На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
У Мелании Цегельной православное вероисповедание(по крайней мере так написано в метрических книгах о ее бракосочетании и о рождении у неё детей) а вот рождения её найти не могу.
>> Ответ на сообщение пользователя Blondleo от 30 января 2026 12:43
По Рыжановке я смотрел много МК и ИР, там жили мои Каминские. Семьи с фамилиями Цегелный и Майстренко там жили, а вот фамилию Швота я не встречал. Возможна Анастасия Швота была из католической семьи, тогда её надо искать в МК ближайших к Рыжановке католических костелов.
--- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Ищу село ставниковое ? . на скрине видно что село звенигородского уезда . помогите найти село и подскажите где оно , и как найтиметрику к нему . заранее благодарю
Tymofii Здравствуйте. Было в Звенигородском уезде село Стойкова/Стойковка. Возможно это оно имеется в виду. Писали ж на слух, как услышал писарь так и написал. Относилось к приходу храма в Петраковке. Более ранние метрики в ЦГИАК, более поздние в Черкасском архиве. Список: Черкасский архив:
Троїцька церква, с.Петриківка Звенигородського повіту Петриківської волості сс.Лисича Балка, Стійкове
Українська назва Петриківка, с. Російська назва Петриковка, с. Назва на 2009 рік Петраківка, с. Приписні села сс.* Стойкове, Лисяча Балка з ц. Успіння Пресвятої Богородиці, Ямпіль Адмін поділ за документами Київського воєв., з 1795 р. Катеринопільського пов. Вознесенського нам., з 1797 р. Звенигородського пов. За адмін. поділом XIX ст. Звенигородського пов. Київської губ. За адмін. поділом XXI ст. Катеринопільського р-ну Черкаської обл. Церкви Пресвятої Трійці Примітки Тип Фонд Опис Справа клірова відомість 127 1009 Покрова Пресвятої Богородиці - 35(1806); 55(1809); 109(1815); Пресвятої Трійці - 177а(1821); 254(1822); 209(1825); 232(1827); 335(1834); 366(1836); 387(1837); 484(1841); 510(1842); 544(1843); 599(1847); 652(1852); 686(1856); 691(1857); 813(1868); 944(1885); 1054(1900); 1130(1917);
Ищу село ставниковое ? . на скрине видно что село звенигородского уезда . помогите найти село и подскажите где оно , и как найтиметрику к нему . заранее благодарю
[/q]
Населенный пункт Стойковой был слободой (деревней), но не селом! Написание села в скане никак не индексируется как Стойковой.
В Звенигородском уезде было село Смольчинцы. Вот вариант написания "... села смольниковой...". Вторая буква больше "м", чем "т". Если у Вас есть скан всей страницы, то поищите слова, где такая же буква индексируется однозначно как "м".
--- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Населенный пункт Стойковой был слободой (деревней), но не селом!
[/q]
Благодарю Вас за уточнение. С точки зрения дореволюционных документов (как о типе населённого пункта) действительно корректнее указать, что это было не село. Если же строго уточнять тип населённого пункта, то, на мой взгляд, корректно также отметить, что слобода ≠ обычная деревня. В одни годы Стойкова указывалась как слобода, а позже — как деревня.
Населенный пункт Стойковой был слободой (деревней), но не селом!
[/q]
Благодарю Вас за уточнение. С точки зрения дореволюционных документов (как о типе населённого пункта) действительно корректнее указать, что это было не село. Если же строго уточнять тип населённого пункта, то, на мой взгляд, корректно также отметить, что слобода ≠ обычная деревня. В одни годы Стойкова указывалась как слобода, а позже — как деревня.
[/q]
Я это и имел ввиду - в одно время слобода, а в другое деревня. Стойко(й) я иузучил вдоль и поперек, там жили одни из моих Каминских.