станица Котуркульская Кокчетавского уезда
Жители , история , источники.
evgeneolog | Наверх ##
7 декабря 2023 18:31 Romaniko написал: [q] Спасибо большое за выложенные МК. Нашла рождение прадеда, и много фамилий, которые слышала от мамы. И оказывается, фамилия предков не РоманикО, а РоманикА...[/q]
Написание в метрической книге зависело от заполняющего документ церковнослужителя. Писаться могли с разными окончаниями, часто немного видоизмененные, как услышали, как поняли, как со своим уровнем грамотности записали. Чаще фамилия писалась "РоманикО". --- Помогу Вам найти Ваших предков в архивах Красноярского края
еврейская генеалогия по всей России и другим странам | | Лайк (1) |
Romaniko Пушкин Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
7 декабря 2023 19:38 У меня всю жизнь даже мысли не возникало, что на конце может быть не "о", но вот в представленных МК чаще было "а". И я думаю, Вы абсолютно правы, что это просто по воле заполняющего документ. | | |
Larionov OlegУчастник  Городец Сообщений: 101 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 декабря 2023 22:56 Romaniko написал: [q] У меня всю жизнь даже мысли не возникало, что на конце может быть не "о", но вот в представленных МК чаще было "а". И я думаю, Вы абсолютно правы, что это просто по воле заполняющего документ.[/q]
Раньше к написанию крестьянских фамилий относились весьма легкомысленно. В итоге некоторые трансформировались почти до неузнаваемости: Потрясов-Новотрясов; Смагринские-Шмагринские-Шмагрины; Демьянов-Деминев-Деменев. Это только то, что я недавно встречал. На что уж моя фамилия простая, и то умудрялись переделывать: Ларионов-Илларионов. Так что не удивляйтесь. | | |
Larionov OlegУчастник  Городец Сообщений: 101 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 декабря 2023 23:26 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaK-va от 5 декабря 2023 11:02 Анна, я думаю, Вы на верном пути. Кстати В МК 1862 года упоминается еще Филипп Лазарев Данилов. Так что Вам действительно надо искать списки переселенцев из Оренбургской губернии и потом - ревизии Акташской волости. Списки переселенцев - в Омском архиве, если нет туда выхода, напишите мне в личку, скину контакт человека, который работает с этим архивом. Насчет Акташской волости - всю волость просматривать сложно. В той же МК упоминается "...Орембургской губернии Мензелинского уезда села Окшат деревни Ново-Маврина крестьянин Ефим Авдеев..." Можно использовать как зацепку - возможно, из одной деревни прибыли. Насчет того, что ревизии не сохранились: Это ответ из архива? Из какого? Многие ревизии были переданы на хранение в областные архивы, иногда в самые неожиданные. А еще с них делали копии, которые отправлялись в центральные архивы, а оригиналы оставались, так сказать, "на местах", чтоб можно было оперативно решать "имущественные вопросы". Не забываем, что крестьяне были имуществом - помещика, государства, монастыря. | | |
9 декабря 2023 23:29 Евгений Сазанцев опять нас порадовал очередной обработанной метрической книгой, на этот раз 1879 г. Опять ему огромная благодарность от всех нас!
Прикрепленный файл (Котуркуль 1879.docx, 159135 байт) | | Лайк (3) |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
14 декабря 2023 11:16 Larionov Oleg написал: [q] Вам действительно надо искать списки переселенцев из Оренбургской губернии и потом - ревизии Акташской волости. Списки переселенцев - в Омском архиве[/q]
Спасибо за поддержку. Я использовала информацию с форума Сибирский казак. В статье Андреева С. М. К ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ СТАНИЦ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ указаны населенные места Оренбургской губернии, откуда шло переселение, есть ссылка на дело Омского архива. Андрей Иванов выложил пофамильные списки партий переселенцев из Оренбургской губернии по селам. Указаны станицы, куда направлены партии. Как утверждается, списки все. И если в списках нет Даниловых ( это предки моего мужа по линии матери), возникает вопрос, а не было ли самостоятельных, индивидуальных переселений, вне партий? Larionov Oleg написал: [q] Насчет того, что ревизии не сохранились: Это ответ из архива? Из какого?[/q]
О сохранности РС 1850 и 1858гг.сведения из темы Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы https://forum.vgd.ru/post/498/3925/p3578364.htm#pp3578364Поиск башархива выдает единицы 9,10 РС. Хуже всего с Акташской волостью. РС нет, но есть МК Акташ с 1863года. В 1863 году есть запись о рождении детей у Егора Лазарева. Государственные крестьяне без фамилий. Похоже я в тупике. Смотрю имеющиеся ревизии 1834 и даже 1795( если Лазарь Данилов Данилов действительно умер в 86 лет, то родился в 1789 и если прибавили не больше 6 лет). | | |
16 декабря 2023 22:38 МК Кутуркульской 1880 года от Евгения Сазанцева:
Прикрепленный файл (Кутуркуль 1880.docx, 149416 байт) | | Лайк (2) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
17 декабря 2023 14:56 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
Romaniko Пушкин Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
17 декабря 2023 15:53 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaK-va от 14 декабря 2023 11:16 В браках 1880 есть Данилов 19ти лет, не Ваш? | | |
|