Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Irina-Nov Новичок
25 марта 2014 21:32 hsl Спасибо Вам за совет, напишу запрос в ЦГА РК. По Иванковке мне уже неоценимую помощь оказал форумчанин Alexandr Leonidovich. У него предки тоже оттуда. Будем искать дальше. | | |
rufps Новичок
27 марта 2014 19:01 Здравствуйте!
Ищу хоть какие то следы проживания/ существования прадедушки и его семьи и родственников. -Начальная точка это с.Староласпа в Тельмановском районе Донецкой области. -Конечный пункт это Казахстан, район г.Кентау (п.Кантаги + п.Миргалимсай ) В эту местность были переселена семья моего дедушки из Украины, период к сожалению не знаю. но наверное до начала ВОВ .Фамилии приблизительно могут быть похожими на Болхадере, Болхадерс, Болхудере или что в этом роде. Ни мой отец, ни его брат старший, ни сестра старшая больше ничего не знают т.к жили с матерью в Союзе, а с отцом (Василий Болхадере/ Болхадерс/ Болхудере общения не имели) он был то ли геологом то ли еже кем то и работал в Кадамжае. есть несколько семейных фото, семьи прадеда и семьи деда с женой и дочкой. Хотелось бы уточнить реальное территориальное происхождение фамилии в Украине. По этому вопросу у меня есть информация о том, что эта фамилия имела распространение в с. Староласпа — село в Тельмановском районе Донецкой области на реке Кальмиус. Основано в 1782 г греками-урумами, переселившимися из Крыма, откуда они перенесли и первоначальное название Ласпи (греч. ласпи - "грязь": очевидно, крымское село основалось на болотистом месте). В дальнейшем слово "ославянилось" и приобрело окончание -а (Ласпа), а после появления в 1924 г. выселок Новая Ласпа стало именоваться Староласпой.
Это я тут, на форуме нашёл.
| | |
hsl | Наверх ##
28 марта 2014 9:13 28 марта 2014 9:16 rufps написал: [q] Ищу хоть какие то следы проживания[/q]
Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. Для получения информации необходимо Вам обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или по электронному адресу kanc@pravstat.kz. | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
31 марта 2014 15:55 hsl написал: [q] опись №4 - дачи каких линейных станиц , дачи каких станиц Кокчетавского округа есть там [/q]
Немного обновил опись 4 фонда 643. Петропавловское уездное переселенческое управление. https://forum.vgd.ru/823/54764/#lastЕсли будет время  постараюсь выложить побольше информации. Слишком много записей... | | |
hsl | Наверх ##
31 марта 2014 16:06 31 марта 2014 16:36 IgorO написал: [q] Немного обновил опись 4[/q]
спасибо Игорь ! По станицам получается всего одно дело и то этот поселок Богатый , что на землях станицы Пресновской - крестьянский . Получается , что эти юртовые земли перевели в разряд казенных для переселенцев . Попросту отобрали у казаков излишки . | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
31 марта 2014 22:34 hsl, hsl написал: [q] По станицам получается всего одно дело [/q]
Нет, там много дел. Просто из-за недостатка времени я выписал тезисно - по каким волостям вообще есть дела. Могу ошибаться, но, кажется, что как раз дела с №286 по №340 - это и есть описание дач казачьих станиц (казаков Сибирского казачьего Войска). В следующий раз постараюсь подробнее изучить этот вопрос. | | |
rufps Новичок
1 апреля 2014 9:02 hsl написал: [q] Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. Для получения информации необходимо Вам обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или по электронному адресу kanc@pravstat.kz.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ. А заявление нужно в какой то установленной форме писать? | | |
hsl | Наверх ##
1 апреля 2014 9:13 rufps написал: [q] заявление[/q]
Заявление - запрос должен содержать следующие реквизиты : -наименование юридического лица на бланке организации (для граждан - фамилия, имя, отчество ) ; -почтовый адрес, куда должен быть направлен ответ ( только обычной почтой ); -суть обращения, в котором с возможной полнотой указываются сведения, необходимые для его исполнения (ФИО лица , год рождения, место жительства , хронологические рамки); -форма получения пользователем информации (информационное письмо, архивная справка, выписка, копии и др.); -личная подпись и дата. | | |
rufps Новичок
1 апреля 2014 11:59 hsl написал: [q] Заявление - запрос должен содержать следующие реквизиты : -наименование юридического лица на бланке организации (для граждан - фамилия, имя, отчество ) ; -почтовый адрес, куда должен быть направлен ответ ( только обычной почтой ); -суть обращения, в котором с возможной полнотой указываются сведения, необходимые для его исполнения (ФИО лица , год рождения, место жительства , хронологические рамки); -форма получения пользователем информации (информационное письмо, архивная справка, выписка, копии и др.); -личная подпись и дата.[/q]
Спасибо большое. Самое печальное то, что я не знаю точных ФИО лица , год рождения. Есть только общее семейное фото, но на фото ничего не написано. | | |
Lusi4235 Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 апреля 2014 11:49 Добрый день. Я новичок. Прошу помощи сориентироваться на сайте. Мой дед в 194? году приехал в Осакаровку Карагандинской области вместе с депортированными чеченцами. Но как нам известно, он не являлся депортированным сам, имел свободное передвижение и вообще заведовал продовольственным складом и пекарней. К большому сожалению не знаю ни имени, ни фамилии, ни годов жизни. Подскажите - имеет ли вообще смысл искать, по таким неясным данным?. И если да, куда обращаться? Заранее большое спасибо, кто посоветует! --- Ищу деда | | |
|