Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шлиссельбургский уезд

1755—1923 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3465

Вероника78 написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
А мне кажется, что надо отталкиваться от ключевого слова "мещанин" и смотреть документы полицейского управления по мещанам. А также, чтобы переехать в Вытегру (или вообще куда-то), надо было оформить документы в полицейском управлении города Шлиссельбурга (или уезда) и отметиться в полицейском управлении города Вытегра (или того уезда, где его семья фактически намеревалась жить). Скорее всего и паспорт с фамилией был оформлен и даже мог остаться на хранении в архиве (при замене). Я видела такие паспорта в ЦГИА СПб. Ещё можно поискать информацию, исходя из рода занятий Вашего предка. Если действительно жил в Шлиссельбурге или уезде, то мог работать на одном из градообразующих предприятий, а их не так и много было в Шлиссельбурге. Попробуйте это направление.
С уважением, Елена
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3760

Вероника78 написал:
[q]
Как тогда выйти на место рождения прадеда?
[/q]

Заняться биографией деда/бабушки
Найти его/ее места работы, в личных делах смотреть анкеты, автобиографии
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Karel_Bel
Товарищ Саахов

спасибо!
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
По мужу корни у нас тоже в Шлиссельбургский уезд ведут, как оказалось!
ЯКОВЛЕВЫ из д.Иваново
ДОЛОТОВЫ из д.Иваново
БАТЫРИНЫ из д.Кирсино

Все деревни с приходом в с.Лезье/Лезья, церковь Успения пресвятой Богородицы
Крепостные крестьяне Юсуповых.
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Вероника78 написал:
[q]

[/q]

Заняться биографией деда/бабушки
Найти его/ее места работы, в личных делах смотреть анкеты, автобиографии
[/q]

Могли бы вы конкретизировать свой совет?
Иосиф Николаев Николаев - отец моей бабушки. По бабушке у меня есть справка из ГАВО о ее рождении в 1916 году. Большую часть жизни она жила с мужем и детьми в военных гарнизонах разных городов. Восстановить все их передвижения нереально, да и как это поможет найти место рождения ее отца?
Кроме дат ее жизни фактически ничего не известно. Все на уровне предположений.
Чьи анкеты в данном случае мне искать? Или делать запрос в ГАВО на поиск брака ее отца Иосифа Николаева Николаева?
---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1814

Вероника78 написал:
[q]
[/q]

Для информации. Есть две противоречащих друг другу военных карточки:
https://cdn.gwar.mil.ru/images...001909.jpg
https://cdn.gwar.mil.ru/images...001905.jpg
Полагаю, что это одно и то же лицо. Учитывая, что на войну призывали возраста с 1871 по 1898 гг.р., надо, очевидно, проверить этот интервал по Шлиссельбургу и Вытегре. Впрочем, в одной карточке сказано, что ему 37 лет. Это, конечно, не обязательно абсолютно точно.

По мне, шлиссельбургский вариант более вероятен, Вытегру просто записали как ПМЖ. Но проверить лучше оба варианта. Неплохо бы пробить вытегорские МК на предмет рождения более ранних детей, а также брака искомой персоны. В брачных метриках указывали возраст, что в данном случае весьма полезно.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Вероника78 написал:
[q]
Чьи анкеты в данном случае мне искать?
[/q]

Начинать надо с той персоны, о жизни которой есть набор достоверно известных фактов
Мало инфы о прадеде - работаете с дедом. Нет ничего по деду - работаете по всем его детям.
Не надо пытаться перепрыгивать через несколько ступенек. Новичков часто губит желание побежать в архив, начать что то искать когда исходных данных кот наплакал.
Визит в архив и работа по дореволюционному периоды должны быть хорошо подготовлены. Для этого надо отработать советский период

Вероника78 написал:
[q]
как это поможет найти место рождения ее отца?
[/q]

Если муж бабушки был военным - надо обращаться в Подольск, в архив МО.
В деле офицера вполне могут быть указаны родители жены. А вдруг они из буржуазии или еще каких чуждых классов ? shok.gif
Да и бабушка в гарнизонах могла кем то работать, а значит заполнять анкеты для личного дела, писать автобиографии
Вот их и надо искать
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
[q]
Для информации. Есть две противоречащих друг другу военных карточки:
https://cdn.gwar.mil.ru/images...001909.jpg
https://cdn.gwar.mil.ru/images...001905.jpg
Полагаю, что это одно и то же лицо. ..в одной карточке сказано, что ему 37 лет. Это, конечно, не обязательно абсолютно точно.
[/q]

Yuri_77 Спасибо, Юрий ! Я даже не проверяла эту базу, полагая, что он был уже староват для призыва!

[q]
Неплохо бы пробить вытегорские МК на предмет рождения более ранних детей, а также брака искомой персоны. В брачных метриках указывали возраст, что в данном случае весьма полезно.
[/q]

ГАВО закрыт , а удаленно эти документы пока не доступны. Как откроют, буду подавать на поиск брака.

---
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Товарищ Саахов
Спасибо за конкретику.
В данном случае есть только метрика о рождении бабушки, от которой я отталкивалась, приступая к поиску ее отца.
Всю жизнь информация об этих корнях в нашей семье скрывалась. Запрещено было даже спрашивать. Поэтому ни информации, ни зацепок нет НИКАКИХ. только эта метрика. Пока a_003.gif
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Вероника78 написал:
[q]
есть только метрика о рождении бабушки, от которой я отталкивалась
[/q]

Этого мало чтобы сразу пытаться работать в дореволюционном периоде
Надо отработать советский период её жизни.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈