Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
julia58
Новичок

Москва/Ташкент/Пенза
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20

alexalex1804 написал:
[q]

alexalex1804 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52

Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р.
м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай
м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева
м.раб. ЧП "Сериков"
[/q]

Жена Серикова Батима Ршатбековна 12.06.1965 г.р.
м.р. Казахстан Алматы
м.ж. Алматы Ауэзовский район ул. Тимофеева
[/q]

Спасиьо огромное 😇

julia58
Новичок

Москва/Ташкент/Пенза
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52

Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р.
м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай
м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева
м.раб. ЧП "Сериков"
[/q]

Спасибо вам огромное, да это наши родственники!!!! Очень их ищем
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
>> Ответ на сообщение пользователя Margo_Tins от 21 августа 2023 14:26

1.Мурашевъ Сергiъй Тихоновичъ - место проживания Московская губерния, Богородский уезд, Васильевская волость, д.Полушкино (Полышкино)
2.Мурашевъ Иванъ Тихоновичъ - место проживания Московская губерния, Богородский уезд, Васильевская волость, д.Полушкино (Полышкино)
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 17:28

Добрый вечер.
Вы бы написали для начала кого точно ищите деда, прадеда ... имя и отчество его жены, все что известно.
В Полтавской и Таврической губернии селений много...
Здесь однозначно 2 разные семьи:

Прибыли с семьей в 1905 году из Таврической губ.:

1.Тригуб Егор Федотович, родился в 1886 г.
2.Тригуб Иван Федотович, родился в 1888 г.

Прибыли с семьей в 1906 и 1907 году из Полтавской губ.:

1) Тригуб Федот Михайлович, родился в 1865 г.
2) Тригуб Сергей Федотович, родился 1897 г.

Крестьянин Феодотъ Андреевъ Тригубъ (1849 - 04.12.1912): умер в 63 года от Супруновская волостъ, Полтавскiй уiъздъ.

Казак Михаилъ Леонтiевъ Тригубъ (1836 - 07.06.1901) умер в 65 лет от старости: село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя.
Казак Иоаннъ Михайловъ Тригубъ (1873 - 06.04.1898) умер в 25 лет от чахотки: село Красная Лука, Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя.
Иоаннъ Михайловъ Тригубъ (1873) женился 28.04.1896 года на Марфа Минична Галатина (1878): село Красная Лука,
Гадячский уiъздъ, Полтавская губернiя.
Рядовой Андрей Михайловъ Тригубъ (1887) женился 22.04.1912 года на Евгения Митрофановна Кулишева (1890): село Красная Лука,
Казак Петр Михайловъ Тригубъ (1889) женился 03.05.1909 года на Мария Матфеевна Решетникова (1889): село Красная Лука,

С уважением, исследователь родословной Светенко до 9 колена с 1714 года, Сергей Владимирович
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (2)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 455
Добрый день, коллеги! Ищу информацию по переселенцам в с. Канонирское Семипалатинской области по фамилии Корольков. Есть сведения что Корольковы прибывали из Тамбовской губернии. Волость Александровская.

Прикрепленный файл: Районы для заселения  20.jpg
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Lusechka
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112

viktorin2 написал:
[q]
Добрый день, коллеги! Ищу информацию по переселенцам в с. Канонирское Семипалатинской области по фамилии Корольков. Есть сведения что Корольковы прибывали из Тамбовской губернии. Волость Александровская.
[/q]

Добрый день. Мои из Большой Владимировки Александровской волости. У меня много фото( но не все 101.gif ) и из МК по Канонерке. Именно Корольков не видела.Сейчас подумала, может фамилия трансформировалась из Король. Вообще из Тамбовской губернии несколько семей отметились в МК. А в родне ещё какие фамилии? Если и жили там, то не долго. Это надо смотреть в районном архиве Бескарагая и в Семипалатинске.
---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 455
Здравствуйте! Да, в Канонерке может и не быть. Мне прислали большой список Корольковых по ВКО.Там не было никого из Канонерки. Почему я написал про Канонерку? Коллега, который смотрел мне МК в архиве Семипалатинска за первые года переселения, нашел что Корольковы встречались в Семипалатинске и Канонерском. Вот я и задал такой вопрос. Ему встретилась запись что прибывшие за 1904г. были из Тамбовской губернии Темниковского уезда Преображенской волости с. Старый Кадом. А если говорить по моим, то мой дед пишет что родился в 1900г. в Сибири. Но ни в 1900, ни в 1903, ни в 1906 детей нет в нашем МК. Только пошли далее. А потом мне дочь деда в возрасте 90 лет сказала что прадед бежал в Семипалатинск в 1933г. НА МЕСТО СВОЕГО ПРЕЖНЕГО ПРОЖИВАНИЯ! И в 1936г. из Семипалатинска было письмо что дедушка совсем плохой, а пасынка убили за кражу горсти зерна. Детей своих прадед оставил в сибири. Работал по выделке кож.сырья. Вот я и подумал что если переселенец то не мог жить в городе а где-то рядом. А вообще по МК в городе солянка русских из Центральной России.
И по родне. У меня есть небольшой список который появился в деревне позднее после основного заселения поселка. В списке и мои. Вот с ним я и работаю сейчас. Интересно что в этом списке дядька деда зафиксирован из Минской губернии. В общем, ум на раскоряку!))
В списке фамилии: Ерофеев, Игнатов, Ребенок, Сидько, Цицурин, дядька Печень Терентий Семенович, нижний чин!
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
kralevarka

kralevarka

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
Добрый день, подскажите, как можно поискать. Я работаю по архивам Кыргызстана, мой прадед родился там в Токмаке. Его отец, Киселев Николай Васильевич и три его брата (Петр, Алексей и Александр) указаны в графе как "Акмолинские мещане".
Первый раз упоминаются в 1900г, в графе бракосочетаний : Мещанинский сын города Акмолинска Александр Васильевич Киселев (1880г.р.); Алексей Васильевич Киселев города Акмолинска самостоятельный мещанин (1884 г.р.).

Возможности приехать в архив Казахстана пока нет. В Кыргызском архиве нет списка переселенцев и тд, увы.
Подскажите, как двигаться дальше, хотелось бы узнать об их родителях. Единственное, сами сыновья вроде как были казаками или военнам, есть фотография 1912г в форме, одного из сыновей. Искать как-то по Акмоле?

И были слухи, что вроде как изначально они из Омска и было их 8 братьев, то Кыргызстана добралось 4.
---
Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241

kralevarka написал:
[q]
В Кыргызском архиве нет списка переселенцев
[/q]
а Ваших там и не будет. Они при бракосочетании предъявили паспорта ( виды на жительство ). И жить в таком состоянии на новом месте они могли сколько угодно .
kralevarka написал:
[q]
вроде как были казаками
[/q]
указаны мещанами Акмолинска и всеобщую воинскую повинность должны были отбывать в армии , а не в сибирском казачьем войске. А вот их отец вполне мог состоять в казачьем сословии до того как выйти из него и приписаться по закону без согласия общества в мещане.
kralevarka написал:
[q]
есть фотография 1912г в форме
[/q]
прапорщик на фото имел образование не ниже гимназии. Учебное заведение тоже хороший источник информации.

в цга рк Алматы смотреть надо 369 фонд Акмолинское правление МВД . там и про выдачу паспортов и про причисление в мещане - много чего есть , оч.большой фонд .

на красного командира будут данные в фонде Ошского уездного военкомата ( это думаю в архиве Бишкека ) за 1920-е годы. Он там состоял на воинском учете в запасе после уничтожения басмачества.

Лайк (2)
sercam

sercam

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 353
Вопрос не про переселение в Казахстан, а по Казахстану.

Мои предки жили в Северном Казахстане, современный Есильский район.
Потом по легенде потомков, ориентировочно в 1915 году плюс-минус переехали в Южный Казахстан. Ехали в Ташкент, но немного не доехали, там и осели южнее Шымкента.

И вот собственно вопрос.
Жили жили и переехали. Возможно голод, возможно репрессии, возможно что то ещё.

Вот я думаю, ну хоть в каком то документе могли они засветиться при переезде, даже добровольном?
Может разрешение на выезд какое то или прошение о материальной помощи на переезд или ещё что то...

И если такие документы и есть, то наверное только в ЦГА.

Кто что посоветует?
Можно тут ответить, а можно в чате по генеалогии в Казахстане написать (ссылка в подписи).
---
Сижу в генеалогических чатах в "телеге": https://chat.familio.org/

Чат в "Телеграме" по Генеалогии в Казахстане: https://t.me/familio_kazakhstan
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈