НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Наталия-Наталия Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
22 марта 2012 0:06 22 марта 2012 20:22 Папешина Ольга[q] Разыскивается помещик (в Новгородской губернии). Временной период - в районе отмены крепостного права (1850-1870 годы). Географически - информаторы описывают, что усадьба этого помещика находилась в селе Шегрино погоста Доманино Боровичского уезда Новгородской губернии. Кроме того, этот помещик владел землями в районе современной Окуловки, тогда это был Новгородской губ Крестецкий уезд, Заозерская волость, д.Бобылево. Со слов местных жителей, фамилия помещика - НАБЕЛЬ.
[/q]
Встретила информацию о г-не Нобеле в Новгородской губернии: "Ныне Боровичский кирпичный завод ведет историю с 1855 года, когда г-н Нобель основал в Новгородской губернии в Боровичах свой первый завод огнеупорных изделий". - http://www.v-smirnov.ru/pnv1.htm"О существовании города Боровичи предприимчивый швед вероятнее всего узнал из "Горного журнала", в одном из номеров которого нашел интересующие его сведения о наличии в Боровичском уезде Новгородской губернии запасов бурого (земляного) угля и превосходных по качеству огнеупорных глин. ...... В Государственном архиве Новгородской области несколько лет тому назад были "обнаружены вид на жительство в Боровичском уезде, выданный инженеру Роберту Нобелю, и другие документы из переписки Канцелярии новгородского губернатора, содержащие следующую информацию: Роберт Нобель прибыл в Россию в 1840 году, а в Новгородскую губернию, согласно билету Санкт-Петербургского полицмейстера, - 14 декабря 1853 года на срок до 20 января 1855 года, он проследовал на завод отца Эммануэля, позже вызвал из Санкт-Петербурга бухгалтера Густава Барка, датчанина по происхождению, что является подтверждением того, что Нобели занимались производственной деятельностью. В документах дается внешнее описание Роберта Нобеля, есть его автографы" - так писали об этой находке "Новгородские ведомости от 7 апреля 2000 года, опровергая расхожее мнение о бесславной жизни старшего из сыновей Эммануэля Нобеля - Роберта. Вот как, согласно описанию, выглядел тогда сын шведского промышленника: "Росту среднего, волосы русые, глаза голубые..." А еще в документе было указано, что особых примет податель сего не имеет, что носит усы и бороду... И не было там ни слова о том, что характером старший из братьев Нобелей пошел в отца, что решительности и настойчивости ему было не занимать, что к двадцати четырем годам он уже многое знал и умел, был вполне сложившимся инженером, хотя, как и его отец, университетского диплома не имел...." http://samlib.ru/k/krasnow_w_p/robertnobel.shtml --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
22 марта 2012 0:12 22 марта 2012 0:14 Папешина ОльгаОля, может быть обратиться к преподавателям Нов ГУ? "Филиалом Российского государственного гуманитарного университета в Великом Новгороде и Государственным архивом Новгородской области проведена Международная научно-практическая конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность»" http://gazetanovgorod.ru/index...p;Itemid=2"О купечестве Новгородской губернии рассказала Е.А.Ермолова, о промышленной деятельности семьи Нобелей в Новгородской губернии – Т.Н. Курочкина. Н.Б. Безус и Т.Н. Дорошенко обратились к истории становления и развития законодательства о земельном учете и арбитражного суда в России". --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
22 марта 2012 8:24 22 марта 2012 8:25 Да, книга Полх П. очень заманчивая, но пока не нашла где ее можно посмотреть? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
22 марта 2012 12:50 22 марта 2012 15:06 Папешина Ольга написал: [q] тогда это был Новгородской губ Крестецкий уезд, Заозерская волость, д.Бобылево. Со слов местных жителей, фамилия помещика - НАБЕЛЬ. [/q] igorniksav написал: [q] По данным сайта РГИА в Шегрило был Горемыкин Д.И., а в Бобылево Аничков В.Д. Набель был владельцем в с. Перетенки и с.Подберезье Крестецкого уезда. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=28022620[/q]
Перетенки (Борок Перетенский) и Подберезье тоже в Заозерской волости Крестецкого уезда. Инициалы владельца (владелицы) Набель М.П.Могло быть не одно Бобылево, либо части Бобылево могли принадлежать разным владельцам. Может быть в деле по Бобылево, коим владел Аничков, указание на соседа/совладельца Набеля. А может быть одна из дочерей Аничкова позднее вышла замуж за какого-нибудь Набеля и др.варианты. Однозначно Набели в Крестецком уезде были, надо искать Представители фамилии Набель известны в основном как военные, дослужившиеся до разных чинов (от прапорщиков до генералов). Был, например, Порфирий Андреевич Набель (в 1831 году поручик Московского полка, дослужился не менее чем до подполковника, женился на дочери Оренбургского предводителя дворянства Александре Саввичне Осоргиной http://www.museum-murom.ru/page.html?pid=149Чисто теоретически Набель М.П. может быть их сыном/дочерью/невесткой  Ну и таких версий может быть много. Дела описи 22 фонда 577 РГИА (О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Hовгородская губ. ) временно не выдаются. Но возможно принимаются запросы по делам этой описи. "Список населенных мест Новгородской губернии", Крестецкий уезд, по данным 1908 года - Бобылево, Перетенки, Подберезье принадлежат сельским обществам http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html
 --- С уважением, Ирина. | | |
| seregaekb Новичок
Свердловская обл., г.Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2012 22:05 22 марта 2012 22:38с.Сопка, Волотовский район, Новгородской обл. Добрый день. Кто нибудь работал в ГАНО с метрическими книгами с.Сопки, Волотовского района, Новгородской области (так написано в графе "место рождения" в свидетельстве о смерти прабабушки Евдокии Андреевны)? к какому уезду оно раньше относилось? Мне необходимы данные о рождении за 1901 г. Ищу родителей своей прабабушки. Возможно ее отец был священнослужителем. Благодарю за помощь. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
22 марта 2012 23:18 22 марта 2012 23:20 seregaekb написал: [q] с.Сопки, Волотовского района, Новгородской области (так написано в графе "место рождения" в свидетельстве о смерти прабабушки Евдокии Андреевны)? к какому уезду оно раньше относилось?[/q]
Вероятнее всего, к Старорусскому уезду (на карте Волот западнее Старой Руссы): Как вариант - деревня Сопки в Дубовицкой волости Старорусского уезда (1908 г.):
 --- С уважением, Ирина. | | |
| Папешина Ольга Сообщений: 628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538
| Наверх ##
23 марта 2012 11:07 23 марта 2012 11:18 MATAE, igorniksav, Наталия-Наталия, Irina Ol Спасибо большое! Сразу такая масса информации! Вот что значит коллективный разум! Пошла рыться по всем ссылочкам. Честно говоря, думала, безнадежное дело - найти этого господина, а оказалось, "слона-то я и не приметил" Вот за что люблю ВГД и форумчан - за взаимопомощь и теплое отношение! Спасибо еще раз! Irina Ol написал: [q] Могло быть не одно Бобылево, либо части Бобылево могли принадлежать разным владельцам[/q]
Да, скорее всего так и было. Перетенка точно принадлежала как минимум пяти владельцам - я искала предка оттуда, так вся Перетенка в ревизиях кусками от 1-2 семей до 10-12 у разных помещиков, и не факт, что я нашла ВСЕ части. Irina Ol написал: [q] Инициалы владельца (владелицы) Набель М.П.[/q]
igorniksav написал: [q] По данным сайта РГИА в Шегрило был Горемыкин Д.И., а в Бобылево Аничков В.Д. Набель был владельцем в с. Перетенки и с.Подберезье Крестецкого уезда. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=28022620[/q]
А как это посмотреть? У меня дальше описи и №дела не получается просочиться :( туплю что-то :( Наталия-Наталия написал: [q] "Ныне Боровичский кирпичный завод ведет историю с 1855 года, когда г-н Нобель основал в Новгородской губернии в Боровичах свой первый завод огнеупорных изделий"[/q]
Вот это я называю "слона то я и не приметил"  Кстати, идея с преподавателями хорошая - меня кроме Набеля еще и купечество Новгорода тоже интересует  Может, правда, проконсультируюсь при случае. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
23 марта 2012 11:20 evva написал: [q] Да, книга Полх П. очень заманчивая, но пока не нашла где ее можно посмотреть?  [/q]
Кстати, нашла такой вариант: можно заказать книгу (электронную копию) вот тут edd@nlr.ru Чтобы получить электронные копии нужных Вам изданий, Вам необходимо оформить заказы на сайте РНБ: http://www.nlr.ru:8101/shop/pa...a24007a862На каждую книгу оформляется отдельный заказ. Услуга платная. Воспользоваться ею может как юридиеское, так и частное лицо. Частное лицо, регистрируясь на сайте, сообщает только свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, почтовый и электронный адреса). Вопрос о возможности копирования каждого конкретного издания решают хранители фондов. Не подлежат сканированию книги на русском языке, изданные ранее 1826 года, и отечественные журналы, изданные ранее 1861 года (оригиналы изданий). Если издание микрофильмировано, оцифровывается микропленка. Дополнительная информация о правилах обслуживания и способах оплаты заказов: http://www.nlr.ru/shop/pages/s...33c4348c#2С уважением, Валерия Николаевна Дворецкова, заведующая Службой электронной доставки документов --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
23 марта 2012 11:38 Папешина Ольга написал: [q] А как это посмотреть? У меня дальше описи и №дела не получается просочиться [/q] http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27797061 Открываете опись, на эл.стр.134 - №1937 Набель М.П. села Перетенки (1874-75 гг.) 43 лл. Папешина Ольга написал: [q] Наталия-Наталия написал:
[q] "Ныне Боровичский кирпичный завод ведет историю с 1855 года, когда г-н Нобель основал в Новгородской губернии в Боровичах свой первый завод огнеупорных изделий"
[/q]
Вот это я называю "слона то я и не приметил" [/q]
Всё-таки Набель и Нобель - разные фамилии. Набели в основном военные, а Нобели - предприниматели, промышленники, инженеры, изобретатели, меценаты. --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
23 марта 2012 15:38 Понятно, что разные  Просто я в картотеке ГАНО смотрела и тех и других - никого нет, даже таких "слонов", как Нобель. Еще раз подтверждение, что в архиве надо рыть самому и не надеяться на картотеки. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|