Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв

Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 508
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а в границы Яренской волости 1646 года входили Визинга и Кибринское?
Правильно ли я понимаю, что Яренский уезд был заметно шире и включал в т.ч. Усть-Сысольский уезд?
Правильно ли я понял, что Кибринская волость - это д.Кибринское и Кибрино, и это не то же самое, что Киберское? или все же мне нужна Киберская волость?
Что может означать "на Вотче" в фразе:
"родился де он в Сысольском уезде на Вотче Кибринской волости"
нашел Вотча на р.Сысоле рядом с Визингой, как бы от Кибринского далековато...
И правильно ли я сопоставил "Визейская волость" , что это Визинга?
KPS

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1210

Ki-Reel написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а в границы Яренской волости 1646 года входили Визинга и Кибринское?
[/q]

Усть-Сысольский уезд был образован в 1780 г. До этого его территории входили в состав Яренского уезда. В 1646 г. погост Вотча (11 обитаемых селений), погостец Межатор (9 обитаемых селений, числились за погостом Вотча), погост Визинга (погост Визенга, 27 обитаемых селений), погост Кибра (Кибр, Кибурский погост, 21 обитаемое селение) относились к Сысольской земле (волости) Яренского уезда. После образования Усть-Сысольского уезда они стали волостями в его составе – https://forum.vgd.ru/post/3539/48068/p3636176.htm#pp3636176
Лайк (2)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 508
KPS
Спасибо большое!

KPS написал:
[q]
погост Кибра (Кибр, Кибурский погост, 21 обитаемое селение)
[/q]

Как бы узнать состав погоста? Может где-то есть простым списком?
То, что стало позднее Киберским - это оно же или нет? Кибринское и Кибрин - это другое, значительно юго-западнее, ближе к Устюгу.

Я в своем вопросе привел написание мест рождения в документах 1681 года, Визейская волость и Визинга все же как-то не идентичны по написанию, поэтому и сомневаюсь... То, как писалось спустя 100 лет могло быть уже видоизменено. ...
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 205

Гобан написал:
[q]
Елкин, Есипов, Ергин, Ездоков, Егов, Ермолин, Ершов, Епифанов, Епов, Елькин, Ермаков, Елькин, Екушев, Елохин, Еремеев, Ерапов, Езовских, Еруков, Евсюнин, Есев, Екышев, Егосов.
[/q]

Добрый день Анатолий Алексеевич! подскажите пожалуйста, я вот в списке увидела фамилию Езовских. А о них есть какие-нибудь записи еще по Яренскому уезду?
savi_29
Начинающий

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91

HelenAnt написал:
[q]

... я вот в списке увидела фамилию Езовских. А о них есть какие-нибудь записи еще по Яренскому уезду?
[/q]

Из переписной книги Яренского уезда 1678 г. при погосте на Сереговой Горе:

"...Деревня Гостин Двор, что был погостец Кошки на реке на Выми... Во дворе бобыль Еремка Сергеев сын Езовских, у него дети Пронька в возрасте, Гришка 15 лет ..."
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Ищу любые сведения об истории и жителях (в том числе священнослужителях) с. Онежье (Яренский уезд) за XVII-XVIII вв.
Лайк (2)
Bayulya
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Анатолий Алексеевич, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где встречаются фамилии ГРИДИН и ВОРОБЬЕВ. Спасибо!
---
Старообрядцы Челяб. и Курган.обл.
Гридины, Сулимовы, Черноштановы, Барабановы, Макаровы.
savi_29
Начинающий

savi_29

На сайте с 2016 г.

Bayulya написал:
[q]
Анатолий Алексеевич, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где встречаются фамилии ГРИДИН и ВОРОБЬЕВ. Спасибо!
[/q]

Фамилия Гридин встречается:
В погосте Ошлапье, в деревне Резанова Гора на суходоле (в переписных книгах Яренского уезда 1628/29 г. и 1646 г.)
В погосте Оквад (в переписной книге Яренского уезда 1678 г.)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Ищу любые сведения об истории и жителях (в том числе священнослужителях) с. Онежье (Яренский уезд) за XVII-XVIII вв.
Лайк (1)
Bayulya
Начинающий

На сайте с 2018 г.

savi_29 написал:
[q]

Bayulya написал:
[q]

[/q]

Фамилия Гридин встречается:
В погосте Ошлапье, в деревне Резанова Гора на суходоле (в переписных книгах Яренского уезда 1628/29 г. и 1646 г.)
В погосте Оквад (в переписной книге Яренского уезда 1678 г.)
[/q]

Спасибо!
В 1628 я нашла: "Дер. Резанова Гора на суходоле.... в. Омелька Федоров сын ГРИДИН, молотчей "
А в 1646 можно текст увидеть с именами?
И в Окваде тоже?

Воробьевы найдены в 1651 на Кунгуре, тоже как переселенцы, поэтому мне нужны упоминания и о Воробьевых в 17 веке, и до 1651 года тоже. Мне имена и семьи нужно сверить.
Спасибо заранее.
---
savi_29
Начинающий

savi_29

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bayulya от 26 февраля 2023 10:31

КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области". Фонд № 883. Оп. 1. Д. 22 (для просмотра нужна регистрация)
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/864513

Фамилия "Воробьевы" достаточно распространенная (встречается в Сольвычегодском, Усть-Сысольском, Яренском уездах). Напишите, кто конкретно нужен.
---
Лайк (1)
Bayulya
Начинающий

На сайте с 2018 г.

savi_29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bayulya от 26 февраля 2023 10:31

КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области". Фонд № 883. Оп. 1. Д. 22 (для просмотра нужна регистрация)
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/864513

Фамилия "Воробьевы" достаточно распространенная (встречается в Сольвычегодском, Усть-Сысольском, Яренском уездах). Напишите, кто конкретно нужен.
[/q]

Благодарю за информацию!
По Воробьевым вот что известно из Селебной книги города Кунгура в 1651 году: …(л 714 об) Сыскал на Кунгуре прихожей крестьянин Гришка (л 715) Иванов сын Воробьев с сыном Кирилкою Кайгородского уезду Пушенской волости и поселен в Кунгурском уезде в деревне Галанове.
Гришка был 1605 гр (установлено по следующим переписям). Кирилл 1639гр
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)