Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные на Пинегу

Раскулаченные и высланные на Север семьи, немного информации (из книги Г.А.Даниловой "Пинега").

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6155
Биографии всех, поведавших свои истории, мало отличаются друг от друга. Они были поражены в правах, лишены права голоса, детьми не были пионерами, в профсоюз их не принимали. Они сполна хлебнули горя и бесправия. Спецпереселенцев, живущих в глубоких таежных поселках, достали репрессии большого террора.
Репрессированы и погибли в лагерях:
Гринько П.К.,1879г.р., п.Емжа
Гурленя Н.Ф. 1916 г.р., п.Широкий Дол
Бокин А.Г. 1868г.р. из п.Кокорная
Ведин Ф.С. 1872 г.р. из п.Кокорная
Галкин Д.Т. 1882 г.р. из п.Кокорная
Горошанин А.Ф. 1892г.р. из п.Кокорная
Гриднев А.С. 1908 г.р. из п.Кокорная
Акулов Ф.А. 1906 г.р. п.Емжа
Это лишь часть фамилий из большого списка репрессированных спецпереселенцев.

В Пинежском краеведческом музее собран большой мматериал о спецпереселенцах Пинежья.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10200
Ольга!да,такое читать страшно,сколько людей сгубили,а дети то ,чем виноваты были?

Комментарий модератора:
Да, представить это трудно.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Ольга, не встречались ли упоминания о Харовском лагере, через который прошли многие спецпереселенцы?
https://forum.vgd.ru/88/29493/0.htm
olga1853

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
gavrilovs
Нет, всё, что было в книге, я здесь выложила.
А вообще, буду иметь в виду.
---
С уважением olga1853

Женя 09
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Добрый день
Моего прадеда выслали на север.
Архивы Республике Карелия, Республике Коми. Архангельской области, дают отрицательный ответ.
Вот такая у меня ситуация.
Мой прадед Поспелов Николай Петрович 1880 года рождения. Священник. Осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-10. 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Темлаге. 22 апреля 1933 года был досрочно освобожден из Темлага, со ссылкой в Северный край.
Так же известно, что 22 апреля 1933 года Коллегия ОГПУ осудила его по ст.58-10, 58-11. 58-2 на 10 лет. Конец срока указан в архивной карточке 05 ноября 1939 года.
И еще интересно в архивной карточке указано «движение дела и обвиняемого» Коми обл.……………………а архивы дают ответы, что нет никакой информации. И ФСБ и ИЦ УВД и госархив.

Куда еще писать
Прошу помогите советом можно на почту
tib888@yandex.ru
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
olga1853

Ольга, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, по Лукиным из Ульяновской обл. Есть у меня такие родственники в дереве.
С уважением, Наталья
olga1853

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
***Наталья
Наталья, книгу я отдала. Но, раз ничего не написано, значит, ничего более-менее конкретного там не было.Сейчас эту фамилию уберу.
Вы напишите в Пинежский краеведческий музей, там большой материал собран.
Адрес: 164610, Архангельская обл., Пинежский р-н, п. Пинега, ул. Первомайская, д. 51.
---
С уважением olga1853

***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
Пообщаться с автором книги - Г.А.Даниловой - можно на форуме сайта http://sanatatur.ru/forum/viewforum.php?f=119
Radovskiy
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Вот уж не знаю, куда добавить данную информацию.
Искал своего родственника, нашел информацию об однофамильце.
Из письма Госархива Архангельской области:
"В документах архивного фонда Канцелярии архангельского губернатора за 1906 г. имеется дело о высылке в Архангельскую губернию под надзор полиции за подстрекательство крестьян к аграрным беспорядкам Якова Федотовича Жаворонкова около 1863 г.р., крестьянина с. Натальина Бугурусланского уезда Самарской губернии. Основание: Ф.1, Оп. 4. Т.3. Д.2113, ЛЛ.1-32."
Вдруг кто-то ищет.
---
Ищу сведения: Радовские (Украина), Кошаровские (Украина), Вороновы (Смоленск), Курочкины (Рязань-Тула), Белкины (Смоленск), Титовы (Архангельск), Кондрашины (Пенза-Саратов), Стуловы (Саратов), Егоровы (Саратов), Пронины (Саратов)
lariss

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 243
Встретилось при просмотре фонда 55, ГААО. Опись 8. 1825 - 1917 года. Пинега, 1904 года, список политзаключенных. Подробнее ничего не могу сказать.
---
Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈