Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 106 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
7 февраля 13:37 UzkayaИрина, вчерашние поиски по д. Заручьевской закончились приятным сюрпризом: мы с вами, наверное, родственники. Моя пра(4)бабушка Архипова Параскева Ивановна оказалась из семьи Ивана Уского из Троицкой Ухтостровской волости. (1).jpeg) | | |
| Uzkaya Москва Сообщений: 124 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
7 февраля 13:46 Nadin29 написал: [q] Параскева Ивановна оказалась из семьи Ивана Уского из Троицкой Ухтостровской волости[/q]
Здорово) Моя суперспособность читать метрики просыпается только когда мотивации много и в активном поиске. В первом скрине строчку после Троицкого ухтострова не разобрала. А второй вообще почти ничего не поняла 🤦♀ А какой это год? Чтобы мне понять какой Иван. | | |
| ВадимЗ Сообщений: 648 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 999
| Наверх ##
7 февраля 13:48 Nadin29 написал: [q] Непонятно было почему островная деревня оказалась приписана к правобережной волости? Только такое нашла объяснение: жители деревни заявлены, как и Чухченемско-Ильинские экономическими крестьянами?[/q]
А вот это единственное внятное объяснение. А ещё были кречатые помытчики, которые тоже писались отдельно, по крайней мере во второй и третей ревизии. | | Лайк (1) |
| ВадимЗ Сообщений: 648 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 999
| Наверх ##
7 февраля 13:54 Uzkaya написал: [q] В первом скрине строчку после Троицкого ухтострова не разобрала. А второй вообще почти ничего не поняла 🤦♀ А какой это год? Чтобы мне понять какой Иван.[/q]
в первом скрине идет сокращение волости - всти Во второй Иван Максимович Уский 1741-1791 сын Максима Ивановича 1711-1782 | | Лайк (1) |
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 106 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
7 февраля 14:08 Uzkaya написал: [q] В первом скрине строчку после Троицкого ухтострова не разобрала. А второй вообще почти ничего не поняла 🤦♀ А какой это год? Чтобы мне понять какой Иван.
[/q]
Это ревизские сказки 1795 г. 5 ревизия Первый скрин это из РС Чухченемско-Ильинского села. И там написано, что Параскева взята в Троицкой Ухтостровской волости у крестьянина Ивана Уского. Ну, а второй из РС Троицкой Ухтостровской волости. Тут в д. Наволоцкой записана семья: Максим Иванович Уской, его жена Лукерья, их сын Иван, их дочь Параскева, жена Ивана Авдотья, старшая дочь Параскева, выдана в Чухченемское Ильинское село за Василия Архипова. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 февраля 14:19 7 февраля 14:22 Nadin29 написал: [q] у крестьянина Ивана Уского[/q]
ВадимЗ написал: [q] Uzkaya написал:
[q] А какой это год? Чтобы мне понять какой Иван.
[/q]
Во второй Иван Максимович Уский 1741-1791 сын Максима Ивановича 1711-1782
[/q]
Ну тогда это просто Яков Иванович первый приехал на Ухтостров и был Троицким старостой в 1651 вроде У него сын Иван и внук Иван (наш с Надин общий предок), а дальше ее ветка по Максиму А моя по Степану Ревизия 1722 «В деревне Наволоцкой по генеральному свидетелству 722 году 8 дворов В них мужеска полу душ 142 по скаске 719 году Иван Яковлев сын УСКОЙ 74 Сын Иван 34 У него сын Максим 9 Терентей Иванов сын Уских 7 У него брат Степан 5» | | Лайк (2) |
| mikrot Новичок
7 февраля 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя Uzkaya от 7 февраля 2026 14:19 У Иван Яковлевича ещё 2 сына Михаила, моя ветвь от старшего. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 февраля 16:43 mikrot написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Uzkaya от 7 февраля 2026 14:19
У Иван Яковлевича ещё 2 сына Михаила, моя ветвь от старшего.[/q]
Все родственники собрались))) В телеге на фамилио где мы встретились еще Соня есть у которой ветви и к младшему и к старшему Михаилу) | | Лайк (1) |
| mikrot Новичок
7 февраля 17:06 Uzkaya написал: [q] mikrot написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Uzkaya от 7 февраля 2026 14:19
У Иван Яковлевича ещё 2 сына Михаила, моя ветвь от старшего.
[/q]
Все родственники собрались))) В телеге на фамилио где мы встретились еще Соня есть у которой ветви и к младшему и к старшему Михаилу)
[/q]
Точно, у нас с ней 10 общих фамилий. | | |
| mikrot Новичок
7 февраля 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя Nadin29 от 7 февраля 2026 12:59 д. Залывская Куростровской, д. Заозерье (Заозерская) Ровдогорской волости приписаны к Николо-Чухченемскому монастырю. | | Лайк (2) |
|