Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274  275 276 277 278 279 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте. Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ. Точнее место его рождения не знаю. Но в 1914г. переселились в Оренбургскую губ. Т.к. во время ВОВ был в плену, то должно быть фильтрационное дело на него, которое в Оренбургских архивах найти не смогла. Ответ архивов:дело вероятнее всего хранится по месту рождения. Кто-то подскажет, где эти дела хранятся в Днепропетровске?
---
Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

loraperm написал:
[q]
Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ.
[/q]

Как звали деда? Призывался он в Оренбургской области? После войны жил по месту призыва?
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

loraperm написал:
[q]

Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ.
[/q]

Как звали деда? Призывался он в Оренбургской области? После войны жил по месту призыва?
[/q]

Чередняк Кирилл Романович, 1910 г.р., призывался Домбаровским РВК Чкаловской обл., после войны жил в Домбаровском р-не, т.е. по месту призыва. Запросы отправляла во все архивы Оренбургской обл., в т.ч. МВД и ФСБ. Нигде дела нет. Из архива , где хранятся все фильтр. дела жителей области, ответили, что дела моего деда нет, обратиться по месту его рождения.
---
Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
loraperm Сведения о плене точные?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
ole68
Тут, конечно, маловероятно, что по месту рождения дело отправили человека, который с 1914 году там не жил. Но если архивисты советуют, то проверить не мешает. Екатеринославская губерния была так велика, что по современному административному делению соответствует не только Днепропетровской, а и частям Кировоградской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областей. Более точно установить, где была распространена фамилия, не получается. Но начать надо с Днепропетровской. Фильтрационные дела на репатриированных и военнопленных должны находиться в архиве Днепропетровской области - так сказано в их путеводителе.

контакты архива Днепропетровской области

По электронке запросы принимают. Кому обращаетесь, свой ФИО, почтовый адрес, конт. эл. адрес, дата, подпись указывать обязательно. Ваш электронный адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах. mail.ru не подходит. Создайте gmaii.com и пишите с него. Заявление (запрос) о наличии фильтрационного дела. Доказательства родства не нужны.
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]
loraperm Сведения о плене точные?
[/q]

Документальных свидетельств о плене у меня нет, только на воспоминания родных опираюсь. На Мемореале о нем вообще никакой инфы нет. В военкомате смогла найти только данные о дате призыва, дате отправки и составе команды. Хотя было серьезное ранение, в результате чего и попал в плен и лечили как раз там же. Лагерь находился вроде бы на территории Украины. Обстоятельств освобождения я не знаю, только помню семейные байки из детства по этому поводу. Но вернулся домой еще до окончания войны, т.к. в результате ранения стал инвалидом.
Спросить подробности сейчас не у кого.

---
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение ole68 ]

Большое спасибо за информацию. Обязательно сделаю запрос. А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат?

---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

loraperm написал:
[q]
А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат?
[/q]

Не должен. А если дела нет, то они по электронке ответят. Может статься, что он вообще своего места рождения не знал dntknw.gif Все-таки 4 года ему было в момент переселения.
Это наверное брат Вашего:
Чередняк Петр Романович
Место рождения тоже не установлено dntknw.gif
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

loraperm написал:
[q]

А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат?

[/q]

Не должен. А если дела нет, то они по электронке ответят. Может статься, что он вообще своего места рождения не знал Все-таки 4 года ему было в момент переселения.
Это наверное брат Вашего:
Чередняк Петр Романович
Место рождения тоже не установлено
[/q]

Да, это старший брат. Еще была сестра, тоже старше деда, у которой в Похозяйственной книге записано, что место рождения с.Андреевка Днепропетровской области. Поэтому я и думаю, что переселились они из Екатеринославской губ. Только вот какой уезд или район не уточнено. Андреевок сейчас в Днепроп. обл. больше 50 шт. Да и в начале прошлого века тоже немало было. Так что загадка эта пока без ответа для меня. Сегодня пыталась через паспортный стол узнать по форме 1. Но, к сожалению, карточки всех моих родных есть, а дедовой не нашли. Хотя умер он в 1982г. и паспорт в 1974 г. точно получал. Это называется " не везёт, так не везёт."
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Если Вы посмотрите распространение фамилии Чередник-Чередняк в современной Украине forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=221992#p221992, то увидите, что Чередников больше 3 тыс. (в совр. Днепропетровской обл. ок. 400), а Чередняков меньше 100, причем в наших краях нет вообще.

Но лучше, конечно, смотреть не современное, а более раннее распределение - напр., в нач. ХХ в. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...нославская или в 30-е годы (Мемориал).

Поэтому я бы советовала иметь в виду и этот вариант фамилии.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274  275 276 277 278 279 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Вверх ⇈