ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 марта 2004 14:53 Черкасская обл. Том 24 КНИГА Черкасская область Карта
 | | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
25 апреля 2020 17:09 AnnaVysotskaya Набираете в Гугле "город Смела Анатолий Павоаич Коваленко". Там о нем масса сведений. Это он. наверное. Ему 84 года, и он живет в Москве. Канд. наук. Автор книги о Смелянщине. Удачи. С уважением. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
26 апреля 2020 12:55 Татьяна, спасибо! Я перерыла интернет, контактов никаких, как с ним связаться (ни страничек в соц. сетях, ни почты). Мне ему лично пару вопросов о Смеле задать хочется.
--- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
Эта тема была выделена из темы "Черкасская тема для проживающих и ищущих свои корни " (26 апреля 2020 14:05)
|
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
26 апреля 2020 15:14 AnnaVysotskaya Анна! Вы, наверное, не в Москве живете? Но если я из Киева находила своих родственников в РФ в интернете, значит, и Вы сможете. Наберите А.П.Коваленко,Москва, МВГУ, так сейчас Бауманка называется? Там, есть и портрет и жизненный путь. Посмотрите информацию за последние годы(десятилетия) и прикиньте, что можно сделать и где искать. Может быть, можно позвонить в Бауманку, и там спросить или попросить, или передать свой телефон и адрес. Я очень внимательно не читала его биографию. Может быть еще где-то оставил он свои следы. Но, когда, искала своих, то выискивала даже просто намеки. Писала и в редакции и в институты. Правда, сейчас время неудачное, многие не работают. Но, попробуйте. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Talgarka Новичок
6 мая 2020 14:56 Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги за 1912 год ? Место рождения предка : местечко Воронцова Городищенской волости, Черкасский уезд. Я так понимаю, речь идет о ж/д станции Воронцовка-Городище. Какие приходы смотреть, пока не понимаю. Наверное, с Городище начать нужно. --- Романовы, Аркадьевы, д.Щелканово Сережанской волости, Вяземский уезд, Смоленская губерния
Руденко - местечко Воронцова (ж/д станция Воронцовская-Городище) Черкасского уезда, Городищенская волость, Киевская губерния
Сафьяник -(Сафьянник, Сафьянников) с. Никольское Белозерского р-на Херсонской облас | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2346 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13843 | Наверх ##
9 мая 2020 10:50 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень интересует краткая историческая справка о населённом пункте Олянино (Каменский р. Черкасская область) – к какой волости, уезду, губернии относилось село Олянино… Начал искать. Не могу найти!.. В известном печатном источнике – Списки населенных мест губернии Киевской губернии, все глаза проглядел, но найти этот населённый пункт никак не смог; может глаза плохие?! Помогите, пожалуйста. Олянино (укр. Олянине) — село в Каменском районе Черкасской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 161 человек. Почтовый индекс — 20832. Известные уроженцы: Дриженко, Иван Алексеевич — Герой Советского Союза. Местный совет: 20832, Черкасская обл., Каменский р-н, с. Радивановка, ул. Ленина, 1. Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/ОляниноЗаранее благодарю за понимание и помощь. С уважением -- Радомир --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
12 мая 2020 5:49 >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 9 мая 2020 10:50 Нередко населенные пункты переименовывали, особенно после 1917 года. Вы сообщите какие фамилии хотели бы разыскать. В современную Черкасскую область вошли части Звенигородского и Чигиринского уездов. По фамилиям можно выйти на населенные пункты и дальше проверять каждый на предмет переименования. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
TiRex | Наверх ##
12 мая 2020 11:22 Анатолий Каминский написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 9 мая 2020 10:50
Нередко населенные пункты переименовывали, особенно после 1917 года. Вы сообщите какие фамилии хотели бы разыскать. В современную Черкасскую область вошли части Звенигородского и Чигиринского уездов. По фамилиям можно выйти на населенные пункты и дальше проверять каждый на предмет переименования.[/q]
Немного Вас поправлю. Черкасская область формировалась в основе своей из 5 уездов: Черкасский, Чигринский, Каневский, Уманский и Золотоношский. Помимо этого также были добавлены единичные н.п. из других уездов, например Таращанского. | | |
TiRex | Наверх ##
12 мая 2020 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 9 мая 2020 10:50 Название Ольянине [Олянынэ] - это украинское название села Ульянино, которое находилось в Оситняжской волости. На данный момент волость разбита между двумя областями: Черкасской и Кропивницкой. Из списка населенных мест про с. Ульянино известно следующее.
 | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2346 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13843 | Наверх ##
12 мая 2020 16:25 TiRex написал: [q] Название Ольянине [Олянынэ] - это украинское название села Ульянино, которое находилось в Оситняжской волости. На данный момент волость разбита между двумя областями: Черкасской и Кропивницкой. Из списка населенных мест про с. Ульянино известно следующее. [/q]
Уважаемый коллеги, дорогие друзья! Большое спасибо за Ваш любезный отклик в связи с моим вопросом по истории с. Олянино. Благодарю Вашим сообщениям мне удалось составить историческую справку об этом селе, текст, которой выложен мною на сайте Википедия (ранее её не было).. Олянино (укр. Олянине) — село в Каменском районе Черкасской области Украины.Дата основания села Олянина (Ульянина тож) неизвестна, но, по-видимому, оно существовало уже в XVIII веке. Первым по времени историческим источником, содержащим упоминание данного населённого пункта считается "Список населённых пунктов Киевской губернии", составленный священнослужителем Л. И. Похилевичем в 1864 году. В списке значится: Ульянина, село на правой стороне рч. Сырой Ташлык, в 4-х верстах выше села Радивановки; жителей обоего пола — 328 чел; в 1808 году было — 288 чел. в 51 дворах. Это небольшое село, имеющее 716 десятин земли Софией Бороздиной продано подполковнику Францу Нарвойту <...> Церковь в селе Успенская, деревянная, 7-го класса, построена во второй половине XVIII в.. В другом печатном источнике — Списке населённых мест Киевской губернии 1900 года, значится: Чигиринского уезда Оситняжской волости, Село Ульянино (влад.), в нём дворов — 104, число жителей обоего пола – 606 человек, из них мужчин – 302, женщин – 304; главное занятие жителей — хлебопашество. Село принадлежит Леонтине Станиславовне и Антону Станиславовичу Нарвойтам. В селе имеются: 1 православная церковь, 1 церковно-приходская школа, 1 водяная мельница, принадлежащая помещикам Нарвойтам, 8 ветряных мельниц, принадлежащих крестьянам, 1 кузница и 1 хлебный магазин, где к 1 янв. 1900 было 132 чт. озимого и 66 ярового хлеба.. Известные уроженцы села Олянино:Дриженко, Василий Алексеевич (1913—1980) — бригадир шахтёров-забойщиков треста «Краснодонуголь», Герой Социалистического Труда (1957). Дриженко, Иван Алексеевич (1916—1973) — военачальник, подполковник Советской армии (1939-1961); Герой Советского Союза (1943). ________________ С уважением -- С.В. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|
Модератор раздела.