Невельский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2497 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2185 | Наверх ##
6 мая 2020 11:05 24 апреля 2024 17:25 Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель. Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей. В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области. | | |
tengri23 Новичок
18 апреля 10:13 Добрый день. Подскажите, ничего не могу данное месте, как я понял тут написано:
БССР Псковской Нивильский
с/с Копалытинский хутор Лисино
Не могу найти ни Копалытино, ни этот хутор. Учитывая правки в графе области и района, предполагаю, что и в названии сельсовета тоже ошибки, верно только название хутора, про него мы знали, знали что родился где-то в Псковской области на хуторе Лисино.
  | | |
LebedValeriy Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Уважаемый участники генеалогического форума Невельской уезд. Продолжая мой запрос о роде Михельсонов я решил поместить фото отца моего тестя т.е. дедушку моей жены Михельсона Алексее Измайловиче, ориентировочно уроженца деревни Кочержино около Великих Лук, Невельского уезда. Предположительно он родился в 1885 году.. На сайте о первой мировой войне я я нашел информацию об этом человеке что он воевал в 102 п.п. Вятский полк был пленён у городок Озёрка и помещен в лагерь военнопленных возле г. Геттинген, Германия Ганновер. Размещаю его фото с женой Прасковьей Даниловной. это был 1917-й год. на его груди виден орден Св. Георгия 2 степени.
 | | Лайк (1) |
LebedValeriy Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Уважаемые господа участники генеалогического форума ВГД\Невельской уезд! Ищу информацию о деревне Кочержино возле Великих Лук. Хотелось бы найти дореволюционные карты, доступ к исповедалкам и другим местным церковным записям. Но, как думаю, они вряд ли сохранились после оккупации этих регионов в ВОВ. Также интересуют исторические материалы о земляках, которые принимали участие в русско-турецких войнах, в русско-японской войне и Первой мировой воне. Прежде всего фамилии уроженцев этих мест Михельсон, Старостин, Мазан, Клочков и всё, что касается событий, в указанных регионах. | | |
Sofja Klimenkova Участник
Псков Сообщений: 56 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
16 мая 16:59 16 мая 19:08
 --- Стукановы, Барановы, Гуля (Витебская губерния, Невельский уезд, Зябкинская волость деревни Стуканы, Бобриково, Данилово, Малые Новинки). Клименковы, Зуевы (Невельский уезд, Березовская волость деревни Рябиновка и Сорокино, Ригины, Новинки). Мормулевы. | | Лайк (1) |
DmitriyShvaykov Участник
СПБ Сообщений: 72 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | LebedValeriy написал: [q] на его груди виден орден Св. Георгия 2 степени.[/q] С чего вы это взяли??? «Статуть Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгия» ... «Вторая степень большого креста: носится на шеѣ на такой же, но только болѣе узкой лентѣ... ... Орденъ Св. Георгія жалуется генераламъ, адмираламъ, штабъ и оберъ-офицерамъ» т. е. носится на шее и вручается не ниже полковника. (за всю историю было 124 награждения, может быть вы слышали про георгиевский зал кремля, там на табличках имена всех награжденных орденом) Возможно вы путаете «орден» и знак отличия «георгиевский крест»? Но тоже нет, георгиевский крест носился на колодке. Больше всего крест на фото похож на юбилейный полковой знак. На ВГД есть темы типа "форма и награды на фото" , спросите там у специалистов. | | Лайк (1) |
DmitriyShvaykov Участник
СПБ Сообщений: 72 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
20 мая 12:13 20 мая 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя LebedValeriy от 15 мая 2025 10:57 «Сведения о населенных местах Витебской губернии, собранные губернским статистическим комитетом МВД по предписанию Министра внутренних дел от 9 апреля 1859 г.» Витебской губернии, Невельского уезда, прихода Плисской Духовской церкви, д. Кочержино, при колодце, 38 жителей, помещичьи крестьяне.
 | | |
Kozuto | Galina_85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 6 мая 2020 11:05 Скажите пожалуйста Михальцево, Шалаховская волость, Невельский уезд как найти существует ли сейчас? Я нашла что мои предки жили там ( это 1800-ые годы).[/q]
А какие фамилии вы ищите? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Kozuto | YanaSpb написал: [q] Здравствуйте! Мой прапрадед Алимпий Федотович Плоский родился в деревне Яковлево Невельского района в семье старообрядцев в 1903 году. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, где можно поискать метрики?[/q]
Если старообрядец, то нигде.  Книг нет. В Яковлево действительно жили Плосские и даже земелька имелась. Ближайший приход Трехалево. Но некотором Плосским кое что есть из метрик. Но по Рождения Алимпия нет. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Daria_Sm Новичок
2 июня 23:52 3 июня 0:22 Здравствуйте! Ищу информацию о семье священников Никифоровских и Бобровских, служивших в Поречьевской церкви Невельского уезда. После смерти о М. Бобровского, его дочь Лидия выходит замуж за Федора Васильевича Никифоровского, наследуя приход. Живут они в Поречье до 1924 г точно, тк о.Федор Никифоровский упоминается в документах 1923-1924 гг как служитель культа. Может быть кто-нибудь знает, что было с церковью в Невельском уезде дальше? Когда они были закрыты? Судя по всему семья переезжает куда-то до войны. Но когда и почему, не известно. Есть предположение, что Никифоровского могли репрессировать , как священника. Выселить, например, но пока не удалось подтвердить это. Известно, что дочь Никифоровских потом жила в Шумилино. Там похоронена Л. М. Никифоровская (Бобровская). Но вот что стало с о. Федором никто не знает. И как найти дату смерти например, или хоть что-нибудь? ПЕВ информация заканчивается 1914 г. В открытых описях ГАПО ничего не нашла. Может кто-то сможет подсказать, как и где поискать? Хочется установить даты жизни и судьбу семьи --- Ищу сведения о Хохриных, Исуповых, Булычевых (Кировская обл, Нагорский р-н) Бутузовых, Иваниных (Калужская обл), Шалыгиных, Пашенных, Убиенных, Колоскове (Краснояр. край), Бобровских, Пугавко, Никифоровских, Николаевских - Вит. губ | | |
DmitriyShvaykov Участник
СПБ Сообщений: 72 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
11 июня 12:34 11 июня 17:49 Kozuto написал: [q] YanaSpb написал:
[q] Здравствуйте! Мой прапрадед Алимпий Федотович Плоский родился в деревне Яковлево Невельского района в семье старообрядцев в 1903 году. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, где можно поискать метрики?
[/q]
Если старообрядец, то нигде. Книг нет.
[/q]
Я старообрядцами не интересуюсь, но кое что видел: НИАБ ф. 1430 "Канцелярия Витебского гражданского губернатора" д. 429 "списки старообрядцев Невельского повета 1824 г." д. 674 "ведомости о старообрядцах и раскольниках 1825-34 г." (до конца этот фонд не смотрел, возможно есть ещё дела) ГАПО ф.867, о.1, д.367, МК о рождении Невеле-репищенская старообрядческая община поморского согласия 1917-18 г. | | |
|