Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Онежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2539 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2333 | Наверх ##
4 июля 2022 14:59 14 апреля 2024 12:38 Онежский уезд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Онега.
Онежский уезд был образован из Турчасовского стана Каргопольского уезда, во время административной реформы Екатерины II в 1780 году, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество. Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и части территории Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд, вошедший в Олонецкое наместничество. В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губернией. В 1897 году станция Плесецкая Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии на узкоколейной железной дороге «Вологда-Архангельск», была включена в реестр железных дорог Российской империи. В 1929 году Архангельская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Онежского уезда отошла к Архангельскому округу Северного края, с образованием Онежского и Чекуевского районов. | | |
| ElenaNadja Новичок
12 апреля 11:17 Онежский уезд Подпорожская волость В Храме Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье при ремонте крыши над центральным входом в храм в подшивном потолке был обнаружен элемент декора с надписью, которую оставили строители в 1911 году: "Работали здесь молодцы Осип Попов, Константин Каменев, Дмитрий Негодяев, Илья Попов, Николай Суханов, Николай Агапитов, Василий Калязин, Павел Дерягин, Иван Короткой, Петр Короткой и заведующий делом с ними Онежанин Прокопий Егорович Короткой. В 1911 г. с 1 мая по сентябрь. Спаси Господи!" https://plesetsk.cerkov.ru/201...l141474691 | | Лайк (1) |
| ElenaNadja Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Именные списки участников Русско-японской войны 1904-1905 гг., уроженцев Архангельской губернии. Присутсвуют фамилии, относящиеся именно к Онежскому уезду: Баев, Бармин, Железняков, Каменев, Дерягин, Рухтин Хенов.... https://www.dvinaland.org/wordpress/?page_id=202 | | Лайк (1) |
| Alvania Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу имена прабабушки и прадедушка и дорога привела к вам. Точное место рождения бабушки узнала месяц назад перебирая документы. Всегда знала про Белое море, но точное название вылезло совершенно случайно. Итак: Носова Мария Ивановна 28.08.1916 родилась в Летней Золотице. Сохранилось фото прадеда Ивана и военное ( последующее ) место проживание родителей Марии : Архангельская область Устьянского р-на д. Спасское. Мария до 1941 жила в Ругозеро и в эвакуацию отправилась с тремя детьми, к родителям в Спасское, но видимо не доехала и оказалась в Сортавала. Дальше муж погиб, дети выросли разъехались кто куда. Поэтому никакого семейного архива и семейных тайн не сохранилось. Сейчас собираю по крупицам, спросить уже не у кого. Отец Марии скорее всего имел отношение к морскому или речному флоту. Имя матери Марии и девичью фамилию найти не получается. Обращалась к жителям Летней Золотицы, но слишком былые времена и информации у них не нашла. Да и семья оттуда уехала, судя по всему, ещё до войны. Может кому-то попадалась запись о рождении Марии? Тогда можно было бы выяснить как звали её родителей и прочих предков. С Уважением. | | |
| ElenaNadja Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя Alvania от 13 мая 2026 23:34 Фамилия Носовы точно была в Летней Золотице. Метрические книги Онежского уезда оцифрованы, можно смотреть на сайте архива Архангельской области через удаленный доступ. Обычно венчание было по месту жительства жениха. Надо попробовать найти запись о венчании родителей Марии. https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1568 | | Лайк (1) |
| ElenaNadja Новичок
| Alvania Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | ElenaNadja написал: [q] Все фамилии, присутствовавшие в Онежском уезде с привязкой каждой фамилии к населённому пункту. https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1568[/q]
В открытых источниках даже есть фотографии семьи с этой фамилией и с причудливыми именами, но местные ( было общение в вк) меня уверили, что имя Иван и Мария для этой семьи не типичны. Тем более, что мой предок уехал оттуда до войны, а возможно и родом не из тех краев, скорее жила его супруга, о которой я вообще ничего не знаю. Поскольку их дочь Мария(моя бабушка) родилась именно там, могу предположить, что это родина прабабушки.вот и проблема, что есть имя, но нет места, есть мосто, но нет имени, а вот Мария ( дочь) есть и место и имя и дата, но ничего найти не могу. Есть пара фото прадеда Ивана, есть версия, что он хромал и поэтому не смог больше ходить в море и уехал ниже в Спасское. Есть зацепка, что были ещё дети Лиза и Мира. Пробовала найти на сайте мормонов. Безрезультатно. С местом рождения отца та же история. Есть и дата и имя и место, но нигде нет информации. В читальный зал Архангельска мне через всю страну. Если вдруг кому-то из краеведов или людей занимающихся гениологией края попадется, пожалуйста напишите. | | |
| ElenaNadja Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя Alvania от 14 мая 2026 15:46 Метрические книги Онежского уезда оцифрованы. Смотреть можно онлайн. Сам архив разъяснял и размещал памятку о работе и заказе дел. Просто нужно поискать название прихода. https://archives.dvinaland.ru/...i573381142 | | Лайк (1) |
| ElenaNadja Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 3 декабря 2025 17:10 Здравствуйте! У меня в предках Федосья Степановна 1720 г. р. , вышедшая замуж в Хачелу: "У него жена Федосья Стефанова 42 лет взятая Каргопольского уезда Крестного монастыря вотчины Подпорожской волости из деревни Медведевская дочь той деревни крестьянина умершего до ревизии Стефана Иванова" | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 564 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1110 | | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 564 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1110 | ElenaNadja написал: [q] Здравствуйте! У меня в предках Федосья Степановна 1720 г. р. , вышедшая замуж в Хачелу:[/q]
Это семейство Кузнецовых и моя дальня родня. У среднего сына Семена Степановича Кузнецова написана дочь Евдокия 6 лет. Это будущая жена Никифора Степановича Попова моя прабабка в 7 поколении. Текст 3 ревизии; (Л.249 об.) Семен Степанов (Кузнецов) (18) 36 лет. У него жена Евдокия Прокопьева 30 лет, взятая Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины Порожской волости из деревни Павловской дочь той деревни крестьянина Прокопья Савина. У них дети, рожденные после ревизии: Стефан 2 лет. (Будущая жена Никифора Степановича Попова) Дочь Евдокия 6 лет. Роман Степанов (Кузнецов) (13) 31 года. У него жена Парасковья Минина 45 лет, взятая Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины Устьенской волости дочь той деревни крестьянина Мины Иванова. Умершего до ревизии крестьянина Степана Иванова жена, а означенного Романа мать Дарья Андронова 67 лет, взятая тое же деревни умершего до ревизии крестьянина Андрона Иванова. У них дочь Федосья Степанова 40 лет, выдана в замужество Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины, Пияльской волости в деревню Хачельскую за крестьянина Степана Андреева.
 | | Лайк (1) |
|