Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Печенеги слобода Волчанского уезда

Очень интересный населенный пункт

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Андрей Парамонов
Филарет (Гумилевский)

ПЕЧЕНЕГИ

Местечко Печенеги, в 23 верстах от Чугуева, при горе Бубон, на берегу Донца, самым именем своим указывает на то, что здесь некогда кочевали Печенеги.
Когда нынешняя Харьковская губерния стала населяться выходцами из-за Днепра, местечко Печенеги было из первых, где основались черкасы. Близость укреплённого Чугуева обнадёживала до некоторой степени в спокойствии Печенежских поселенцев, и в этой надежде они подчинились на первый раз покровительству Чугуевского воеводы, с удержанием своего казацкого управления. До нас дошла царская грамота 1654 года, которою партии 45 семей черкасских дозволено поселиться в Печенегах, но в которой вместе сказано, что новые переселенцы займут места в Печенегах вместе с «прежними выезжими Черкасами», и другая грамота 1646 года, присланная также на имя Чугуевского воеводы, которая, по всей вероятности, относится к самым первым поселенцам Печенегов.
1. «От Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великой и Малой и Белой России Самодержца на Чугуево Фёдору Владимировичу Пушкину. В нынешнем в 162 (1654) году мая 6 писал еси к нам, что пришли на Чугуево из Литовской стороны Черкасы – Ивашко, Фёдоров сын, Волошенин с товарищами 45 человек, с жёнами и детьми, на вечное житьё. И те Черкасы на Чугуеве кресту приведены, и били нам челом нововъезжие Черкасы, Ивашко Волошенин с товарищами, чтобы им быти на Чугуеве с Чугуевскими Черкасами на вечное житьё и велети бы их устроити в Чугуевском уезде на Печенежском Катковском поле с их братьею с прежними выезжими Черкасами. И из тех Чнркас прислан к Москве в челобитчиках Ивашко Фёдоров. И мы тех Черкас, Ивашку Волошенинова с товарищами, для их иноземства и новой селитьбы, пожаловали, велели им дати нашего денежного жалованья на дворовое строенье, семьянитым по пяти рублей человеку, а которые не большею семьёю, сам друг или сам третий, и тем по четыре рубля человеку... Черкас пересмотреть всех на лицо... По их челобитью велели устроить на вечное житьё в Чугуевском уезде на Донце на Печенежском Катковском поле. И они бы, Черкасы, видя к себе нашу Царскую милость и помня крёстное целованье, нам Великому Государю служили, от Крымских и от Нагайских и от Литовских воинских людей наши Украйны оберегали б и к службе были готовы, и в приход воинских людей с ними билися и в указных местах на вечное житьё строились… Писано на Москве лета 7162 (1654) мая 20».
Другая грамота, от 23 ноября 1646 года, к Чугуевскому воеводе князю Якову Петровичу Волхонскому такова:
«Писал еси к нам ноября 10: пришли в Чугуево на наше имя на вечное житьё из Литовского городка из Опошнина Федотко Левонов с товарищами 205 человек, а в распросе сказали: пошли они из Литовской стороны от гонения папежан, да и многие белорусцы от гоненья хотят идти на наше Царское имя на вечное житьё. И ты тем Черкасам велел на Чугуев до нашего указу из нашей казны дать по 4 деньги на день человеку. А жёны и дети у тех Черкас Федотки с товарищами есть ли? И ныне с ними ли на Чугуеве, или в литовской стороне? Того в отписке твоей нет. И ты делаешь не гораздо, - пишешь о Черкасах не имянно. А по нашему указу велено принимать в нашу сторону переезжих Литовских людей семянистых и прожиточных, а худых и одиноких в нашу сторону принимать не велено. А о Черкасах к тебе нашего указу, что принимать их в нашу сторону, не посылано и принимать их не довелось, что прежде сего от них ссоры бывали. И как к тебе ся наша грамота придёт и ты б Черкас, Федотку Ливонова с товарищами, распросил: жёны у них есть ли и ныне с ними ли на Чугуеве? и много ли у кого детей и в сколько лет которые дети? и что у кого какая животина? или жёны их и дети остались в Литовской стороне и чают ли они их за собою вскоре на Чугуево быти? О том бы еси о всём отписал к нам подлинно. А Черкас, Федотку Левонова с товарищами, и у кого ныне жёны и дети со всеми животинами, дав им подводы и кормец в дорогу, прислать к нам в Москву, с кем пригоже. А впредь которые люди Литовские и Черкасы учнут приходити на Чугуево, на наше имя на житьё: и ты б принимал их с рассмотрением и распрося, Шляхтичей добрых и торговых людей, семянистых и прожиточных и от которых измены не чают; а Черкас худых и одиноких людей принимать не велеть и отсылать их в Литовскую сторону со всем в целе. Писано на Москве лета 7155 ноября 30 дня».
Хотя в этой грамоте не говорится, что эти черкасы желают поселиться или остановились в Печенегах: но а) грамота 1654 года говорит, что прежде 1654 года черкасы уже жили в Печенегах, б) по бумагам нельзя указать в Чугуевском уезде мест, где бы поселились черкасы 1647 года, кроме Печенегов или Валок.
В 1784 году так описывали печенежское укрепление: «в слободе, прежде бывшей городом, имеется укрепление на подобие шестиугольника, с бастионами; она осыпана земляным валом, вышиною от горизонта от 1½ до 2 сажень. К нему прилегает с восточной стороны крупная гора (Бубон) с находящимся внизу её заливом; а с трёх сторон обнесено оно копаным рвом, шириною в 5 саженей; внутри вала, или укрепления, находятся две церкви деревянные, первая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вторая во имя Николая Чудотворца, Приказный дом с двумя пристроенными для хлеба магазейнами; да в предместье церковь верховн. Апостол Петра и Павла и 4-я Преображения Господня».
В 1724 году Консистория прислала архипастырское разрешение построить в местечке Печенегах новый Покровский храм. В деле 1739 года о посвящении диакона Иоанна в священника Покровской церкви, о чём просил отец его, Печенежский советник Jakov Denysiewicz, подписались: «города Печенег Священники Соборной Покровской церкви Мирон Лукьянов и Григорий Павлов . Два священника Покровские подписались, как увидим, и под просьбою 1669 года. Принимая ещё во внимание древность Печенежской крепости, должны мы остаться с уверенностью, что первый Покровский Печенежский храм построен был около 1647 года. Покровский храм существовал в половине прошлого столетия, когда, по переписи 1761 и 1763 годов, один из хуторов, заведенных на Печенежской земле, принадлежал священнику его Андрею Грабовскому. Он существовал и до конца XVIII столетия. Метрики его за 1779 – 1801 годы хранятся в Консистории. Он закрыт около 1817 года.
По делам 1726 года видим в Печенегах храм Святителя Николая и при этом храме школы. А в 1728 году Печенежские священники – Покровские Мирон Лукашев и Гавриил Павлов и Преображенский Семён Герасимов – выбирали «Печенежского Николаевского Священника Антона Юрьева» в поповского старосту для сбора церковных денег. В донесении Благочинного 1717 года Николаевская церковь называется уже окладной. И так несомненно, что Николаевский храм существовал в Печенегах ещё в XVII столетии. В 1750 году построен был новый Николаевский храм в Печенегах и для него выдан был антиминс Св. Иоасафом. В Консистории имеются метрики сего храма за 1779 – 1801 годы. В 1826 году он перенесён в Печенежский Бурлуцкий хутор, куда поступили и книги его: служебник, Московской печати 1705 года, евангелие Московской печати 1735 года, другое Московской печати 1748 года, минеи служебные, Московской печати 1750 года.
В указе 1726 года читаем: «сего 726 года сентября 18 Его Преосвященству в донесении Изюмского полку городка Печенег сотника Феодосия Плотнорянова до ктиторов Петра, Иванова сына, Челомбитьки и Ивана Зайцова» написано, что 1706 года, по благословению Преосвященного Игнатия, Митрополита Белгородского, построена в Печенегах церковь во имя Преображения Господня и что она уже обветшала, почему просители и получили разрешение возобновить её. Но в 1728 году тем же просителям, по их просьбе, дозволено построить новый храм, так как прежний Преображенский храм, на посаде в Печенегах, очень обветшал. По этим бумагам видно, что а) Преображенский Печенежский храм стоял на посаде, а не в самой крепости Печенежской; б) храм, существовавший до 1728 года, построен был, по словам прихожан, в 1706 году, но если он крайне обветшал в 1726 году, то в 1706 году, конечно, он был только возобновлён и, следовательно, первый храм Преображенский построен был около 1660 года.
В нынешнем Преображенском храме хранятся: а) два древние евангелия, одно из них печатанное в Москве при царе Петре 1703 года, в серебряном окладе: на верхней серебряной доске выбито Лазарево воскресенье, а по листам написано: «от книг города Печенеги Церкви Преображения Господня, данное иждивением Иакова да Вакулы, тщанием Иерея Григория савицкого». Другое евангелие печатанное в Москве 1735 года; б) минея служебная на сентябрь и октябрь месяцы 1704 года, с надписью: «от книг города Печенеги Церкви Преображения Господня настоятеля Иерея Григория Савицкого». То же на остальные 10 месяцев, Московской печати 1705 года и с тою же надписью; в) постный триодион в 2-х частях, Московской печати 1696 года; г) пролог на месяцы март, апрель и май, Московской печати 1702 года, с надписью: «города Печенеги Церкви Преображения Господня настоятеля Григория Савицкого, старанием и мирскими делами куплена». д) два служебника Черниговской печати 1747 года.
В 1750 году выдан был антиминс, освящённый Свят. Иоасафом «в местечко Печенеги, в Храм Преображения Господня». В это время храм был перестроен и устроен с тремя главами и с четвероконечными на них крестами.
С 1814 года усердие прихожан начало строить каменный храм и оконченный храм, освящён в 1816 году. Более других заботились о построении его священники Василий Погорелов, бывший и Благочинным, и Пётр Иваницкий и прихожане: Фёдор Кармилец и Гавриил Челомбитько. О возобновлении иконостаса старался унтер-офицер Алексей Петрович Челомбитько. На построение каменной колокольни Протоиерей Пётр Данилов пожертвовал 200 рублей серебром; им же внесены в храм серебряный крест в 35 рублей серебром, св. потир с прибором в 2 фунта 80¼ золотников, ценою 100 рублей, священническая риза и серебряная гробница.
В нынешнем Петропавловском храме хранятся метрические книги с 1743 года и исповедные с 1763 года. В 1741 году, по просьбе Печенежского сотника Григория Данилевского, посвящён к сей церкви в священника Наум Саговский. В переписи 1717 года храм сей назван окладным. По делам Изюмского правления, в 1726 году видим Петропавловского Печенежского священника Тимофея поповским старостою, а в 1729 году определение об удалении от места Петропавловского священника Даниила. При этих данных, принимая во внимание наименование храма, должны мы положить, что первый Петропавловский храм в Печенегах принадлежит времени Петра Великого.
Ныне существующий каменный Петропавловский храм построен в 1803 году, усердием губернского секретаря Петра Каплуновского, и освящён Преосвященным Христофором Сулимой в 1806 году.
В Петропавловском храме остаются от древних времён:
а) Владимирская икона Божьей Матери в серебряно-позлащённой ризе: по местному убеждению она уже более 150 лет служит предметом благоговейного уважения в Петропавловском храме; б) Книги: три евангелия Московской печати; одно в 4-ю д. евангелие, благословением Иоасафа Патриарха 1668 года, с надписью: «року Божьего 7178 (1670) се аз раб Божий Иоанн Иванович с братьями своими Логгином и Данилом и Тимофеем и сёстрами своими Феодорою и Марьею, сию книгу отменили за здравие своё и отпущение грехов наших и надалисмо любовие ко Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Печенежскую слободу на вечные часы, - при духовных наших будучих отцах Симеоне и Отце Иоанне и Степане Сотнике Щербиненко и Атамане Иване Величко»; другое евангелие, в 4-ю д Московской печати 1697 года; третье – 1735 года; триодион Пятидесятницы «тщанием Преподобного Петра Могилы Архимандрита Печерского, Воеводича земель Молдавских, киевской печати 1631 года» с предисловием к читателю, где объясняются слова: «учаще и наказующе самих себя, псалмы и имны и песнями духовными» и говорится о песнопевцах Триоди. Надпись по листам, отчасти сохранившаяся, говорит: «року тысяча шестьсот тридцать пятого… Корибута Вишневецкого местечка Горовиска за отпущение грехов, и за память родичев своих, надала её до церкви Успения Пресвятой Владычицы»… Очевидно, эта книга принесена в Печенеги из прежнего места жительства переселенцев.
В 1832 году перенесён в слободу Юрченково Печенежский Троицкий храм, не известно когда построенный. Вместо того в 1837 году открыт, в каменном здании военного госпиталя, храм Святой Троицы.
О печенежцах старых времён выписываем сведения Чугуевской переписки.
1. Г. Алексею Михайловичу (Чугуевскому воеводе) Григорий Ромодановский.
«В нынешнем 171 (1663) году августа 20 писал к нам из Обоянского Тихон Львов: августа 19 прибежал к нему из Сум Обоянин Тимофей Афанасьев, и сказал, что Татарове стоят от Сум в 10 верстах на Озерках и по Рыльской дороге, многих Русских торговых людей в полон поймали; а Хан Крымский перешёл по сю сторону Днепра. И тебе б, Господине, Печенежских Черкас полковые службы со всею службою и запасами выслать в Белгород».
Подобным образом, в 1661 году, печенежские черкасы посланы были Чугуевским воеводой в Колонтаев для отражения татар, осаждавших Колонтаев, как это видно по отпискам Колонтаевского воеводы, видно, что печенежские черкасы вместе с чугуевцами входили в состав Белгородского полка.
2) В 175 (1667) году Чугуевский воевода доносил Белгородскому:
«Печенежской слободы мещане переписались в казаки, а после переписи осталось мещан мало, да и те бедны; а Печенежской слободы казаков во всяких делах выдать ему (Чугуевскому Воеводе) ни в чём не указано, а велено выдать во всём Полковнику Ивашке Серку. И тех казаков Печенежской слободы судят атаман Игнатко Череван, да сотник Стёпка Щербина».
3) Чугуевский воевода Белгородскому:
«176 (1668) года июня 28 велено от тебя, Боярина и Воеводы Князя Григория Григорьевича, мне с Чугуевцами и с Харьковцами под изменниками Печенежскими Черкасами промысл чинить. И я посылал в Печенежскую слободу Чугуевских станичников по сотника Степана Щербиненко, да по атамана Игната Черевана, да по войта Панаса Иванова для распроса, от кого у них в Печенежской слободе учинилось было измена вся Великому Государю? И они, Печенежцы, сотник, атаман и войт, приехав в Чугуев, в Съезжей избе сказали, что они Великому Государю изменить не хотели; а учинилась было измена от Печенежского казака, от Якуши Милюкова, с Печенежскими Летяжествами. Пришёл де в Печенежскую слободу Савка Шастенко, да с ним же изменником Двуреченец Ивашка, Алексеев зять, а он де, Савка, был Гаврилкиной сотни Стишенка, которые стоят на стоянке на Маяках. И пришли они Савка к нему, Якушке, в Печенежскую слободу для прелести и наговору, чтобы Печенежскую слободу наговорить для измены; а Якушке Милюкову он, Савка, сват. И он де, Якушка, с ним, Савкою, и с Ивашкою и с Печенежскими Летяжствами взбунтовали. И Летяжества де пошли с Печенегами по лесам для воровства, человек с 50. И его, Якушки, жена и дети в Печенегах. И он, Якушка, с изменниками Савкою и Ивашкою ушли за реку Донец на Нагайскую сторону. И Савка де Шастенко жену свою из Печенежской слободы выкрал. И тех изменников и бунтовщиков Печенежские Летяжества они, сотник и атаман и войт, поймать убоялись, - они, Летяжества, в те поры ходили с косами и рогатинами и с ручницами. А Якушка Милюков с женою и с детьми и иными бунтовщиками в нынешний Петров пост ели мясо и молоко… а от Мартоветцов и Двуречанцов никакой измены и бунтовства они не видали» .
4) Великому Господину Преосвященному Феодосию, Митрополиту Белгородскому и Обоянскому, Герасим Рогозин челом бьёт.
«В нынешнем 177 октября прислана из Белгорода от тебя, Великого Господина, Преосвященного Феодосия, Митрополита, в Чугуев ко мне отписка; а в отписке писано, что приходили к тебе, Великому Господину, Печенежские Черкасы, атаман Игнатий Череван с товарищами, и говорили с великою докукою и плачем, что Чугуевцы отгнали от них 1500 овец. И то, Великий Господин Преосвященный Феодосий Митрополит, Печенежских Черкас ложное челомбитье на Чугуевцев. Чугуевцы Печенежских Черкас овец не отгоняли. А приходили из Плотавы воры изменники Черкасы и те их овец отогнали и перегнали на сю сторону Северного Донца на Змиёвское городище… И они, Чугуевцы, ходили в поход и догнали изменников Черкас за Змиёвым на Гомольше, меж лесом, и тех овец у них, изменников Черкас, отбили, - а они, Черкасы, разбеглись по лесам. – И Печенежских Черкас с Чугуевцами в походе не было ни одного человека. – А те овцы Чугуевцы пригнали под Чугуев на Малиновой колодезь. – А они, Печенежские Черкасы, приехали к ним, Чугуевцам, на Малиновой колодезь, тех своих овец у них, Чугуевцев , прогнали, и они, Чугуевцы, им овец не отдали. Били челом Великому Государю, а мне в Чугуеве, на Съезжей избе, Печенежские Черкасы словесно, чтоб велеть те овцы отдать им. И я велел собрать смотр и на смотре им, Чугуевцам, говорил при них, Печенежцах. И Чугуевцы сказали Печенежским Черкасам: когда привезут Государев указ из Белгорода от Воеводы Боярина Ромодановского, тогда отдадут». Далее нельзя разобрать сгнившего листа. Заметим при сем, что Белгородский воевода князь Ромодановский был тогда в походе.
5) Печенежские казаки, в своей сказке пред Чугуевским воеводою сказав, что тогда, как жалованною грамотою 177 (1669) года казаки Харьковского полка освобождены от таможенных пошлин, с них, печенежцев, требуется в Чугуеве пошлины с рубля по 10 алтын, пишут: «Мы Чугуевского уезду Печенежской слободы полковые казаки служим Великому Государю службу в Харьковском полку, и в нынешнем 181 (1673) году в разных месяцах и числах приходили воинские люди Татарове под Печенежскую слободу и конные и животинные стада отымали. И на полях озимый и яровой хлеб у нас не родился. И от того разорения, прихода воинских людей и что хлеб у нас не родился, многие наши братья Печенежской слободы в разброд и платить нам Государевых таможенных пошлин не стало возможно. – В том Его государева воля и в том наша сказка. А сказку писал Печенежский церковный дьячок Клименко Парфенов». (И писал прекрасно, четко, чисто, правильно). Вместо просителей подписались Покровской церкви священники Иоанн Климов и Илья Стефанов. Затем следует челобитная Чугуевского воеводы, в которой он ходатайствует пред царём об освобождении Печенежцев от платежа таможенных пошлин.
6) Чугуевскому воеводе Печенежские сотник и атаман в 1673 году.
«У нас сего дня июля 3-го проклятые Татаре и враги креста Христова побрали многих людей и товар на Базалеевце».
7) Чугуевский воевода Фёдор Соковнин пишет к царю, что в августе 1673 года татары были под Печенежскою и Малиновскою слободами и в Змиевском уезде под селом Мохначами и слободою Андреевыми Лозами. «А идти мне за ними в поход за малолюдством не с кем, потому что орда многие люди с Кошем».
8) По отписке Балыклейского начальника известно, что татары были под Печенегами и в 1678 году.
9) «И мы вам вестно чиним, что в нас, Печенегах. Августа 28 были люди воинские Татары ста с полтора и взяли в полон душ со сто и животины отогнали. Того ж числа у ночи утёк з Орели великой панской челядинец Фёдора Володимеровича Яков и мовит, что орды не мощно изчитать; а взяла орда слободу Бурлук, а теперь добывает городка Двуречного, - сильная орда; а другая орда, тож несчетная, пошла по реке Короче с пушками и с казною». Так доносили от 28 августа 1698 года Печенежские сотники Никон и Феодор Щербины Чугуевскому воеводе.
Бедствия нового времени: холера, от которой в 1831 году умерло 99 человек, в 1847 году 40 человек, в 1848 году 315 муж., 186 жен.
По переписи 1732 года, в Печенегах старшины 24 человека, казаков 573, подпомощников 1551, шинкарей и работников 205; в хуторе сотника Елисея Зарудного подданых 16, а всего 2403 душ муж . Здесь же показаны братский шинк и другой братский шинк. Это даёт видеть, что и Печенежских черкасов были два братства. Заботившиеся о благосостоянии храмов.
В 1785 году было в Печенегах 3299 душ муж., 3600 жен. Кроме торгов по понедельникам и пятницам бывали 4 ярмарки в году, продолжавшиеся по 4 дня: именно – в день Вознесения Господня, в день Преображения Господня, 28 октября в день Св. Параскевы и в четверг на всеедной неделе.

Лайк (1)
Андрей Парамонов
СПИСОК
землевладельцев Печенежского сельского общества, проживающих в сл. Печенеги
хуторах Лавровском и Берестовецком, пустошах Зайцевской и Величковой


Голод Самуил Михайлович
Голод Семен Михайлович
Голоденко Архип Евстафьевич
Голоденко Ефим Данилович
Голоденко Семен Данилович
Голоденко Федор Никифорович
Гончаров Тимофей Иванович
Гурьев Алексей Евдокимович
Гниденко Моисей Абрамович
Гутник Афонасий Фомич
Губенко Дмитрий Димидович
Губатский Дмитрий Диомидович
Губатский Петр Матвеевич
Губатский Иван Матвеевич
Губатский Михаил Матвеевич
Голод Давид Андреевич
Голоденко Мирон Гаврилович
Голушко Митрофан Семенович
Губарев Емельян Федорович
Галушка Антон Иванович
Галушка Мартын Семенович
Голоденко Антон Евстафиевич
Голод Илья Андреевич
Губарев Никифор Евдокимович
Губарева Прасковья Федоровна
Губарев Константин Афанасьевич
Галушкина Ирина Алексеевна
Гончаров Яков Алексеевич

Д
Донской Никита Емельянович
Дудка Ефим Андреевич
Дудка Афанасий Ефимович
Дудка Захарий Данилович
Дудка Яков Лаврентьевич
Дудка Иван Иосифович
Дудка Мирон Иванович I
Дудкина Ульяна Даниловна
Дудкина Прасковья Игнатьевна
Дудкина Фекла Ивановна

Е
Елиференко Гаврил Тимофеевич
Елиференко Евфимия Пантелеймоновна
Елиференко Тимофей Иванович
Елиференко Наум Степанович
Елиференко Ульяна Тимофеевна

З
Заика Константин Аврамович
Заика Авраам Григорьевич
Заика Никита Захарович
Зимовской Исидор Данилович
Зимовской Даниил Федорович
Зимовской Иван Савельевич
Зимовской Иван Козьмич
Зимовской Григорий Козьмич
Зимовской Даниил Козьмич
Зимовской Андрей Савельевич
Зимовской Степан Яковлевич
Зимовской Екатерина Ивановна
Заикина Матрена Васильевна

К
Крутько Ефим Федорович
Ковалев Кирилл Григорьевич
Ковалев Демьян Иванович
Комышанец Матвей Максимович
Ковалев Иван, Григорий, Леонтий
Ковалев Михаил Григорьевич
Ковалев Андрей Александрович
Коновалов Никон Трофимович
Коновалов Максим Петрович
Коновалов Трофим Петрович
Коцарь Александр Пантелеймонович
Коцарь Исидор Тимофеевич
Косивец Емельян Семенович
Крутько Константин Федорович
Крутько Игнат Федорович
Коновалов Егор Назарович
Коновалов Сергей Назарович
Красовский Елифорий Калистратович
Ковалев Сильверст Иосифович
Красовский Василий Захарьевич
Колпаков Симеон Кириллович
Крутько Петр Федорович
Коновалов Трофим Трофимович
Коцарь Сергей Исидорович
Колпаков Ефрем Корнеевич
Козьменко Филипп Иванович
Коновалов Петр Михайлович
Коновалов Григорий Иванович
Коцарь Родион Пантелеймонович
Коцарь Константин Иванович
Куропата Григорий Трофимович
Козьменко Козьма Петрович
Коцарь Пантелей Тимофеевич
Козьменко Иван Ефимович
Коцарь Петр Васильевич
Коцарь Иван Петрович
Коцарь Александр Игнатьевич
Коцарь Никита Трофимович
Коцарь Петр Прокофьевич
Коцарь Даниил Петрович
Камеристый Леонтий Игнатьевич
Козьменко Леонтий Ефимович
Ковалев Михаил Алексеевич
Коцарь Петр Григорьевич
Коцарь Даниил Васильевич
Коцарь Герасим Данилович
Коцарь Федор Пантелеймонович
Куропата Андрей Иванович
Корцарь Андрей Александрович
Коновалов Павел Иванович
Кононов Демид Романович
Кононов Роман Прокофьевич

Л
Ладинский Филипп, Арсений, Павел Ефимовичи
Ладинский Иван Ефимович
Лазедный Леонтий Ивлеевич
Лазедный Петр Леонтьевич
Лазедный Авраам Леонтьевич
Лазедный Григорий Иванович
Лазедный Елисей Герасимович
Лазедный Моисей Иванович
Лазедный Павел Иванович
Лазедный Константин Иванович
Лазедный Трофим Моисеевич
Лазедный Яков Иванович
Ладинский Егор Емельянович
Лазедный Трофим Федорович II
Ладинский Иван Данилович
Ладинский Макар Андреевич
Ладинский Василий Макарович
Ладинский Андрей Маркович
Ладинский Иван Антонович
Ладинский Петр Антонович
Лазедный Дмитрий Леонтьевич
Лазедный Игнат Леонтьевич
Лазедный Трофим Леонтьевич
Ладинский Феоктист Васильевич
Лазедный Ион Ивлеевич
Ладинский Максим Маркович
Лазедный Трофим Федорович
Лазедный Павел Миронович
Лазедный Егор Филиппович

М
Малышев Семен Матвеевич
Макогон Василий Исидорович
Молчанов Павел Федорович
Макогон Павел Исидорович
Мудрикова Акилина Наумовна
Медведев Деомид Алексеевич
Медведев Иван Деомидович
Медведев Семен Деомидович
Медведев Трофим Деомидович
Макогон Михаил Егорович
Медведев Игнат Иванович
Мацокин Матвей Никитович
Мацокин Павел Матвеевич
Мищенко Степан Николаевич
Мацокин Евдоким Иванович

Н
Невгасимый Яков Никифорович
Невгасимый Филипп Никифорович
Невгасимый Михаил Никифорович
Нежута Иван Григорьевич
Невгасимый Иуда Петрович
Нежута Степан Абрамович
Нежута Артем Абрамович
Никоненко Иван Артемович
Никоненко Филипп Игнатьевич
Никоненко Алексей Филиппович
Никоненко Дмитрий Григорьевич
Никоненко Савелий Михайлович
Никоненко Иван Михайлович
Нежута Григорий Степанович
Никоненко Федор Михайлович
Никоненко Петр Фомич
Никоненко Григорий Григорьевич
Никоненко Алексей Степанович
Никоненко Алексей Фомич
Никоненко Фома Степанович
Никоненко Семен Фомич
Никоненко Ксения Михайловна
Нежута Федор Иосифович
Нежута Роман Трофимович
Нежута Игнат Трофимович
Нежута Михаил Иосифович
Нежута Леонтий Трофимович
Новицкая Ксения Кондратьевна
Нежута Прокофий Абрамович
Нежута Павел Викторович

О
Олейник Яков Яковлевич
Осадчий Тимофей Иванович

П
Прохорченко Трофим Михайлович
Прохорченко Григорий Филиппович
Песоцкий Лев Никифорович
Песоцкий Сергей Никифорович
Петрухно Авраам Феоктистович
Перепелица Василий Тарасович
Пономарев Макар Емельянович
Поморановский Спиридон Феоктистович
Прошка Павел Ефимович
Петрухно Андрей Федотович
Попов Матвей Иосифович
Поляков Владимир Лаврентьевич
Перепелица Федор Филиппович
Поляков Даниил, Колистрат, Никита и Герасим Семеновичи
Пономарев Иван Макарович
Перепелица Прокофий Ивлеевич
Поляков Леонтий Григорьевич
Прошка Евсей Тимофеевич
Прасов Антон Григорьевич
Попов Михаил Тарасович с сыновьями
Поморановский Авраам Кононович
Поморановский Клим Кононович
Поморановский Иван Кононович
Поморановский Федор Кононович
Поморановский Гавриил Кононович
Поморановский Елисей Кононович
Попов Роман Гордеевич
Попов Давид Гордеевич
Попов Илларион Антонович
Попов Даниил Антонович
Попов Савелий Гордеевич
Попов Семен Гордеевич
Попов Емельян Антонович
Попов Родион Гордеевич
Попов Харитон Гордеевич
Песоцкий Маркиан Филиппович
Перепелица Роман Петрович
Поморановский Иван Самойлович
Перепелица Федор Петрович
Поляков Григорий Климович
Поляков Михаил Климович
Перепелица Григорий Тарасович
Помозановская Надежда Павловна
Песоцкий Александр Дмитриевич
Песоцкий Павел Герасимович
Плавнев Григорий Петрович
Прошкин Петр Иванович
Песоцкая Наталья с матерью
Пономарев Максим Емельянович
Попов Федор Емельянович
Пелипцова Лукерия Петровна...
Андрей Парамонов

...Р
Радченко Корней Никифорович
Резников Порфирий Иванович
Радченко Аким Назарович
Радченко Никифор и Семен Савельевичи
Радченко Порфирий Савельевич
Рак Трофим Прокофиевич
Резник Стефан Егорович
Рак Гавриил Прокофиевич
Резник Самуил Егорович
Резник Петр Егорович
Радченко Лукьян Ильич
Рубан Иван Алексеевич
Рубан Андрей Васильевич
Рубан Иван Васильевич
Резник Яков Васильевич
Рак Павел Игнатьевич
Рак Александр Павлович
Резник Артем Яковлевич
Рубан Яков Алексеевич
Радченко Илья Федорович
Рак Иван Гаврилович
Резник Андрей Яковлевич
Резник Савелий Андреевич
Рубан Трофим Васильевич
Радченко Михаил Федорович
Радченко Нестор Федорович
Резник Никанор Алексеевич
Рубан Тихон Степанович
Романец Иван Павлович
Резник Николай Кириллович
Рак Афонасий Иосифович
Рак Гордей Прокофиевич
Резников …. Иванович
Рогатин Ефим Семенович
Рогатин Дмитрий Никитович

С
Скоморох Николай Петрович
Семенов Яков Прокофиевич
Саморок Кирилл Павлович
Саморок Андрей Кириллович
Собенко Тимофей Васильевич
Самойленко Даниил Евдокимович
Самойленко Семен Данилович
Стрижаков Андрей Афанасьевич
Самойленко Григорий Захарович
Страхов Афонасий Петрович
Страхов Корней Ефимович
Страхов Василий Ефимович
Самойленко Денис Захарович
Самойленко Андрей Захарович
Самойленко Павел Игнатьевич
Самойленко Максим Данилович
Самойленко Панкрат Евдокимович
Свергун Никон Григорьевич
Сокольский Маркиян Федорович
Стрижаков Михаил Филиппович
Свергун Исидор Афанасьевич
Самойленко Корней Павлович
Самойленко Макар Иванович
Самойленко Федор Иванович
Семен Афанасий Федорович
Самойленко Михаил Иванович
Свергун Иван Демьянович
Свергун Евсей Демьянович
Свергун Савелий Иосифович
Свергун Влас Никифорович
Свергун Андрей Григорьевич
Свергун Тимофей Григорьевич
Стрижакова насл. Василий и др.
Стрижакова Прасковья Ефимовна
Стукалов Василий Федорович
Самойленко Иван и Фекла Григорьевны
Семенов Федор Емельянович
Свергун Илья Афанасьевич
Сербиненкова Федосья Никитична
Свергун Иван Исидорович
Самойленко Иосиф Данилович
Самойленко Савелий Карпович
Сенкович рожд. Пономарева Евдокия Максимовна
Сава Иван Андреевич
Свергун Емельян Андреевич

Т
Ткаченко Иван Степанович
Тур Иван Федорович
Титов Иван Андреевич
Трофименко Федор Яковлевич
Тур Тимофей Захарович
Тимченко Нестор Деомидович
Тимченко Деомид Иванович
Тищенко Петр Яковлевич
Ткаченко Степан Фокич
Трофимченко Макар Яковлевич
Тур Иван Климович
Тележный Григорий Фомич
Титаренко Василий Никитович
Тимченко Никита Федорович
Титов Самуил Семенович
Ткаченко Карп Иванович
Тимченко Иван Никитович
Тимченко Андрей Никитович
Тележный Петр Козьмич
Тележный Минай Петрович
Тимченко Никита Родионович
Тимченко Наталья Степановна
Тур Андрей Федорович
Тимченко Родион Деомидович
Тимченко Мария Архиповна
Тележная Улита Михайловна

Ф
Фесенко Лука Петрович

Х
Хайло Петр Изотович
Хайло Стефан Герасимович
Хайло Афанасий Денисович
Хайло Андрей Онуфриевич
Хайло Роман Степанович
Хайло Тихон Федорович
Хайло Наталья Романовна
Хайло Алексей Никитич
Хайло Григорий Давидович
Хайло Иван Григорьевич
Хайло Дмитрий Евдокимович с сыновьями Савва, Семен, Афанасий и сыном Андреем, Яков и Василий, Евдоким.
Хайло Назар Давидович

Ц
Цимбал Деомид Петрович
Цимбал Егор Васильевич
Цимбал Павел Васильевич

Ч
Чигрин Давид Прокофьевич
Чигрин Терентий Яковлевич
Чигрин Степан Григорьевич
Черванев Максим Борисович
Чигирин Евтей Михайлович
Чигирин Анисим Антонович
Чигирин Иван Тихонович
Чигирин Лаврентий Григорьевич
Чигирин Иван Емельянович
Черванев Иван Данилович
Чигирин Афанасий Самойлович
Чигирин Иван Лаврентьевич
Черванев Василий Данилович
Чигирин Степан Михайлович
Чигирин Федор Степанович
Чигирин Иосиф Михайлович
Чигирин Роман Евтеевич
Черванев Трофим Андреевич
Чигирин Степан Антонович
Чигирин Яков Степанович
Чигирин Яков Яковлевич
Черванев Федор Андреевич
Чигирин Иван Ефимович
Чигирин Иван Прокофиевич
Чигирин Григорий Прокофиевич
Чигирин Анисим Прокофиевич
Чигирин Григорий Иванович
Чигирин Андрей Прокофиевич
Чигирин Петр Григорьевич
Чигирин Егор Григорьевич
Чигирин Павел Степанович
Черванева Ульяна Евдокимовна
Чигирин Федор Степанович

Ш
Шелешпанов Нестор Евграфович
Шабельник Яков Иванович
Шеремет Иосиф Павлович
Штонда Савелий Филиппович
Шелешпанов Ефим Евграфович
Шабельник Иосиф Иванович
Шелешпановы Александр, Григорий и Иван Ивановичи

Щ
Щекин Михей Гордеевич
Щекин Иван Федотович
Щекин Василий Федотович
Щекин Петр Васильевич
Щекин Григорий Васильевич
Щекин Степан Антонович
Щекин Василий Гордеевич
Щекин Савва Васильевич
Щекин Трофим Савонович
Щекин Трофим Антонович
Щекина Евдокия Григорьевна
Андрей Парамонов
18 июля этого года очередной Этнофестиваль "Печенежское поле"
Приезжайте в Печенеги, не пожалеете.
Андрей Парамонов
А вот и карта дачи сл. Печенеги 1844 г. оригинал хранится в ГАХО.

Прикрепленный файл: Дача сл. Печенеги 1844 г..JPG
Вано

Вано

Сообщений: 300
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 242
Очень заинтерсовали записи в теме ъСлобода Печенеги Волчанского уездаъ!
Архивист, подскажите, пожалуйста, источники информации и год, по состоянию на который составлен ъСписок землевладельцев Печенежского сельского общества, проживающих в сл. Печенеги
хуторах Лавровском и Берестовецком, пустошах Зайцевской и Величковойъ.
Андрей Парамонов
1915 год ГАХО Ф.25, оп.15, ед.хр.39.
katr
Новичок

katr

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Мои деде и отец пишут, что родом из Печенег (Катречко Семен Григорьевич, 1875; его жена Катречко Христина Ивановна 1874 из рода Гриневых и Калашниковых) и даже было урочище Катречки. Есть сведения о фамилии Катречко в Печенегах?
Андрей Парамонов
katr
Насчет Печенег не знаю, не встречал. А вот фамилия Катри ч попадалась мне в 17 ст. в городе Ахтырка
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1998
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
Печальный Архивист,

а можно по подробнее о * Ладинский Петр Антонович * , в списке землевладельцев.

За какой год этот список?
Это (1784—1860(1865)) — генерал-лейтенант, начальник гражданского управления Закавказского края ?


Вопрос снят.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈