Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псковский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch, fraujulika
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1196
Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков.
В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр.
Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года.
По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.

---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (6)
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Коллеги, а подскажите, пожалуйста - есть ли что-то типа перечня населенных мест по Псковской губернии, но ранее 1885 года?
Я пытаюсь понять, когда у меня деревня образовалась
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 484

Anoa написал:
[q]
Коллеги, а подскажите, пожалуйста - есть ли что-то типа перечня населенных мест по Псковской губернии, но ранее 1885 года?
[/q]

Можно предположить, что более раннего аналогичного перечня нет, в противном случае он был бы регулярно на виду. По старым картам насколько глубоко удалось отследить вашу деревню?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12403

Anoa написал:
[q]
[/q]

Существует План генерального межевания Псковского уезда за 1785? год. Поищите в сети.
Как вариант , ЭТО МЕСТО.
http://www.etomesto.ru/map-psk...=57.511925

Но мне не нравится этот сайт.

По плану и проследить , существовала ли уже тогда деревня.
Но дело в том, что деревни переименовывали, причём, я не нашла когда мою переименовали после 1719 года, но в ревизии 1793 г она уже с новым названием .

Ну и ещё, конечно, это ревизские сказки. Там и прописано, когда появилась деревня и почему , или переименоывалась. Тогда сказки надо просматривать подряд.
Anoa

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 28 июля 2022 13:03

К сожалению, он мне не поможет. Я его нашла, http://retromap.ru/1417805_z11_58.015009,28.895416
Деревня-то там есть, но это и логично - первое архивное упоминание о деревне - 1784 год. Я пролистываю МК, но в книгах за 1746 - 1751, 1756, 1758-1760 годы упоминаний о деревне нет. Либо ее не было, либо деревня настолько мала была, что креститься там приходили раз в пятилетку, если не забывали

Хотя, если в приходе 66 деревень а в 1761 году родилось 29 человек, может и логично, что редко. Но все равно странно

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
arina-R
Участник

Частный специалист

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 318

IZO0206 написал:
[q]
Я новенький новичок ! Нашла в Петергофском архиве запись о рождении своей бабушки. Пути поиска прадеда привели меня в д. Лог Виделибской волости Псковского уезда. Сможете мне подсказать к какому приходу принадлежала эта деревня? Какова сохранность мк по этому району?
[/q]

Какой год Вас интересует?
По Успенской церкви Мелетово есть МК за 1899-1902 годы.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12403

Anoa написал:
[q]
Хотя, если в приходе 66 деревень а в 1761 году родилось 29 человек, может и логично, что редко.
[/q]

На это не смотрите.
Во первых, записаны не все, во вторых, многие записаны по второму и третьему разу.
Писарь, как вспоминал, так, видимо и писал.
У нас на соседнем с Вами погосте в 1746 г родилось 3 чел, в 1747-5, многие люди повторяются, вплоть до 1780ых годов. Только тогда книги начали вести более-менее четко.

В третьих, люди ходили в ту церковь, что была им милее, то есть они могли ходить на ЛЮБОЙ соседний погост. Для этого, Вам надо искать метрики погостов вокруг.

Anoa написал:
[q]
Деревня-то там есть, но это и логично - первое архивное упоминание о деревне - 1784 год.
[/q]

Вам не странно, что Вы противоречите сами себе

Anoa написал:
[q]
[/q]

То есть Вы знаете, что деревня есть в 1784 г, но тем не менее... Вы этому не верите.

Только ревизские сказки и исповедные ведомости, Вам в помощь, коль так.
Тут на форуме есть первая ревизская сказка 1719г, ищите там свою деревню.
Лайк (2)
Anoa

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 28 июля 2022 22:15

Не совсем так. Я знаю, что она есть в 1784, но не уверена, что она есть на 40 лет раньше. Пока первые люди из этой деревни встретились в МК 1778.
Деревня могла образоваться, например, в 1770 какими-нибудь переселенцами.
Два соседских погоста у меня в планах на просмотр, да101.gif
а вот за ревизскую сказку 1719 года не спасибо, а просто СПАСИБИЩЕ! worthy.gif
Пойду искать
---
Anoa

На сайте с 2017 г.
По-прежнему как есть время читаю метрические книги. После вырвиглазного почерка попался такой хороший, понятный, я уж вознесла хвалу небесам, но выяснились неприятные моменты. Священник почему-то часто пропускает названия деревень, где жили восприимники. Почему? Потому что они относятся к той же деревне, где и новорожденный? Но и Вотчины/Дворцы разные
Вот например:
Экономической вотчины деревни Рожнова у крестьянина Панкратия Михайлова родился сын Филипп. Восприимник Житницкого дворца крестьянин Харлампий Ферапонтов.
Но! Так как я дочитала уже до 1779 я знаю, что означенный Харлампий Ферапонтов жил в деревне Трищелинке Житницкого дворца, записи по Трищелинке уже встречаются в МК и деревня точно есть.
Почему ее не написал священник? просто "потому что"?

Прикрепленный файл: 1799.10.05 Харлампий Ферапонтов в восприимниках.jpg
---
Anoa

На сайте с 2017 г.
И еще периодически встречается просто "деревня" и пропуск

Прикрепленный файл: без деревни.jpg
---
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 392
Добрый день,

ПОмогите разобраться о каком населенном пункте идет речь. Понятно что Избориская волость возможно Смолинский приход(?) а вот что за деревня. Был бы признателен за помощь.

Прикрепленный файл: izborskaya.jpg
---
С уважением,

Борис Круглов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch, fraujulika
Вверх ⇈