САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16468 | Наверх ##
11 ноября 2022 0:29 11 ноября 2022 0:46 Petraqua написал: [q] В Русском альбоме - 2 фотографии этого места: одна подписана "Ржевка", другая "Вятка", я думаю, подпись ошибочная.[/q]
Вопрос - какая из них ошибочная? Хозяйка выложенных фото - Ирина Яковлева. Ей можно (предполагаю) задать вопрос на другом форуме forum.svrt.ru/profile/2366-iii/ "Петербургская колония для обездоленных детей – уникальное явление в истории российской благотворительности. Задолго до Макаренко, в пределах старинной дворянской усадьбы Извара – живописнейшем уголке Волосовского уезда Санкт-Петербургской губернии, – под руководством талантливого педагога и организатора М.П.Беклешова, малолетние преступники и беспризорники перевоспитывались и возвращались в общество: трудом, верой, интересом к науке и искусствам.
Извара. Дети и воспитатели у одного из шести корпусов, построенных для колонистов по проекту архитектора А.А.Яковлева (1915 г.)
Колония и обстоятельства, предшествовавшие её возникновению Наше исправительное учреждение было основано Санкт-Петербургским обществом земледельческих колоний и ремесленных приютов, которое само по себе было учреждено 15 января 1870 г., стараниями В. И. Чаславского, публициста, учёного и исследователя народного экономического быта. По служебным надобностям он столкнулся с проблемой детской преступности. Наиболее действенным средством борьбы с этим социальным злом Чаславский считал устройство земледельческих и ремесленных колоний.
Отправной точкой для создания общества послужило следующее обстоятельство: в 1866 г. суд получил возможность заменять тюремное заключение для несовершеннолетних преступников исправительным воспитанием в земледельческих и ремесленных приютах. Согласно утвержденному 5 декабря 1866 г. закону, право учреждать подобные заведения получили, в числе прочих, общества и частные лица, которым для этого предоставлялись казенные земли, плата за каждого питомца в размере, выдаваемом на пищу и одежду арестантов, права на проведение сборов, лотерей, спектаклей и т.п.
Среди 275 членов-учредителей общества были государственный канцлер князь А. М. Горчаков, министр народного просвещения граф Д. А. Толстой, министр путей сообщения граф В. А. Бобринский – цвет имперского чиновничества. Были и крупные общественные деятели. Санкт-Петербургское общество земледельческих колоний первоначально предполагало распространить свою деятельность на всю Россию. В действительности его средства оказались недостаточными для содержания даже одной колонии.
На Ржевке О земледельческой колонии в Санкт-Петербурге осталось довольно мало сведений.
Колония — первое учреждение подобного рода в России — расположена была за пороховыми заводами на реке Луппе, близ Ржевской слободы. Открылась в 1871-ом году первоначально в двух отделениях: земледельческом и ремесленном; но затем эти два отделения слились в одно общее.
Первоначальные средства к организации колонии были добыты путем членских взносов и различных пожертвований. Ещё ранее Обществу земледельческих колоний был отведен министерством государственных имуществ участок из так называемой Охтинской лесной дачи. В 1873 г., после того, как лес был выкорчеван, здесь появились два дома для воспитанников, дом фермера, лазарет, кухня, баня, дом для рабочих и кузница. Все эти здания были снабжены необходимой обстановкой, и были приобретены земледельческие орудии, скот, сбруя и пр.
Направлялись в колонию малолетние преступники 10-17 лет; по замыслу они должны были заниматься сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Подростки жили в деревянных домах и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели. Число воспитанников в 1885-1889 гг. было 115 человек; потом возросло: на 1 января 1902 г. – 182 человека.
В журнале «Нива» (№42 за 1906 г.) есть очерк об истории создания колонии и текущем положении дел на начало 20 в. : «Эта колония имеет целью принимать к себе для воспитания и исправления малолетних подсудимых по судебным приговорам. Но кроме них колония может принимать также и заброшенных детей или тех малолетних подсудимых, которые судом оправданы и отпущены на свободу. Но преступники-то эти такого рода, что для них прежде всего требуется не наказание, а хороший трудовой режим и семейная обстановка. Это им и даёт колония. В ней «преступники» обучаются ремеслам и сельскому хозяйству и живут не так, как арестанты в тюрьмах, а «семьями», тесными дружескими кружками вместе со своими воспитателями». ...
... Первым директором колонии был П. А. Ровинский, потом – И. А. Тютчев, П. К. Зарубин, Ф. П. Горский, М. П. Беклешов. Под руководством Ф.П. Горского дела колонии пошли ещё лучше. В 1906 г. руководить стал М. П. Беклешов. Также в этом году были привлечены к делу В.М. Бехтерев и П.Ф. Лесгафт.
Девизом колонии были слова Виктора Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».
Колонисты встают в 6 часов утра; дети сами убирают за собой постели и около 7 часов собираются на общую молитву, после молитвы сходятся на завтрак, а с 8-9 часов следует урок, с 9 ½ до 12 часов – работы. С 12 до 1 часу – обед, а после обеда – два часа свободного времени. С 3 до 5 ½ ч. – опять работа, с 6-7 часов – урок, в 8 часов ужин, а в 10 часов дети уже спят. Летом во время сенокоса уроки бывают прекращены. К урокам дети относятся очень хорошо, и многие из них проявляют прекрасные способности. К физическому труду некоторые из вновь поступающих чувствуют иной раз отвращение (особенно те, кто работал на фабриках), но потом общая работа втягивает и их (из очерка в журнале «Нива»). ... ... Михаил Павлович Беклешов родился в 1866 г. в Старой Руссе. После неудачно закончившейся военной карьеры (в 1887 г. он привлекался по делу о военно-революционных кружках, содержался в одном из казематов Петропавловской крепости, был в ссылке), выйдя в отставку, Беклешов прослушал педагогические курсы при Казанском университете, и ездил за границу для ознакомления с постановкой воспитания дефективных детей. Затем занимался школьной статистикой в Вятском губернском земстве; далее стал директором Вятской исправительной колонии.
В 1901г. Михаил Павлович – директор Вятского исправительного детского приюта. В 1906 г. он был приглашен в Петербург, где стал организатором и вдохновителем строительства детской трудовой колонии нового типа. В 1907 г. – штабс-капитан; с 1910 по 1914 гг. – директор детской колонии Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов. С 1911 по 1914 гг. Беклешов – товарищ Председателя Общества образования и воспитания ненормальных детей при Лиге образования (СПб). С 1924 г. – проректор Петроградского, потом Ленинградского педагогического института, профессор". https://www.miloserdie.ru/arti...-tyurmu-2/На сайте Большой русский альбом первое фото подписано: "Исправительный приют Мин. юст., г. Вятка, 1900. Директором этого приюта был Михаил Павлович Беклешов, двоюродный брат моего деда А.А.Яковлева". Второе фото (с видом части кладбища) подписано: "Исправительный приют Мин. юст. Ржевка (под Петроградом), любительская фотография Б.Яковлева, 1900. Директором этого исправительного приюта был Михаил Павлович Беклешов, впоследствии известный педагог, один из основателей Педагогического института им. Герцена в Петрограде (потом Ленинграде, Санкт-Петербурге)".
  --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3463
| Наверх ##
11 ноября 2022 13:15 Petraqua написал: [q] Получается, что это совсем не Ржевка, а Вятка. И сомнения были справедливые. В Русском альбоме - 2 фотографии этого места: одна подписана "Ржевка", другая "Вятка", я думаю, подпись ошибочная.[/q]
Сомнений в том, что фото с кладбищем сделано именно на границе 2-х уездов, СПб и Шлиссельбургского, у меня не было, так как я изначально обратила внимание только на надпись "Ржевка", на другие даже не смотрела. Хотелось уточнить место именно из-за кладбища. Про второе фото, подписанное "Вятка", могу сказать, что оно очень похоже на то, что подписано "Ржевка". Такое впечатление, что это типовые здания, форма и количество окон, расстекловка окон, расположение труб, оформление фронтона, козырек на входом, ограда, вроде бы те же, и даже деревья. Вряд ли такое могло быть. Напрашивается вывод: это одно и то же здание. Irina Ol написал: [q] Вопрос - какая из них ошибочная? Хозяйка выложенных фото - Ирина Яковлева. Ей можно (предполагаю) задать вопрос на другом форуме forum.svrt.ru/profile/2366-iii/[/q]
Спасибо огромное за совет. Попробую им воспользоваться. Надо ещё поискать в Вятке дублирующие фото, но, мне кажется, что оба здания всё же на Ржевке. И теперь видно, что это не кирпичное здание, как показалось мне сначала, а именно деревянное. Прав был Терсинец, когда просил выложить фото с другим разрешением. А вот, как выглядит примерно сейчас (в 2016г.) место, адрес которого Поселковая ул.22 (Ржевская слобода): https://pastvu.com/p/481760Внутри ещё надо прочитать переписку тех, кто выезжал на место и делал современные фото. Спасибо за эту ссылочку Offnames. Местность выглядит по-другому (понятно, что больше века прошло), но фото точно сделано в другом месте. Опять возвращаюсь к своей версии расположения этого здания напротив Пороховского кладбища. Почему? Территория, примыкающая к Пороховскому кладбищу с севера, называлась Горская слобода. К ней относились улицы Зарубинская, Тютчевская, Ковалевская и др. Эти названия улицы получили в честь организаторов Земледельческой колонии. Почему именно здесь, на этом участке? Какое отношение имеет к Земледельческой колонии именно этот земельный участок? Идём дальше. В начале 20-го века, в 1905 году, брат моего прадеда заключил договор аренды на 50 лет на участок земли для строительства дома и хозяйственных построек как раз на Зарубинской улице. Этот дом ещё стоит. Договор сохранился. Подписантами по нему были: с одной стороны - господин Беклешов (не пишу инициалов и других реквизитов, так как под руками нет самого договора), с другой стороны - брат моего прадеда. В 1907 году в договор был включен ещё и мой прадед. Заверение нотариальное, на углу Невского и Литейного пр. Речь шла об участке Охтенской лесной пригородной дачи и правах на этот участок со стороны Земледельческой колонии. Как я поняла позже, здесь были огороды Земледельческой колонии и какие-то постройки. Мне хотелось разобраться, наш дом был построен с "нуля" или в своей основе представляет собой здание, заложенное в период нахождения здесь Земледельческой колонии? То же относится и к другим хозяйственным постройкам на участке. Таким образом, территория Земледельческой колонии не ограничивалась лишь Ржевской слободой и берегом реки Луппы, а, значит, теоретически какие-то корпуса мастерских или др. могли находиться рядом с Пороховским кладбищем, но несколько с другой стороны. Участки, нарезанные на бывших огородах, на Зарубинской улице быстро осваивались. В 1907 году аналогичный участок на углу Ковалевской и Зарубинской улиц приобрел другой мой прадед, правда этот договор не сохранился, а фонд заверявшего договоры нотариуса я не нашла. Может быть к вопросу локации здания можно подойти с другой стороны? Например, поискать в ЦГИА СПб документы о прокладке железнодорожных путей вдоль ручья Горелый от Полигонов к Заводу взрывчатых веществ. На фото никаких ж/д путей не просматривается (или не видно), а они были, может, позже, когда выселили Приют? Irina Ol написал: [q] Директором этого приюта был Михаил Павлович Беклешов, двоюродный брат моего деда А.А.Яковлева".[/q]
Вот как, спустя столетие, пересекаются пути потомков! Очень приятно! С уважением ко всем участникам обсуждения, Елена! P.S. На форуме ВГД есть тема "Мистика генеалогии", где форумчане сообщают о любопытных и пока загадочных случаях в своих исследованиях. Вот и у меня уже трижды в разных регионах исследования и в разных моих родах появляется информация о Вятке, как бы между прочим. Как будто что-то или кто-то зачем-то меня туда направляет?.. | | Лайк (3) |
Alena_Sch Сообщений: 1161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
11 ноября 2022 14:28 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 ноября 2022 13:15 ВКонтакте есть открытая группа - сообщество "Новая старая Ржевка". Там есть, в т.ч., тема Земледельческой колонии". В принципе, дублируются и фотографии (в частности и Ваша фотография Ржевки-Вятки). Но расположение домов колонии, как я понимаю теперь, относительно далеко от Пороховского кладбища. Или Вы считаете, что колония (земли колонии) располагалась на территории, на которой существуют до сих пор "именные" улицы?- Karel_Bel написал: [q] территория Земледельческой колонии не ограничивалась лишь Ржевской слободой и берегом реки Луппы, а, значит, теоретически какие-то корпуса мастерских или др. могли находиться рядом с Пороховским кладбищем, но несколько с другой стороны[/q] | | |
| Наверх ##
11 ноября 2022 17:18 Alena_Sch написал: [q] Но расположение домов колонии, как я понимаю теперь, относительно далеко от Пороховского кладбища.[/q]
История обсуждаемой Земледельческой колонии началась ещё в 1871 году. Под неё был выделен участок Охтенской лесной казённой дачи у речки Луппы между д.Ржевка и д.Ковалево. Что такое Охтинская лесная казённая дача? Это лесные и другие угодья в бассейне реки Охта со всеми прилегающими речками и ручейками. Можно себе представить, какая огромная территория! Часть этой территории закреплялась за ведомствами (например, за Охтенскими Пороховыми заводами, за Императорским Лесным институтом и др.), часть оставалась казённой. Фотография сделана в 1900 году (если доверять сопровождающей надписи). С момента выделения и обустройства участка прошло почти 30 лет. За это время многое изменилось внутри самой Охтенской лесной дачи. Из неё выделялись участки под те или иные цели и могли быть достаточно удалены друг от друга. Поэтому нет ничего удивительно в том, что жилые дома, относящиеся к Земельной колонии рядом с Поселковой улицей (Ржевская слобода), огородные участки Земельной колонии в Горской слободе (а позднее, Зарубинская, Тютчевская, Ковалевская улицы), участок с мастерскими Земледельческой колонии, - все находятся в разных местах, тем не менее, все они на территории Охтенской лесной казенной дачи. По тем временам это относительно недалеко, в пешеходной доступности. Гужевой транспорт также применялся повсюду. Жаль, что пока не могу выбраться в ЦГИА. Там есть целый ряд дел, которые могут прояснить вопросы с межеванием и назначением различных участков. Вот одно из них: ЦГИА СПб. Фонд 994. Опись 8. Дело 6 План усадебных участков и ведомости количества лесокультурного материала Охтинской лесной дачи 26.03.1903–1903 Вообще вся эта опись 8 называется " Дела по Охтинской лесной даче", и в ней 42 дела. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16468 | Наверх ##
11 ноября 2022 19:13 Karel_Bel написал: [q] ЦГИА СПб. Фонд 994. Опись 8. Дело 6 План усадебных участков и ведомости количества лесокультурного материала Охтинской лесной дачи 26.03.1903–1903 Вообще вся эта опись 8 называется "Дела по Охтинской лесной даче", и в ней 42 дела.[/q]
Вот и разберётесь)) Karel_Bel написал: [q] нет ничего удивительно в том, что жилые дома, относящиеся к Земельной колонии рядом с Поселковой улицей (Ржевская слобода), огородные участки Земельной колонии в Горской слободе (а позднее, Зарубинская, Тютчевская, Ковалевская улицы), участок с мастерскими Земледельческой колонии, - все находятся в разных местах, тем не менее, все они на территории Охтенской лесной казенной дачи. По тем временам это относительно недалеко, в пешеходной доступности. Гужевой транспорт также применялся повсюду.[/q]
А вот это для меня сомнительно, чтобы прямо-таки колония была разбросана по Охтенской лесной даче в "пешеходной и гужевой" доступности. Всё-таки колония. Irina Ol написал: [q] В журнале «Нива» (№42 за 1906 г.) есть очерк об истории создания колонии и текущем положении дел на начало 20 в. : «Эта колония имеет целью принимать к себе для воспитания и исправления малолетних подсудимых по судебным приговорам. Но кроме них колония может принимать также и заброшенных детей или тех малолетних подсудимых, которые судом оправданы и отпущены на свободу. Но преступники-то эти такого рода, что для них прежде всего требуется не наказание, а хороший трудовой режим и семейная обстановка. Это им и даёт колония. В ней «преступники» обучаются ремеслам и сельскому хозяйству и живут не так, как арестанты в тюрьмах, а «семьями», тесными дружескими кружками вместе со своими воспитателями».[/q]
И это в 1906 году написано. Журнал "Нива" за 1906 год, №42. С эл. с. 319 "Земледельческая колония малолетних преступников в С.Петербурге". Есть несколько фотографий, но не с тем корпусом, что на вышеобсуждаемых фотографиях.
  --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
11 ноября 2022 21:58 Irina Ol написал: [q] Вот и разберётесь))[/q]
Постараюсь, когда попаду в архив. Irina Ol написал: [q] А вот это для меня сомнительно, чтобы прямо-таки колония была разбросана по Охтенской лесной даче в "пешеходной и гужевой" доступности. Всё-таки колония.
[/q]
Но, ведь, не тюрьма. Вы же сами об этом привели выдержку из журнала "Нива" за 1906 год. Просто всё подчинялось определённому распорядку в сопровождении педагогов-воспитателей. Что касается расстояний, то в Горской слободе и Ржевке местные жители каждое утро гоняли своих коров на выпас примерно на такие же расстояния. Хочу сказать, что для пригорода СПб ежедневные передвижения на 3-5 км были обычном делом даже совсем в недавнее время. Irina Ol написал: [q] Есть несколько фотографий, но не с тем корпусом, что на вышеобсуждаемых фотографиях.[/q]
Да. К сожалению, это способствует лишь сомнениям. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
11 ноября 2022 22:17 Я вклинюсь в вашу дискуссию с вопросом совсем по другому поводу.
Ищу трижды прадеда Кондратьева Матвея Кондратьевича, царскосельского мещанина (на 1871 год. Ему на тот момент не меньше сорока лет - это из записи о крещении внука). По легенде, он бывший крепостной крестьянин, выкупившийся и приехавший в Питер работать. Внука крестили в Казанском соборе. У нас нет больше никаких привязок к локации или датам. Планирую просматривать ревизские сказки по мещанам 1858 года, но это кропотливо и долго. Подскажите, есть ли какие-то доступные справочники по мещанам Петербурга середины 19 века? Какие-то адрес-календари или т.п.? | | |
| Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
11 ноября 2022 22:40 11 ноября 2022 22:40 Karel_Bel написал: [q] К сожалению, это способствует лишь сомнениям.[/q]
Фотография не отпускает. Фотография действительно очень интересная, хорошего качества. Из частной коллекции, то есть мы ее увидели только благодаря Ирине Яковлевой, кстати ее профиль есть и на ВГД: https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=14054 Хотелось бы, чтобы это была Ржевка, такая чудесная фотография для ген. исследования. Но все-таки, Вам в Вятку )) В контакте, в группе "Новая старая Ржевка" были комментарии к первой фотографии (https://vk.com/photo-120836399_457247130). Некоторые увидели там железную дорогу, вагоны. Видны каменные основательные здания непростой архитектуры. Посмотрите, что еще нашлось: https://pastvu.com/p/362707https://pastvu.com/p/962650Вот это здание железнодорожных мастерских, оно есть и на Вашей фотографии:
 | | Лайк (3) |
| Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
11 ноября 2022 22:52 А вот церковь и кладбище. Фото, вероятно, было сделано с высоты храма.
 | | Лайк (2) |
11 ноября 2022 23:06 11 ноября 2022 23:13 Petraqua написал: [q] Посмотрите, что еще нашлось: https://pastvu.com/p/362707 https://pastvu.com/p/962650 Вот это здание железнодорожных мастерских, оно есть и на Вашей фотографии:[/q]
Я это сегодня всё видела, но не могу поддержать, к сожалению. Не вижу однозначного ответа пока. Хотя я за Вятку, и в этом смысле за ошибку в одной из подписей хозяйки фотографий. И в Вятке был не один приют, как и в С.-Петербурге. Petraqua написал: [q] только благодаря Ирине Яковлевой, кстати ее профиль есть и на ВГД: https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=14054[/q]
Здесь последнее сообщение в феврале 2016 г. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
|