Приходы церквей Санкт-Петербурга
Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?
| нюрашка Новичок
ВОЛГОГРАД Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 июня 2011 20:20 МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
| | |
OrlandinaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 марта 2016 22:38 Эва, я поняла - надежнее всего перелопатить все МК за период с 1901 по 1917 год и искать по именам всех детей Вишняковых, в первую очередь по храмам, где фамилия засветилась. потому что, например, дату рождения Нины я знаю лишь с надгробия, а там как минимум может быть указан новый стиль (только сейчас подумала...), не говоря уже о документальных огрехах, о которых Вы пишете... Хорошо еще, дата венчания Вишняковых взята с гравировки на обручальном кольце, то есть стиль должен совпадать с МК (хотя и это пока не помогает  ) sofytim, Иваны Вишняковы перед самой революцией (1916-17гг) все те же трое - Арсентьевич, Иванович и Николаевич. Это по адресным спискам. Думаете, в списках храмов с клиром могут найтись неучтенные в адресах Вишняковы? Я так понимаю, план прочесывания МК у меня вырисовывается пока такой: 1. за годы с 1901 по 1917 отыскать всех Иванов Вишняковых по адресным книгам и выяснить, в каком храме они на данный момент служат (и заложить допуск в один год с учетом запоздания выхода справочников) 2. полностью просмотреть МК найденных храмов за эти годы в поисках детей Вишняковых. Да? --- Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб) | | |
Эва Сообщений: 1356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
3 марта 2016 22:55 3 марта 2016 23:04 Orlandina Главное - определить место, церковь где служил Ваш. Дата не так важна. Смотреть надо весь год всё равно. План одобрен. Все сохранять - кто где с кем. Когда смотрю, делаю табличку в Екселе. №оп №дела назв_дела год №кадра_нужной_црк кто_свщ кто_дьяконы кто_нашёлся примечания. | | |
3 марта 2016 23:09 3 марта 2016 23:11 Orlandina вот бы одним глазком заглянуть сюда - ЦГИА СПб. Фонд 210. СПб городская санитарная комиссия Опись 1. Дело 1208 Вишняков Иоанн Арсеньевич, дьякон Преображенского кладбища. 1901-1917
и сюда
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 115. Личные дела священнослужителей Дело 359 Вишняков Иван - псаломщик 1900.
| | |
3 марта 2016 23:32 Эва, даааааааа! я уже на них повздыхала от души. только без обоснования родства и соваться нет смысла, я так понимаю. а у меня бумажек поколения на три, глубже - сплошные легенды и предания... --- Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб) | | |
| sofytim | Наверх ##
4 марта 2016 1:21 4 марта 2016 1:22 Orlandina не вижу препятствий - 100 лет прошло, так что обоснование родства не потребуется, мне кажется. Я в ЦГИА по своим копалась, на мой взгляд, вполне дружественный архив. А что у вас по сразу-послереволюционным годам - что делали о. Иоанн с супругой? Насчет клира - я бы просмотрела. Хотя бы пару-тройку лет. Потому что насколько я понимаю, в адресные списки людей вписывали по заявкам. А церкви переписывали официально. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
4 марта 2016 2:02 sofytimВ послереволюционные годы - информационная дыра Знаю лишь, что в конце 20-х Александра Алексеевна (по словам бабушки, спасая детей, потому что к этому моменту Ивана Вишнякова уже извели во время гонений) привезла всех на какое-то время в Тверскую (Калининскую) область (вот вопрос - почему именно туда? может, родные были там?). Там Нина вышла замуж за местного парня и родила дочь (мою, собственно, бабушку, которая все и рассказывала). Молодого мужа тут же забрали в армию, Нина не сдюжила жизни со свекрами и быстро вернулась в СПб в материнскую семью ждать возвращения мужа (он служил 5 лет, ждать предстояло долго). И вот тут начинается интересное - в начале 30-х (по моим прикидкам, в 1932-35) вдова репрессированного священнослужителя снова вполне спокойно живет с семьей в городе, на 1-й линии ВО, дом 40; Нина работает на "Красном треугольнике", а маленькая бабушка с няней (?!?) гуляет в Соловьевском (Румянцевском) садике и ей указывают на Андреевский собор, говоря, что в этом храме служил ее дед и служит сейчас дядя Кока. (Я проверяла, конечно, у Бовкало клир Андреевского собора, Вишняков там не засвечен, боюсь, бабушка по малолетству впечатлений напутала). А дядя Кока (Николай) - это отдельная история, бабушка уверяла, что он брат Александры Алексеевны (но никакой Николай Алексеевич в эти годы в клире собора мною тоже не найден). Бабушка помнила его как "шикарного попа в шубе на лисьем меху, который приезжал к нам на санях, с подарками, очевидно, высокого сана" - это в тридцатых-то! Подозреваю, что он мог быть исключительно обновленцем, но с какого края его вычислять, тоже пока не знаю. Известно, что у него было три дочери Ольга, Полина и Мария; среди крупных обновленцев-Николаев я такого не нашла, информации по персонам мало... Но пока я эту ветку поиска не трогаю, разобраться бы с прямыми предками Когда муж Нины вернулся из армии в 1935, он забрал ее с дочкой ездить по городам и весям, осев в итоге в 1939 году в Москве, но каждое лето Нина и дети приезжали в Ленинград на ВО к Александре Алексеевне, вплоть до 1941 года. Во время блокады она умерла, а двое ее других детей жили на 1-й линии вплоть до 60-х, бабушка их навещала до конца, своих семей у них не было. Самой Нины не стало в 1960, ее муж погиб в первые месяцы войны. Нагромоздила ненужной информации, да? --- Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб) | | |
| sofytim | Наверх ##
4 марта 2016 2:51 4 марта 2016 3:20 Orlandina написал: [q] [/q]
Ну как минимум тут - http://visz.nlr.ru/blockade - Александра Алексеевна есть, год рождения 1877. Что до "ненужности" - как по мне, то ненужной информации для генеалога не бывает  Единственно - может быть, вы создадите фамильную тему, где это все сможет лежать? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| sofytim | Наверх ##
4 марта 2016 4:01 4 марта 2016 4:15 --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
4 марта 2016 16:55 4 марта 2016 18:01 sofytimого, как быстро Вы раздвигаете мои горизонты  Спасибо большое! Тверь это вообще отдельная ветка изысканий, надеюсь получить какую-то ясность после штудирования МК, но теперь уж точно начну с храма Ивана Арсеньевича! да-да, из блокадной книги памяти и мои сведения о предполагаемом годе рождения Александры Алексеевны, других источников нет. а вот про гравировку точно не знаю - это обручальное кольцо А.А., там только "Иоанн, 28 сентября 1903 г." и все. это может оказаться датой не венчания, а обручения?? извините, что захламляю тему своими частностями, сама не ожидала, что такой оживленный отклик будет  но, боюсь, на отдельную собственную тему не тяну со своими мифами и легендами. да и не умею пока, честно говоря, здесь это сделать sofytim! Кажется, сразу и в цвет: в первой же МК храма И.Арсеньевича, за 1902 год, нашла старшего сына Александра (был такой!) - и жена Александра Алексеевна имеется, и восприемник дьяк Алексей! Воодушевилась, иду искать дальше. Спасибо!! --- Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб) | | |
4 марта 2016 20:51 4 марта 2016 20:58 Orlandina написал: [q] в первой же МК храма И.Арсеньевича, за 1902 год, нашла старшего сына Александра (был такой!) - и жена Александра Алексеевна имеется, и восприемник дьяк Алексей[/q]
Поздравляю ! А я чо говорила.... Женились - на след год ребёнок должен быть. Давайте свою тему . Вот тут создать новую тему Вишняковы священники https://forum.vgd.ru/1172/ | | |
|
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб
Как найти нужную метрическую книгу
Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины