Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
| 08122006 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Добрый день. Я ищу корни моей прабабушки Тыщенко (возможно Тищенко) Елизаветы. Информации знаю мало. Она родилась на Украине в Полтавской губернии. Примерно в 1897 - 1898 году вместе с родителями переехали в Казахстан. Жили предположительно в Жаксынском районе аул Кенский. У родителей Елизаветы были только дочери. Бабушку выдали замуж за Попенко Ивана, чтобы получить земельный участок. Жили в с. Донское Акмолинской области, в котором в последующем жила Попенко Мария (их дочь), моя бабушка. Буду благодарна за любую информацию. --- Ищу сведения о Поливиных (Акмолинская область, Чувашская АССР, Козловский район), Попенко (Акмолинская область, Полтавская губерния), Тыщенко (Акмолинская облась, Полтавская губерния), Казацкие (Предположительно. Екатеринославская губерния) | | |
Анатолий Каминский Россия, Москва, Красноярск Сообщений: 417 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256 | 08122006 написал: [q] Добрый день. Я ищу корни моей прабабушки Тыщенко (возможно Тищенко) Елизаветы. Информации знаю мало. Она родилась на Украине в Полтавской губернии. Примерно в 1897 - 1898 году вместе с родителями переехали в Казахстан. Жили предположительно в Жаксынском районе аул Кенский. У родителей Елизаветы были только дочери. Бабушку выдали замуж за Попенко Ивана, чтобы получить земельный участок. Жили в с. Донское Акмолинской области, в котором в последующем жила Попенко Мария (их дочь), моя бабушка. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
Ваша бабушка Мария Попенко в каком году родилась? Из этой информации можно определить примерный год рождения Елисаветы. У Попенко Ивана отчество известно? --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
| 08122006 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 4 марта 2026 20:28 Добрый вечер. Мария родилась в 1923, но их было 4 девочек в семье, старшая - Александра, родилась в 1914 году. У Ивана предположительно отчество Васильевич (но это не точно. Его мать звали Анастасия. --- Ищу сведения о Поливиных (Акмолинская область, Чувашская АССР, Козловский район), Попенко (Акмолинская область, Полтавская губерния), Тыщенко (Акмолинская облась, Полтавская губерния), Казацкие (Предположительно. Екатеринославская губерния) | | |
Анатолий Каминский Россия, Москва, Красноярск Сообщений: 417 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256 | 08122006 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 4 марта 2026 20:28 Добрый вечер. Мария родилась в 1923, но их было 4 девочек в семье, старшая - Александра, родилась в 1914 году. У Ивана предположительно отчество Васильевич (но это не точно. Его мать звали Анастасия.
[/q]
ЦГА Республики Казахстан (г. Алма-Ата) Фонд 393, опись 2, книга 1 - карточки сельхозпереписи Акмолинской области 1917г. Атбасарский уезд Кийминская волость дело 756-758 с.Донское 759-762 с.Киймы 763 с.Запорожское 764 д.Лозовая 765 д.Подгорная Покровская волость 838 с.Арбузинка 839-840 с.Вл.-Борисовское 841 с.Кокшайское 842 с.Ц.-Константиновское 843 с.Н.-Благовещенское 844-845 с.Н.-Палестиновское 846 с.Новосельское 847 с.Людмиловка 848 с.Лбвовское 849-850 с.Петровское 851-852 с.Покровское 853 с.полтавское854 с.Пригородное 855 с.Славянское 856 с.Смирновка 857 с.Спасское858 с.Тищовка 859 с.Щербиновка 860 Пресновская волость(???) Надо просмотреть в первую очередь с. Донское. В карточках с/х переписи указан состав семьи и возраст каждого. Возможно у Марии Попенко (Тищенко) будет указано отчество. Иногда указывалась и историческая родина. В селе Спасское Покровской волости проживали Тищенко. Тут же есть и село Полтавское! --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
| SlavPo Энгельс Сообщений: 248 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| >> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 5 марта 2026 11:35 В переписи указывается только ФИО хозяина,если женщина хозяйка тогда ее фио | | Лайк (1) |
| 08122006 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 5 марта 2026 11:35 Благодарю Вас --- Ищу сведения о Поливиных (Акмолинская область, Чувашская АССР, Козловский район), Попенко (Акмолинская область, Полтавская губерния), Тыщенко (Акмолинская облась, Полтавская губерния), Казацкие (Предположительно. Екатеринославская губерния) | | |
| Tivir Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Добрый день!
Подскажите, какие могут быть версии переселения русской семьи в Целиноград? Ищу семью Степановых, которые уехали из Бурятии (город Кяхта) в 1950-х годах. | | |
rubikon Москва Сообщений: 799 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 856 | TivirTivir написал: [q] Подскажите, какие могут быть версии переселения русской семьи в Целиноград? Ищу семью Степановых, которые уехали из Бурятии (город Кяхта) в 1950-х годах.[/q]
"...В 50-е годы начался новый этап в истории города Акмолинск, связанный с освоением целинных земель. С 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек...." Источник : https://the-steppe.com/gorod/r...s-xix-veka --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | Лайк (2) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 648 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 638 | Добрый день. Есть ли где-то списки добровольцев, уехавших на целину в Казахстан? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
| Полуденная Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 145
| Helena-rnd написал: [q] Добрый день. Есть ли где-то списки добровольцев, уехавших на целину в Казахстан?[/q]
Попробуйте вначале поискать документы в областном или районном архиве откуда добровольца отправили на целину. Информацию о комсомольских путевках, списках добровольцев от предприятия и т.п. | | Лайк (2) |
|