Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
savi_29

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 184

perussia написал:
[q]
Многие деревни получили свои имена от первопоселенцев - МАТВЕЕВСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, ФЕДОРОВСКАЯ
Можно ли предположить что Кондыревская было основано кем то из рода Кондыревых?
[/q]

В случае с дер. Кондыревской (Лоемский приход) почти наверняка ее название произошло от носителей фамилии "Кондырев".

В переписной книге Яренского уезда 1678 г. имеется интересная запись:
"...дер. Жеребовская на реке на Выми, а владеет ею гость Иван Панкратьев по купчим, а прежние крестьяне той деревни померли в давних летах; бездетны во дворе его Иванов прикащик Гришка Михайлов сын Кондырев, у него сын Ивашко 5 лет, а породы он Гришка польские земли, а крепок ему Ивану по купчим..."
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (4)
savi_29

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя perussia от 1 октября 2023 17:15
[q]

В дополнение к Кондыреву и деревни Кондыревской очень необходима помощь еще по одному случаю.
...
В конце 16 века под Орлом проживала большая семья тамошних помещиков по фамилии Панковы.
...
Или это чертовское совпадение или как мы предпологаем что всю данную семью за какие то провинности могли выслать (отправить служить) на север.
Существуют ли документы или какая другая информация о возможном переводе или ссылке в Сольвычегодск служащих и жилецких людей за провинности?
Не очень верится в добровольное переселение с юга на север.

Очень необходимо подтвердить или опровергнуть данный факт.
[/q]

По Панковым ничего сказать не могу (фамилия мне ни о чем не говорит), а вот "Кондыревы" - это служивые люди в Российском государстве в 15-17 веках. Логично, что место в классовой иерархии и родственные связи позволяли носителям этой фамилии находиться в различных городских и "местечковых" должностях (то самое "местничество" в указанный период), Кроме того, в этот период у чиновников складываются тесные взаимосвязи с крупными представителями торговли и промыслами, которые владели (разрозненно) различные землями по всему Северо-Западному региону и имели торговые маршруты в Сибирские города. Отсюда следует, что служилые люди не обязательно отправлялись в удаленные районы за какие-либо повинности, а банально переезжали вместе со своими родственниками по торговым путям, "оседая" в каком-либо населенном пункте

---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363
Вполне возможно, что где-то уже мелькала такая ссылка. Но вот для меня впервые. Внезапно наткнулась.

Очень много фотодокументов и фотографий по Сольвычегодску и округе!

ARCHIVOGRAM
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (7)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Всем привет!
А кому-нибудь встречалась РС 1858 по деревне Поздышево?
Вообще не могу найти. Точнее, сама РС есть, даже оцифрована, но Поздышева там нет, как ни крути.
Может, кто-то подскажет, в чем секрет - ее нет в природе?
---
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 410

idylle написал:
[q]
Всем привет!
Вообще не могу найти. Точнее, сама РС есть, даже оцифрована, но Поздышева там нет, как ни крути.
Может, кто-то подскажет, в чем секрет - ее нет в природе?
[/q]

А может эта деревня имела еще какие-то названия?, такое бывало и очень у многих деревень было по несколько названий
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Susanno4ka написал:
[q]
А может эта деревня имела еще какие-то названия?, такое бывало и очень у многих деревень было по несколько названий
[/q]

Да нет, везде и всегда Поздышево.
---
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1024

idylle написал:
[q]
[/q]

Несколько лет безуспешно пытался найти Поздышево в этой 10 ревизии.
В платной справке ГААО так же не предоставил мне данных о моих родственниках в этой деревне.
Только 9 ревизия ГААО 1015-4-25 1650 года.
Возможно это связано с тем что Поздышево входило в Нюбско-Шешуровское сельское общество, а соседние деревни в Метлинское и Андреевское.

Susanno4ka написал:
[q]
А может эта деревня имела еще какие-то названия?,
[/q]

Начиная с 1620 года только "Поздышево"

Прикрепленный файл: 1209-1-15039 1620 03553.JPG
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

igorpopov написал:
[q]

idylle написал:
[q]

[/q]

Несколько лет безуспешно пытался найти Поздышево в этой 10 ревизии.
В платной справке ГААО так же не предоставил мне данных о моих родственниках в этой деревне.
Только 9 ревизия ГААО 1015-4-25 1650 года.
Возможно это связано с тем что Поздышево входило в Нюбско-Шешуровское сельское общество, а соседние деревни в Метлинское и Андреевское.

Susanno4ka написал:
[q]

А может эта деревня имела еще какие-то названия?,
[/q]

Начиная с 1620 года только "Поздышево"

[/q]

Спасибо, Игорь!
Хотя и неутешительно...
Мне этой РС так не хватает, чтобы все концы с концами связать! Не понимаю, чем тогда это связывать.
Еще и МК по рождению прабабушки и ее предполагаемого брата нет (именно нужные годы отсутствуют)., т.е. так тоже не соединить. Там есть некоторые моменты, которые для меня неясны в этой ветке.
---
Лайк (1)
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 410
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 4 октября 2023 18:05
По Вологодским приходам нашла только:
Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Верхолальская Михайло-Архангельская церковь
Поздеев Починок, деревня
Сведения из клировой ведомости указанной церкви за 1917 г. (Государственное учреждение
«Государственный архив Вологодской области», ф. 496, оп. 4, д. 706, л. 201 – 201 об).
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Susanno4ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 4 октября 2023 18:05
По Вологодским приходам нашла только:
Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Верхолальская Михайло-Архангельская церковь
Поздеев Починок, деревня
Сведения из клировой ведомости указанной церкви за 1917 г. (Государственное учреждение
«Государственный архив Вологодской области», ф. 496, оп. 4, д. 706, л. 201 – 201 об).
[/q]

То, что деревня называлась именно так всегда - это совершенно точно. Поздышево.
Просто, видимо, отсутствует РС по каким-то причинам, к сожалению.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈