Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псковский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 68
Коллеги, а подскажите, пожалуйста - есть ли что-то типа перечня населенных мест по Псковской губернии, но ранее 1885 года?
Я пытаюсь понять, когда у меня деревня образовалась
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 410

Anoa написал:
[q]
Коллеги, а подскажите, пожалуйста - есть ли что-то типа перечня населенных мест по Псковской губернии, но ранее 1885 года?
[/q]

Можно предположить, что более раннего аналогичного перечня нет, в противном случае он был бы регулярно на виду. По старым картам насколько глубоко удалось отследить вашу деревню?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10456

Anoa написал:
[q]
[/q]

Существует План генерального межевания Псковского уезда за 1785? год. Поищите в сети.
Как вариант , ЭТО МЕСТО.
http://www.etomesto.ru/map-psk...=57.511925

Но мне не нравится этот сайт.

По плану и проследить , существовала ли уже тогда деревня.
Но дело в том, что деревни переименовывали, причём, я не нашла когда мою переименовали после 1719 года, но в ревизии 1793 г она уже с новым названием .

Ну и ещё, конечно, это ревизские сказки. Там и прописано, когда появилась деревня и почему , или переименоывалась. Тогда сказки надо просматривать подряд.
Anoa

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 28 июля 2022 13:03

К сожалению, он мне не поможет. Я его нашла, http://retromap.ru/1417805_z11_58.015009,28.895416
Деревня-то там есть, но это и логично - первое архивное упоминание о деревне - 1784 год. Я пролистываю МК, но в книгах за 1746 - 1751, 1756, 1758-1760 годы упоминаний о деревне нет. Либо ее не было, либо деревня настолько мала была, что креститься там приходили раз в пятилетку, если не забывали

Хотя, если в приходе 66 деревень а в 1761 году родилось 29 человек, может и логично, что редко. Но все равно странно

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
arina-R
Участник

Частный специалист

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 238

IZO0206 написал:
[q]
Я новенький новичок ! Нашла в Петергофском архиве запись о рождении своей бабушки. Пути поиска прадеда привели меня в д. Лог Виделибской волости Псковского уезда. Сможете мне подсказать к какому приходу принадлежала эта деревня? Какова сохранность мк по этому району?
[/q]

Какой год Вас интересует?
По Успенской церкви Мелетово есть МК за 1899-1902 годы.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10456

Anoa написал:
[q]
Хотя, если в приходе 66 деревень а в 1761 году родилось 29 человек, может и логично, что редко.
[/q]

На это не смотрите.
Во первых, записаны не все, во вторых, многие записаны по второму и третьему разу.
Писарь, как вспоминал, так, видимо и писал.
У нас на соседнем с Вами погосте в 1746 г родилось 3 чел, в 1747-5, многие люди повторяются, вплоть до 1780ых годов. Только тогда книги начали вести более-менее четко.

В третьих, люди ходили в ту церковь, что была им милее, то есть они могли ходить на ЛЮБОЙ соседний погост. Для этого, Вам надо искать метрики погостов вокруг.

Anoa написал:
[q]
Деревня-то там есть, но это и логично - первое архивное упоминание о деревне - 1784 год.
[/q]

Вам не странно, что Вы противоречите сами себе

Anoa написал:
[q]
[/q]

То есть Вы знаете, что деревня есть в 1784 г, но тем не менее... Вы этому не верите.

Только ревизские сказки и исповедные ведомости, Вам в помощь, коль так.
Тут на форуме есть первая ревизская сказка 1719г, ищите там свою деревню.
Лайк (1)
Anoa

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 28 июля 2022 22:15

Не совсем так. Я знаю, что она есть в 1784, но не уверена, что она есть на 40 лет раньше. Пока первые люди из этой деревни встретились в МК 1778.
Деревня могла образоваться, например, в 1770 какими-нибудь переселенцами.
Два соседских погоста у меня в планах на просмотр, да101.gif
а вот за ревизскую сказку 1719 года не спасибо, а просто СПАСИБИЩЕ! worthy.gif
Пойду искать
---
Anoa

На сайте с 2017 г.
По-прежнему как есть время читаю метрические книги. После вырвиглазного почерка попался такой хороший, понятный, я уж вознесла хвалу небесам, но выяснились неприятные моменты. Священник почему-то часто пропускает названия деревень, где жили восприимники. Почему? Потому что они относятся к той же деревне, где и новорожденный? Но и Вотчины/Дворцы разные
Вот например:
Экономической вотчины деревни Рожнова у крестьянина Панкратия Михайлова родился сын Филипп. Восприимник Житницкого дворца крестьянин Харлампий Ферапонтов.
Но! Так как я дочитала уже до 1779 я знаю, что означенный Харлампий Ферапонтов жил в деревне Трищелинке Житницкого дворца, записи по Трищелинке уже встречаются в МК и деревня точно есть.
Почему ее не написал священник? просто "потому что"?

Прикрепленный файл: 1799.10.05 Харлампий Ферапонтов в восприимниках.jpg
---
Anoa

На сайте с 2017 г.
И еще периодически встречается просто "деревня" и пропуск

Прикрепленный файл: без деревни.jpg
---
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 275
Добрый день,

ПОмогите разобраться о каком населенном пункте идет речь. Понятно что Избориская волость возможно Смолинский приход(?) а вот что за деревня. Был бы признателен за помощь.

Прикрепленный файл: izborskaya.jpg
---
С уважением,

Борис Круглов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
Вверх ⇈