Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
Сообщений: 377
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 385

Эльмира Новгородская написал:
[q]
Уважаемый форумчане!

Может кто-нибудь поможет найти - расположение на карте деревни Жар Троицко-Енальской волости ( и прихода) Кадниковского уезда
[/q]

Есть современное село Жар в Нюксенском районе и село Жар в Сямженском районе, второе должно подойти, посмотрите в картах яндекса.
Это чуть-чуть южнее на запад от озера Шиченского. Ближайшие приходы были в Никольском (Поповка) и в Бору (Вознесенский).
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16942
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15859
vvizard

Нет это не то.Троицко-Енальский приход это Вожегодский район.Эту деревню в которой жили мои прапра.. я находила в исповедках 1825 года.Она точно в этом приходе.Сейчас ее не существует.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Эльмира Новгородская
Если верить СНМ 1881г, то Жаръ Троицко-Енальской волости это второе название д. Маныловская. Сейчас это Мануиловская Ючковского с/п.
Приход по волости Енальская Троицкая церковь, но ближе был приход Нижнеслободская Федоровская церковь. По СНМ 1859 №5283
А Жаръ у озера Шиченского это Никольская волость.

Прикрепленный файл: 70_st2.jpg
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16942
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15859
igorniksav
Спасибо большое.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.
(Н.В. Верещагин - старший брат художника Василия Васильевича Верещагина).

Краткие сведения из википедии: "Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.
Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845—1878) и Александр (1850-1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.
Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района.
Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) — воды Рыбинского водохранилища"
-----------------------------------------------------
Интересная статья о Николае Васильевиче Верещагине,
http://www.booksite.ru/butter/article34.htm
ГУТЕРЦ А. Николай Верещагин. На благо Отечества. Вологда, 2011
привожу отрывок из этой статьи:

"В. В. Верещагин, сдавая сына Николая в ученье в Морской кадетский корпус, просил понизить плату и убедил директора, сказав: «Ведь я, Ваше превосходительство, оброчник ваш; ведь у меня их целых шестеро, так уж вы уступите!» – ну тот и уступил.

Сохранилось собственноручное прошение В. В. Верещагина о зачислении Николая и Василия в корпус:
Января 28 дня 1848 года.
«Всепресветлейший, державнейший, Великий Государь Император Николай Павлович, самодержец всероссийский, Государь всемилостивейший.
Просит отставной коллежский асессор, российский дворянин Василий Васильевич сын Верещагин о нижеследующем.
Сыновей моих Николая и Василия Верещагиных, имеющих от роду первый – 8, и второй – 5 лет, и знающих:
Николай – читать и писать по-русски, по-французски и по-немецки, на последних двух языках довольно хорошо говорит, и из всех трех грамматик знает до глаголов; из арифметики – четыре главные правила над целыми числами; из закона Божия начатки Христианского учения и краткий Катехизис; из географии – начало; из русской истории – тоже.
Василий – читать по-русски,
желая отдать для воспитания в Морской Кадетский корпус, всеподданейше прошу, дабы повелено было означенных сыновей моих в Морской Кадетский корпус определить. А что они действительно есть мои законные сыновья, в удостоверение сего представляю свидетельства:
копии с протоколов Новгородского губернского дворянского депутатского собрания ...
метрические из Новгородской Духовной консистории ... медицинские...
Недвижимого имения за мною состоит Новгородской губернии в Череповецком уезде, 148 мужеска пола душ, и Вологодской губернии и уезде в неразделе с братом родным, 58 душ.
Января 28 дня 1848 года.
К поданию надлежащих, директору Морского Кадетского корпуса Свиты Его Императорского Величества контр-адмиралу Римскому-Корсакову, руку приложил Сие прошение сочинял и набело переписывал сам проситель коллежский асессор Верещагин
Жительство имею Новгородской губернии в городе Череповце»

Малолетние до отправления в Петербург в Морской кадетский корпус обучались под присмотром классных дам в Царском селе в морской роте Александровского корпуса. Николай был переведен в Петербург 31 августа 1850 года.
---------------------------------------------------------------------------------
Морской кадетский корпус имел репутацию строгого учебного заведения. День начинался рано, барабаны будили кадет в половине шестого утра.
Дальнейшее распределение дня:
Унтер-офицеры ведут свои отделения в сборный зал;
осмотр воспитанников 6.15
Молитва. Дежурный кадет читает громко утренние молитвы 6.30
Утренний чай; приготовление к урокам; за пять минут до восьми часов роты идут при своем дежурном офицере в классы
Классы (перемена – десять минут с 9.25) 8.00-11.00
Завтрак
Фронтовое учение, гимнастика, фехтование, такелажные работы 11.30-12.45
Молитва; обед в 13.00; игры
Сбор по барабану 14.45
Классы (перемена десять минут с 16.25) 15.00-18.00
Кадеты получают булки; произвольные занятия; приготовление уроков; раз в неделю танцевальный класс
Ужин 20.00
Построение; чтение приказов; вечерние молитвы.
Желающие ложатся спать 21.00
Все ложатся спать (желающие занимаются еще час) 22.00
В воскресные и праздничные дни воспитанники вставали от сна в шесть часов. В те праздники, когда бывал назначен развод с церемонией, перед обедней делалась репетиция взводу, назначенному в парадировку (в полной парадной форме), а также представлялись директору воспитанники, назначенные для посылок к Государю Императору. В десять часов все по барабану в строевом порядке шли в церковь для слушания литургии. Николай, получивший от матери уроки музыки, пел в церковном хоре.
По субботам давали наказания; в большом столовом зале после полудня выстраивались шеренгами кадеты: с одной стороны – прилежные, на другой – ленивые. Являлось корпусное начальство, награждая прилежных яблоками. Отпустив первых, переходили к ленивым, и тут происходила жестокая порка. Подвергались ей несколько кадет, особенно отличившихся. Впрочем, драли нерадивых и в будни. Кроме того, помещали в арестантскую, ставили под часы, оставляли без пирожных, без второго блюда и тому подобное."
--------------------------------------------
На фото - братья Верещагины, Николай 1839гр и Василий 1842 г.р., воспитанники Морского кадетского корпуса МКК 1850-ых годов (фото с отличного сайта "старинные усадьбы Вологодчины"
http://www.booksite.ru/usadba_new/6.htm

Прикрепленный файл: 03.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Интересная статья про А.Ф. Можайского
Самолет по-Можайски (забытый и преданный Можайский)
http://www.russkiymir.ru/russk...e0008.html
http://svpressa.ru/society/article/51580/
(только к этой статье хотелось бы дать поправку: А.Ф.Можайский не был первенцем, у него были старшие брат и сестра: Федор 1823 г.р. и Варвара ?1825 г.р.)

Прикрепленный файл: 51580.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
С праздниками!!!!! С Масленницей и
Днем защитника Отечества 23 февраля!!!

Прикрепленный файл: Kustodiev-Maslenica.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Sanctus

Sanctus

Вильнюс, Литва
Сообщений: 84
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40

Эльмира Новгородская написал:
[q]

Sanctus написал:
[q]

День добрый.
Подскажите где искать если бабушка родилась в
Д. Тарасовы лога. Никольский рай. Вологодской Обл. 1932г.
[/q]


А что именно Вы хотите искать? В дореволюционный период Тарасовы Лога относились к Дуниловскому приходу Никольского уезда Вологодской губернии.

Дуниловский приход

Современное местоположение: с. Дунилово, Завражское с/п, Никольский р., Вологодская обл.
[/q]


Здравствуйте.
Благодарю за информацию.
А найти хочу метрические данные, родителей...
В какой архив запрос слать?
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Sanctus написал:
[q]
В какой архив запрос слать?
[/q]


В Вологодский и пишите:

Директору Управления по делам архивов
Вологодской области
Казённого архивного учреждения
«Государственный архив
Вологодской области»
(КАУ ВО «ГАВО»)
Мальцева ул., д. 17, Вологда, 160001

Р.S.

Извините, я Вас неправильно соориентировала по архиву. Я необратила внимания, на год рождения Вашей бабушки 1932.
Архив, который я Вам указала хранит, документы до 1917 г., после 1917г. делайте запрос в Архив ЗАГС, если Вам нужна справка о рождении или смерти.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

mari2347 написал:
[q]
на год рождения Вашей бабушки 1932.
Архив, который я Вам указала хранит, документы до 1917 г., после 1917г. делайте запрос в Архив ЗАГС, если Вам нужна справка о рождении или смерти.
[/q]
по адресу: Вологда, Советский пр-т, д. 17.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈