Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходы церквей Санкт-Петербурга

Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
нюрашка
Новичок

ВОЛГОГРАД
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1
МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

Комментарий модератора:
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб

Как найти нужную метрическую книгу

Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины

Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Эва, я поняла - надежнее всего перелопатить все МК за период с 1901 по 1917 год и искать по именам всех детей Вишняковых, в первую очередь по храмам, где фамилия засветилась. потому что, например, дату рождения Нины я знаю лишь с надгробия, а там как минимум может быть указан новый стиль (только сейчас подумала...), не говоря уже о документальных огрехах, о которых Вы пишете... Хорошо еще, дата венчания Вишняковых взята с гравировки на обручальном кольце, то есть стиль должен совпадать с МК (хотя и это пока не помогает 101.gif)

sofytim, Иваны Вишняковы перед самой революцией (1916-17гг) все те же трое - Арсентьевич, Иванович и Николаевич. Это по адресным спискам. Думаете, в списках храмов с клиром могут найтись неучтенные в адресах Вишняковы?

Я так понимаю, план прочесывания МК у меня вырисовывается пока такой:
1. за годы с 1901 по 1917 отыскать всех Иванов Вишняковых по адресным книгам и выяснить, в каком храме они на данный момент служат (и заложить допуск в один год с учетом запоздания выхода справочников)
2. полностью просмотреть МК найденных храмов за эти годы в поисках детей Вишняковых.

Да?

---
Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб)
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1647
Orlandina
Главное - определить место, церковь где служил Ваш. Дата не так важна. Смотреть надо весь год всё равно.
План одобрен.
Все сохранять - кто где с кем.
Когда смотрю, делаю табличку в Екселе.
№оп №дела назв_дела год №кадра_нужной_црк кто_свщ кто_дьяконы кто_нашёлся примечания.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Orlandina
вот бы одним глазком заглянуть сюда -
ЦГИА СПб. Фонд 210. СПб городская санитарная комиссия Опись 1. Дело 1208 Вишняков Иоанн Арсеньевич, дьякон Преображенского кладбища. 1901-1917

и сюда

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 115. Личные дела священнослужителей Дело 359 Вишняков Иван - псаломщик 1900.

Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
Эва, даааааааа! я уже на них повздыхала от души.
только без обоснования родства и соваться нет смысла, я так понимаю.
а у меня бумажек поколения на три, глубже - сплошные легенды и предания...
---
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1036
Orlandina не вижу препятствий - 100 лет прошло, так что обоснование родства не потребуется, мне кажется. Я в ЦГИА по своим копалась, на мой взгляд, вполне дружественный архив.
А что у вас по сразу-послереволюционным годам - что делали о. Иоанн с супругой?
Насчет клира - я бы просмотрела. Хотя бы пару-тройку лет. Потому что насколько я понимаю, в адресные списки людей вписывали по заявкам. А церкви переписывали официально.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
sofytim
В послереволюционные годы - информационная дыра dntknw.gif
Знаю лишь, что в конце 20-х Александра Алексеевна (по словам бабушки, спасая детей, потому что к этому моменту Ивана Вишнякова уже извели во время гонений) привезла всех на какое-то время в Тверскую (Калининскую) область (вот вопрос - почему именно туда? может, родные были там?). Там Нина вышла замуж за местного парня и родила дочь (мою, собственно, бабушку, которая все и рассказывала). Молодого мужа тут же забрали в армию, Нина не сдюжила жизни со свекрами и быстро вернулась в СПб в материнскую семью ждать возвращения мужа (он служил 5 лет, ждать предстояло долго).

И вот тут начинается интересное - в начале 30-х (по моим прикидкам, в 1932-35) вдова репрессированного священнослужителя снова вполне спокойно живет с семьей в городе, на 1-й линии ВО, дом 40; Нина работает на "Красном треугольнике", а маленькая бабушка с няней (?!?) гуляет в Соловьевском (Румянцевском) садике и ей указывают на Андреевский собор, говоря, что в этом храме служил ее дед и служит сейчас дядя Кока. (Я проверяла, конечно, у Бовкало клир Андреевского собора, Вишняков там не засвечен, боюсь, бабушка по малолетству впечатлений напутала).
А дядя Кока (Николай) - это отдельная история, бабушка уверяла, что он брат Александры Алексеевны (но никакой Николай Алексеевич в эти годы в клире собора мною тоже не найден). Бабушка помнила его как "шикарного попа в шубе на лисьем меху, который приезжал к нам на санях, с подарками, очевидно, высокого сана" - это в тридцатых-то! Подозреваю, что он мог быть исключительно обновленцем, но с какого края его вычислять, тоже пока не знаю. Известно, что у него было три дочери Ольга, Полина и Мария; среди крупных обновленцев-Николаев я такого не нашла, информации по персонам мало... Но пока я эту ветку поиска не трогаю, разобраться бы с прямыми предками 101.gif

Когда муж Нины вернулся из армии в 1935, он забрал ее с дочкой ездить по городам и весям, осев в итоге в 1939 году в Москве, но каждое лето Нина и дети приезжали в Ленинград на ВО к Александре Алексеевне, вплоть до 1941 года. Во время блокады она умерла, а двое ее других детей жили на 1-й линии вплоть до 60-х, бабушка их навещала до конца, своих семей у них не было. Самой Нины не стало в 1960, ее муж погиб в первые месяцы войны.

Нагромоздила ненужной информации, да? confuse.gif
---
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Orlandina написал:
[q]
[/q]
Ну как минимум тут - http://visz.nlr.ru/blockade - Александра Алексеевна есть, год рождения 1877.

Что до "ненужности" - как по мне, то ненужной информации для генеалога не бывает biggrin1.gif Единственно - может быть, вы создадите фамильную тему, где это все сможет лежать?
---
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
А вот это может быть неожиданно интересно - к вопросу про Тверскую область: http://tvergedcom.ru/webtrees/...p;ged=tver

И еще - а гравировка на кольце - именно с датой венчания? или обручения?
---
Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
sofytim
ого, как быстро Вы раздвигаете мои горизонты 101.gif Спасибо большое! Тверь это вообще отдельная ветка изысканий, надеюсь получить какую-то ясность после штудирования МК, но теперь уж точно начну с храма Ивана Арсеньевича!

да-да, из блокадной книги памяти и мои сведения о предполагаемом годе рождения Александры Алексеевны, других источников нет.

а вот про гравировку точно не знаю - это обручальное кольцо А.А., там только "Иоанн, 28 сентября 1903 г." и все. это может оказаться датой не венчания, а обручения??

извините, что захламляю тему своими частностями, сама не ожидала, что такой оживленный отклик будет confuse.gif но, боюсь, на отдельную собственную тему не тяну со своими мифами и легендами. да и не умею пока, честно говоря, здесь это сделать dntknw.gif

sofytim!
Кажется, сразу и в цвет: в первой же МК храма И.Арсеньевича, за 1902 год, нашла старшего сына Александра (был такой!) - и жена Александра Алексеевна имеется, и восприемник дьяк Алексей! yahoo.gif
Воодушевилась, иду искать дальше. Спасибо!!
---
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.

Orlandina написал:
[q]
в первой же МК храма И.Арсеньевича, за 1902 год, нашла старшего сына Александра (был такой!) - и жена Александра Алексеевна имеется, и восприемник дьяк Алексей
[/q]

Поздравляю ! А я чо говорила.... Женились - на след год ребёнок должен быть.
Давайте свою тему . Вот тут создать новую тему Вишняковы священники https://forum.vgd.ru/1172/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈