Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 октября 2009 21:56 И по спискам нас. мест
 | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 октября 2009 21:57 +
 | | |
17 октября 2009 22:04 Ближе, конечно, ехать (или идти) в Митьковку. Но это по километражу. А вот по духу..?? [q] Надо выяснять, Ваши были староверами или единоверцами. Насколько я понимаю, Ваши предки из Хохловки-староверы.[/q]
Как всё было у предков на Черниговщине не знаю. Знаю, что мой дед (который родился в Приморье в 1911 году) в 1942 году вступил в ВКПБ. Прадед тогда был ещё живой. Всыпал прадед деду ремня или нет (когда тот пришёл домой коммунистом) не знаю. Во время войны много людей вступило в ВКПБ – это, конечно, так. Добавлю, что семья моя и практически вся приморская родня не религиозна. (Хочу, кстати, попытаться поискать биографическую информацию по номеру партбилета). Так что не знаю получится ли что найти, если пытаться искать по прапрадедовскому имени вот в этих источниках: [q] Если верить путеводителям по РГАДА, то в ф. 248, оп. 108 и 124 есть сведения о переписях населения Малороссии 1723 - 1725, раскольников 1729 - 1742, населения полков 1730, в т. ч. ревизские книги Гадячского, Киевского, Лубенского, Миргородского, Нежинского, Переяславского, Полтавского, Прилуцкого, Стародубского, Черниговского полков 1730, раскольников Стародубского и Черниговского полков 1736[/q]
То, что касается упоминания: [q] Дворянин. 1783г. Черниговская губ. Мглинский уезд Ноздра Михайло, значковый товарищ, Жена -дочь шляхетская Анастасья. Дети: Илья 25л., коллежский канцелярист и Иван 18 лет.[/q]
Фамилию Ноздра встречал в списках дворянских фамилий Черниговской губернии. Очень и очень сомневаюсь в родственной связи с этими людьми. По мне так ближе казаки с фамилией Ноздря (таких много было в Черниговской губернии) Есть ещё Ноздрин-Плотницкие http://www.nozdryn-plotniccy.pl/Есть более близкий пример (кроме упоминавшегося в связи с строительством церкви в Хохловке плотника Ноздрина). Вот этот пример:
 | | |
17 октября 2009 22:10 Краткое жизнеописание Балтского старца схиархимандрита Антония (Ноздрина) [q] ...старца схиархимандрита Антония, подви- завшегося с 1946 по 1966 годы – последние 20 лет своей преподобниче- ской жизни – в Балтском Феодосиевском мужском монастыре Одесской епархии в должности духовника.[/q] http://prepodobnii.org/akafist/zitie-balskogo-antonia.pdfРодился преподобный Антоний в селе Хохловка Новозыбковского уезда Черниговской губернии 17 марта 1876 года в достаточно зажиточ- ной семье крестьян-середняков Симона и Евфросинии НоздриныхВообще же, продолжая тему связи религии и фамилии Ноздрин, можно упомянуть ещё одного почтенного старца:
 | | |
17 октября 2009 22:11 духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиигумен Илий (Ноздрин) Но тут уже Орловские корни. Отец старца родом с Орловщины:
 | | |
17 октября 2009 22:16 Были (да и есть теперь их потомки) ещё Ноздрины: "Зарождение села Астыровка Издавна славится своими традициями сибирское село Астыровка. А начиналось всё так. Ровно 111 лет назад, в 1885 году, в конце августа, несколько десятков семей из Черниговской губернии России Мглинского, Новозыбковского уездов из-за безземелья отправились на поиски счастья в Сибирь. Их путь лежал в Енисейскую губернию Восточной Сибири. Там уже проживали родные и знакомые, уехавшие раньше. Но, добравшись до Омска, переселенцы были остановлены указом губернатора. Им было предложено обживать омские земли. Посланные на разведку ходоки облюбовали земли у озера Чумашки. За ходоками на конных подводах двинулись семьи первых переселенцев. В основном это были государственные крестьяне из Украины и в малом количестве запорожские казаки. Так был организован в 1894 году Чумашкинский участок, в 1895 году началось его заселение и основан посёлок Астыровский на просёлочной дороге при озере Чумашки. Старожилы говорят, что первым поселился у озера казак Астыр. Отсюда и название села – Астыровка. Население – русское. Число дворов по переписи 1897 года – 115, а жителей – 863 человека, из них: мужчин – 409, женщин – 454. в числе первых переселенцев были семьи Сизовых, Галаевых, Дириных, Надыкто, Москаленко, Ноздриных, Антоненко." Вообще же наличие одной фамилии ещё не означает родства. Из протестированных 7 Ноздриных родственников оказалось – 0 ДНК тест (7образцов): R1a, R1a, R1b, I2a (xI2a1) , N, J2b, E1b1b Благодарю за информацию: [q] У Лазаревского по Хохловке очень немного: д. Хохловка при рч. Семене(*) поселена приказчиками Саввы Рагузинского, на землях топальских. По названию слободы видно, что осадчими ее были великороссы, должно быть, из местных раскольников. По переписи 1781 г. крестьян гр. Румянцева 66 дворов, 96 хат и бездворовых 24 хаты. (*) Речка Семен, приток Ирпы, упоминается в акте 1620 г. как граница рубцовских маетностей. По румянц. описи, при Хохловке показана речка Сожня, но конечно, это опечатка, так как речка Семен при Хохловке показана и по описанию Новгородсеверского наместничества 1781 г.[/q]
То, что касается владельцев Хохловки, находил ещё: «Более ста тридцати лет назад сельский сход жителей Хохловки отправил двух мужиков с челобитной к княгине Долгорукой в Великую Топаль с просьбой построить церковь. Княгиня благосклонно отнеслась к просьбе и вскоре из Чернигова прибыло одиннадцать строителей во главе с архитектором, которые вместе с остальными сельчанами в 1886 году построили Покровский храм, один из немногих доживших до наших дней. В распоряжение строителей княгиней был передан участок леса, где была вырыта яма на которую были положены накаты. Строители ложили бревна на эти накаты и вручную распиливали огромные стволы. Готовые брусья грузили на телеги и везли к месту строительства. Княгиня Долгорукая лично осмотрела здание и взяла расходы по внутреннему убранства на себя . В настоящее время храм восстанавливается силами местных жителей, казаков Борисо-Глебского куреня Запорожско черкасского войскового общества и при содействии прихожан Свято-Успенского прихода пгт Климово.» ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ РОДА ГОЛИЦЫНЫХ Составлено Максимом Борисовичем ОЛЕНЕВЫМ https://vgd.ru/G/golicyn.docЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Ново-Зыбковский уезд С. Великая Тополь с хут. Красным, с. Рубежное, Гулевка, д. Хохловка, Каменки, Пруск, Рудня, Плавня В 1859 г. – 2569 д.м.п. крестьян, 967 дворов, 3845 дес. земли Павел Ал. Павел Павл. (1828-1882) Вот на этой карте видно и Хохловку и В. Топаль и Новозыбков и Климов со Стародубом:
 | | |
17 октября 2009 22:17 17 октября 2009 22:20 Мой прадед родился в 1869 году. Самый старший из детей (по крайней мере известный мне) – Захарий родился (в Черниговской губернии) в 1903 году. Затем, в Приморье родились ещё 5 детей (среди них мой дед). Последний ребёнок – Николай родился в 1918 году. Получается, прадеду было на момент рождения первого ребёнка – 34 года. На момент рождения последнего – 49 лет. Довольно поздние дети (на мой взгляд). Возможно, прадед долго служил в армии. Как «копается» «армейская тема»? Рекрутские списки или как там и что. Научите, пожалуйста. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
17 октября 2009 23:31 Ser*Nozdrin смотрите фонды уездного и губернского по воинской повинности присутствий, если сохранились - волостные правления, ну а на "косвенных" все фонды целиком. Упоминание о прохождении/возвращении воинской службы могут быть очень много где. Даже в РГИА (СПб) есть просьбы/жалобы/прошения на высочайшее имя от солдаток, сортированные по уездам(!). А если дело касается до 1874 - то фонды соот. уезд и губ. по рекрутской повинности. Если сохранились именно по вашему году призыва - то скорее всего повезет найти и сами записи, а они ФАНТАСТИЧЕСКИЕ (включая рост, вес, комплекцию, особые приметы и даже сколько денег взял с собой. ps. на Вашей карте есть и кусочек моих "альма матер" ))) --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
18 октября 2009 12:56 18 октября 2009 12:57 Товарищи-знатоки Черниговской губернии, где можно посмотреть количество церквей в селе в разные периоды времени? Описание Черниговского наместничества, как назло везде только первая часть, а второй, где есть эти сведения, я в сети не нашла... Ситуация такая: с. Велика Кошелевка Нежинского уезда, везде фигурирует Петропавловская церковь, построенная якобы в 1794 году, взяла метрические книги за 1822-1835 года, как минимум в этот период должны были попасть около 5 свадеб предков и 3 рождения, перелистала всю книгу от корки до корки 8 раз!!!, результат - ни одного упоминания о моих... Начала смотреть на сайте у мармонов, и выясняется, что в этом селе была еще и Христорождественская церковь, о которой вообще никакой информации нет в Черниговском архиве... Куда могли деться эти метрики и в каком же году она все-таки построена? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
18 октября 2009 13:30 Ирина , наверно надо расширить круг поисков. Из собственного опыта : жили в Рожновке , женились на дивчатах с Ивангорода и там венчались , и детей могли ездить крестить в другие ближайшие деревни . Придется просматривать все что есть близко. И после 1861 года обнаружила , что несколько раз меняли место жительства . Не исключено, что предок Даниленко общий Галина Григорьевна | | |
|
Модератор раздела.