Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
julia58 Новичок
Москва/Ташкент/Пенза Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 августа 2023 16:12 alexalex1804 написал: [q] alexalex1804 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52
Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р. м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева м.раб. ЧП "Сериков"
[/q]
Жена Серикова Батима Ршатбековна 12.06.1965 г.р. м.р. Казахстан Алматы м.ж. Алматы Ауэзовский район ул. Тимофеева[/q]
Спасиьо огромное 😇 | | |
julia58 Новичок
Москва/Ташкент/Пенза Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 августа 2023 16:15 alexalex1804 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52
Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р. м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева м.раб. ЧП "Сериков"[/q]
Спасибо вам огромное, да это наши родственники!!!! Очень их ищем | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
21 августа 2023 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя Margo_Tins от 21 августа 2023 14:26 1. Мурашевъ Сергiъй Тихоновичъ - место проживания Московская губерния, Богородский уезд, Васильевская волость, д.Полушкино (Полышкино) 2. Мурашевъ Иванъ Тихоновичъ - место проживания Московская губерния, Богородский уезд, Васильевская волость, д.Полушкино (Полышкино) --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
21 августа 2023 20:44 21 августа 2023 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 17:28 Добрый вечер. Вы бы написали для начала кого точно ищите деда, прадеда ... имя и отчество его жены, все что известно. В Полтавской и Таврической губернии селений много... Здесь однозначно 2 разные семьи: Прибыли с семьей в 1905 году из Таврической губ.: 1.Тригуб Егор Федотович, родился в 1886 г. 2.Тригуб Иван Федотович, родился в 1888 г. Прибыли с семьей в 1906 и 1907 году из Полтавской губ.: 1) Тригуб Федот Михайлович, родился в 1865 г. 2) Тригуб Сергей Федотович, родился 1897 г. Крестьянин Феодотъ Андреевъ Тригубъ (1849 - 04.12.1912): умер в 63 года от Супруновская волостъ, Полтавскiй уiъздъ. Казак Михаилъ Леонтiевъ Тригубъ (1836 - 07.06.1901) умер в 65 лет от старости: село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя. Казак Иоаннъ Михайловъ Тригубъ (1873 - 06.04.1898) умер в 25 лет от чахотки: село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя. Иоаннъ Михайловъ Тригубъ (1873) женился 28.04.1896 года на Марфа Минична Галатина (1878): село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя. Рядовой Андрей Михайловъ Тригубъ (1887) женился 22.04.1912 года на Евгения Митрофановна Кулишева (1890): село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя. Казак Петр Михайловъ Тригубъ (1889) женился 03.05.1909 года на Мария Матфеевна Решетникова (1889): село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя. С уважением, исследователь родословной Светенко до 9 колена с 1714 года, Сергей Владимирович --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (2) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 398 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
29 августа 2023 6:06 29 августа 2023 6:09 Добрый день, коллеги! Ищу информацию по переселенцам в с. Канонирское Семипалатинской области по фамилии Корольков. Есть сведения что Корольковы прибывали из Тамбовской губернии. Волость Александровская.
 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Lusechka Участник
30 августа 2023 11:12 viktorin2 написал: [q] Добрый день, коллеги! Ищу информацию по переселенцам в с. Канонирское Семипалатинской области по фамилии Корольков. Есть сведения что Корольковы прибывали из Тамбовской губернии. Волость Александровская.
[/q]
Добрый день. Мои из Большой Владимировки Александровской волости. У меня много фото( но не все  ) и из МК по Канонерке. Именно Корольков не видела.Сейчас подумала, может фамилия трансформировалась из Король. Вообще из Тамбовской губернии несколько семей отметились в МК. А в родне ещё какие фамилии? Если и жили там, то не долго. Это надо смотреть в районном архиве Бескарагая и в Семипалатинске. --- Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 398 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
1 сентября 2023 4:04 2 сентября 2023 9:07 Здравствуйте! Да, в Канонерке может и не быть. Мне прислали большой список Корольковых по ВКО.Там не было никого из Канонерки. Почему я написал про Канонерку? Коллега, который смотрел мне МК в архиве Семипалатинска за первые года переселения, нашел что Корольковы встречались в Семипалатинске и Канонерском. Вот я и задал такой вопрос. Ему встретилась запись что прибывшие за 1904г. были из Тамбовской губернии Темниковского уезда Преображенской волости с. Старый Кадом. А если говорить по моим, то мой дед пишет что родился в 1900г. в Сибири. Но ни в 1900, ни в 1903, ни в 1906 детей нет в нашем МК. Только пошли далее. А потом мне дочь деда в возрасте 90 лет сказала что прадед бежал в Семипалатинск в 1933г. НА МЕСТО СВОЕГО ПРЕЖНЕГО ПРОЖИВАНИЯ! И в 1936г. из Семипалатинска было письмо что дедушка совсем плохой, а пасынка убили за кражу горсти зерна. Детей своих прадед оставил в сибири. Работал по выделке кож.сырья. Вот я и подумал что если переселенец то не мог жить в городе а где-то рядом. А вообще по МК в городе солянка русских из Центральной России. И по родне. У меня есть небольшой список который появился в деревне позднее после основного заселения поселка. В списке и мои. Вот с ним я и работаю сейчас. Интересно что в этом списке дядька деда зафиксирован из Минской губернии. В общем, ум на раскоряку!)) В списке фамилии: Ерофеев, Игнатов, Ребенок, Сидько, Цицурин, дядька Печень Терентий Семенович, нижний чин! --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
kralevarka | Наверх ##
7 октября 2023 19:04 7 октября 2023 19:05 Добрый день, подскажите, как можно поискать. Я работаю по архивам Кыргызстана, мой прадед родился там в Токмаке. Его отец, Киселев Николай Васильевич и три его брата (Петр, Алексей и Александр) указаны в графе как "Акмолинские мещане". Первый раз упоминаются в 1900г, в графе бракосочетаний : Мещанинский сын города Акмолинска Александр Васильевич Киселев (1880г.р.); Алексей Васильевич Киселев города Акмолинска самостоятельный мещанин (1884 г.р.).
Возможности приехать в архив Казахстана пока нет. В Кыргызском архиве нет списка переселенцев и тд, увы. Подскажите, как двигаться дальше, хотелось бы узнать об их родителях. Единственное, сами сыновья вроде как были казаками или военнам, есть фотография 1912г в форме, одного из сыновей. Искать как-то по Акмоле?
И были слухи, что вроде как изначально они из Омска и было их 8 братьев, то Кыргызстана добралось 4. --- Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд | | |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
8 октября 2023 6:43 8 октября 2023 7:53 kralevarka написал: [q] В Кыргызском архиве нет списка переселенцев[/q]
а Ваших там и не будет. Они при бракосочетании предъявили паспорта ( виды на жительство ). И жить в таком состоянии на новом месте они могли сколько угодно . kralevarka написал: [q] вроде как были казаками[/q]
указаны мещанами Акмолинска и всеобщую воинскую повинность должны были отбывать в армии , а не в сибирском казачьем войске. А вот их отец вполне мог состоять в казачьем сословии до того как выйти из него и приписаться по закону без согласия общества в мещане. kralevarka написал: [q] есть фотография 1912г в форме[/q]
прапорщик на фото имел образование не ниже гимназии. Учебное заведение тоже хороший источник информации. в цга рк Алматы смотреть надо 369 фонд Акмолинское правление МВД . там и про выдачу паспортов и про причисление в мещане - много чего есть , оч.большой фонд . на красного командира будут данные в фонде Ошского уездного военкомата ( это думаю в архиве Бишкека ) за 1920-е годы. Он там состоял на воинском учете в запасе после уничтожения басмачества. | | Лайк (2) |
sercam Воронеж Сообщений: 616 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
9 октября 2023 0:45 Вопрос не про переселение в Казахстан, а по Казахстану.
Мои предки жили в Северном Казахстане, современный Есильский район. Потом по легенде потомков, ориентировочно в 1915 году плюс-минус переехали в Южный Казахстан. Ехали в Ташкент, но немного не доехали, там и осели южнее Шымкента.
И вот собственно вопрос. Жили жили и переехали. Возможно голод, возможно репрессии, возможно что то ещё.
Вот я думаю, ну хоть в каком то документе могли они засветиться при переезде, даже добровольном? Может разрешение на выезд какое то или прошение о материальной помощи на переезд или ещё что то...
И если такие документы и есть, то наверное только в ЦГА.
Кто что посоветует? Можно тут ответить, а можно в чате по генеалогии в Казахстане написать (ссылка в подписи). --- Сижу в генеалогических чатах в "телеге": https://chat.familio.org/
Чат в "Телеграме" по Генеалогии в Казахстане: https://t.me/familio_kazakhstan | | |
|