать что с Пскова... А вообще они еще и евреями были... | | |
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3041
| Наверх ##
10 июня 2023 14:42 >> Ответ на сообщение пользователя Elenalobareva89 от 10 июня 2023 6:16 Elenalobareva89 написал: [q] Со слов родственников девичья фамилия прабабушки Анна Александровна Иванкович . Одни говорят что она с Беларуси, другие что она сама им говорила что она с Пскова. В 1926 году она уже проживала в Сибири, с мужем белорусом... Полистала интернет нашла что два уезда Себежский и Невельский относились то к Беларуси в составе витебской губернии, то к Псковской губернии. Поэтому предположила, что если она уезжала после 1924года то уже могла и сказать что с Пскова... А вообще они еще и евреями были...[/q]
Елена, для поиска вам надо уточнить данные по прабабушке, возможно у неё были братья или сёстры. Попробуйте начать с сайта Память народа. В поисковую строку вбивайте фамилию Иванкович, Иванкевич. Область Калининская, Великолукская, Ленинградская, т.к. административное деление там часто менялось. Иванкович Владимир АлександровичДата рождения: __.__.1924 Место рождения: Калининская обл. Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: ВорФ , 3 омсб 4 гв. омбр Судьба: Погиб Дата окончания службы: 03.10.1943 Посмотрите сам документ. Мать у этого человека указана как Юзефа АвгустовнаТам несколько документов на этого человека с местом проживания. Иванкович Владимир АлександровичДата рождения: __.__.1924 Место рождения: Калининская обл., г. Великие Луки, ш. Троицкое Дата призыва: Опаринский РВК, Кировская обл., Опаринский р-н Воинское звание: гв. лейтенант Последнее место службы: 7 гв. мбр Дата выбытия: 03.10.1943 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., Каневский р-н, с. Селище, северо-восточная окраина Удачи вам в поисках! | | |
| Наверх ##
10 июня 2023 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 10 июня 2023 14:42 Да пробовала память народа... Дело в том что к периоду великой отечественной они всей семьей уже были в Сибири... Братьев и сестер знаю, но откуда они тоже никто не знает( не знаю по какой причине но еще в детстве родители там бывали в тех краях, где жили братья и сестры прабабы,но со временем общения не было, поэтому родственников я нашла только сейчас выясняя откуда прабаба)... У нас прабабушка говорила что с Пскова, а там говорят что с Беларуси.... Вот и найди правду! | | |
kochanУчастник  Красноярск, Россия Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
11 июня 2023 15:51 Elenalobareva89 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 10 июня 2023 14:42
Да пробовала память народа... Дело в том что к периоду великой отечественной они всей семьей уже были в Сибири... Братьев и сестер знаю, но откуда они тоже никто не знает( не знаю по какой причине но еще в детстве родители там бывали в тех краях, где жили братья и сестры прабабы,но со временем общения не было, поэтому родственников я нашла только сейчас выясняя откуда прабаба)... У нас прабабушка говорила что с Пскова, а там говорят что с Беларуси.... Вот и найди правду![/q]
Здравствуйте. Пробовали смотреть Иванковичей на сейте героев Первой Мировой войны? Там много по Витебской губернии выдается. Больше всего с Полоцкого уезда. --- Гук, Офицеров, Степанченок -Себежский у.Витебской г.; Маханьков - Сенненский у., Могилевской г.; Павлюченко, Саковский - Речицкий уезд, Минской г., Измалкин, Исламов, Дьяков, Корнилов - Ардатовский уезд, Симбирской г. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 июня 2023 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя kochan от 11 июня 2023 15:51 Да смотрела, но почему тогда прабабушка говорила что они с Пскова, не понятно | | |
kochanУчастник  Красноярск, Россия Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
11 июня 2023 21:01 11 июня 2023 21:03 Elenalobareva89 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kochan от 11 июня 2023 15:51 Да смотрела, но почему тогда прабабушка говорила что они с Пскова, не понятно
[/q]
А вы уверенны что они переселились в Сибирь после 1920-х? Может раньше, так есть необходимость посмотреть в в местных архивах дела о переселенцах. --- Гук, Офицеров, Степанченок -Себежский у.Витебской г.; Маханьков - Сенненский у., Могилевской г.; Павлюченко, Саковский - Речицкий уезд, Минской г., Измалкин, Исламов, Дьяков, Корнилов - Ардатовский уезд, Симбирской г. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 июня 2023 7:25 kochan написал: [q] Elenalobareva89 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя kochan от 11 июня 2023 15:51 Да смотрела, но почему тогда прабабушка говорила что они с Пскова, не понятно
[/q]
А вы уверенны что они переселились в Сибирь после 1920-х? Может раньше, так есть необходимость посмотреть в в местных архивах дела о переселенцах.
[/q]
Не уверена конечно.... Сужу просто по другой линии, прабабушка познакомилась при переезде в Сибирь со вторым мужем и бабушка у них родилась в 29г.. Хотя конечно возможно они долгое время просто жили без детей.... | | |
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3041
| Наверх ##
12 июня 2023 11:49 Elenalobareva89 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 10 июня 2023 14:42 Братьев и сестер знаю, но откуда они тоже никто не знает( не знаю по какой причине но еще в детстве родители там бывали в тех краях, где жили братья и сестры прабабы,но со временем общения не было, поэтому родственников я нашла только сейчас выясняя откуда прабаба)... У нас прабабушка говорила что с Пскова, а там говорят что с Беларуси.... Вот и найди правду![/q]
Елена, вам надо начать поиск с этих братьев и сестёр, если вам известны их имена и отчества. Желательно год рождения. Чем больше вы тут дадите информации, тем быстрее пойдёт дело. Почему прабабушка называла местом рождения именно Псковскую область никто теперь не скажет, а административное деление менялось после революции там постоянно примерно через каждые три года, посмотрите в Википедии. Неудивительно, что люди могли и запутаться и ошибиться Попробуйте поискать фамилию Иванкович сами на этом сайте Поиск героев войны | | Лайк (1) |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке