НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 636 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
19 марта 2012 19:09 19 марта 2012 19:12 --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
19 марта 2012 20:19 19 марта 2012 20:26 IasonЯ нашла на Руниверст http://www.runivers.ru/gal/gub.phpТам много губерний Томская губерния Тобольская губерния Таврическая губерния Тавастгусская губерния Тамбовская губерния Ставропольская губерния Симбирская губерния Саратовская губерния Самарская губерния Санкт-Петербургская губерния Санкт-Михельская губерния Российско-американские владения Рязанская губернияРадомская губерния Псковская губерния Полтавская губерния Плоцкая губерния Пермская губерния Пензенская губерния Орловская губерния Симбирская..... и др.... Тульской я не нашла.... --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
19 марта 2012 21:45 Наталия-Наталия Спасибо Большое! Удачи и везения! Иасон. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
alexistНачинающий  г. Туапсе Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 марта 2012 21:27 20 марта 2012 21:27 По поводу 1837 в записи Фонда. Ваш юмор понятен, но хотелось бы услышать мнение того, кто держал в руках этот документ. | | |
| Папешина Ольга Сообщений: 628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538
| Наверх ##
21 марта 2012 8:17 21 марта 2012 8:24 alexist написал: [q] По поводу 1837 в записи Фонда. Ваш юмор понятен, но хотелось бы услышать мнение того, кто держал в руках этот документ. [/q]
Это дело №1837 за 1796 год. Номера дел и годы можно посмотреть на ВГД в разделе "Архивы региональные" - "ГАНО" https://forum.vgd.ru/494/34558/0.htm?a=stdforum_view&o=Именно это дело у меня просмотрено и частично переписано - в той же теме по ссылке полистайте дальше, может быть на следующей странице. А на Дмитрия не обижайтесь  Он хороший --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
21 марта 2012 8:39 21 марта 2012 8:54 Уважаемые форумчане! Прошу "помощь зала"!
Разыскивается помещик (в Новгородской губернии). Временной период - в районе отмены крепостного права (1850-1870 годы). Географически - информаторы описывают, что усадьба этого помещика находилась в селе Шегрино погоста Доманино Боровичского уезда Новгородской губернии. Кроме того, этот помещик владел землями в районе современной Окуловки, тогда это был Новгородской губ Крестецкий уезд, Заозерская волость, д.Бобылево. Со слов местных жителей, фамилия помещика - НАБЕЛЬ.
В ГАНО пока никого с такой фамилией не нашла. В списке населенных мест и принадлежащик землевладельцам земель такого нет. Как вариант искали НОБЕЛЬ - тоже ничего. Местные окуловские краеведы подсказали, что был такой помещик НОЛЛЕ, этот вариант тоже буду отрабатывать. Но все же прошу помощи - может быть, у кого-то есть информация о помещиках Набель? Информанты рассказывают кучу подробностей - кто у него был старостой, как на барщину ходили, как после отмены крепостного права ушли из деревни и основали новую деревню уже на своей крестьянской земле. То есть этот помещик действительно был, но просто неосознанно искажена народом фамилия? В порядке брейнсторминга: набель - это такая штука, используемая в стеклоделии. В Окуловке были стекольные заводы, так что может это прозвище такое?
В общем, ищу владельца деревни (точнее, части деревни) Бобылево Заозерской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии, предположительно по фамилии НАБЕЛЬ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
21 марта 2012 9:04 Папешина Ольга
Ольга, мне кажется, если фамилия исажена, то она может быть "укорочена", то есть из-за трудностей произношения оставили только последнюю часть. А возможно, это сокращение от Аннабель, тогда "ищите женщину" , помещицу. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
21 марта 2012 12:06 Папешина ОльгаВот еще что нашла: http://www.gumer.info/bibliote..._mater.php "...является необходимым обращение к земской статистике, в частности к “Материалам для оценки земельных угодий Новгородской губернии”. О земской статистике сказано немало добрых слов, однако в большей степени они относятся к изучению крестьянского хозяйства, материалам, собранным в результате подворных переписей. Но и частновладельческим хозяйствам земские экономисты уделяли должное внимание. Поскольку деятельность земств в различных губерниях никем не координировалась, совершенно естественным является тот факт, что каждое земство составляло свою программу обследования частновладельческих хозяйств. Поэтому о сопоставимости материалов земств даже северо-западных губерний не может быть и речи. Тем не менее на уровне губернии можно говорить о сравнимости данных. “Материалы для оценки” представляют собой 13 томов, изданных в Новгороде в 1888-1900 годах и охватывающих все 11 уездов губернии (Новгородский и Боровичский уезды заняли по 2 тома)3. Первым в 1887 г. был обследован Демянский уезд (данные по нему использовал В.И.Ленин в книге “Развитие капитализма в России”4). Издание, выпущенное земской типографией, предназначалось не для широкой продажи, а, как принято сейчас говорить, для служебного пользования5. Каждый выпуск, посвященный отдельному уезду, состоял из четырех частей: земельный инвентарь, крестьянское хозяйство, частновладельческое хозяйство, справочные данные (последний раздел в выпуске по Демянскому уезду отсутствовал). Первый раздел содержит в себе список практически всех земельных владений с номерами дач генерального межевания. Список разбит по волостям, владельцы даны в алфавитном порядке с указанием сословия и размера земельной собственности. Если у владельца было несколько имений в уезде, они не объединялись в одно (как в “Статистике поземельной собственности”), а давались раздельно; если же одно имение располагалось в нескольких волостях, его относили целиком к той волости, где располагалась усадьба, с указанием, в каких волостях находились другие его части." --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
| Наверх ##
21 марта 2012 12:12 ого... какую хорошую штуку нашли! Буду искать, где почитать. Надо позвонить в областную научную библиотеку... Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
| igorniksav vladivostok Сообщений: 717 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
21 марта 2012 16:22 | | |
|