Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276

tamra написал:
[q]
последняя попытка вам помочь посмотрите document.write('<a href="http://www.igsu.org.ua/Luganskaja.obl/Perevalxskij.rajon/Rovenxki.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.igsu.org.ua/Lugansk...enxki.html</a>'a_003.gif;http://www.igsu.org.ua/Lugansk...enxki.html
[/q]

Slobada написал:
[q]
я-ж говорю - Ровеньки меня не интересуют (хоть я там и родился), мои интересы распространяются рядом - в Красной (Червоной) поляне.
[/q]

tongue.gif ... Хотя ссылка на этот портал у меня тоже есть, причём - давно. Проштудировал вдоль и поперёк ещё в самом начале своих изысканий. tongue.gif
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
По воспоминаниям моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш (1893-1973): "С отцовской стороны мой прапрапрадед был молодцом, красивым запорожским казаком. Пора-то в ХVIII веке была смутная, военная, и попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .
Прожив на чужбине порядочно лет и высмотрев красивую полонянку или турчанку , мой предок бежал с нею и поселился на Украине. С той поры и пошел наш род Файдышей. Один старичок, знающий турецкий язык, переводил эту фамилию как “я сам”, а будто по-татарски Файда означает губная азбука, немой, без языка.
Была родственница Варвара Степановна Файдыш (потом она же Батурина), которая знала всю историю Файдышей, но, к несчастью, она уже умерла. Из ее рассказов помню только, что в детстве она восхищенно наблюдала, как братья казаки-Файдыши поили на речке лошадей в синих жупанах с красными кушаками, а жили они тогда под Сумами в городе Мирополье.
В детстве мы любили разматывать легендарный кушак дедушки. Он был в несколько метров. Играть оружием его турецким тоже было неплохо"...

Интересно встречаются ли в списках казаки по фамилии ФАЙДЫШ?
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7305

Amsnag написал:
[q]
попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .
[/q]

Образованные какие турки или татары! 101.gif
Файда (позднелат faida) -- в германских варварских правдах межродовая вражда и завершающая ее компенсация семье пострадавшего. В дальнейшем в Зап Европе феодальная частная война, начатая пострадавшей стороной для отмщения обиды. Запрещалась с установлением абсолютизма.
Файдим — сын Ниобы и Амфиона, убитый Аполлоном в наказание за то, что Ниоба оскорбила его мать Лето (Латону).

Значение имени Файд араб. -- 1. «изобилие, богатство»; 2. «поток духовного познания и света»; 3. «щедрость».
Файяд араб. -- «источник духовного света».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите начать поиск своего прадеда. Знаю о нём очень мало. Да и это - на уровне легенд. Владел он землями в Скелеватке. Началась "железная лихорадка" (наверное, это конец 19-го века). Земли очень подорожали и было много покупателей, в т.ч. иностранцев. Прадед продал земли в Скелеватке под рудники иностранцу, а сам купил земли в Новоскелеватке (это тоже удивляет - почему ему понадобилась опять Скелеватка, только Новая и в другом месте?). Звали человека Митрофан Коваленко (даже отчество неизвестно). Может, кто-нибудь знает что-либо об этих событиях вокруг Кривого Рога, только в лицах? Наверняка, сделки по купле-продаже оставляли где-нибудь след. В Новоскелеватке наша фамилия была в родстве с Глазовыми, Клепачами, Орлами (сплошные знаменитости). Всю советскую эпоху скрывали все данные.
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
lugdoc

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 370

Amsnag написал:
[q]
[/q]

По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.
Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Файда (позднелат faida) — в германских варварских правдах межродовая вражда и завершающая ее компенсация семье пострадавшего. В дальнейшем в Зап Европе феодальная частная война, начатая пострадавшей стороной для отмщения обиды. Запрещалась с установлением абсолютизма.Файдим — сын Ниобы и Амфиона, убитый Аполлоном в наказание за то, что Ниоба оскорбила его мать Лето (Латону).Значение имени Файд араб. — 1. «изобилие, богатство»; 2. «поток духовного познания и света»; 3. «щедрость».Файяд араб. — «источник духовного света».
[/q]

Спасибо за новую версию! А есть и такая:
Файда – польза (современный татарско-русский словарь). 2. Fayda – польза, faydasiz – бесполезный (современный турецко-русский словарь). 3. Файда - приграничный с Турцией город на севере Ирака.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

lugdoc написал:
[q]

Amsnag написал:
[q]
[/q]
По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.
[/q]

Спасибо!

А где про эту перепись можно почитать в интернете?

Я смотрела по телефонным номерам ВСЯ УКРАИНА http://www.nomer.org/allukraina/ и видела, что фамилия ФАЙДЫШ на Украине не умирает. Насчет с.МИРОПОЛЬЕ - это скорее всего дальние родственники, связь с которыми была потеряна в конце 19 века. Когда умер мой прапрадед СТЕПАН МАКСИМОВИЧ ФАЙДЫШ в 1898 году.
---
lugdoc

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 370

Amsnag написал:
[q]
А где про эту перепись можно почитать в интернете?
[/q]

Это база ДРФО (Державний Реєстр Фізичних Осіб), т.е. Государственный Реестр Физических Лиц
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.

lugdoc написал:
[q]

]Это база ДРФО (Державний Реєстр Фізичних Осіб), т.е. Государственный Реестр Физических Лиц
[/q]

Спасибо! Но этой базы в интернете я не нашла. Но и по телефонам тоже все видно.
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7305

Amsnag написал:
[q]
! А есть и такая:
Файда – польза (современный татарско-русский словарь).
[/q]

И без словаря видно, что в татарском слово заимствованное -- арабизм -- в Ираке город так же из того же источника. В Коране прямо говорится: После его смерти право на кормление и поение паломников перешло к его брату, аль-Мутталибу, которого курайшиты называли аль-Файда — «сама щедрость».
Файд– «излияние», эманация: последовательное порождение Вселенной Богом.
Но я бы не исключал и позднелатинскую версию.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈