Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3417 | Наверх ##
13 июня 2018 18:20 13 июня 2018 18:21 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | Лайк (1) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
13 июня 2018 23:12 13 июня 2018 23:14 Я как раз вчера там зарегистрировалась, начитавшись тут сообщения форумчан. Через госсуслуги не смогла зайти, пришлось зарегистрироваться, но пока идет проверка  , и я не могу читать архивы, только содержание. Ну, или я настолько блондинка, что это у меня только так выходит. Спасибо, Игорь Владимирович, за подсказки) stef3000 написал: [q] Помнится ранее Вы писали про Ставрополье... [/q]
Ну, что на это я вам могу сказать?)) Сказки бабушки Анны оказались не настолько верны, насколько архивы  Чему, кстати, я очень рада, ибо могла бы еще долго гулять в неверном направлении. Архивы - наше всё) --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
15 июня 2018 17:26 15 июня 2018 17:30 hsl написал: [q] КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп.[/q]
Не подскажете, как получить доступ к этому фонду? Я в описании архивов Талдыкоргана его не нашла. Там меня интересует метрическая книга с. Подгорное 1904 – 1917 гг. Вполне возможно, что в ней есть запись о моем деде Коломыцева Борисе Васильевиче, который родился примерно в 1909 году. По воспоминаниям родственников, он в 12 летнем возрасте именно из Подгорного попал в Маканчи. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
16 июля 2018 7:16 Светлана СИ написал: [q] В Тургене мещане Верного действительно были, арендовали землю и возделывали ее.[/q]
Уважаемая Светлана, подскажите, откуда сведения, что Баденко брали землю в аренду в Тургене? --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
20 июля 2018 10:48 badenk написал: [q] подскажите, откуда сведения, что Баденко брали землю в аренду в Тургене? [/q]
а я не писала, что именно Баденко были арендаторами земли в Тургене. Я писала, что в метрической книги с. Михайловского (с. Тургень) встретился Баденков - мещанин города Верного. И что в Тургене мещане города Верного жили, там они арендовали землю. Сеяли хлеб, клевер (люцерну) и пр., разводили скот. Как, впрочем, и в других окрестных селах. Мещанином Верного считался, пока платил городские налоги, не вышел из мещанского общества и не приписался к другому обществу. Сведения получены путем анализа большого массива архивных документов. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
urdzharka Новичок
Baden-Baden Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2018 18:37 Всем здравствуйте! Почитала тему, очень интересно тут у вас stef3000 написал: [q] И еще возникла фамилия - Дреминовы (Дременовы). Насколько я поняла, это девичья фамилия прабабушки, жены Тимофея Бутримова. Исходные данные по этой фамилии такие. Дреминовы (Дременовы) -4 брата (может и больше, но данные только на четверых есть). Итак: Отец прабабушки - фактов нет, известно, что был русским семиреченским казаком. Брат - был атаманом казачьего войска, купцом 1 гильдии. Похоронен в Аягузе (ранее Сергиополь), стоит мраморный памятник. Брат - в Чугучаке (Китай) владел магазинами. Брат - жил в Урджаре, владел двухэтажным домом напротив церкви, которую сам построил.(не пойму только, лично строил или на его деньги церковь построена). К сожалению, нет ни одного имени. Только вот такие данные по фамилии Дременов (Дреминов)[/q]
Могу тут что-то сообщить (для этого зарегистрировалась) Адресъ-Календаръ служающих в Семиреченской области на 1897 г. стр 46: Почтые станции Каракол, Терс-бакан и Бургон содержал казак Як. Терент. ДреминПочтые станции Ивановское (Хатынсу), Атагай, укрп. Бахты (селение Захаровское) - казак Як. Троф. ДреминПользуйтесь --- Мочалины(Тамбов) | | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 июля 2018 20:01 Светлана СИ написал: [q] Сведения получены путем анализа большого массива архивных документов[/q]
Большое спасибо, что откликнулись! Еще вопрос - где могут быть документы желающих арендовать землю в с. Михайловском? --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
23 июля 2018 22:55 Спасибо большое) Я тоже нашла такую информацию в этом календаре. Более того, у меня в метрической записи о венчании брата моего прадеда Игната Яковлевича Бутримова есть запись о свидетелях со стороны невесты. Так вот, там в свидетелях был урядник станицы Урджарской Никита Терентьевич Дремин. И дальше я буксую, ибо по казакам Семиречья с такой фамилией не могу найти данных. И тут на форуме прошерстила все, что могла. Нетю  Где дальше искать? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
urdzharka Новичок
Baden-Baden Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 июля 2018 6:27 Должны найтись. Всё же самые богатые казаки Урджарской станицы были.
Яков. Тер. Дремин владел торговой лавкой в сел. Захаровском (Бахты). Степан Яков. Дремин держал большую пасеку (стр 201), владел мельницей большей производительности (стр 215) был почетным блюстителем Урджарского приходского училища. (стр 367) Памятная книжка по Семиречью за 1905г, хотя возможно Вы её тоже пролистали.
Не хотелось бы рекламировать чужую книгу (так как я сама пишу книгу о истории Урджарского края), но о Дреминых написано в книге братьев Неумывайкиных "Станица Урджарская - история одной семьи. 1856-2015 "
Трофим Данилович Амельков: "Всё пережили, обжились, здесь всё в гору пошло, сыны окрепли, все на ноги крепко стали. Дочь за самого богатого жениха отдали. Дремины в большой силе ходят. Только в новый строящийся храм сколько тысяч отвалили"...
Не сохранилось ни одного исторического здания, которых в центральной части села было предостаточно,чего стоил только дом купца Дремина (первый, старый райком партии) кирпичный, крытый железом, с венецианскими проёмами окон. Его снесли в семидесятых, хотели с наскока за субботник управится, не удалось: крепость стен и перекрытий была такова, что тяжёлая техника за несколько дней справилась с большим трудом. --- Мочалины(Тамбов) | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
24 июля 2018 9:34 Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть списки казаков семиречья, участвовавших в первой мировой войне?
Мой прапрадед Александр Шумилов был семиреченским казаком, вернувшись с войны, он увидел что его жена родила моего прадеда Илью, с пылу с жару не поверил этому, и зарубил свою жену шашкой, после чего сел в тюрьму и прадед остался сиротой, его отдали в детский дом, после того как Александр вышел из тюрьмы, он осознал всё, и забрал Илью к себе. Точно не знаю где происходили действия, но в дальнейшем Илья Александрович (1915 года рождения) проживал в Киргизии, г. Токмак. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
|