Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шенкурский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8961
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

В делах бывают списки жителей, участников сходов, свидетелей при судебных разбирательствах упоминания соседей и пр.
Кому что нужно, пишите в личные сообщения
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 186
Нашел очень интересный исторический документ:

Данная на деревню Дурновскую Сулонской волости Ровдинского стана; 1621 г.

Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 27. Оп. 2. Д. 14.
https://gis.spbiiran.ru/cyrill.../acts/2469

Се яз, Дружина Евсевьев сын Юмшанов, Ровдинского стану Сулонские волости, дал есми даную Богословского монастыря игумену Игнатию и всей братии Богословского монастыря на деревню свою Дурновскую, а та деревня моя в Ровдинском стану на Сулонде реке в Верховской волостке, и на двор, и на дворовые хоромы, и на подворную землю, и на домные хоромы на все без вывета, где что ни есть пашен и угодей, что к той моей Дурновской деревне и исстари прилегло. А в тягле по сотной та моя Дурновская деревня обжа земли без стрети. А мне, Дружине, в той моей деревни жыть до своей смерти. Игумену и братие меня из деревни вон не теснить. А пахати мне Дружине та деревня собою все, а посыпного хлеба мне, Дружине, давати из деревни игумену Игнатию и всей братии в монастырь по вся годы з году на год со 131-го году ржы по две меры, да жыта по две меры ж, овса по шти мер, и обоего по десяти мер до своей смерти. А случит Бог мне, Дружине, смерть, и та моя Дурновская деревня, обжа земли без стрети з двором, и з дворовыми и с домными хоромы, и с подворною землею, и с насеяным хлебом, кои сеян будет в землю, с пары и с подпар, и з горными полями, и с луговыми землями и с пожнями, со всем без вывета по моей смерти ко Иванну Богослову и к трем святителем в монастырь вкладом. И ему, игумену Игнатию и братье меня, Дружину, по моей смерти поминать, а будет Бог мне, Дружине, живот продлит и похочю я к Ывану Богослову в монастырь постричись, и ему, игумену, и братье меня в монастырь принять и постричи и покоить также, как и прочию братию. Да в том я, Дружина, игумену Игнатию и всей братие Богословского монастыря на деревню свою Дурновскую и даную дал. На то послуси Первой Григорьев сын Банев, да Иван Иванов сын Попов, да четвертной староста Шенкурские чети Василей Федоров Костылев. Даную писал в Шенкурском в остроге архангелской дьячек Безсонко Власов лета 7130-го году, ноября в 19 день.

Персоналии
Персона (Автор)
Дружина Евсевьев сын Юмшанов
Персона (Упомянутое лицо)
Василей Федоров Костылев
Иван Иванов сын Попов
Первой Григорьев сын Банев
Власов Бессонко
Макарьин Федор

Комментарий исторический
Данная писалась в Шенкурске, поскольку вблизи него располагался Важский Иоанно-Богословский монастырь, куда отдавалась деревня. Ровдинский стан также, как и Шенкурск, находился на левом берегу р. Северная Двина по р. Вага и ее притокам. Писцом выступил дьяк ц. Архистратига Михаила, которая находилась внутри стен крепости. Дружина Юмшанов сделал приписку на обороте своей данной в монастырь, чтобы оговорить права зятя (видимо, мужа дочери) и внуков жить в деревне до смерти, когда в этом через семь лет возникла необходимость. Фактически, это еще одна данная, помещенная на обороте первой. Видимо, в момент оформления первоначального текста в таком добавлении не было нужды. За то, что срок до перехода деревни в монастырь таким образом удлинялся, Дружиною было дополнительно дано в монастырь 2 рубля.

Рукоприкладства на данной на деревню Дурновскую Сулонской вол. Ровдинского стана
Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 27. Оп. 2. Д. 14
https://gis.spbiiran.ru/authentifications/556

Перед и после первого рукоприкладства помещен следующий текст, писанный почерком и черналами, отличными от основного текста, в некоторых местах нрзб.: «1628 году марта в 14 день дал я, Дружина Евсевьев Сулонские волости за зятя своего за Федора Макарьина сына два рубля к Ивану Богослову в дом. Да жыти моему зятю Федору же Макарьину сыну в той же Дурновской деревни до своей же смерти да и внучатам моим Дружининым Федоровым детем жить в той же Дурновской деревни до всех же смерти. А давати нам ис тое же деревни посыпного хлеба и … по десяти мер по тому же. Даною подписал … совету дьячек Прошка Андреев»

Лайк (4)
Margit Ch

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 144
Добрый день! Нашла в домовой книге по Санкт-Петербургу, что интересующий меня человек родился в деревне Нюхча Пименовского уезда Архангельской губернии. Но я знаю, что в 30-е годы название уездов писали не совсем корректно. Родилась Анастасия Гавриловна в 1879 году. Может ли кто-то подсказать, правильный ли уезд обозначен в домовой книге. Была бы очень признательна за наводку, где искать эту деревню.
---
Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
KLA51

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

Margit Ch написал:
[q]
Добрый день! Нашла в домовой книге по Санкт-Петербургу, что интересующий меня человек родился в деревне Нюхча Пименовского уезда Архангельской губернии. Но я знаю, что в 30-е годы название уездов писали не совсем корректно. Родилась Анастасия Гавриловна в 1879 году. Может ли кто-то подсказать, правильный ли уезд обозначен в домовой книге. Была бы очень признательна за наводку, где искать эту деревню.
[/q]

д. Нюхча есть в Пинежском уезде Архангельской губернии.
Метрические книги по Нюхченскому приходу есть в ГААО https://archives.dvinaland.ru/...0%B5%D0%BD
Лайк (1)
Margit Ch

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 20 ноября 2025 20:27

Большое спасибо!

---
Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
olgadabussi
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Fnaq от 9 августа 2025 18:19

Добрый день! А где можно посмотреть похозяйств. книги Попонаволоцкого с/с? Вы их публиковали где-нибудь? У меня предки из дер. Михалевская (Золотая) - Пьянковы. Живу далеко, в архив нет возможности попасть.
KLA51

На сайте с 2023 г.

olgadabussi написал:
[q]

Добрый день! А где можно посмотреть похозяйств. книги Попонаволоцкого с/с? Вы их публиковали где-нибудь? У меня предки из дер. Михалевская (Золотая) - Пьянковы. Живу далеко, в архив нет возможности попасть.
[/q]

На Фамилио есть проиндексированные ПХК Попонаволоцкого сельсовета
familio.org/knowledge-base/catalogs/pohozknigipoponavolockogo
olgadabussi
Новичок

На сайте с 2024 г.

KLA51 написал:
[q]

olgadabussi написал:
[q]

[/q]

[/q]

Огромное вам спасибо! Нашла своих.
olgadabussi
Новичок

На сайте с 2024 г.

olgadabussi написал:
[q]

KLA51 написал:
[q]

olgadabussi написал:

[q]

[/q]

[/q]

Огромное вам спасибо! Нашла своих.
[/q]

А вы не подскажите, почему в другой деревне они записаны? Точно знаю, что дер. Золотая, оттуда прадеда забрали на фронт. А в похозяйств.книге я их нашла в дер. Яковлевская.
KLA51

На сайте с 2023 г.
Раньше деревня называлась Золотая, в советской время уже Яковлевская
familio.org/settlements/1303b43b-c6cb-45c1-b914-e27e583d782a

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈