САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4632 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16602 | Наверх ##
10 января 2021 0:24 10 января 2021 0:44 TamaraGlazunova написал: [q] Как я понимаю, дореволюционная застройка не сохранилась до наших дней? [/q]
Что-то сохранилось. Нумерация явно другая. https://www.citywalls.ru/search-street2425.htmlСейчас Прогонная улица не доходит до проспекта Обуховской обороны, а только до Рабфаковской улицы. Вот на карте 1933 года где был примерно дом №25 по Прогонному переулку:
 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4632 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16602 | Наверх ##
10 января 2021 0:56 TamaraGlazunova На карте 1912 года - отмечена церковь Смоленской Божией матери и примерное расположение дома 25 по Прогонному переулку.
 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| TamaraGlazunova Москва Сообщений: 286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
10 января 2021 1:10 Irina Ol написал: [q] TamaraGlazunova На карте 1912 года - отмечена церковь Смоленской Божией матери и примерное расположение дома 25 по Прогонному переулку.[/q]
Спасибо, теперь я более-менее сориентировалась. Церковь не сохранилась, и кладбище тоже, верно? --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
10 января 2021 1:31 TamaraGlazunova написал: [q] Церковь не сохранилась, и кладбище тоже, верно?[/q]
Да, так.  Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Описание старой фотографии: 1900—1917, Россия, Санкт-Петербург, Невский район http://www.encspb.ru/object/2804678314?lc=ruПриход церкви состоял из жителей Смоленской слободы, простиравшейся на две версты от городской границы до села Михаила Архангела при Александровском механическом заводе. Когда-то это была пустынная местность, которая начала заселяться с 1860-х годов при устройстве здесь заводов и фабрик и дешевой распродаже крестьянами деревни Смоленки своих земельных участков. Церковь во имя Смоленской Божьей Матери была возведена на том месте, где первоначально в 1863 году на 8-й версте Шлиссельбургского тракта была построена деревянная на каменном фундаменте часовня. Затем по проекту Г.И.Карпова к часовне были пристроены алтарь, паперть, и устроен храм, освященный 21 марта 1865 года и приписанный к Преображенской церкви. В сентябре 1934 года Смоленская церковь была закрыта и снесена. Ныне на этом месте находится сквер. Источник:http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram3.html Адрес точки съемки:Пр. Обуховской Обороны, д. 83-85. Направление съемки:запад https://www.etoretro.ru/pic135385.htmПро кладбище информация взята ЗДЕСЬ.Небольшое кладбище в селе Смоленском располагалось в районе переулка Ногина, который с конца XIX века назывался Кладбищенским. Снос могил прошел после войны. Теперь на этом месте стоят два здания — жилой дом в переулке Ногина, 6 (1958), и школа-интернат № 31 на проспекте Елизарова, 7а (1960). Также западным крылом в границы некрополя попадает школа № 329 на проспекте Елизарова, 7 (1960). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 2021 2:06 10 января 2021 2:09 Нет, я всё-таки запуталась.
Переулок Ногина выходит на проспект Обуховской обороны около дома 87.
А Прогонная улица Невского района находится за пределами КАД и очень далеко от переулка Ногина (около дома 271). И явно не там, где был Прогонный переулок на старых картах. Там он фактически часть Большого Смоленского проспекта. --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | Лайк (1) |
10 января 2021 2:28 10 января 2021 2:38 TamaraGlazunova написал: [q] Переулок Ногина выходит на проспект Обуховской обороны около дома 87. А Прогонная улица Невского района находится за пределами КАД и очень далеко от переулка Ногина (около дома 271). И явно не там, где был Прогонный переулок на старых картах. Там он фактически часть Большого Смоленского проспекта.
[/q]
Я Вам ссылки для этого и дала, что я не сама это придумала, а то, что нашла в интернете. Могут быть "нестыковки" в информации. Вы можете точно так же поискать в интернете. Я не краевед и в том районе вообще не бываю. Очевидно только то, что нет ни церкви, ни этого кладбища. Очень жаль... TamaraGlazunova написал: [q] Переулок Ногина[/q]
ранее назывался Школьный переулок https://ru.wikipedia.org/wiki/...%80%D0%B3) На карте 1912 года идёт от Шлиссельбургского проспекта вдоль церковного участка к кладбищенскому. Посмотрите ещё раз карту 1912 года. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 января 2021 3:01 Irina Ol написал: [q] Я Вам ссылки для этого и дала, что я не сама это придумала, а то, что нашла в интернете. Могут быть "нестыковки" в информации. Вы можете точно так же поискать в интернете.[/q]
И я вам очень благодарна и за ссылки, и за карты (за них особенно, без них я так и блуждала бы по этому району)! Но вот пошла искать и... В Википедии читаю, что Прогонная улица Невского района - это бывший Прогонный переулок. Вроде оно, но смотрю на карту - а это уже за КАД... Irina Ol написал: [q] ранее назывался Школьный переулок[/q]
Да-да, по переулку Ногина/Школьному вопросов как раз нет, благодаря ему я и смогла как-то привязаться к местности. --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
| psyandr Сообщений: 4088 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1886
| Наверх ##
10 января 2021 11:16 10 января 2021 11:31 malku2008 написал: [q] рибыл, было написано "Волхонка, 8".[/q]
дом почти точно такой же и остался сейчас по конструкции, как и до войны, переулочек остался, дом справа не сохранился, см. на карте - =уличная карта=. Пустое место (исчезнувший дом) - с этого места, думаю, нумерация впоследствии сместилась, был 10, а сейчас такой номер у следующего дома.
 | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
10 января 2021 13:10 10 января 2021 13:13 TamaraGlazunova написал: [q] .. В Википедии читаю, что Прогонная улица Невского района - это бывший Прогонный переулок. Вроде оно, но смотрю на карту - а это уже за КАД...[/q]
Не всегда верю Вики. Есть справочник "Городские имена сегодня и вчера. Петербургская топонимика" (1997г). В разделе утраченных названий : Прогонный пер.(Нев.р-н,с.Смоленское-ныне Большой Смолнеский проспект). В разделе современных названий- Большой Смоленский пр.(с 3 дек.1956г) состоит из 2-х частей : -от пр.Обуховской обороны до ул.Бавушкина- Старопрогонный пер.(ок.1930- 3 дек.1956г)- Прогонный пер.(с 1894- ок.1930г). -от ул.Бабушкина до конца-Большой Смоленский пр.(1903-3 дек.1956г). Большой Смоле́нский проспект — улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Ограничен проспектом Обуховской Обороны и Глухоозёрским шоссе. Длина около 1,5 км. Пер.Ногина (с 12 ноя.1962г)- Школьный пер.(1901-1962)- Кладбищенский пер.(1894-1901). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
| APA г. Псков Сообщений: 284 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 857
| Наверх ##
13 января 2021 20:34 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Известно, что пара венчалась в Санкт-Петербурге в 1912 г. В 1934 г. было взято свидетельство о браке в Ленинградском Областном Архивном Управлении на ул. Инженерная 10(?). Возможно ли определить приход по этим данным? И как это сделать? | | |
|