| zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
11 декабря 2021 14:55 Florovsky написал: [q] zeba83 написал:
[q] Уважаемые земляки, у меня возник ещё вопрос. Просматривал исповедные ведомости по Заболотской церкви и заметил такую тенденцию, что за некоторые годы там перечислены только те, кто не был на исповеди и причастии вместо перечисления всей деревни (как раз причина часто указывается - раскол). Поясните, пожалуйста, что это за практика или я что-то не то смотрю?
[/q]
Из книги Чижевского "Церковное письмоводство": "На основаніи указа Св. Синода отъ 24 сентября 1858 года пунк. в), кроме исповедныхъ росписей въ каждомъ приходе, ежегодно долженъ быть составляемъ частный реестръ всемъ не бывшииъ у исповеди и св. причастія (кром детей) съ означеніеиъ кто сколько летъ сряду не былъ". Вот эти "частные реестры" Вам и попадаются. За те же годы должны быть и полные ИВ (если сохранились).[/q]
Большое спасибо за ответ. Судя по всему эта практика началась раньше, я смотрел 1837 и 1838 год. Очень ценно, что там указаны раскольники! --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван |