Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Козелецкий уезд
Административно-территориальная единица Черниговской губернии. Центр уезда — город Козелец
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
27 апреля 2009 18:23 добрый день, хотелось бы узнать, может кто то слышал о фамилии Малец?) как мне сказали в Черниговском архиве есть какие-то данные что казак Малец был основателем села Пески, что находится в 10 км от Чернигова. точно знаю что это мой далёкий прадед. Если кто-то может помочь, буду очень благодарен. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1199 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:33 Vesnin написал: [q] может кто то слышал о фамилии Малец?) как мне сказали в Черниговском архиве есть какие-то данные что казак Малец был основателем села Пески, что находится в 10 км от Чернигова[/q]
Слышали. Самое интересное, что в этих Песках Черниговского района учительница истории тоже с фамилией Малец, и работает там не одно десятилетие. Могу помочь связаться. А про основание села - я посмотрю легенды об этом, есть кое-что в загашнике. Просто, в селе это популярная фамилия, могли быть среди первых поселенцев. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 675 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
4 сентября 2010 10:35 Добрый день. Бабушку моего мужа, Рябко Зинаиду Федоровну, привезли в Сибирь в начале 20 в. предположительно из Черниговской губернии. Точных данных нет. Предположительно они из с. Пески. Если есть или было такое в то время, подскажите, пожалуйста, где - уезд, волость или ссылку. Спасибо. С уважением Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 2059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1262 | Наверх ##
4 сентября 2010 15:24 Пуня на сегодня в Чениговской области 3 села с назанием Пески в районах Черниговский, Бобровицкий, Корюковский. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
| Наверх ##
4 сентября 2010 17:44 BlackDolphinСпасибо большое за информацию. Буду копать дальше С уважением Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
v_golub Начинающий
Черниговщина Сообщений: 34 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 августа 2013 1:12 N_Volga написал: [q] [/q] Если Козелецкий уезд, то искать нужно в Бобровицкой сотне Киевского полка. Бобровица и Пески были и в Черниговском полку, а позднее - в Черниговском уезде. Сейчас та Бобровица - в составе г.Чернигова, а Пески - село Черниговского р-на. Искомая Бобровица нынче - город, райцентр Черниговской области. Пески - село Бобровицкого р-на. --- Повозник, Петренок, Шинкаренко - Городнянский уезд Черниговской губернии | | |
| Наверх ##
11 августа 2013 8:55 N_VolgaСпасибо. v_golubЗначит, я определилась правильно, но когда встретила другие Бобровицу и Пески, взяло сомнение с полками. [q] Бобровица и Пески были и в Черниговском полку, а позднее - в Черниговском уезде[/q]
А в Черниговском полку были эти Бобровица и Пески или другого уезда? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
12 августа 2013 11:01 12 августа 2013 11:05 Пуня[q] Мои предки из Бобровицы и Пески Козелецкого цезда. Мне нужно определиться к какому полку и сотне они относились.[/q]
Вы правильно начали искать по Бобровицкой сотне Киевского полкаПески, что на юг от Бобровицы - родина Павла Тычины - Басанская сотня Переяславского полкаРевизии Ваших населенных пунктов этого периода нужно искать в составе ревизий полков - Киевского и Переяславского. Номера дел приведены в полковых темах там же в разделах. N_Volga[q] Черниговский полк Бобровица в Белоуской сотне https://forum.vgd.ru/282/25041/ Пески в Выбельской сотне https://forum.vgd.ru/282/25042/[/q]
Не запутывайте людей. Единственное село Выбельской сотни, входившее в Козелецкий уезд - Грабовка. А Белоуская вообще вся за Десной. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
12 августа 2013 11:01 12 августа 2013 11:05 Пуня[q] Мои предки из Бобровицы и Пески Козелецкого цезда. Мне нужно определиться к какому полку и сотне они относились.[/q]
Вы правильно начали искать по Бобровицкой сотне Киевского полкаПески, что на юг от Бобровицы - родина Павла Тычины - Басанская сотня Переяславского полкаРевизии Ваших населенных пунктов этого периода нужно искать в составе ревизий полков - Киевского и Переяславского. Номера дел приведены в полковых темах там же в разделах. N_Volga[q] Черниговский полк Бобровица в Белоуской сотне https://forum.vgd.ru/282/25041/ Пески в Выбельской сотне https://forum.vgd.ru/282/25042/[/q]
Не запутывайте людей. Единственное село Выбельской сотни, входившее в Козелецкий уезд - Грабовка. А Белоуская вообще вся за Десной. | | |
v_golub Начинающий
Черниговщина Сообщений: 34 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 августа 2013 0:02 Пуня написал: [q] А в Черниговском полку были эти Бобровица и Пески или другого уезда?[/q]
Нет, эти никогда не были --- Повозник, Петренок, Шинкаренко - Городнянский уезд Черниговской губернии | | |
|