Великая Березянка (укр. Велика Березянка) — село, входит в Таращанский район Киевской области Украины.
Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии
Великая Березянка, село в 3-х верстах от Ставишевки. Получило название от березовых рощ покрывавших прежде эти поля; почему и ручей, текущий через село, назван также Березянкой. Жителей обоего пола 2102, римских католиков 12, евреев 15. В селе находится богатый экономический фольварок, кирпичная фабрика и конский завод.
Церковь деревянная, Михайловская, 4-го класса; земли имеет 44 десятины; построена 1766 года священником Михаилом Крыжановским. После Михаила священствовал при ней сын его Петр, отец нынешнего архиепископа Рязанского Смарагда.
http://beket.com.ua/kievskaja/velikaya_berezyanka/сайт
http://1ua.com.ua/rinfc.php?Ci...&ray=1 http://vkontakte.ru/club23647953#/topic-23647953_25038045 Село лежит на берегу реки Березянка (Березовки). Название его происходит от березовых рощ, которые росли здесь в древности.
Нынешнее поселение образовалось в начале XVII в. В 1765 году здесь проживает около 300 жителей (49 дворов). Административно село подлежит Белоцерковском староству, позже переходит к выходцам из Волыни помещикам Млодецьким.
В 1766 году священник Н. Крыжановский (дед архиепископа рязанского Изумруда) закладывает здесь церковь Св. Михаила (обновленная в 1873г.)
Во времена Млодецьких в селе действует экономия, кирпичный и конный заводы.
В 60-х годах XIX в. здесь проживает более 2 тысяч жителей, а в 1880-м году в местной церкви приписано 2500 прихожан. Здесь обучается 26 учеников.
Село живописное, расположено в котловине реки Березянка, что вподает в Гнилой Тикич, приток Южного Буга.
В Киев от Великой Березянка 150 км, до райцентра - г.Тараща - 20 км, в 40 км от села - ближайшая железнодорожная станция Ольшаница, в 8 км - дорожное сообщение Тараща - Лысянка.
Село лежит в лесостепной полосе. Почвы здесь преимущественно черноземы и суглинок. Естественных водоемов нет, а в русле реки Березянка последние годы сделаны четыре пруда. Общая территория села - 552 га (без сельхозугодий). Из полезных ископаемых есть песок и глина.
Мало кому из нынешних жителей Великой Березянки достоверно известна история села. Нет в нем ни старых уникальных памятников архитектуры (церковь ХVII в. Была разрушена в советское время), ни замков или других сооружений древности, которые бы напоминали о далеком прошлом. Почти ничего не упоминается и в летописях. И все же его история уходит в глубину веков - впервые в исторических документах о селе упоминается в 1743 году.
В исторических журналах 1864-1900 годов о Великой Березянке упоминается, что в селе насчитывается земли - 3882 десятин. Из них относится: церкви - 61 десятина, крестьянам - 2449 десятин. Село подлежит графу Владиславу Иосифу Млодецькому. Хозяйство имущественного положения вел арендатор Марцель Казимирович Лукашевич. В селе дворов - 609, жителей - 2899 из них мужчин 1400, женщин 1499.
Действовали в то время одна православная церковь, церковно-приходская школа (грамоты обучали детей зажиточных крестьян), двадцать четыре ветряные и одна водяная мельницы, семь кузниц.
Известно также, что после революции 1905 года господин Млодецкий раздал 150 десятин земли зажиточным крестьянам, остальные сдавал в аренду посессору Дженецкому и Бобинская. Беднота нещадно эксплуатировалась. Так, местный священник имел 4 батрака постоянно, а на сезон жатвы и молотьбы обязывал каждого верующего отработать два дня бесплатно и на собственных харчах. В 1905 году у В. Березянки произошло волнения крестьян против помещичьего произвола под руководством Ивана Коберника, которое было подавлено силой.
После октября 1917 года руководящим органом в деревне стал ревком (революционный комитет). Первым председателем сельревкома был Шунька, демобилизованный красноармеец, секретарем сильревкому - Андрей Шпилевой, а комитет бедноты возглавил Андрей Кириленко.
1928 председателем сельского совета был избран Котовец Григор Кучерук. В этой должности он работал до 1960 года. С этого года по 1967 год сельский совет возглавлял участник Великой Отечественной войны Андрей Тимошенко. Его сменил Дмитрий Емельянович Нечай.
В 20-х годах в селе появились избы-читальни, библиотека, фельдшерский пункт (медицинскую помощь у себя дома предоставлял сельчане фельдшер Павел Гандзевич), впоследствии Киртов, Лигаченко, Г. Статкевич, В. Чуколовська, П. Кучеренко и другие. В эти годы крестьяне организовывались в кооперации, кредитные товарищества, товарищества по совместной обработке земли. Так, в 1926 году здесь действовали 2 таких обществах: "Радуга" (председатель Клим Шпилевой) и "Звезда" (председатель Матвей Оноприенко) . 1927 года стали 8 обществ.
В 1927-1928 гг действовала начальная школ.