Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
Keitmika Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте. Ищу своих прабабушку и прадедушку из Верх-Убы. Информации о них не много…Прадед- Устинов Федор, имя прабабушки неизвестно…Известно, что она была парализована, лежала. В семье было три дочери, Вера Устинова, Ольга Устинова (впоследствии Графф вышла замуж за немца) и еще младшая, имя, к сожалению, неизвестно. Может быть по счастливой случайности кто-то знал эту семью-историю. | | Лайк (1) |
severnaya88 Новичок
Сергиев Посад Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 марта 22:18 21 апреля 13:37 Добрый вечер всем пользователям сайта, мой прадед Василий Иванович Осипов по данным которые мне удалось узнать был раскулачен в Северном Казахстане ориентировочно в 1942 году ,был голод и он принес с поля проросший росток пшеницы ,кто то из односельчан сдал его властям пришли и арестовали его а власти выгребли все остатки из дома и оставили жену с детьми голодать. Пытаюсь найти информацию ,кто то из родни говорят что он был кулаком а кто то говорит что его отец был кулаком, есть фото прадеда а из данных только имя и фамилия ,жена была Анна Григорьевна ,вроде как жили в Николаевке ,деревня недалеко от Петропавловска ,и прадед и прабабушка были из семей староверов ,прадед родом из Мордовии а прабабушка были переселены в Казахстан из под Астрахани Подскажите пожалуйста как можно узнать --- Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | severnaya88 написал: [q] Подскажите пожалуйста как можно узнать [/q]
Добрый день! 1. Открыть википедию и поискать там Петропавловск, убедиться что он в ВКО. Найти деревню Николаевск. Иначе у рискуете в пустую потратить время направляя запросы в архив ВКО. 2. Сделать копию своего свидетельства о рождении, сделать копию свидетельства о рождении и браке родителей и сходить в ближайший ЗАГС попытаться сделать запрос на копию свидетельство о рождении деда. 3. Если его там нет, то сделать письменный запрос в обл.архив с подтверждением родства, после выполнения пункта 1. 4. Изучить постановления сельского совета, места проживания прадеда за 1942-й год. По факту: у Вас нет, ни ФИО, ни места жительства, ни места рождения, ни родителей, т.е. ничего нет и Вы хотите найти дело о раскулачивании, которого тоже в природе нет. Раскулачивание проводилось в 1929-1932 года и человек который умирая с голода собирал оброненное зерно по полям даже тогда не мог являться кулаком. Отложите на время семейные легенды, которые чаще всего ничего общего не имеют с реальностью, и начните изучение истории семьи со своего деда, а от него дальше пойдете. | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | psyandr написал: [q] и правильно сделали[/q]
Ваше мнение кто-то спрашивал? Сколько раз Ваши дети или родители умирали с голода чтобы у Вас было право давать оценку людям в такой ситуации? | | Лайк (2) |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
1 апреля 9:38 1 апреля 10:03 severnaya88 написал: [q] мой прадед Василий Осипов, есть фото прадеда а из данных только имя и фамилия ,жена была Анна Григорьевна ,вроде как жили в Николаевке , деревня недалеко от Петропавловска [/q]
действительно в селе Николаевка , что на реке Ишим , проживал Василий Осипов . Его сын Осипов Александр Васильевич 1909 г.р. пропал без вести на войне в 1941-43 гг. Само село 1893 года основания , имело свою церковь . Посмотрев церковную метрическую книгу этого села за 1909 год в Петропавловском гос.архиве Вы узнаете его отчество , если оно у него было и подтверждение имени-отчества его жены. Дистанционно это не сделать . Или писать в архив или нанимать волонтера. Сведения о раскулаченных в этом селе можно узнать в Есильском районном архиве Северо-Казахстанской области в фонде Николаевского сельсовета. Тоже письмом. | | Лайк (3) |
severnaya88 Новичок
21 апреля 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 1 апреля 2025 9:38 Добрый день, за время что не заходила на сайт удалось отыскать свидетельство о рождении оного из его сыновей, отчество прадеда Иванович Осипов Василий Иванович Тот, о ком вы пишите 1909 г.р был Алексей ,да, действительно он пропал на войне ,командовал танковой дивизией. А Александр никуда не пропадал ,умер в 1983 году. --- Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан | | |
severnaya88 Новичок
21 апреля 13:57 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 1 апреля 2025 6:26 Добрый день ,я написала то что знаю, и я осознаю что это очень мало. Свидельств о браке моих родителей и рождении отца у меня нет, о браке не сохранилось а о рождении никогда и не было, понимаете ,родители развелись когда мне было 3 годика ,сейчас мне 32 и я по крупинкам только только начинаю что то восстанавливать и собирать, отец как развелся так и уехал и больше в моей жизни он никак не фигурировал, я не знаю жив ли он иои мерт, а даже если и мертв то где похоронен тоже не знаю, по линии отца я вообще практически ничего не знала ,то что дошла до прадеда это уже много для меня, с линией отца я вообще никогда не роднилась и знать не знала что их в семье было 6 детей а у прадеда с прабабушкой было рождено 15 но выросли только 8. Так же усложняет мои поиски то, что я живу в России, в Казахстане я последний раз была еще ребенком в 2010 году. Очевидно что надо ехать и копаться в архивах ,я с связывалась с человеком из Омска который занимается генеалогией, он сказал что в данный момент в центральном архиве в Петропавловске метрические книги находятся на оцифровке и он не знает выдают их сейчас для ознакомления или нет. Отложить "семейные легенды" я не могу, потому что опираться мне пока что, больше не на что. Благодарю за ответ. --- Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8567 | Наверх ##
21 апреля 16:50 21 апреля 16:52 severnaya88 Попробуйте получить из ЗАГС все, что можно. Если документы ЗАГС в России, то и ехать никуда не надо, только родство подтверждать. В Вашем свидетельстве о рождении Ваш отец записан? Вы можете обратиться в ближайший к Вам Российский ЗАГС, чтоб поискали его свидетельство о смерти. Если он умер в России, то Вам без проблем должны справку о смерти выдать. Если он жив - то такой справки не будет и справку о браке родителей могут выдать только кому-то из живых родителей, а Вам подобный документ выдадут только при доказательстве смерти родителей Если мама жива, ей должны выдать справку о её браке --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
severnaya88 Новичок
21 апреля 17:30 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 апреля 2025 16:50 Свое свидетельство я поищу, оно скорее всего у мамы дома в документах, мы живем в разных городах. А вот на счет их свидетельства о браке мама врядли пойдет с запросом в ЗАГС ,она в обиде на него и даже говорит неохотно да и лет много прошло, я попробую ее попросить. Благодарю вас за подсказку. --- Ищу сведения о Осиповых,Тишкиных, Дяглевых из села Николаевское ,северный Казахстан | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
21 апреля 19:20 21 апреля 22:25 severnaya88 написал: [q] А вот на счет их свидетельства о браке ... попробую ее попросить. [/q]
Можете просто спросить её о том когда и где был заключён брак. В Вашем случае свидетельство о браке родителей больше ничего не даст. По хорошему, Вам нужно свидетельство о рождении отца чтобы доказать родство с дедом, а не свидетельство о браке. severnaya88 написал: [q] Очевидно что надо ехать и копаться в архивах[/q]
Если прочитать ответ Валерии на Ваше сообщение, то совсем не очевидно. У архива СКО есть телефон, надо им звонить и узнавать о том доступны ли сейчас МК и как получить из них выписку. Они могут попросить подтвердить родство, а могут и не попросить, в каждом архиве по разному. | | |
|