Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
22 сентября 2009 17:26 Для Vodnik_dnepr
СТРОЇВКА ============= (нині Горностаївської сільради Ріпкинського району) при річці Аткильні. Поселена монахами Яриловицького монастиря (скитка) у ХVІІ ст. . Ревізії ХVІІІ ст. не фіксують тут козацького населення. Посполиті належали Чернігівському Троїцькому монастирю . -------------------------------------- Год = Дворов посполитых 1729 --- 4 1732 --- 4 1738 --- 3 1739 --- 2 1740 --- 4 1741 --- 4 1743 --- 3 1747 нет данных 1750 нет данных 1753 --- 2 1755 --- 8 1764 --- 11 1767 --- 2 ==================
| | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
22 сентября 2009 21:23 22 сентября 2009 21:38 | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
23 сентября 2009 0:47Переселенцы на Кубань Уважаемые форумчане! Существуют ли посемейные списки переселенцев на Кубань из Черниговской губернии? Возможно 1848 год и конкретно фамилии - Тимченко, Николенко, Куриненко. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
23 сентября 2009 1:09 Doly написал: [q] Более ранней карты не встречала. Раздел на полки левобережной Украины , вторая половина 17 века[/q]
В.Заруба датирует эту карту 1765 годом (с.33) | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
23 сентября 2009 2:01 Alex07 написал: [q] Уважаемые форумчане!Существуют ли посемейные списки переселенцев на Кубань из Черниговской губернии? Возможно 1848 год и конкретно фамилии - Тимченко, Николенко, Куриненко. [/q]
Доброго здоровья. Вас ведь казаки интересуют? Хм… Вообще, если по здравому смыслу, изначально они должны были быть. А вот что от них осталось... Ф. 128 (Канцелярия Черниговского гражданского губернатора) Оп. 1, д. 2352. По указу императора Александра 1 о переселении 25 тысяч малороссийских казаков в Черноморские земли для укрепления Черноморского войска, 1820-1826 гг. Оп. 1, д. 2354. О переселении казаков из Черниговской губернии на земли Черноморского войска, 1820-1827 гг. Оп. 1, д. 2355. О переселении казаков из Черниговской губернии в Черноморье, 1820-1821гг. Ничего умнее, к сожалению, не скажу. Самой давно интересно. Кстати, увы и ах, но Шило из Гостагаевской нам, кажется, не родственники  . --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
23 сентября 2009 17:33Переселенцы на Кубань Уважаемая Tzipa ! Спасибо за внимание. Да..., не густо. А может существуют списки жителей сел до 1848 года и в частности с.Борзянки? Борзянский уезд довольно часто встречается в метрических книгах по станице Гостагаевской с 1863 года.Конкретно ищу Тимченко Николая, Ивана и их отца Никона. Не торопитесь открещиваться от гостагаевских Шилов. Мир тесен и какие наши годы.  Может когда и доберетесь до родоначальника Шило. С уважением, Александр. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 сентября 2009 18:52 Tzipa, а в Нежине у вас родственников нет? Как-никак Черниговская область, а у меня помнится одногруппница замуж вышла и сменила фамилию на Шило.... --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
23 сентября 2009 20:27 23 сентября 2009 20:45 Alex07 написал: [q] Уважаемая Tzipa !Спасибо за внимание. Да..., не густо. А может существуют списки жителей сел до 1848 года и в частности с.Борзянки? Борзянский уезд довольно часто встречается в метрических книгах по станице Гостагаевской с 1863 года.Конкретно ищу Тимченко Николая, Ивана и их отца Никона.[/q]
Есть еще парочка идей. Не то, чтобы шибко блестящих, но… какие ни есть… 1. По именному каталогу ГАЧО проверить искомые фамилии по Борзенскому уезду. Наверняка попадется кто-то с фамилиями Тимченко или Николенко – хоть будете знать, где, в каких населенных пунктах они у Вас встречались. 2. Вообще-то, по Борзенскому уезду сохранилась куча материалов всяких ревизий народонаселения всех гражданских состояний. Ф. 132 (это Черниговская казенная палата), оп. 1, д. 186 – Ревизская сказка населения Борзенского уезда за 1816 г. В фонде Борзенского уездного казначейства (Ф. 805) живет еще целое небольшое стадо ревизских сказок помещичьих и казенных крестьян, купцов, отставных солдат (отставной солдат, между прочим, это легко может быть казак, вернувшийся со службы… тут же все… очень по-хитрому…) и прочих с 1816 по 1860 годы. Из них ревизии собственно казачьи: 1850 г. – Ф. 805, оп.1, д. 374 1858 г. – Ф. 805, оп. 1, д. 402 Можно проверить на предмет наличия искомых фамилий хотя бы Борзну. Правда, все населенные пункты уезда таким манером прочесать будет, наверное, затруднительно… но если запастись терпением с и воплем «Банзай», то, наверное, можно… Или сначала идентифицировать по именному каталогу потенциально интересные села и смотреть уже их. 3. Спросить Вениамина Ивановича уже наконец :-). Кстати. Объясните моей бестолковке вот такую вещь. Вот Вы сказали, что у Вас часто попадаются переселенцы с Борзнянского уезда. А как они станичное гражданство получали? Просто Коля… ну, Клыч :-) всем плешь проел… или она у меня сама "проелась" :-), что поскольку правом предоставлять станичное гражданство обладал сам юрт и кому попало его не давали, то это было ну о-о-очень сложно. Как это на практике выглядело? Или эти переселенцы там иногородними числились? Просто когда речь идет о каких-то массовых переселениях, как, например, после 1812 года на Кубань или как потом в 30-е на Терек, там все более или менее понятно, всех пачками переселяли по «указивке сверху» сразу в войско. А тут как? Alex07 написал: [q] Не торопитесь открещиваться от гостагаевских Шилов. Мир тесен и какие наши годы. Может когда и доберетесь до родоначальника Шило.С уважением, Александр. [/q]
Так я от них особо не открещиваюсь :-), просто есть высокая вероятность за то, что в 19 веке мои Шилы на месте сидели. Тока в 1915 году на Кубань рванули, да и то не в Гостагаевку. А так да. Мир действительно иногда бывает очень тесен. Кстати. Про Борзну. Сейчас порылась в своих старых записях, я когда в РГВИА страдала над списками ополченцев 1812 года, мне попались двое персонажей, тоже зачисленных в «защитники», только это уже не казачьи полки, а всякопрочая пехота. Шило Прохор Василиев, 18 лет, города Борзны подпоручика Белозерского (л. 00144) Шило Герасим Никитин – 18 лет города Борзны из мещан (л. 00115об) Ваших в Гостагаевке это (особенно вот этот второй) не может заинтересовать? С уважением, Наталья. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
23 сентября 2009 20:49 Ирка-Маргаритка написал: [q] Tzipa, а в Нежине у вас родственников нет? Как-никак Черниговская область, а у меня помнится одногруппница замуж вышла и сменила фамилию на Шило.... [/q]
Хороший вопрос. Вообще-то мне это самой интересно  ... По данным http://www.nomer.org/allukraina, только в Украине народу с такой фамилией больше 9 тысяч человек... --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
23 сентября 2009 20:53 23 сентября 2009 21:03 Ирка-Маргаритка написал: [q] а в Нежине у вас родственников нет?[/q]
Мой папа часто упоминал город Нежин и о ком -то рассказывал, о ком-то из проживающих там родственников. Его уж нет 26 лет, мне тогда не интересно было. В документе из Подольска непонятно что написано. Залито чернилами, то ли Нежин то ли Нежанов. Взгляните...плиз!!! Ой я извиняюсь, там другая область! Нежин папа точно вспоминал ...и очень часто. Но вот в ЦАМО "Жена — Александра Ивановна, проживает по адресу: Сталиноградская обл., Добрынинскийй р-н, г. Нежанов (? - очень неразборчиво, залито чернилами" была такая запись. Это что два разных города. Или в ЦАМО запись не верна? --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|