Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 июня 2011 23:07 marishka-sobol написал: [q] Добрый день.
Будьте добры, меня очень интересует, как найти метрические книги по городу Часов Яр( Донецкая обл.), рядом с Артемовском.
Прочитала, что Екатеринославская губерния. Уезд не знаю. Часов Яр основан в 1876 году, но городом стал позже. Может станция ?
Прабабушка родилась в Часов Яре в 1898 году.
Как искать, куда обращаться ? [/q]
Здравствуйте! Советую Вам обратиться с Вашими вопросами и здесь: 1) https://forum.vgd.ru/23/3697/1...fnh4gtc2l42) https://forum.vgd.ru/484/31092...fnh4gtc2l4С уважением, Михаил --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
8 июня 2011 23:56 kbg_dnepr Благодаю за ответ! С 1. с Вами согласен. 2. Днепропетровском архиве работал и даже имею их диск с описью всех фондов /готовится к изданию такая их книга/, но как компьютерный "чайник" не знаю как сие выложить для ознакомления форумчанам... 3,4. Буду смотреть. Спасибо. 5. Думал найти акты смертей 1937 и военных лет в Павло- градском архиве ЗАГС, был там, но там эти данные не сохранились, а срок передачи документов этих лет ЗАГСАМи в областной архив еще не наступил. Спасибо. Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
rom0125Участник  Сообщений: 67 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 июня 2011 9:35найти метрические книги помогите найти сведения о деде роменский антон иванович 1900 пропал без вести 1944,прадеде роменский иван тимофеевич 1870 уроженцы харьковская губерния изюмский(купянский)уезд село колодези(возможно еще и терновская волость),нынешнее с колодези краснолиманского района донецкой области украина | | |
Marina Sobol Сообщений: 1026 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
9 июня 2011 10:18Помощь MichaelZ20
Большое спасибо за Вашу заботу из далекой святой земли. :-) Я так рада. Какие хорошие направления Вы указали. Форум такой большой. Я эти темы сама бы могла и не найти.. | | |
yuriy666 Днепропетровск Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
11 июня 2011 13:59Вязовок Попробуйте позвонить в сельский совет и узнать. сохранились ли у них подворовые книги. Довоенные врядли есть, но начиная с 1944 г. книги сохранились во многих сельских советах Днепропетровсщины. Телефон сельсовета - 8-05632 -6-33-00, электронный адрес - pavlvyazivsil@mail.dp.gov.ua , сельский голова - БОНДАРЕНКО Сергій Володимирович | | |
| Наверх ##
11 июня 2011 14:16Роменский А.И. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ есть сведения о Роменском Антоне Ивановиче, 1900 г.р., призывался 09.1941 Красно-Лиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, в списке безвозвратных потерь РВК значится под №622, запист "связь прекратилась в ноябре 1943г.", сообщено жене Василисе Зиновьевне, проживавшей в с. Колодязи. Но документ послевоенный, 1947 г., на основании какого документа значится пропавшим без вести на сайте нет. Запрашивайте архив МО РФ в Подольске. Я сталивался не раз, когда человек значился , как пропавший без вести, а потом оказывалось, что пройдя проверку в спецлагере НКВД, находился в штрафбате и место гибели находилось! | | |
| Наверх ##
11 июня 2011 14:38Вильховый Скорее, наоборот! "Ольха "по украински "вильха". Скорее всего предки были "Вильховыми", а в период русификации стали "Ольховыми". После революции фамилию вернули в украинском (исходном) варианте! Так было с Чайкой, ставшим Чайковским. Из менее известных назову Сокыру, ставшем Сокириным, Маляренко стал Маляровым, | | |
11 июня 2011 23:49yuriy666 yuriy666 Благодарю за отклик! Подскажите, когда, в какие годы до революции фамилия Вильховой могла быть русифицирована на Ольховой ? Обратный процесс, как я понимаю, был в середине 20-х годов прошлого века. Ольховых я встретил также в архиве Хмельнитчины.Это середина 19 века, но не мои имена и отчества. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
11 июня 2011 23:53yuriy666 Спасибо и за эту подсказку по дворовым книгам. Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
| Наверх ##
12 июня 2011 9:39Ольховой-Вильховой Я, конечно, не специалист по происхождению фамилий, но припоминаю, что где-то читал о трансформации аналогично в Вильковских и Ольшевских. Хотя в переписной книге Малороссии за 1666 год упоминается мещанин г. Срыбного Алексей Ольховой (стр. 17) и мещанине Данилко Олховин, Мишка и Сенька из с. Михневцы (стр. 44-45). | | |
|