Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247  248 249 250 251 252 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1024
В 2021м году форумчанка с ником 192856qgw занималась историей семьи Голенищевых из деревни Черная речка Окологороднего стана.
Наконец то все документы по этим Голенищевым собраны прочитаны.
Заинтересовала уличная кличка Климента Голенищева "Сцепизубов", а в писцовой 1645 года подьячий написал его "Щепирубов".
Думаю это изящный "троллинг", остроумием блеснуть подьячему вздумалось.

Антонина попросила меня сделать выводы по истории этих Голенищевых.

Может кому будет интересно, здесь: https://disk.yandex.ru/i/gTTK9vy-eahRNg
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Завидую тем в роду которых есть купчие 16-17 веков.
Это просто кладезь информации о предках. confuse.gif

РГАДА 141-1-121 1600 года.
Купчая Дениса Голенищева на двор в д. Черная Речка

Список с купчей слово в слово

Сем Иван Васильев сын Бровкин Окологородные волости крестьянин продал есми Денису Фомину сыну Колмогорцу Голенищеву свой жеребей земли в Окологородной волости на Черной реке, Тимофиевской жеребей и з пожнями. Что тот мне Ивану жеребей от братей от Федора и от Нефеда Васильевых же детей Бровкиных делу досталося. А Федору и Нефеду против того жеребея достался в давные (времена) с пожнями и з двором, что того жеребея и(з)стари потягло к Тимофеевскому и з двором и со всеми хоромы и з гумном и с овином. А неви (нивы) с рожью, что на земле посеяно к сему году. И со всеми угодь(я)ми что к тому жеребею истари потягло куда то проходили и соха и коса всем есми сам владел по деловой.
А взял есми яз Иван у Дениса на том своем жеребью и на дворе и на всех хоромах, что есть без вывода и на кровлях и на крюках и на проб(о)ях и на скобях и на замках и на ключах и на жерновах и на дровах, что из Вилегоцково приплавил, на остатках и на бревнах и со всем холуем, что на речке есть моего, Иванова и на гумне и на овине и на бане и на пожнях и на всех угодьях что к тому жеребею исстари потягло с тою пожнею и с тое Вилегоцким Заостровье в межах. А по верхней конец с старцом Иосифом, а с нижово (нижнего) конца с Ондрием с Хохряковым и на всем без вывода и кругом по старым межам. Пол тритьяцать рублев денег московских ходячих по полной в той ж цене.
А где будет то(т) мой жеребей земли в закупе или в закладе или в каких крепостех ни будет, мне Ивану выкупати и очищати своими деньгами да выкупяти (выкупив) очистя отдати Денису счиста пути. А дани, оброк до Ильина дни стольма с того жеребья платит(ь) мне, Ивану и старые невыплаты да после Ильина дни Денису. Дани и оброк платят вново, что розрубят, а что продал по деловой и та деловая у меня, у Ивана.
Да купчую же Иван отдал Денису и старую купчую, что Федор (и Нефед) купили у Никифора и у Дмитрея, Ивана письма Прони Савина.
Да купчюю что Иван Яковлев Поздышев купил у Матфея над Черной речкой, а письма Логинка Иванова.
Да купчую что он, Томан Сыромятник и в дочерей своих место продал Тимофею Бровкину да жене Ирине, письма купчая Никитки Михайлова сына. Послух Григорей Перфирьев сын да Федор Васильев сын Бровкин Иванов брат родной да Андрей Леонтьев сын Князев да Евдоким Иванов сын Веретнов. Купчюю писал Троецкой Воскресенской церкви дьячек Жданко Мартемьянов сын Сотков.

Лета 7108 году февраля 4 дня

Позади послух Григорей Перфирьев руку приложил.

Набор И. Попов (согласие на публикацию получено)

Прикрепленный файл: IMG_20241216_160600 - Колмогорцев Голенищев.jpg
Лайк (6)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363

igorpopov написал:
[q]
Завидую тем в роду которых есть купчие 16-17 веков.
Это просто кладезь информации о предках.
[/q]

Вот это точно! Разделяю))
Вообще, это одна из моих генеалогических мечт - найти происхождение моего сольвычегодского предка Дениса Родионова сына Волкова. Порядную на него я нашла, и не одну, аж две! (1635 и 1649). Это уже большая удача. Но нигде не упоминается, откуда он пришёл. Видимо, или там уже и был издавна, или сильно раньше пришёл, в до-документальный период.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

idylle написал:
[q]
моего сольвычегодского предка Дениса Родионова сына Волков
[/q]

Этот Денис отец Аникия Денисовича из Ескинской?
Если в 1710м году Аникию 80 лет то он где то 1630 г.р.

Прикрепленный файл: untitled2.jpg
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363

igorpopov написал:
[q]
Этот Денис отец Аникия Денисовича из Ескинской?
Если в 1710м году Аникию 80 лет то он где то 1630 г.р.
[/q]

Да, отец Аникия. У него ещё сын Степан был, старший.
В Порядной 1635 года Денис работает без детей.
В Порядной 1649 года - с сыном Степаном.

В переписи 1646 года Денис записан в деревне Погорелка Пачеозерского стана владения Николо-Коряжемского монастыря:
«Во дворе половник Дениско Родионов сын Волков с детми Стенкою да с Оничкой пети лет»
Навряд ли Оничке 80 в 1710 году. Как писали возраст - мы все знаем хорошо))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

idylle написал:
[q]
Навряд ли Оничке 80 в 1710 году. Как писали возраст - мы все знаем хорошо))
[/q]

Да переписи 1646го года больше доверия, выходит Аникию в 1710м году 69-70 лет, а не 80 как написано.
Я меньше доверяю круглым датам, больше вероятность что они "взяты с потолка".
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 887
igorpopov

Игорь ,вот перепись Окологородного стана за 1678 год .
Почерк у подьячего как в школьных прописях .
Как подспорье можно использовать при чтении переписи 1717 года .
Здесь была ссылка на перепись !!!!
Придется переписать в современной редакции всю эту ссылку.
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

2Olenia написал:
[q]
Игорь ,вот перепись Окологородного стана за 1678 год .
[/q]

Владимир спасибо!
Перепись 1710 года уже активно используется.
См. выше скан Аникия Волкова с семьей имена его внуков: Михаила, Ивана и Мирона взяты именно из переписи 1710 года.

boomboom.gif Надо же, внучку Евлампию забыл написать-обвинят в мужском шовинизме.
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 887
igorpopov.

Игорь , благодаря vam я смог передать эту перепись Вам .
Так ,что благодарите vam!!!
А вот по настоятельной просьбе продавца я удалю ссылку на Окологородный стан 1678 года в предыдущем сообщении.
Оказывается: так можно!!?
Почему ?
По тому ,что я понимаю каждого человека с его индивидуальными особенностями благодаря лекции Р.Сапольски " Индивидуальные особенности человека" в цикле лекций " Биология поведения человека".
Жду следующего Вашего сообщения где первой будет деревня Село Козминское а в нем Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного.В том же селе церковных причетников на монастырской земле.....
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
2Olenia

Причины мне понятны.
В подводном флоте, если не чего ответить, из отсека все равно докладывают "принято".
Иначе молчание отсека может быть превратно истолковано.

P.S. В ландратке 1717 года осталось 50 листов,в два этапа по 25 листов все будет сделано!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247  248 249 250 251 252 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈