Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| Babygirlinna Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | С наступившим новым годом всех форумчан. Верю, что в новый год творятся чудеса)) Прошу форумчан помочь с поиском моего предка - Васка Лучник (он же Васка Ильин сын Виляженин) в 1623/24 гг. в деревне Романово Соликамского уезда (перепись Кайсарова). Так как выходец с Виляди, то предполагаю, что в приправочной (писцовой) книге Соливычегодского посада и уезда 1620 г. может там быть. К сожалению, старославянским языком не владею, поэтому сканы на сайте Родная Вятка прочитать не смогу. Может быть кому-то попадалось 'Васка Ильин..." | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 261 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
3 января 9:30 3 января 9:57 Babygirlinna написал: [q] С наступившим новым годом всех форумчан. Верю, что в новый год творятся чудеса)) Прошу форумчан помочь с поиском моего предка - Васка Лучник (он же Васка Ильин сын Виляженин) в 1623/24 гг. в деревне Романово Соликамского уезда (перепись Кайсарова). Так как выходец с Виляди, то предполагаю, что в приправочной (писцовой) книге Соливычегодского посада и уезда 1620 г. может там быть. К сожалению, старославянским языком не владею, поэтому сканы на сайте Родная Вятка прочитать не смогу. Может быть кому-то попадалось 'Васка Ильин..."[/q]
Добрый день! Почему вы решили, что ваш предок , выходец с Виляди , может быть переписан в С\В посаде ? Скорее , в Пачеозерском стане. На Вилядь они заходить должны были с Чакулы и в Покровский приход, если попали в Кайсаровскую перепись. С верховьев Виляди в погост Кибр ( река Буба) Сысольская волость ( это 240 км) . Зимний путь в Сибирь шел как раз по Виляди . Только так можно было быстро попасть в Соликамск. Что-то фамилии Лучник не помню в Яренском уезде. Вот если только на это обратить внимание , правда не знаю ИО ( они , периодически, повторялись) в вашем роду. : 1586 погост Лена Дрв другая Захарьинская: во дворе вдова Федора Лукина жена да дети ее Сенька да Иванко, молотчие Дрв. Ортемовская, а Яринская тож: в. Ондрюшка Лукин Дрв. Ортемовская: во дворе вдова Овдотья Ортемовская жена да сын ее Ивашко, молотчие. Дрв. Суховская: во дворе Иванко да Некраско Дмитреевы дети, середние. 1608 погост Лена Дрв. другая Захарьинская, а Нехорошевская тож: в. Епифанка Лукин молотчей, Дрв. Михалевская: в. Лукъянка Дмитреев молотчей, Дрв. Суховская: в. Некраска Диитреев молотчей, Пус. что была д.Ортемовская: дв. пуст вдовы Овдотьи Ортемовские жены да сына ее Ивашка, умерли. а пашют ее наездом Суховские деревни крестьяне Некраска да Степанка Лукпшны ??? --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
| Babygirlinna Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Добрый день! Спасибо большое за ответ! Я по С/В новичок, территорией не владею. Думаю, что Лучник, это прозвище, которое он приобрёл уже в Романово. А вот тот момент, что он с выходец с Виляди, я преположила по фамилии Васка Ильин сын Виляженин. Интересно, что в разных переписных книгах он то Лучников, то Виляженин. Дети получили фамилию Лушниковы | | |
| Babygirlinna Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Может стоит искать отца Илейку и сына его Ваську... С неизвестной фамилией | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 261 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
3 января 9:52 3 января 11:53 Думаю , интересно будет узнать ,что 75fd ( Ушенин А.Г. ) выложил большой блок документов на своем сайте https://1670.ru/ --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (8) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 101 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
3 января 12:25 3 января 17:01 Babygirlinna написал: [q] Может стоит искать отца Илейку и сына его Ваську... С неизвестной фамилией[/q]
На Виледи были Лучниковы, пришельцы из "Яренского города", Гришка Давыдов продал двор в Плешивице примерно в 1628(записан соответственно в 1620 и 1625 там, уехал или перебрался в другую деревню не знаю), его отец Давыд Дмитриев Лучников купил его в 1602. Детей/родственников не известно. Были Лучниковы в Окологородном стане в Кекуре-Порывце(Фетка Алексеев сын Лучников) и в Ратмеровском стане Деревня Терешкова на реке Волжанге (Федотко Марков) и еще кто-то из половников, там даже деревня Лучникова есть, но не понятно кем они друг другу приходились. Есть и в купчих т.е. в уезде минимум с середины 16 века, но тоже не понятно кем друг другу приходятся. --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт. кр) Мартенс(R1b)+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат г)+Ранерт+Ерхардт+Леттнер+Райхель+Шильреф+Мумбергер
Патрушев+25 других(Вилегоцкая вол, Антроп сл Сольвычегод у)
Прокушев, Размыслов(Яренск у) | | Лайк (4) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 661 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
3 января 13:59 3 января 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 3 января 2026 12:25 Деревня Терешкова на странице деревни Терехово https://rodnaya-vyatka.ru/places/98218 написана неправильно. Ратмеровский стан в этом деле на лл. 256 об. - 339 об. А здесь лл. 738 об. - 739. Деревня Терехово вообще не значится - уже была нежилой. Ратмеровский стан можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/yYw9YcWiLM5cfA Лучниковы есть, но к данному вопросу не подходят. Прошу прощения. На лл. 737 - 741 действительно, Ратмеровский стан. Деревня Терешкова (Терешкино) она же Митюлево (Митилево). Записана в ПК 1678 (л. 171), 1710 (л. 396 об.) и 1717 (л. 208) гг. | | Лайк (4) |
4 января 1:50 5 января 20:40 osipchuk55 написал: [q] osipchuk55 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 3 января 2026 12:25
Добрый день!
Я предложила в "личке" автору вопроса ссылку на Вилядь от "Чердака" ( у меня уже не было времени ) , т.е.,посмотреть еще один миграционный путь от Ильинского прихода , тем более , что он связан с Пачеозерским станом. Положительного ответа не последовало.
На мой взгляд, Андрей, Дмитриевичи из пог. Лены и Плешивицы , взаимосвязаны . И еще " цепляют" в Ратмировском стане Дмитриевы , по именам напоминают Лучниковых - дедичество ?
Миграция Окологородных Лучниковых напоминает Докшинскую, т.е., более длительная.
В 1615 г. следы Лучниковых уже были в Хлыновском уезде и автор вопроса знает об этом. В этом году "зацепил" еще один момент : " Под горою у Засоры: во дворе нищая Овдотка Лучникова" ; и 1586 и 1608 года" Дрв. Ортемовская: во дворе вдова Овдотья Ортемовская жена да сын ее Ивашко, молотчие. " Пус. что была д.Ортемовская: дв. пуст вдовы Овдотьи Ортемовские жены да сына ее Ивашка, умерли " и сразу вспомнились примеры от Игоря Попова о воскрешении утонувших и умерших
На Родной Вятке купчие по С\В уезду ( по памяти) на стр 47.
[/q]
[/q] --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (5) |
| ASKov Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте уважаемые форумчане. Не подскажите, не встречались ли вам в ваших поисках по переписям 1710, 1717 гг. по Сольвычегодскому уезду Башарины. Ищу Башарина Афанасия Ивановича 1674 года рождения и его сына Стефана 1707 гр. | | |
| ASKov Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 20:56 Здравствуйте уважаемые форумчане. Просмотрел все 270 страниц форума на 11 января 2026 года и соответствующие ссылки по переводам переписей 1717, 1677, 1647 годов. Своих Башариных (Афанасия Иванова и его сына Стефана), которые были отмечены в переписи по дер. Припаши Нововышнего стана Великостугского уезда в переписи 1719 года не нашел. Всего обнаружилось в разные годы 3-4 фамилии Башариных, но имена отчества и годы не подходят. Хочу выразить огромную благодарность переводчикам, а особенно Игорю Попову, переводы которого и формат их представления позволили всего за несколько дней «перелопатить» огромный материал по Сольвычегодскому уезду. При этом, представилась возможность сделать уточнения и по другим фамилиям. Например, Никите Евфимову и Елфиму Демьянову Нагаевым (перевод 1717 г) из села Нокшинского Баскачьего стана владения Строгановых, фамилия отца которого в переписи 1677 года была Теплых. К сожалению, в 1646-1647 гг и 1620 годах Демьяна Семенова Теплых в переводах по владениям Строгановых обнаружить в Сольвычегодсом уезде не удалось. Наверное, надо посмотреть в Устюжский уезд.
| | Лайк (3) |
|