Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старорусский уезд

Старорусский уезд Новгородской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2491
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2166
Старорусский уезд был образован в 1727 году и вошел в состав сформированной Новгородской губернии. В 1824 году уезд был упразднен, но уже в 1859 году восстановлен. Старорусский уезд разделялся на 15 волостей:
Астриловская волость
Залучская волость
Поддорская волость
Белебелковская волость
Коростынская волость
Славитинская волость
Воскресенская волость
Налючская волость
Старорусская волость
Городецкая волость
Перегинская волость
Ученская волость
Дубровская волость
Подгощская волость
Черенчицкая волость

С 1917 по 1927 в Старорусском уезде добавились волости (Виленская, Высоцкая, Губинская, Доворецкая, Должинская, Дубовицкая, Жгловская, Коломская, Лажинская, Любынская, Мануйловская, Медниковская, Нивская, Ратицкая, Шотовская).
В 1927 году уезд упразднён, территория распределилась между районами Новгородского округа Ленинградской области.
lenenergo

Санкт-Петербург
Сообщений: 507
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Село Мстонь расположилось на юго-западном берегу озера Ильмень. По административному делению, зафиксированному в Писцовых книгах, Мстонь относилась к Коростынскому погосту. Земли отличаются красивым природным ландшафтом, здесь наиболее высокий берег озера. На поверхность выходят девонские известняки с окаменевшими раковинами моллюсков, ниже которых залегают разноцветные глины. Красный ракушечник издавна использовался при возведении храмов и других каменных зданий.

Юго-западный район Приильменья издавна освоен и густо заселен людьми с глубокой древности. У ильменских славян было развито пашенное земледелие и соляные промыслы в районе Старой Руссы. Поэтому лес в этих краях корчевали под пашню, много спалили в соляных варницах, из-за чего уже в XV-XVI в. местность приобрела обжитой лесостепной характер.

Удобное географиеское положение Мстони связывало ее с различными частями губернии: через Ильмень — в Новгород, через озеро — в устье многих рек, текущих различных направлениях.

Название деревни можно попытаться вывести из корней слов древнегреческого языка. У В. И. Даля зафиксировано слово «мсто» и «месть». Первое значение его вполне подходит к названию деревни — «пахать». А Мстонь — распаханная земля. Второе менее правдоподобно относительно названия деревни: «мести» — сгребать пыль, метет снег, вьюга... Однако предпочтение хочется отдать первому, тем более, что те же Писцовые книги зафиксировали весьма разработанные земли возле Мстони. В книгах Шелонской пятины за 1499 г. в этом сельце насчитывалось около 40 хлебопашцев. Сена они ставили 1070 копен, пашни засеивали в 150 коробей.

Земли эти принадлежали Великому князю и Благовещенскому монастырю. Оброк был определен значительный: деньгами, зерном, хмелем, а также маслом коровьим, сыром, яйцами.

В XIX в. селение Мстонь входило в состав Коростынской волости Старорусского уезда. В нем проживало 582 человека, имелось 87 жилых строений, была часовня, две молочные лавки, мельница-столбовка. Жители по-прежнему помимо земледелия занимались рыболовством.

Социальные преобразования 1917 г. не обошли стороной и Мстонь. Крестьяне получили землю, каждый, кто хотел и старался, стал налаживать свое хозяйство. Начали создаваться различные кооперативные общества и товарищества. Новая власть обложила всех единым сельскохозяйственным налогом и строго следила за его уплатою. Недоимщикам приходилось продавать часть имущества для уплаты недоимок. Но, не смотря на различные трудности, жизнь постепенно налаживалась.

4 марта 1926 г. мстонское общество обсуждало вопрос и приобретении  здания для местной начальной школы. Решено было купить дом в д. Пузырево за 550 рублей. Смета на постройку обошлась в 147 рублей. Все расходы оплатил Коростынский волисполком. Осенью школа приняла своих питомцев.

Весна 1926 г. запомнилась большим наводнением. Но в те времена это было обычным явлением. Уже 10 марта была создана комиссия по борьбе с наводнением, возглавил которую Владимир Львов. Но какие бы то ни были приготовления, стихия все равно оставила свой след. У Ершовых Петра и Александра паводок повредил избы, у Долотова Федора, Ветошина Фомы, Киселева Михаила подмыло амбары, у Бабанова Ивана, Зеркалова Федора, Ветошина Константина унесло сараи.

Кроме этого было залито водой 57 десятин озимых и 50 десятин пашни под яровые. Вода стояла долго на уровне 2-3 аршин. При наличии тяжелой суглинистой почвы в д. Мстонь и трехполньго оборота по расчетам комисии на обработку одной десятины озимых было потрачено 91 руб. 50 коп. Общий убыток от наводнения составил 3385 руб. 50 коп.

В конце прошлого века д. Мстонь входила в состав Веряжского сельсовета. Большинство ее жителей работало на молочно-товарной ферме колхоза «Ленинская искра».


По материалам книги «Сто Новгородских сел».
---
Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Территория вокруг Русы называется "Руским уездом" уже в перечневой книге 1498 года (НПК. т.5). Впрочем, в Новгородской земле понятие уезда не было формализовано и в республиканский период применялось даже к административно-территориальным единицам, впоследствии известным как погосты.
Начиная с XVII века писцовые книги Руcского уезда не входят в состав писцовых книг Шелонской пятины Новгородского уезда.

До конца XVIII века уезд состоял из 12 погостов:
Петровский (в первых книгах Петровский погост отсутствует, а местность вокруг города называется Околорусье)
Чертицкий
Рамышевский
Черенчицкий
Воскресенский
Ефремовский (также Офремовский)
Коломенский (Коломно)
Лосский (Лось)
Славитинский
Дретинский
Должинский
Снежский

Рядки Ужин и Взвад описывались отдельно.

Восточная граница уезда проходила по Ловати. Часть погостов (Черенчицкий, Рамышевский) располагались и в Русском, и в Новгородском уезде.

В 1773 году к Старорусскому уезду были присоединены несколько погостов к востоку от Ловати, см. Высочайше утвержденный доклад Сената. – Об учреждении Новгородской губернии, в Тихвинском уезде Воеводской Канцелярии и приписке некоторых погостов к городам Порхову, Гдову, Старой Руссе, Новой Ладоге и к Тихвину. Полное Собрание Законов Российской Империи. Т. XIX (1770-1774 гг.), № 13966, 1773 г.
http://www.porhov-uezd.narod.ru/Archive2/1773-mart.rar


---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (2)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Принадлежность деревень к приходам в конце XIX в. указана в книге Материалы по статистике Новгородской губернии, собранные и обработанные статистическим отделением новгородской губернской земской управы. Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Вып. 2. Старорусский уезд. 1884.

К сожалению, мне удалось найти только не полностью доступную версию этой книги на Google.Books:https://books.google.ru/books?...mp;f=false

В СНМ 1909 года приход не написан, но указано расстояние до приходской церкви. В большинстве случаев можно вычислить церковь с помощью этих данных и карты. Церкви указаны на карте Стрельбицкого (1871), http://etomesto.ru
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (3)
natal62
Участник

natal62

СПб - Рига
Сообщений: 55
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 401
Поселение Белебелка - центр Белебелковской волости Старорусского уезда Новгородской губернии, расположено на берегах реки Полисть.
Ныне село Белебёлка - административный центр Белебёлковского сельского поселения Поддорского муниципального района Новгородской области.
Историческая справка из Wikipedia –
В XV веке, начиная с которого сохранились писцовые книги Новгородской земли, территория, на которой находится Белебёлка, относилась к Лосскому погосту Старорусского уезда Зарусской половины Шелонской пятины Новгородской земли. Административным центром погоста было село Лось, располагавшееся на Полисти около нынешней деревни Сидорово. Описания Лосского погоста в писцовых книгах XV и XVI веков утеряны полностью или частично, и упоминания Белебелки в дошедших до нас частях нет, как и упоминаний какой-либо из других деревень, вошедших в состав современного села (Литвиново, Бабье, Подберезье, Шестово).
В писцовой книге 1615 года описание Лосского погоста полное, и в нем упоминается деревня Белоболкино: Деревня Белоболкино пуста, а в ней: Двор Томилка Григорева, да зятя его Фалелеика Ондреева. Жил на пол-обжи*. И Фалелеико убит от литовских людеи, а Томилко перешел в д(ере)вню Бабки на пашню. Двор Ивашка Ортемева. Жил на чети обжи*. Убит от литовских людей. Да пустых же по Олексееву дозору Безобразова: Двор Куземки Ондреева. Жил на чети обжи*. Двор Трофимка Трофимова. Жил на чети обжи. И всего пустых четыре двора. (*О́бжа — единица площади для поземельного налога в Новгородской земле в XV—XVI веках.)
В разных источниках название села пишется по-разному: в писцовой книге 1615 года - Белоболкино, в "Плане генерального межевания" 1780-1790 гг. - Белеболка, в "Столистной карте" 1816 года – Бѣлебока.
Село Белебелка на Плане Генерального Межевания 1780-1790 годы. Обозначены деревни, вошедшие в состав современного села: Белебелка, Литвинова, Шестова, Подберезья, Бабья...
Всего в Белебелковской волости проживало 13 тыс. человек. В Белебелке располагались: церковь, часовня (в Бабьей), школа, больница, волостное правление, земская конная станция, земский врач, квартира лесничего, 4 лавки, в т.ч. пивная и винная. 8-го сентября устраивалась ежегодная ярмарка.
Затем Белебёлка — районный центр Белебёлковского района, существовавшего с 1 августа 1927 года по 20 сентября 1931 года и с 11 марта 1941 года по 22 июля 1961 года. В районе было 12 сельсоветов и 68 колхозов. Район до 5 июля 1944 года был в составе Ленинградской области.
Во время Великой Отечественной войны в районе Белебёлки образован центр партизанских действий. Около Белебёлки принял присягу («Клятву партизана») пионер-герой, партизан Лёня Голиков. Также в 1943 году оккупационные немецко-фашистские войска силами мобилизованного трудоспособного местного населения построили узкоколейную железную дорогу Дедовичи – Белебёлка - Волот, которая стала местом многочисленных диверсий со стороны партизан. В селе есть братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1959 году на реке Полисть в Белебёлке была построена ГЭС. К концу XX века ГЭС, а также некоторые другие предприятия села: «Агросервис», торфопредприятие и дорожно-строительный участок прекратили свою деятельность.
---
Спасибо за ответ! Золотов, Пулин (Грязовецкого Вологод) Батаев, Кукушкин (Вологда). Высоцкий Wysocki Jan-? поляк (Краков), жена его Марфа-? (Чернигов). Павлов, Баенов, Иванов-Баянов (староверы с.п. Белебелка Старорусского Новгород). Грахов (Симбирской)
Лайк (2)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Сказки 1 ревизии по крестьянам Старорусского уезда собраны в 3 делах.

Во время 1 ревизии население Старорусского уезда состояло в основном из монастырских крестьян, причем, более 90% из них жили в вотчинах Александро-Невского монастыря (далее АНМ). В уезде был один помещик - Июда Погребов, поместье которого состояло примерно из десятка деревень. Небольшое количество людей числились разночинцами и обельными крестьянами.
Уезд состоял из посада Старой Русы и 12 погостов: Петровского, Чертицкого, Черенчицкого, Рамышевского, Воскресенского, Ефремовского, Коломенского, Дретенского, Лосского, Должинского, Снежского, Славитинского. Вотчина АНМ располагалась в 11 из них (за исключением Лосского и частей Петровского, Чертицкого и Дретенского)

Первое дело, РГАДА ф. 350. Оп. 2. Д. 3354 составлено из сказок, поданных в 1719-20 годах.
Внутреннюю опись я выложил сюда:
https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p2321883.htm#pp2321883

При подаче сказок крестьяне или их вотчинники-монастыри утаили от центральных властей существенную часть населения. Обман вскрылся, и в 1720-21 гг. были поданы пополнительные сказки, д. 3355.
Это дело содержит также сказки крестьян, живущих в Петербурге, Шлюссельбурге и Новгороде.
Внутренняя опись - https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p2391919.htm#pp2391919

В 1722 году солдатами была проведена сверка наличного населения и содержания сказок. Были выявлены расхождения, главным образом, вследствии переселения крестьян из одной деревни в другую, но также и из-за утайки и бегства крестьян.
Были поданы доношения, собранные в д. 3356.
Внутренняя опись - https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p2392043.htm#pp2392043

Кому интересно содержание дел, пишите в личные сообщения.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (2)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Оглавление к сказкам 1 ревизии по посаду Старой Русы:

https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p2392137.htm#pp2392137
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Оглавление к РГАДА. Ф. 350.Оп.2.Д.2186. Перепись цыган Новгорода, Старой Руссы, Твери, Пскова и Великих Лук, 2 ревизия, 1744-1747 гг.

https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p2392200.htm#pp2392200
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094
Административно-территориальная принадлежность Рдейского монастыря и некоторые сведения о приходе.

Выписки из книги Л.А. Филипповой "Рдейская Пустынь", Великий Новгород, 2012.

Самые ранние документальные свидетельства о Рдейской пустыни (в источниках она еще названа Рденской или Орденской) относится ко второй половине XVII века.
...
Самым первым, известным по письменным источникам, настоятелем Рдейской пустыни был "строитель" Спиридон Голохвастов, переведенный сюда из Николо-Хвоинского мон. в 1670 г. и руководивший обителью по 1688 г. В это время пустынь входила в Лазаревский стан Торопецкого уезда Псковской земли. В Записной книге Торопецкой приказной избы в статье учета оброка за 1674 г. сказано: "Рдейские пустыни строителя старца Спиридона с братьею с озерка Рдейского и с реки Редьи и с губы и с закулов оброку 3 алтына 2 денги"
...
Деревянный храм во имя Спаса Преображения был освящен в 1699 г. новгородским митрополитом Иовом...
...
Обитель стала называться Успенской мужской пустынью. Она была не только самостоятельной, но имела в то время еще 2 приписных с угодьями монастыря: Троицкий Небин, находившийся в окрестностях г. Торопца на берегу р. Торопы, и Николо-Хвоинский, расположенный в 5 в. к северу от г. Новоторжева [так в книге, очевидно, имеется в виду г. Торжок, он же Новый Торг, центр Новоторжского уезда] при озере Хвоинском. Рдейская пустынь ... в XVII-XIX вв. несколько раз меняла свое административное подчинение и относилась то к Псковской, то к Новгородской епархиям. В 1723 г. она состояла приписанной к Старорусскому Спасскому мон.
...
В 1780 г. Успенская ц. была обращена в приходскую, к ней определен свящ. Гавриил Федоров. Церковь отчислена от Новг. епарх. ведомства к Псковскому, а в 1857 г. она вновь поступила в Новг. епархию и причислена к Старорус. у. На 1859 г. насчитывалось прихожан обоего пола 1240 душ в окрестных дер.: Высоком, Острове, Какачеве, Шапкове, Карцеве, Боровой, Баженье, Наволоке, Лапореве.
...
В 1871 г. ее (Успенскую церковь) закрыли ... причт перевели во вновь построенную ц. в д. Наволоки, расположенную на тракте...
...
О восстановлении Успенского прихода ходатайствовали кр-не 4 окрестных деревень: Какачева, Острова, Высокова и Шапкова ...
Указом Св. Синода от 19.08.1883 при Рдейской ц. был открыт приход со штатом из свящ. и псаломщика.
...
Последним священником Успенского собора был Иван Захарович Белоликов (1873-1937) [далее его послужной список]





---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Варвара Дедикина
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Полная версия книги "Материалы по статистике Новгородской губернии, собранные и обработанные статистическим отделением новгородской губернской земской управы. Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Вып. 2. Старорусский уезд. 1884."
Старая Русса: взгляд в прошлое...

---
Дедикины, Поповы (Троицкий Юрт),
Полуян, Галецкие, Дрик (Новогрудский уезд и Одесса),
Прокофьевы, Костюмовы, Сахаровы, Чистяковы (Лашино и Кровино Сельцо Тихвинского уезда), Богдановы, Самохваловы, Зайцевы (деревня Березно Старорусского уезда)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈