Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1021

Gjurgi написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

Форумчане! Прочитайте название деревни Окологороднего стана Сольвычегодского у.РГАДА 1209-1-15052 1647 г. л.162 об. У меня по прочтении первая мысль - не злоупотребил ли подьячий Григорий Белов накануне!
[/q]

Вероятно, "Деревня на Мордасе Пещанка ... (слово не понятно, может быть, "отъезжая"?) шестова жеребья, а в ней крестьян".
Если в Окологородном стане попадётся фамилия Ноговицын или Нагавицын (в разных вариантах), сообщите, пожалуйста, в личку.
[/q]

Наговициных в Окологороднем стане два в д. Федяевской и в д.Горка Новоселовская. Выписывал их отдельно т.к. в Коряжме у мня 2 двоюродных брата и 3 сестры (дев.) Наговицины. Сканы и номера листов высылаю "в личку"
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 6 сентября 2020 19:36

Большое спасибо. По ПК 1710 г. я знал об этих деревнях, оказывается, Наговицыны были там раньше.
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7720

Gjurgi написал:
[q]
igorpopov написал:
[q]

Форумчане! Прочитайте название деревни Окологороднего стана Сольвычегодского у.РГАДА 1209-1-15052 1647 г. л.162 об. У меня по прочтении первая мысль - не злоупотребил ли подьячий Григорий Белов накануне!
[/q]

Вероятно, "Деревня на Мордасе Пещанка ... (слово не понятно, может быть, "отъезжая"?) шестова жеребья, а в ней крестьян".
Если в Окологородном стане попадётся фамилия Ноговицын или Нагавицын (в разных вариантах), сообщите, пожалуйста, в личку.
[/q]

без шестова жеребья
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

bobroff написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

igorpopov написал:

[q]

[/q]

[/q]

без шестова жеребья
[/q]

Точно!
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Форумчане и Юрий ! Давайте разберемся с названием деревни " На мордаси песчанка без шестого жеребя" через 3 листа, в том же деле (1209-1-15052 л.165) " Пустошь На мордасе пещанка а пашет ту пустош с пещанки Никольской пономарь Сенка Дмитриев...". Предполагаю что "На мордасе песчанка" это название местности.
А что касается "без шестого жеребя", на л.150 деревня Воильцево то же самое. Что это жеребец или налоговый термин тех лет?
Так баловался ли водочкой поддьячий Григорий Белов 373 года назад? confused.gif

Прикрепленный файл: 1209-1-15052 1647 л. 150.jpg1209-1-15052 1647 л. 165 об..jpg, 236723 байт
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

igorpopov написал:
[q]
Форумчане и Юрий ! Давайте разберемся с названием деревни " На мордаси песчанка без шестого жеребя" через 3 листа, в том же деле (1209-1-15052 л.165) " Пустошь На мордасе пещанка а пашет ту пустош с пещанки Никольской пономарь Сенка Дмитриев...". Предполагаю что "На мордасе песчанка" это название местности.
А что касается "без шестого жеребя", на л.150 деревня Воильцево то же самое. Что это жеребец или налоговый термин тех лет?
Так баловался ли водочкой поддьячий Григорий Белов 373 года назад?
[/q]

Жеребей - это часть деревни (того же корня "жеребьевка"). Шестой жеребей - шестая часть деревни. В данном случае - без шестой части.Мордас - может быть, речка, а Песчанка - деревня. Но под этим термином нужно понимать пахотную землю, а не только населённый пункт. Наверное, 5 жеребьев деревни Песчанки - это жилая часть, а 6-й жеребей - пустошь.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

Susanno4ka написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

Susanno4kaSusanno4ka Просмотрел на "Родной Вятке" дело 350-2-3320 1719 года, л.273 нашел моих Тюкавиных. Запись полностью совпадает с делами 350-2-3332 и 350-2-3760 1722 года, и возраст (спустя 3 года) тоже!!! Выходит Дмитрий Романов призвался в 1733 г. в положенные 17 лет.
[/q]

Я за вас рада. Но те, что я вам скинула, ваши? а то вы написали в 2-х темах, не могу найти, надо было хоть ссылку на пост привести, я уже из этой темы выпала, нашла по личному сообщению...

[/q]
Татьяна присоединяйтесь к обсуждению названия деревни в конце темы Сольвычегодский уезд. У вас оригинальный взгляд и собственное мнение.

Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 6 сентября 2020 21:00

Благодарю за приглашение, но я здесь полный профан и это не в зоне моих поисков, во всяком случае, сейчас... но не зарекаюсь... 101.gif
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 сентября 2020 20:50

Не совсем правильно выразился. Шестой жеребей деревни Песчанки какое-то время был заброшен, а потом эту пустошь стал пахать Никольский пономарь Семен Дмитриев.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Gjurgi разложил всё по полочкам: деревня-Песчанка. Мордас-река (или местность, бор, урочище, кулига), жеребей-часть доля. Согласен!!!
В этом деле частенько возраст указывается странной аббревиатурой НДЛ или НВЛ. Подскажите как это читается.

Прикрепленный файл: Возраст.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈