ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
Уманский район
(бывш. Уманский уезд Киевской губернии)
Nathalie5755Начинающий  г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 сентября 2010 16:11 12 сентября 2010 16:25с.бабанка Бабанка-село в Уманском р-не,Черкасской области(Украина) Основано в 17 веке.В17-18 вв-местечко Брацлавского воеводства в составе речи Посполитой.С1793- в составе Рос.империи, со 2-ой половины 19 в.-волостной центр Уманского уезда Киевской губернии.В1930-59 районный центр.В 1939 в Бабанке проживает 103 еврея, осн.занятиями которых были ремесла и розн.торговля.В середине 19в. в Бабанке находилась школа кантонистов.,В 1918-1921 годах еврейское население неоднократно подвергалось погромам.Все еврейское население в 1942 году было расстреляно. Вдруг это кому будет интересно.Инф. взята из Российской Еврейской Энциклопедии.
Я новенькая, помогите пожалуйста, может, кто-то сталкивался с документами.У меня Прапрадедушка и прапрабабушка оттуда.Прапрадеда звали Яков Кулебаба, прапрабабушку Анисья Кулебаба(Кислица- дев.фамилия).Прапрадед в 1915 году ушел на войну, где и погиб.Его дочь звали Марфа Яковлевна Кулебаба(она моя прабабушка), которая родилась в Бабанке.Если кто-нибудь что-то еще знает буду очень благодарна!!!!!! | | |
Vladich Начинающий
30 сентября 2012 4:07Романовка Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, каково было административно-территориальное деление территории, относящейся к Уманскому уезду, в начале-середине 18 века? Есть тут знатоки? Меня особенно интересует село Романовка. Где вообще можно искать какие-либо сведения до ревизии 1795 года?
Спасибо. | | |
Vladich Начинающий
1 октября 2012 0:32 Уточняю вопрос - то что надо искать в ЦГИАК - это понятно. Но самое раннее что там есть по Романовке - это исповедка 1797 года и ревизия 1795 года. Есть ли какая-нибудь возможность продвинуться дальше? У Похилевича написано что Успенская церковь построена там в 1762 году, видимо до этого церкви там не было. Как можно узнать, к какому приходу относилась Романовка до этого периода?
Спасибо. | | |
Акафий Киев Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
1 октября 2012 20:32 Vladich написал: [q] Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, каково было административно-территориальное деление территории, относящейся к Уманскому уезду, в начале-середине 18 века? Есть тут знатоки? Меня особенно интересует село Романовка. Где вообще можно искать какие-либо сведения до ревизии 1795 года? Спасибо. [/q]
Повет Винницкий Воеводство Брацлавское Провинция Малопольска (Малая Польша) | | |
Le Cameleon Новичок
24 марта 2013 22:14 Здравствуйте ! Интересует информация о фамилии Калиберда, и конкретно о моём прадеде Калиберда Иване Ивановиче. По имеющимся данным родился 15 июня 1883г. в селе Романовка, Уманского уезда. Вероятно служил или в полиции или в жандармерии. Возможно имел доступ к документам или архивам. После Революции (скорее всего в 1918-20гг.) бежал по поддельным документам в Оренбуржье. В документах было указано что он молдаванин из оккупированной румынами Бессарабии. Документы сделал и внёс в них записи сам. Ф.И.О. Скорее всего не менял. У него была сестра Евдокия. О ней ничего не известно.(возможно осталась на Украине) Умер в 1968 году. О себе практически ничего не рассказывал, особенно до 40-х - годов. Всё вышенаписанное известно со слов его жены (моей прабабушки) с которой познакомился уже в Оренбуржье. Интересно узнать есть такая фамилия сейчас в селе))) --- фамилия Калиберда, село Романовка, Уманский уезд, Киевская губерния | | |
Акафий Киев Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
24 марта 2013 23:45 Le Cameleon Сейчас не знаю, раньше встречалась! | | |
Le Cameleon Новичок
26 марта 2013 22:08 Спасибо что сообщили подтверждение о существовании данной фамилии в этом селе!!!))) Сейчас наверное только непосредственно на месте можно узнать что нибудь... Жаль что нет пока возможности проехать по местам предков))) --- фамилия Калиберда, село Романовка, Уманский уезд, Киевская губерния | | |
umansan76 Новичок
N Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 апреля 2013 16:30 29 апреля 2013 16:31 Nathalie5755 написал: [q] с.Заячковка - церковь Троицкая постр. в 1763г.[/q]
в Уманском уезде было и есть  две Заячковки. Одна в волости Бабанской (ныне Уман.р-н), другая в волости Кузьминской (ныне Христиновский р-н). --- Интересуюсь: Герасимук, Шарапанюк (UA, Уманский р-н: села Танское, Доброводы) | | |
эварист Новичок
30 апреля 2013 8:39 Знает ли кто-нибудь ичто-нибудь о Бидерман (с.Тальное Умань) и Заславские (Шавулиха Умань) Эварист | | |
TatjanaZ Новичок
Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 апреля 2014 17:02 Здравствуйте уважаемые форумчане. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в розыске информации о моих предках проживавших в с. (местечке) Соколiвка Жашковского района: Барак Игона Исааковича (Исаковича)1903г.р. и его жены Пикула(о) Антонины Ивановны 1905 г.р.. Информация получена со слов бабушки и мамы. Бабушка моя родилась в 1941 году Бадрак Татьяна Игоновна. Про прабабушку Антонину говорит только то, что она была скрытная и молчаливая, а про прадеда Игона говорит, что он делал обувь одной из еврейских семей с. Юстинград и знал в совершенстве иврит. Если кто-то знает что - либо о них или может указать направление поиска (в интернете, так как приехать в Украину в данный момент не могу) буду очень признательна. Заранее благодарю за помощь. --- Нижегородская область: Заплаткин, Ра(о)дионов, Исаев
Тверская область: Лебедев, Быков
Украины: Бадрак, Пикула(о)
Грузия: Шпилевой | | |
erudyakov Новичок
8 июня 2014 1:25 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать с. Маньковка Уманского уезда Киевской губернии в Киевском или Черкасском? Интересуют ЗАГСовские книги с 1925 по 1938г. --- Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области. | | |
|