Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Irina-Nov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
hsl
Спасибо Вам за совет, напишу запрос в ЦГА РК. По Иванковке мне уже неоценимую помощь оказал форумчанин Alexandr Leonidovich. У него предки тоже оттуда. Будем искать дальше.
rufps
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Ищу хоть какие то следы проживания/ существования прадедушки и его семьи и родственников.
-Начальная точка это с.Староласпа в Тельмановском районе Донецкой области.
-Конечный пункт это Казахстан, район г.Кентау (п.Кантаги + п.Миргалимсай )
В эту местность были переселена семья моего дедушки из Украины, период к сожалению не знаю. но наверное до начала ВОВ
.Фамилии приблизительно могут быть похожими на Болхадере, Болхадерс, Болхудере или что в этом роде.
Ни мой отец, ни его брат старший, ни сестра старшая больше ничего не знают т.к жили с матерью в Союзе, а с отцом (Василий Болхадере/ Болхадерс/ Болхудере общения не имели) он был то ли геологом то ли еже кем то и работал в Кадамжае.
есть несколько семейных фото, семьи прадеда и семьи деда с женой и дочкой.
Хотелось бы уточнить реальное территориальное происхождение фамилии в Украине.
По этому вопросу у меня есть информация о том, что эта фамилия имела распространение в
с. Староласпа — село в Тельмановском районе Донецкой области на реке Кальмиус. Основано в 1782 г греками-урумами, переселившимися из Крыма, откуда они перенесли и первоначальное название Ласпи (греч. ласпи - "грязь": очевидно, крымское село основалось на болотистом месте). В дальнейшем слово "ославянилось" и приобрело окончание -а (Ласпа), а после появления в 1924 г. выселок Новая Ласпа стало именоваться Староласпой.

Это я тут, на форуме нашёл.

hsl

rufps написал:
[q]
Ищу хоть какие то следы проживания
[/q]
Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.
Для получения информации необходимо Вам обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или по электронному адресу kanc@pravstat.kz.
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347

hsl написал:
[q]
опись №4 - дачи каких линейных станиц , дачи каких станиц Кокчетавского округа есть там
[/q]

Немного обновил опись 4 фонда 643. Петропавловское уездное переселенческое управление.

https://forum.vgd.ru/823/54764/#last
Если будет время 101.gif постараюсь выложить побольше информации.
Слишком много записей...

hsl

IgorO написал:
[q]
Немного обновил опись 4
[/q]
спасибо Игорь ! По станицам получается всего одно дело sad.gif
и то этот поселок Богатый , что на землях станицы Пресновской - крестьянский . Получается , что эти юртовые земли перевели в разряд казенных для переселенцев . Попросту отобрали у казаков излишки .
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
hsl,

hsl написал:
[q]
По станицам получается всего одно дело
[/q]

Нет, там много дел.
Просто из-за недостатка времени я выписал тезисно -
по каким волостям вообще есть дела.

Могу ошибаться, но, кажется, что как раз дела с №286 по №340 -
это и есть описание дач казачьих станиц (казаков Сибирского казачьего Войска).

В следующий раз постараюсь подробнее изучить этот вопрос.

rufps
Новичок

На сайте с 2014 г.

hsl написал:
[q]
Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.
Для получения информации необходимо Вам обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или по электронному адресу kanc@pravstat.kz.
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
А заявление нужно в какой то установленной форме писать?
hsl

rufps написал:
[q]
заявление
[/q]
Заявление - запрос должен содержать следующие реквизиты :
-наименование юридического лица на бланке организации (для граждан - фамилия, имя, отчество ) ;
-почтовый адрес, куда должен быть направлен ответ ( только обычной почтой );
-суть обращения, в котором с возможной полнотой указываются сведения, необходимые для его исполнения (ФИО лица , год рождения, место жительства , хронологические рамки);
-форма получения пользователем информации (информационное письмо, архивная справка, выписка, копии и др.);
-личная подпись и дата.
rufps
Новичок

На сайте с 2014 г.

hsl написал:
[q]
Заявление - запрос должен содержать следующие реквизиты :
-наименование юридического лица на бланке организации (для граждан - фамилия, имя, отчество ) ;
-почтовый адрес, куда должен быть направлен ответ ( только обычной почтой );
-суть обращения, в котором с возможной полнотой указываются сведения, необходимые для его исполнения (ФИО лица , год рождения, место жительства , хронологические рамки);
-форма получения пользователем информации (информационное письмо, архивная справка, выписка, копии и др.);
-личная подпись и дата.
[/q]

Спасибо большое.
Самое печальное то, что я не знаю точных ФИО лица , год рождения.
Есть только общее семейное фото, но на фото ничего не написано.
Lusi4235
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Я новичок. Прошу помощи сориентироваться на сайте. Мой дед в 194? году приехал в Осакаровку Карагандинской области вместе с депортированными чеченцами. Но как нам известно, он не являлся депортированным сам, имел свободное передвижение и вообще заведовал продовольственным складом и пекарней. К большому сожалению не знаю ни имени, ни фамилии, ни годов жизни. Подскажите - имеет ли вообще смысл искать, по таким неясным данным?. И если да, куда обращаться? Заранее большое спасибо, кто посоветует! 101.gif
---
Ищу деда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈