Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восточно-Казахстанская область

обзорно-географические вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47  48 49 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Keitmika
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Ищу своих прабабушку и прадедушку из Верх-Убы. Информации о них не много…Прадед- Устинов Федор, имя прабабушки неизвестно…Известно, что она была парализована, лежала. В семье было три дочери, Вера Устинова, Ольга Устинова (впоследствии Графф вышла замуж за немца) и еще младшая, имя, к сожалению, неизвестно. Может быть по счастливой случайности кто-то знал эту семью-историю.
Лайк (1)
severnaya88
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер всем пользователям сайта, мой прадед Василий Иванович Осипов по данным которые мне удалось узнать был раскулачен в Северном Казахстане ориентировочно в 1942 году ,был голод и он принес с поля проросший росток пшеницы ,кто то из односельчан сдал его властям пришли и арестовали его а власти выгребли все остатки из дома и оставили жену с детьми голодать. Пытаюсь найти информацию ,кто то из родни говорят что он был кулаком а кто то говорит что его отец был кулаком, есть фото прадеда а из данных только имя и фамилия ,жена была Анна Григорьевна ,вроде как жили в Николаевке ,деревня недалеко от Петропавловска ,и прадед и прабабушка были из семей староверов ,прадед родом из Мордовии а прабабушка были переселены в Казахстан из под Астрахани
Подскажите пожалуйста как можно узнать
---
Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 351

severnaya88 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста как можно узнать
[/q]

Добрый день!
1. Открыть википедию и поискать там Петропавловск, убедиться что он в ВКО. Найти деревню Николаевск. Иначе у рискуете в пустую потратить время направляя запросы в архив ВКО.
2. Сделать копию своего свидетельства о рождении, сделать копию свидетельства о рождении и браке родителей и сходить в ближайший ЗАГС попытаться сделать запрос на копию свидетельство о рождении деда.
3. Если его там нет, то сделать письменный запрос в обл.архив с подтверждением родства, после выполнения пункта 1.
4. Изучить постановления сельского совета, места проживания прадеда за 1942-й год.

По факту: у Вас нет, ни ФИО, ни места жительства, ни места рождения, ни родителей, т.е. ничего нет и Вы хотите найти дело о раскулачивании, которого тоже в природе нет. Раскулачивание проводилось в 1929-1932 года и человек который умирая с голода собирал оброненное зерно по полям даже тогда не мог являться кулаком. Отложите на время семейные легенды, которые чаще всего ничего общего не имеют с реальностью, и начните изучение истории семьи со своего деда, а от него дальше пойдете.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

psyandr написал:
[q]
и правильно сделали
[/q]

Ваше мнение кто-то спрашивал? Сколько раз Ваши дети или родители умирали с голода чтобы у Вас было право давать оценку людям в такой ситуации?
Лайк (2)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241

severnaya88 написал:
[q]
мой прадед Василий Осипов, есть фото прадеда а из данных только имя и фамилия ,жена была Анна Григорьевна ,вроде как жили в Николаевке , деревня недалеко от Петропавловска
[/q]
действительно в селе Николаевка , что на реке Ишим , проживал Василий Осипов . Его сын Осипов Александр Васильевич 1909 г.р. пропал без вести на войне в 1941-43 гг. Само село 1893 года основания , имело свою церковь . Посмотрев церковную метрическую книгу этого села за 1909 год в Петропавловском гос.архиве Вы узнаете его отчество , если оно у него было и подтверждение имени-отчества его жены. Дистанционно это не сделать . Или писать в архив или нанимать волонтера.
Сведения о раскулаченных в этом селе можно узнать в Есильском районном архиве Северо-Казахстанской области в фонде Николаевского сельсовета. Тоже письмом.
Лайк (3)
severnaya88
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 1 апреля 2025 9:38

Добрый день, за время что не заходила на сайт удалось отыскать свидетельство о рождении оного из его сыновей, отчество прадеда Иванович
Осипов Василий Иванович
Тот, о ком вы пишите 1909 г.р был Алексей ,да, действительно он пропал на войне ,командовал танковой дивизией. А Александр никуда не пропадал ,умер в 1983 году.
---
Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан
severnaya88
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 1 апреля 2025 6:26

Добрый день ,я написала то что знаю, и я осознаю что это очень мало. Свидельств о браке моих родителей и рождении отца у меня нет, о браке не сохранилось а о рождении никогда и не было, понимаете ,родители развелись когда мне было 3 годика ,сейчас мне 32 и я по крупинкам только только начинаю что то восстанавливать и собирать, отец как развелся так и уехал и больше в моей жизни он никак не фигурировал, я не знаю жив ли он иои мерт, а даже если и мертв то где похоронен тоже не знаю, по линии отца я вообще практически ничего не знала ,то что дошла до прадеда это уже много для меня, с линией отца я вообще никогда не роднилась и знать не знала что их в семье было 6 детей а у прадеда с прабабушкой было рождено 15 но выросли только 8.
Так же усложняет мои поиски то, что я живу в России, в Казахстане я последний раз была еще ребенком в 2010 году. Очевидно что надо ехать и копаться в архивах ,я с связывалась с человеком из Омска который занимается генеалогией, он сказал что в данный момент в центральном архиве в Петропавловске метрические книги находятся на оцифровке и он не знает выдают их сейчас для ознакомления или нет. Отложить "семейные легенды" я не могу, потому что опираться мне пока что, больше не на что. Благодарю за ответ.

---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8567
severnaya88
Попробуйте получить из ЗАГС все, что можно. Если документы ЗАГС в России, то и ехать никуда не надо, только родство подтверждать.
В Вашем свидетельстве о рождении Ваш отец записан? Вы можете обратиться в ближайший к Вам Российский ЗАГС, чтоб поискали его свидетельство о смерти. Если он умер в России, то Вам без проблем должны справку о смерти выдать. Если он жив - то такой справки не будет и справку о браке родителей могут выдать только кому-то из живых родителей, а Вам подобный документ выдадут только при доказательстве смерти родителей
Если мама жива, ей должны выдать справку о её браке
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
severnaya88
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 апреля 2025 16:50

Свое свидетельство я поищу, оно скорее всего у мамы дома в документах, мы живем в разных городах. А вот на счет их свидетельства о браке мама врядли пойдет с запросом в ЗАГС ,она в обиде на него и даже говорит неохотно да и лет много прошло, я попробую ее попросить. Благодарю вас за подсказку.
---
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

severnaya88 написал:
[q]
А вот на счет их свидетельства о браке ... попробую ее попросить.
[/q]

Можете просто спросить её о том когда и где был заключён брак. В Вашем случае свидетельство о браке родителей больше ничего не даст. По хорошему, Вам нужно свидетельство о рождении отца чтобы доказать родство с дедом, а не свидетельство о браке.

severnaya88 написал:
[q]
Очевидно что надо ехать и копаться в архивах
[/q]

Если прочитать ответ Валерии на Ваше сообщение, то совсем не очевидно. У архива СКО есть телефон, надо им звонить и узнавать о том доступны ли сейчас МК и как получить из них выписку. Они могут попросить подтвердить родство, а могут и не попросить, в каждом архиве по разному.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47  48 49 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika

Вверх ⇈