Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2518 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
16 декабря 14:50 Apelsinka1104 написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, где искать метрические книги? Марфа Васильева Мармылева 1874 г.р Виленской губернии, Невельского уезда Сокольникой волости деревня Кузнецы.[/q]
Губерния, видимо, Витебская, а не Виленская. Вот здесь http://i-nventory.ru/index.php?id=168 есть список приходов, а сами метрические книги на FamilySearch. Там вроде и ссылки на них есть, но я не пользовалась этим сайтом, так что точно сказать не могу | | |
| Apelsinka1104 Новичок
16 декабря 23:56 tat_nik написал: [q] Apelsinka1104 написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, где искать метрические книги? Марфа Васильева Мармылева 1874 г.р Виленской губернии, Невельского уезда Сокольникой волости деревня Кузнецы.
[/q]
Губерния, видимо, Витебская, а не Виленская. Вот здесь http://i-nventory.ru/index.php?id=168 есть список приходов, а сами метрические книги на FamilySearch. Там вроде и ссылки на них есть, но я не пользовалась этим сайтом, так что точно сказать не могу
[/q]
Может и так, буквально вчера нашла, не могу разобраться где и что. Вообще, была уверена что она жила в Санкт Петербурге. Видимо, родилась там!
 | | Лайк (2) |
| Apelsinka1104 Новичок
17 декабря 0:13 tat_nik написал: [q] Apelsinka1104 написал:
[q] Добрый вечер! Подскажите, где искать метрические книги? Марфа Васильева Мармылева 1874 г.р Виленской губернии, Невельского уезда Сокольникой волости деревня Кузнецы.
[/q]
Губерния, видимо, Витебская, а не Виленская. Вот здесь http://i-nventory.ru/index.php?id=168 есть список приходов, а сами метрические книги на FamilySearch. Там вроде и ссылки на них есть, но я не пользовалась этим сайтом, так что точно сказать не могу
[/q]
Спасибо, к сожалению, как раз этого года там нет( посмотрю на досуге соседние года. Сестра у нее точно была судя по фотографиям. Хотя, по схожести, скорее всего близнец. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
17 декабря 7:52 >> Ответ на сообщение пользователя Apelsinka1104 от 16 декабря 2025 23:56 Да, на фото явно Виленская губерния. Это из записи о браке? Вообще говоря, могли при записи и перепутать. Если она родом из Сокольницкой волости, то в Петербурге жила по паспорту, в паспорте было написано "Витебская губерния Невельский уезд" бог знает каким почерком, ну и записали в книгу вместо "Витебской" "Виленская". А с книгами да, беда, по моим Стайкам тоже нет 1873 и 1874 года, и боюсь, что их уже не найти | | |
| Apelsinka1104 Новичок
17 декабря 9:04 tat_nik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Apelsinka1104 от 16 декабря 2025 23:56
Да, на фото явно Виленская губерния. Это из записи о браке? Вообще говоря, могли при записи и перепутать. Если она родом из Сокольницкой волости, то в Петербурге жила по паспорту, в паспорте было написано "Витебская губерния Невельский уезд" бог знает каким почерком, ну и записали в книгу вместо "Витебской" "Виленская". А с книгами да, беда, по моим Стайкам тоже нет 1873 и 1874 года, и боюсь, что их уже не найти[/q]
Да, случайно наткнулась на брак ее. Все что о ней было известно что она в 1904 переехала из Санкт Петербурга в Крым с незаконно рожденной дочкой. Даже не думала что она из деревни судя по фото.
 | | Лайк (2) |
| DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 144 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
17 декабря 16:31 Apelsinka1104 написал: [q] Невельского уезда Сокольникой волости деревня Кузнецы.[/q]
По списку населённых мест Витебской губернии 1906 года в д. Кузнецы 2 двора и 14 жителей (здесь она под номером 92) https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteСмотрите другие годы, возможно брак родителей или рождения других детей в Сокольниках. Ближайшая соседняя церковь Пуповичи
 | | |
| Apelsinka1104 Новичок
17 декабря 21:38 DmitriyShvaykov написал: [q] Apelsinka1104 написал:
[q] Невельского уезда Сокольникой волости деревня Кузнецы.
[/q]
По списку населённых мест Витебской губернии 1906 года в д. Кузнецы 2 двора и 14 жителей (здесь она под номером 92) https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Смотрите другие годы, возможно брак родителей или рождения других детей в Сокольниках. Ближайшая соседняя церковь Пуповичи[/q]
Спасибо большое! | | |
| Olga101 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 декабря 13:51 Подскажите, пожалуйста! А исповедные росписи прихода Долыссы имеются в архиве ГАПО? Если да, то какие года? А может быть они в Минском архиве? | | |
| alextsyn Сообщений: 364 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 389
| Наверх ##
21 декабря 20:24 tat_nik написал: [q] по моим Стайкам тоже нет 1873[/q]
Есть в НИАБ 1873 год фонд 2531, опись 2, дело 201 --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
22 декабря 7:25 alextsyn написал: [q] Есть в НИАБ 1873 год фонд 2531, опись 2, дело 201[/q]
Ой, спасибо огромное! Главное, что у меня же выписан номер этого дела, а я совсем о нем забыла - склероз((( | | |
|