Жители города Алма-Аты, помогите
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
5 апреля 2020 4:34 5 апреля 2020 17:32 Vasilii Milashenko написал: [q] она лежит на каком-то закрытом кладбище, недалеко от которого или через которое течет речка. Она лежит недалеко от автобусной остановки этого кладбища, которое расположено недалеко за городом. До него можно удобно добраться на автобусе с Абая-Правды))[/q]
Вы спросите на сайте vse.kz Там есть тема "Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний!". Может они вам что-то подскажут. Vasilii Milashenko написал: [q] где должны находится/находятся книги захоронений, по которым Вы советуете осуществлять поиск?[/q]
Архив г. Алматы. ф. 35 оп. 2 и 2 пр. Спецкомбинат ритуальных услуг. Выбираете по описи дела за нужные года, заказываете и вычитываете, в надежде найти нужную запись. Sorry, это Ф. 350, а не 35. Куда-то пропал нолик. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
5 апреля 2020 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 5 апреля 2020 4:34 Большое спасибо!!! Буду искать, успехов Вам в поисках! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Shokay | Наверх ##
7 апреля 2020 0:41 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 4 апреля 2020 9:40 Возможно это кладбища Кенсай, оно расположена на высоком холме. на карте --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
7 апреля 2020 7:57 7 апреля 2020 7:58 Shokay написал: [q] Возможно это кладбища Кенсай[/q]
а что делать православным (или славянским) родственникам Vasilii Milashenko на Кенсае??? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
7 апреля 2020 11:30 Светлана СИ написал: [q] Shokay написал:
[q] Возможно это кладбища Кенсай
[/q]
а что делать православным (или славянским) родственникам Vasilii Milashenko на Кенсае???[/q]
Спасибо большое за хороший вопрос, Светлана Ивановна! у меня такой же вопрос возник: Какое это кладбище? Время только было 2 ночи))) Просто у последней прабабушки, умершей в 2003 году, которая и лежит на каком-то закрытом кладбище, точно в советских документах указана национальность - украинка. И я точно с детства по родной Сибири запомнил, что у татар было свое мусульманское кладбище даже в советское время на отшибе. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
7 апреля 2020 13:03 Vasilii Milashenko написал: [q] Какое это кладбище?[/q]
Кенсай - это мусульманское кладбище, поэтому я его даже не рассматривала. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
12 апреля 2020 12:42 Светлана СИ написал: [q] У меня где-то были схематические планы алматинских кладбищ, но они мало информативные. Если найду - выложу.[/q]
Небольшое дополнение. Во время строительства проспекта Рыскулова в начале 1970-х годов и его благоустройства часть могил Центрального кладбища была утрачена, а само кладбище оказалось разрезанным на 2 части - северная часть оказалась за пр. Рыскулова и сейчас называется "дублер Рыскулова" (чтобы было понятно - склеила два куска и еще прилепила спутниковый снимок).
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
12 апреля 2020 14:56 Светлана СИ написал: [q] Светлана СИ написал:
[q] У меня где-то были схематические планы алматинских кладбищ, но они мало информативные. Если найду - выложу.
[/q]
Небольшое дополнение. Во время строительства проспекта Рыскулова в начале 1970-х годов и его благоустройства часть могил Центрального кладбища была утрачена, а само кладбище оказалось разрезанным на 2 части - северная часть оказалась за пр. Рыскулова и сейчас называется "дублер Рыскулова" (чтобы было понятно - склеила два куска и еще прилепила спутниковый снимок).
[/q]
Огромное спасибо за столь подробную карту и за такое хорошее разъяснение) Вот на Рыскулова судя по всему деда Паша мой и лежит, только точно знаю, что могила не была уничтожена при прокладке дороги,так как до 1995 мой дед за его могилой ухаживал очень хорошо... Что там за памятник был и ограда, к сожалению, пока не вспомнили, но точно не мрамор или гранитная крошка) Скорее всего как у всех ветеранов ВОВ, просто звезда на возвышении какая-то... Теперь буду ждать открытия архива в Алма-Ате, и искать какого-то инициативного человека за денюжку или возмездную помощь, чтобы поискать по записям похоронного ведомства, как Вы, Светлана Ивановна, и посоветовали) Ещё раз спасибо))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
12 апреля 2020 17:54 Vasilii Milashenko написал: [q] Скорее всего как у всех ветеранов ВОВ,[/q]
да, кладбище на Рыскулова было "военным". Там давали места ветеранам ВОВ, афганцам, жертвам авиакатастроф и пр. Потом к ним стали захоранивать родственников. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
maryol Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
19 апреля 2020 13:52 Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о старых захоронениях до 1935 года? Моя прапрабабушка Белова Марфа Федоровна была захоронена в 1920е на кладбище за Татаркой. Потом на этом месте сделали пимокатную фабрику. В детстве ходили с мамой к ограде этой фабрики, бабушкина могилка находилась бы как раз на месте проходной. Можно ли найти сведения о захоронениях тех лет? Светлана Ивановна пишет, что в ф.350 ЦГА РК временной промежуток дел с 1935-2003. А более ранние где? --- Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев | | |
|