Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

КИЕВ - город

(др.-рус. Києвъ, Кыѥвъ, рус. дореф. Кіевъ, укр. Київ [ˈkɪjiu̯]) - столица и крупнейший город Украины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
[q]
За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. В силу его значения (как исторического центра Руси) город именуют «матерью городов русских»; в силу заслуг периода Второй мировой войны — носит высшую степень отличия «Город-герой».
Википедия

Путівник по Києву (Сучасний та давній Київ). 1930 г. КНИГА
Плісецький М.

Четыре столицы Древней Руси. Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники. 2013 г. КНИГА
Е. Нелидова

Оповіді про стародавній Київ. 1982 г. КНИГА
Івакін Г.

[/q]
Жалоба (1)
веточка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Уважаемая Юлия! Только сегодня нашла Ваш ответ с советом по фондам архивов Киева, очень Вам за это благодарна!
---
ветка
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 818
Yulita
А Вы не знаете, запись о рождении по Киеву за 1919-й год, эти документы уже передали в архив или все еще в ЗАГСе хранятся?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
AntonV, в Киеве было много церквей, однозначно не скажу.
С метриками за 1920-е года в ЦГИАКе работала, но не по Киеву, а по Васильковскому уезду.
Теоретически, метрики до 1922 года должны быть сданы в архив.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Yulita
Спасибо, наверное, туда и напишу. Потому что архив ЗАГС Киевского вообще что-то перестал отвечать, который на Бубнова... Или, м.б., он переехал и письма туда не доходят?
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Меня зовут Ольга Переплеснина, живу в городе Березники Пермского края.
Проясните, пожалуйста, был в Киеве перед войной Еицкий РВК? Я что-то такого не нашла ни в Киеве, ни в каком другом месте.
А вопрос вот в чём: по информации с сайта Мемориал мой двоюродный дядя Переплеснин Донат Сергеевич родился в 1924 г. в Киеве, был призван Еицким РВК, умер в госпитале 02.04.1945, похоронен в Польше. Его отец проживал по адресу Киев, Подол, ул. Щековицкая, № 2, кв. 1.
Как будто не мог он по возрасту призываться из Киева, 18 лет – это 42-й год, Киев был уже оккупирован.
И интересно, сохранился ли сейчас дом 2 по Щековицкой?
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
hsl
Perol

А мог ли Ваш дядя эвакуироваться на Урал или в Казахстан ? г.Уральск назывался раньше Яицком,а в городе есть ул.Яицкая и в Оренбурге тоже и в Самаре(Куйбышев) .И еще вариант - г.Ейск,что на Азове. .А в ОБД МЕМОРИАЛ столько ошибок !
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
Perol, Еицкий РВК это, скорее всего, ошибка писаря. Если задать поиск по Мемориалу, то выпадет только одна строка с Вашим дядей, а это маловероятно, чтобы оттуда призвали только одного человека 101.gif
Адреса Щакавицкая, 2 сейчас нет, есть только Щекавицкая, 2/8, как видно на фотографии, над старым зданием надстроили новое (такой вот себе симбиоз).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 478
,hsl, Yulita

Всем добрый день!
Спасибо за ответ.

,hsl, я думаю, если дядька на начало войны действительно жил в Киеве, то могло быть только два варианта:
- эвакуация и призыв по достижению призывного возраста (или, досрочно добровольно);
- или, если не эвакуировался, мобилизация до наступления призывного возраста Подольским РВК Киева (ведь жил-то, наверняка, с родителями на Подоле).
Но вот эта запись, "Еицкий РВК"? Даже близко не подходит ни под один Киевский военкомат!
И Яицкого военкомата я не нашла (есть только одно упоминание в сети, да и то только предположительное). А вот Ейский РВК - есть! Это Краснодарский край. Может быть дядька там учился? Возраст-то как раз такой. Поработаю в этом направлении. Да и запрос можно туда направить.

Yulita, тоже думаю, что ошибка в записи есть. В своих поисках сталкивалась и с описками, и с ошибками, и просто с небрежностью и с невнимательностью...
Вот недавний пример. Получила из архива официальную справку о рождении моего деда, но прежде попал в руки скан этой записи в метрической книге, т. е. знала я уже, что должно быть в справке. Так вот, о восприемниках в справке написано "...и законная жена Ольга...", а в метрической книге "...и диаконская жена Ольга..."
И вот такой ещё вопрос (вернее мысли вслух). Откуда информацию брали для заполнения, скажем, той же "Книги умерших полевого госпиталя"? Наверное, из Красноармейской книжки? Да со слов самого раненого, если мог говорить, конечно... И если в книжке лабуда была написана, или что-то совсем не написано, то такая информация и во все другие документы переходила... А мы сейчас "загадки" разгадываем...
А в качестве примера, страничка Красноармейской книжки ещё одного моего дяди.
Мягко говоря, халатно отнёсся писарь к заполнению книжки. Место рождения совсем не указал, сразу домашний адрес, а дядя родился в Красноярске... Да ещё и в названии города ошибку сделал... Ох уж эти "писаря"!
А родители того моего дяди, который погиб, позднее в Тирасполе жили, в 1959 году у них была...
Спасибо, Юля, за фотографию.

С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Я тут натолкнулся на такой вот вопрос.
На сайте архивов Украины:
http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ca03#NDA
написано, что они имеют автоматизовані бази даних
* Метричні книги Київського рабинату м. Києва про народження за 1878-1905 рр., 1912-1914 рр., 33969 записів.
С другой стороны, на сайте Мириам Вейнер написано, что в этом же архиве хранятся следующие метрические книги Киевского раввината:
1863-1871; 1874-1875; 1877-1895; 1897-1899; 1900 (MARCH-APRIL, JULY-DECEMBER), 1902-1912; 1914-1920 (JUNE);
Что это значит, кто-нить может просветить?
Ошибка у Вайнер?
Или просто за какие-то годы они там автоматизированную базу не доделали?
Или базу доделали, но на сайте Укркомархива устаревшая информация?
Alexey O
Участник

Alexey O

Сочи
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане, может быть кому-нибудь известно, сохранились ли и где могут храниться документы 1-го Киевского военного училища за 1915 год? За 1907-1911 - хранятся в РГВИА, а вот за 1915 как в воду канули...
---
Алексей, Сочи.
Ищу любую информацию об Обрем(б)ских, Березня(и)ковых (с. Офирна Васильковского пов.;Орловская губ.), Еремеевых(Киев,Томск,Петербург), Валайко, Стрельченко (Днепропетровская обл.,Апостоловский р-н), Медведевых (Витебская обл.,Бешенковичски
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Вверх ⇈