Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии по Ленинградской области и Санкт-Петербургу

Фамилии и населенные места по поиску

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 360
Почему мы разыскиваем девочку именно по этой карточке: две сестры Мери 1933гр(которая сейчас жива ,была эвакуирована по Ладоге в апреле 1942года) и Сильва 1939гр(которая бесследно исчезла в блокадном Ленинграде).
Их мама -Эльза Ивановна (умерла в марте 1942г).По карточке фамилия непонятно написана.Фамилия девочек Пёллянен.Поскольку о Сильве нет никаких следов,то мы предположили ,что Сильву записали под именем мамы.
А девочка Мери ,сейчас уже бабушка и прабабушка,86лет до сих пор верит ,что её младшая сестра жива.Папа девочек в 1941году ушел на фронт,в 1942году как лицо финской национальности был отправлен в трудовой лагерь "Челябметаллургстрой",где умер в 1943году.Девочка Мери осталась одна,выучилась в эвакуации в детском доме в Киргизии,вырастила 2х сыновей.В июле этого года она приезжала на свою Родину в деревню Кавелахта Лен.обл.Но у нее еще было одно испытание,когда в детском доме ей выдали документы,то в них все было искажено и имя и отчество и фамилияс ошибками и месяц и год рождения,на возражения ей сказали какая тебе разница у тебя всеравно никого нет.Вот такая история.

Прикрепленный файл: download-1.jpeg
---
Память бессмертна
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

Oleg zv написал:
[q]
По карточке фамилия непонятно написана.Фамилия девочек Пёллянен
[/q]

Насколько я могу судить, на карточке все-таки другая фамилия.

Предположим, девочка выжила в блокаду. Что с ней могло стать дальше? Или детский дом, или удочерение кем-то из другой семьи, а значит, скорее всего, фамилию дали свою. Возможно, и имя поменяла.
Другой вариант - она тоже была вывезена из Ленинграда в 1942, просто документов не осталось. Тогда дальше тот же сценарий- или детский дом, или удочерение. Только следов в этом случае, скорее всего, не найти.
Третий вариант - девочка все же погибла. В блокадном Ленинграде и взрослые пропадали бесследно, а ребенок, тем более, без родителей... Могло документов о гибели не остаться.

Как мне кажется, Вам предложили чуть ли не единственный вариант - "Жди меня". Самим такой поиск осуществить почти нереально.

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение idylle ]
В "Жди меня обращались" несколько раз.Ответа не получили.

---
Память бессмертна
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Oleg zv
А почему так получилось, что одну сестру эвакуировали, а мама и другая сестра остались? Может, это как-то сможет помочь в поиске?
Были ли соседи или родственники еще, которые могли помнить, что произошло с девочкой?
---
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

idylle написал:
[q]
Oleg zv
А почему так получилось, что одну сестру эвакуировали, а мама и другая сестра остались? Может, это как-то сможет помочь в поиске?
Были ли соседи или родственники еще, которые могли помнить, что произошло с девочкой?
[/q]

Мама с девочками жила в Ленинграде на улице Разьезжей там был эвакопункт.Сначала умерла мама и девоки остались одни..Мери была в детском саду 12 Фрунзенского района Ленинграда,затем её перевели в44 детский дом ,откуда и эвакуировалиСильва заболела и Мери эвакуировали без нее.Больше у них родственников не было в Ленинграде.

---
Память бессмертна
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Oleg zv написал:
[q]
Мама с девочками жила в Ленинграде на улице Разьезжей там был эвакопункт.Сначала умерла мама и девоки остались одни.Сильва заболела и Мери эвакуировали без нее.
[/q]

А почему Вы все-таки на имя Сильва не ищете? Я так поняла, Вы запрашиваете на Эльзу Ивановну в архивах. Или искали уже?
---
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

idylle написал:
[q]

Oleg zv написал:
[q]

Мама с девочками жила в Ленинграде на улице Разьезжей там был эвакопункт.Сначала умерла мама и девоки остались одни.Сильва заболела и Мери эвакуировали без нее.

[/q]

А почему Вы все-таки на имя Сильва не ищете? Я так поняла, Вы запрашиваете на Эльзу Ивановну в архивах. Или искали уже?
[/q]

Сильву искали,вообще нет никаких следов.

---
Память бессмертна
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Oleg zv написал:
[q]
[/q]

Есть такой фильм "Линия Марты". История, очень похожая на Вашу - ленинградские блокадные мальчик и девочка искали друг друга всю жизнь. Оба поменяли имя и фамилию, поэтому не могли найтись. В фильме, конечно, счастливый конец. Но это фильм...
Тем не менее, желаю и Вам удачи! Может, так же какая-то мелочь, зацепка найдется все-таки. Даже если саму сестру не найдете, то хоть историю ее выясните.
---
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

idylle написал:
[q]

Oleg zv написал:
[q]

[/q]

Есть такой фильм "Линия Марты". История, очень похожая на Вашу - ленинградские блокадные мальчик и девочка искали друг друга всю жизнь. Оба поменяли имя и фамилию, поэтому не могли найтись. В фильме, конечно, счастливый конец. Но это фильм...
Тем не менее, желаю и Вам удачи! Может, так же какая-то мелочь, зацепка найдется все-таки. Даже если саму сестру не найдете, то хоть историю ее выясните.
[/q]

Спасибо!!!
---
Память бессмертна
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982
Oleg zv
Удачи Вам в поисках, всегда есть надежда.
Несколько похожая история произошла с соседкой моей мамы. В возрасте около трех лет она оказалась в детском доме под Ленинградом, потом в Ленинграде. Всю жизнь прожила по документам из детдома. Она армянских корней, дату рождения, имя и фамилию несколько исказили. Пару лет назад она все-таки решила узнать о своей семье. Нашлись все исходные документы, ей предложили выдать весь исправленный комплект, от чего она отказалась, так как в таком возрасте уже бессмысленно что-то менять
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈