Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Мало-Алматинская

Станица Мало-Алматинская Семиреченской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 351

Alexander2020 написал:
[q]
Кто может подсказать, где есть метрические записи и исповедные ведомости жителей Малой станицы до 1859 года?
[/q]

До 58-го года церкви в укреплении и станицах не было, был молитвенный дом. Мне не известно вел ли священник, который в Верном появился в 55-м году, записи или нет до появления церкви. За 1858-й год МК по Верному в Жетысуйском обл.архиве находятся.
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Благодарю. Вопрос был связан с тем, что предки приехали в Малую Станицу после 1855 года. В Историческом архивы Алматы нашел церковные книги начиная с 1859 года. "Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Туркестанской Духовной Консистории Казанской станицы Мало – Алматинской церкви за 1859 год."

Может быть знаете у кого есть информация по переселенчиским партиям из Тобольской губернии 1856 - 1858 годов, фамилии.
---
Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Alexander2020 написал:
[q]
Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Туркестанской Духовной Консистории Казанской станицы Мало – Алматинской церкви за 1859 год."
[/q]

Вы что-то путаете, ну или те кто документ так назвал сильно путают. Малая станица появилась в 1860-м, а Казанская церковь в ней в 1871-м. С 1858 по 1871 церковь была только одна, в Большой станице и крестить в неё приезжали за 70 вёрст.

Alexander2020 написал:
[q]
Может быть знаете у кого есть информация по переселенчиским партиям из Тобольской губернии 1856 - 1858 годов, фамилии.
[/q]

Знаю, но они ВГД читают, сами на Вас выйдут.
Если Вас интересуют Маскаровы, то Лаврентий Григорьевич приехал в Алматинскую станицу в 56-м. Через 50 лет его потомки все ещё жили в Малой станице.
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

На сайте с 2020 г.
В 1994 году своими глазами видел эти исповедные ведомости. К сожалению копии нет, в то время даже ксерокса не было.

Да, меня интересует документ, в котором есть, что семья приехала в Малую Станицу в 1856 году. Покажите, буду благодарен.

По моей, прямой ветки Максаровы в Малой Станице уже не живут. Если есть другие, рад был бы увидеть, может быть, что интересное для них смогу рассказать.
Александр.

Прикрепленный файл: 1859 год.jpg
---
Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Alexander2020 написал:
[q]
В 1994 году своими глазами видел эти исповедные ведомости.
[/q]

Во первых укрепления Верного, а не Малой станицы, а во вторых это 1860 и 61 год, а не 59. Малая станица как административная единица появилась в 1860, поэтому её казаки в церкви Большой станицы записаны как из другой станицы. Церковь Софийская, а не Казанская и она не в Малой станице была. По МК Казанской церкви хоть в 1859-м хоть раньше Вам любой архив отказ пришлёт не став разбираться, что Вы имеете ввиду.

Alexander2020 написал:
[q]
Покажите, буду благодарен
[/q]

У меня их нет.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

Alexander2020 написал:
[q]
где есть метрические записи и исповедные ведомости жителей Малой станицы до 1859 года?
[/q]

Из найденных – самые ранние записи по укреплению Верному в Книге брачных обысков за 1855–1858 гг., первая запись в которой сделана 13 ноября 1855 г. (это ЦГА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 1. 69 л.).
Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться, необходимо немного погрузиться в историю вопроса.
Укрепление Верное – это НЕ крепость. Это поселение, состоящее из собственно крепости, где обитали военные (чины и солдатики) и местное начальство, и казачьей станицы. В само́й крепости церкви никогда не было. А силами солдат и средствами жителей был построен молитвенный дом в станице Алматинской. С годами молитвенный дом преобразовали в церковь Св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в народе называлась Софийской).
Алматинская станица – это поселение казаков юго-западнее крепости. От нее, условно через дорогу, тоже селились казаки, впоследствии это стало Малой станицей.
В первые годы к приходу Софийской церкви относились жители всех поселений Заилийского края. Так, в книге «Бытия и небытия у исповеди и св. причастия» (исповедной ведомости) за 1859 год, кроме жителей самого́ укрепления и Алматинских станиц, значатся еще жители поселения Софийского (Талгар), казаки и крестьяне, прибывшие на водворение в выселок Надежный (Иссык). В 1860 году к ним прибавились еще поселенцы выселка Илийского, а в 1861 году – выселка Каскеленского, которые, по мере строительства новых церквей и открытия новых приходов, отчислялись из прихода Алматинской церкви.
28 ноября 1867 г. приход Софийской церкви состоял из двух многолюдных станиц (Большой и Малой), в приходе, кроме казаков и войск, постоянно проживали множество иногородних купцов, мещан и крестьян. Г.А. Колпаковский в своем письме к тогдашнему правящему архиерею епископу Томскому Алексию предлагал провести реорганизацию – отделить от Алматинского прихода в самостоятельный приход Мало-Алматинскую станицу.
Мне не удалось найти приказ о разделении прихода Алматинской церкви на два, но анализ метрических книг церкви Св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви за 1868–1869 годы показал, что отделение прихода Мало-Алматинской станицы произошло примерно в апреле 1868 года с назначением в приход священника Диомида Чернявского.
Кому интересно разобраться в хитросплетениях тогдашней жизни – почитайте работу «Церковь Больше-Алматинская» – она «за жизнь», а не про саму церковь. Уверена, что найдете для себя много интересного. Работа основана на первоисточниках (архивных документах) и в ней не использовались плоды коллективного мифотворчества, созданные в последние десятилетия.

Alexander2020 написал:
[q]
В Историческом архивы Алматы нашел церковные книги начиная с 1859 года. "Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Туркестанской Духовной Консистории Казанской станицы Мало – Алматинской церкви за 1859 год."
[/q]

Alexander2020 написал:
[q]
В 1994 году своими глазами видел эти исповедные ведомости. К сожалению копии нет, в то время даже ксерокса не было.
[/q]

Документ, на который вы ссылаетесь, НЕ метрическая книга, а исповедка.
ЦГА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 5. 265 л.
Она называется: Исповедные книги жителей Мало-Алматинской и Больше-Алматинской станиц за 1859-1861 гг.
Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1859 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву.
Однако, наименование дела полностью не отражает его содержания, а назвалась она так, потому, что первые листы, вшитые в эту книгу, относились к Мало-Алматинской станице. Дело – сплошная каша, но очень ценная каша.
В деле:
1859 г.
- Укрепления Верного Малой Станицы Алматинской. Лл 1-33
- Большой станицы лл 34об – 59
- Список жителей поселения Софийской л. 60-68об
- Казаки и крестьяне, прибывшие в 1858 г и 1859 г. на водворение в выселок Надежный лл. 69 - 78
Ведомость лл. 78об-79.
Далее идет Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1860 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву
- Большой станицы л. 80-107
- Малой станицы л. 107 – 135
- выселок Илийский л. 135
- поселение Софийское л. 137
- Поселение Надежное л. 171
Далее идет на лл. 195 – 265об Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1861 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву (идет двойная нумерация листов).
- Укрепления Верного лл. 195 - 213 (Больше-Алматинская станица)(листы книги 1861 года стр. 2-20).
- Мало-Алматинская станица л. 213об – 230 (стр. 20об-37)
Станица Софийская / Талгар лл. 230 - 244 (стр. 37-51)
Станица Надежная / Иссык 244 – 159об (стр. 51 – 66)
Выселка Каскеленского лл. 260 - и далее (стр. 67 – и далее).
В книге, среди записей за 1859 г., есть записи, вроде этой: «Укрепления Вернаго Малой станицы Алматинской. Вновь поступившие из крестьян в казаки». В 1860 г. эти крестьяне уже пишутся просто казаками.

В ЦГА РК. Ф. 23. Оп. 1. Д. 2. На 214 л.
Дело «О переселении чинов с линии на водворение в станицы Лепсинскую и Урджарскую и в укрепление Верное. 1856 г.».
На лл. Л. 164 – 191 «Список семейств переселившихся в Юго-Восточную часть Киргизской степи Семипалатинской области с зачислением в казаки в укрепление Верное, отправленных из Семипалатинска во 2-й партии».
Есть Максаров Лаврентий Егоров, 54 года и его семья.
Ялуторовского округа Казанской волости селения Ивановского.

В 2021 г. ко мне уже кто-то обращался с вопросами по фамилий Максаров и даже велась какая-то переписка, но потом она сошла на нет.

Комментарий модератора:
Огромное Вам спасибо, Светлана Ивановна, за столь содержательный ответ! И за внутренние реквизиты отдельно премного благодарны!

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

На сайте с 2020 г.
Светлана, здравствуйте, искренне рад Вас видеть.

Да, наверно, это был, я. Сколько лет прошло. Закончил своё основное дерево, решил немного поискать по Максаровым. Небольшой пробел в истории получается в период 1856-1858 г. Заинтересовался куда Максаровы делись с 1856 по 1859 года. Про Шнуровую книгу 1955 года я Вам писал. Подумал, возможно у кого по Максаровым «завалялись» переселенческие списки по этой партии, за этот период.

В старых записях нашел, присланный из Омска, «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом. Меня взяло сомнение, не напутал ли я с датой их приезда, и стал осторожно выяснять. Теперь все стало на свои места. Вашу информацию принял к сведению.

Что касается Максаровых, в FS оказалось много метрических книг по Ялуторовскому уезду, и ряд других документов. Узнал, что Лаврентий с семьей, и его отец Егор Сидорович приехала в начале 1830 годов в Тобольскую из Вологодской губернии. Так, что по линии мамы Вологодские мы.

Насчет ...не метрические книги, а исповедки. ОгОвОрился. И орел может поскользнуться.

Еще раз благодарю за то, что рассказали. Если мы ничего не перепутали с прошлым общением, и Ваша почта начинается на sve... может быть обращусь за советом при необходимости (крайней).

Чтобы оставить свой след в истории Малой Станицы, прикреплю несколько документов по переселению в 1860 году, может быть кому сгодится.

С уважением
Александр.

Прикрепленный файл: Распоряжен № 329.jpgРаспоряжен № 6230.jpg, 3788635 байт
---
Лайк (3)
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

На сайте с 2020 г.
Маршрут следования.

Прикрепленный файл: Маршрут.jpgПуть предков.jpg, 1168891 байт
---
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Alexander2020 написал:
[q]
В старых записях нашел, присланный из Омска, «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом
[/q]

Спасибо, что поделились маршрутом и документами!
Если Вы еще и самим списком поделитесь, уверен, что буду благодарен не только я один. Если не ошибаюсь, эти семьи заселяли Иссык и Талгар, а не Алмату. Он у Вас, как я понял, без дела лежит, а другие этот список найти не могут. В том числе и я, потому, что там родственники тех кто заселял Тургень через 10 лет. Было бы очень интересно взглянуть.
Если не сам список, то напишите хотя бы шифр дела в Омском архиве где его можно найти.
Лайк (1)
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

На сайте с 2020 г.
Те документы, которые прикрепил взял в Историческом архиве Казахстана, ссылка на фонд под текстом. Самого списка нет. Искал только свою фамилию поэтому список не делал. В архиве можно посмотреть.

Что касается «Семейный список крестьянским семействам поступившим в состав 10-го полка Сибирского Линейного казачьего Войска...., датирован он Апреля 11 дня 1858 годом, мне прислали его из архива Омска.(Ф_67_оп_1_д_763_л_88). Только два листа. Прикрепил, посмотрите.
Не выясненным осталось почему списки 1855 года находятся в деле 1858 года.

https://lk.iaoo.ru/archive1/inventory?id=39974&page=35

В архиве Омска есть фонд 67. Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.). Может быть интересны три дела.

Дело 466. О царском повелении о формировании с Линии и первых четырех полков, по особому положению 2-го полка из казачьих чинов с переселением в залинейный край. 1844-1847 г.

Дело. 698. О поселении. По царскому поселению переселение крестьян на реку Илию и Лежу 3 1/2 сотни человек и 508 семейств на р.Карабулак и выдаче им пособия на переселение. Переписка, прошения, маршруты переселенцем Омского округа. Ведомости о количестве скота именного переселенцами. 1854-1865 г.

Дело 763. О зачислении в 10 полк крестьян по классификации, переселенных в 1855 году, в укрепление Верное на реку Лепсу и Урджар. Переписка и рапорта. Списки строевым казакам, поступившим из крестьян. 1858 г.

Не знаю, как сейчас, несколько лет назад, заказы по поиску и копированию выполняли за небольшую сумму.

Карту нарисовал сам, второй такой в природе не существует.

Комментарий модератора:
Спасибо большое! 67-й фонд Омск пока так и не выложил в сеть, хотя уже и отцифрован он. Ждём))
Маршрут следования такой же как из Иссыка в Ялуторовск обратно, который я тут публиковал:
https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4830692.htm#pp4830692

Прикрепленный файл: Ф_67_оп_1_д_763_л_88.jpgФ_67_оп_1_д_763_л_97об.jpg, 1983091 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈