Завидую тем в роду которых есть купчие 16-17 веков.
Это просто кладезь информации о предках.
РГАДА 141-1-121 1600 года.
Купчая Дениса Голенищева на двор в д. Черная Речка
Список с купчей слово в слово
Сем Иван Васильев сын Бровкин Окологородные волости крестьянин продал есми Денису Фомину сыну Колмогорцу Голенищеву свой жеребей земли в Окологородной волости на Черной реке, Тимофиевской жеребей и з пожнями. Что тот мне Ивану жеребей от братей от Федора и от Нефеда Васильевых же детей Бровкиных делу досталося. А Федору и Нефеду против того жеребея достался в давные (времена) с пожнями и з двором, что того жеребея и(з)стари потягло к Тимофеевскому и з двором и со всеми хоромы и з гумном и с овином. А неви (нивы) с рожью, что на земле посеяно к сему году. И со всеми угодь(я)ми что к тому жеребею истари потягло куда то проходили и соха и коса всем есми сам владел по деловой.
А взял есми яз Иван у Дениса на том своем жеребью и на дворе и на всех хоромах, что есть без вывода и на кровлях и на крюках и на проб(о)ях и на скобях и на замках и на ключах и на жерновах и на дровах, что из Вилегоцково приплавил, на остатках и на бревнах и со всем холуем, что на речке есть моего, Иванова и на гумне и на овине и на бане и на пожнях и на всех угодьях что к тому жеребею исстари потягло с тою пожнею и с тое Вилегоцким Заостровье в межах. А по верхней конец с старцом Иосифом, а с нижово (нижнего) конца с Ондрием с Хохряковым и на всем без вывода и кругом по старым межам. Пол тритьяцать рублев денег московских ходячих по полной в той ж цене.
А где будет то(т) мой жеребей земли в закупе или в закладе или в каких крепостех ни будет, мне Ивану выкупати и очищати своими деньгами да выкупяти (выкупив) очистя отдати Денису счиста пути. А дани, оброк до Ильина дни стольма с того жеребья платит(ь) мне, Ивану и старые невыплаты да после Ильина дни Денису. Дани и оброк платят вново, что розрубят, а что продал по деловой и та деловая у меня, у Ивана.
Да купчую же Иван отдал Денису и старую купчую, что Федор (и Нефед) купили у Никифора и у Дмитрея, Ивана письма Прони Савина.
Да купчюю что Иван Яковлев Поздышев купил у Матфея над Черной речкой, а письма Логинка Иванова.
Да купчую что он, Томан Сыромятник и в дочерей своих место продал Тимофею Бровкину да жене Ирине, письма купчая Никитки Михайлова сына. Послух Григорей Перфирьев сын да Федор Васильев сын Бровкин Иванов брат родной да Андрей Леонтьев сын Князев да Евдоким Иванов сын Веретнов. Купчюю писал Троецкой Воскресенской церкви дьячек Жданко Мартемьянов сын Сотков.
Лета 7108 году февраля 4 дня
Позади послух Григорей Перфирьев руку приложил.
Набор И. Попов (согласие на публикацию получено)