Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
loraperm Пермь Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
2 октября 2019 14:55 Здравствуйте. Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ. Точнее место его рождения не знаю. Но в 1914г. переселились в Оренбургскую губ. Т.к. во время ВОВ был в плену, то должно быть фильтрационное дело на него, которое в Оренбургских архивах найти не смогла. Ответ архивов:дело вероятнее всего хранится по месту рождения. Кто-то подскажет, где эти дела хранятся в Днепропетровске? --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
2 октября 2019 15:01 loraperm написал: [q] Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ. [/q]
Как звали деда? Призывался он в Оренбургской области? После войны жил по месту призыва? | | |
| Наверх ##
2 октября 2019 16:35 ole68 написал: [q] loraperm написал:
[q] Мой дед родился в 1910г. предположительно в Екатеринославской губ.
[/q]
Как звали деда? Призывался он в Оренбургской области? После войны жил по месту призыва?
[/q]
Чередняк Кирилл Романович, 1910 г.р., призывался Домбаровским РВК Чкаловской обл., после войны жил в Домбаровском р-не, т.е. по месту призыва. Запросы отправляла во все архивы Оренбургской обл., в т.ч. МВД и ФСБ. Нигде дела нет. Из архива , где хранятся все фильтр. дела жителей области, ответили, что дела моего деда нет, обратиться по месту его рождения. --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
2 октября 2019 17:02 loraperm Сведения о плене точные? | | |
2 октября 2019 17:54 ole68Тут, конечно, маловероятно, что по месту рождения дело отправили человека, который с 1914 году там не жил. Но если архивисты советуют, то проверить не мешает. Екатеринославская губерния была так велика, что по современному административному делению соответствует не только Днепропетровской, а и частям Кировоградской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областей. Более точно установить, где была распространена фамилия, не получается. Но начать надо с Днепропетровской. Фильтрационные дела на репатриированных и военнопленных должны находиться в архиве Днепропетровской области - так сказано в их путеводителе. контакты архива Днепропетровской областиПо электронке запросы принимают. Кому обращаетесь, свой ФИО, почтовый адрес, конт. эл. адрес, дата, подпись указывать обязательно. Ваш электронный адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах. mail.ru не подходит. Создайте gmaii.com и пишите с него. Заявление (запрос) о наличии фильтрационного дела. Доказательства родства не нужны. | | |
| Наверх ##
2 октября 2019 19:32 ole68 написал: [q] loraperm Сведения о плене точные?[/q]
Документальных свидетельств о плене у меня нет, только на воспоминания родных опираюсь. На Мемореале о нем вообще никакой инфы нет. В военкомате смогла найти только данные о дате призыва, дате отправки и составе команды. Хотя было серьезное ранение, в результате чего и попал в плен и лечили как раз там же. Лагерь находился вроде бы на территории Украины. Обстоятельств освобождения я не знаю, только помню семейные байки из детства по этому поводу. Но вернулся домой еще до окончания войны, т.к. в результате ранения стал инвалидом. Спросить подробности сейчас не у кого. --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
| | |
| Наверх ##
2 октября 2019 19:36 [ Ответ на сообщение ole68 ] Большое спасибо за информацию. Обязательно сделаю запрос. А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат? --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
| | |
2 октября 2019 19:55 loraperm написал: [q] А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат?
[/q]
Не должен. А если дела нет, то они по электронке ответят. Может статься, что он вообще своего места рождения не знал  Все-таки 4 года ему было в момент переселения. Это наверное брат Вашего: Чередняк Петр РомановичМесто рождения тоже не установлено | | |
| Наверх ##
2 октября 2019 21:51 ole68 написал: [q] loraperm написал:
[q] А то что почтовый адрес будет российский это не повлияет на результат?
[/q]
Не должен. А если дела нет, то они по электронке ответят. Может статься, что он вообще своего места рождения не знал Все-таки 4 года ему было в момент переселения. Это наверное брат Вашего: Чередняк Петр Романович Место рождения тоже не установлено [/q]
Да, это старший брат. Еще была сестра, тоже старше деда, у которой в Похозяйственной книге записано, что место рождения с.Андреевка Днепропетровской области. Поэтому я и думаю, что переселились они из Екатеринославской губ. Только вот какой уезд или район не уточнено. Андреевок сейчас в Днепроп. обл. больше 50 шт. Да и в начале прошлого века тоже немало было. Так что загадка эта пока без ответа для меня. Сегодня пыталась через паспортный стол узнать по форме 1. Но, к сожалению, карточки всех моих родных есть, а дедовой не нашли. Хотя умер он в 1982г. и паспорт в 1974 г. точно получал. Это называется " не везёт, так не везёт." --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 октября 2019 12:16 Если Вы посмотрите распространение фамилии Чередник-Чередняк в современной Украине forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=221992#p221992, то увидите, что Чередников больше 3 тыс. (в совр. Днепропетровской обл. ок. 400), а Чередняков меньше 100, причем в наших краях нет вообще. Но лучше, конечно, смотреть не современное, а более раннее распределение - напр., в нач. ХХ в. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...нославская или в 30-е годы (Мемориал). Поэтому я бы советовала иметь в виду и этот вариант фамилии. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|