Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссылка кулаков в Казахстан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26

KarLa написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
Fortuna031248
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я ищу сведения о депортации моего дедушки Иустина Степановича Романенко с семей из хутора Ромашки Ейского района в Казахстан примерно в 1932г
---
Ищу сведения о Романенко х.Ромашки
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200
Друзья, поделитесь пожалуйста, удалось ли кому найти человека, высланного на спецпоселения,
если ни в ГИЦ МВД, ни в Комтете по правовой статистике данных по нему и его семье нет,
из областного архива с места жительства все, что могла получила.
Обл.архив Актюбинска, ЗАГСы Актиюбинской обл. - данных нет.
Звонила специалисту в Казахстане, которая лет 20 назад занималась раскулаченными,
там ответили, что все данные на спецпереселенцев были в архивах комендатур, которые уничтожены:
"Зачем им хранить историю чужой страны"... это без комментариев.

И вот еще - могут ли быть какие-либо косвенные документы в обл.архиве места высылки по спецпоселенцу,
кто-нибудь с этим сталкивался?
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

Mamina написал:
[q]
могут ли быть какие-либо косвенные документы в обл.архиве места высылки по спецпоселенцу
[/q]

Mamina написал:
[q]
удалось ли кому найти человека, высланного на спецпоселения
[/q]

я сталкивалась с таким два раза.
По своему прадеду. Сначала были высланы, как кулаки на спецпоселение, а потом, в 1946 еще и по 58 ст. осужден. (То, что высылали - знала точно, в семье шептались по этому поводу). Но не в ГИЦ МВД, не в обл. архиве данных не было.
По 58 ст. было дело, там прочла, что был выслан с семьей на спецпоселение. Зацепилась за это. Писала и требовала долго, но в конечном итоге нашли дело спецпоселенки - прабабушки.
НО. Поняла из дела, что она, не зная вернется или нет ее муж из мест заключения, просила разрешения переселиться со спецпоселения к сыну в Барнаул. Очевидно дело передали из спецкомендатуры. Вот в Барнауле мне и нашли ее дело.
Поняла так же, что просто так со спецпоселения уехать ни кто не мог. Даже по прошествии многих лет. Там и про свою бабушку нашла сведения, которая в 1937 году вышла замуж и уехала к мужу. Написано-бежала со спецпоселения.
Попытайтесь по такой схеме поискать. Там, где жили после спецпоселения. Все-таки был жесткий учет. Прописка, получение паспорта и пр.
На этом основании и реабилитировали всех из семьи, на кого у меня были документы, подтверждающие родство. В этом деле спецпоселенки были данные и на ее братьев и сестер. То, о чем я даже и мечтать не могла.
Хотя мне тоже сказали, что дел комендатур нет, уничтожены (это Томская область).
По другому случаю - делала исследование по одной фамилии. В семье знали, что был то ли выслан, то ли расстрелян в 20-х годах. Но сведений про него ни где не было. Случайно наткнулась в областном архиве на документы чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, там он фигурирует, как высланный с конфискацией.
Дела так же могут быть в фондах областных, районных, сельских советов депутатов трудящихся и его исполкомов, в фондах каких-нибудь комиссий по чистке и пр.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200
Светлана СИ
Спасибо Вам большое за подробные и позитивные примеры. Буду продолжать,
видимо, время писем закончилось, пора ехать 101.gif
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
aldoween
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
[q]
там ответили, что все данные на спецпереселенцев были в архивах комендатур, которые уничтожены:
"Зачем им хранить историю чужой страны"... это без комментариев.
[/q]
какая-то глупость и отмазка. какая чужая страна, когда тогда была одна страна и это их история тоже?
[q]
там ответили, что все данные на спецпереселенцев были в архивах комендатур, которые уничтожены
[/q]
комендатуры были уничтожены или все данные?
Мне вот сообщили из Казахстана, что в архиве отсутствуют сведения о трудопоселенцах 30-х, выселенных в порядке раскулачивания. И что материалы учета спецкоммендатур, где состояли под надзором трудпоселенцы, в архив не сдавались.
Ну если не сдавались, почему тогда все в архив пишут? давно пора было сообщить, что там этих данных нету
ksv22231
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
были сосланы в Казахстан с Украины семья Лой (Леонтий), предположительно из Таврии, мельники, имели свою мельницу (по детским воспоминаниям их внучки, которой уже 75 лет) Возможно ли что-то найти? в смысле информацию?
---
ksv22231
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Mamina
ksv22231
Быть может есть смысл запросить по линии ФСБ из тех населенных пунктов, откуда были высланы на поселение в Казахстан...
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

Anatol_60 написал:
[q]
есть смысл запросить по линии ФСБ
[/q]

Смысл есть,только не ФСБ,а ГИЦ МВД и КНБ Казахстана,т.к. спецпоселенцы-это их контингент...

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520
ksv22231
ИНФОРМАЦИЯ
для граждан, обращающихся по вопросам массовых политических репрессий 1920-1950-х годов
https://forum.vgd.ru/post/352/26963/p1887827.htm#pp1887827
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈